Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Москва
Serga01net опа... каким таким чипом.. покажи мне его не матери))))... я так все время думал что они все в чипсете находятся... никакаго отдельного SATA контролера на этой мамке нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
ziablik писал(а):
опа... каким таким чипом.. покажи мне его не матери))))... я так все время думал что они все в чипсете находятся... никакаго отдельного SATA контролера на этой мамке нету.
Похоже, что одним из чипов на едином кристалле nF3U (или 250Gb?). Детальней выяснить не удалось. Смущает только, что они (1 и 2) выведены ближе всего от чипсета. И еще смущает, что это "фича" только нашей мамки- сабжа. Если так задумано в самом nF3U, то почему у других мамок не наблюдается такой штуки? Похоже, MSI там чего-то развела по-своему.
ziablikSerga01net Как правило производители плат на nForce3 распаивают один SATA контроллер чипсета на два SATA диска,а в топовых платах реализуют второй SATA контроллер отдельным чипом(не силами чипсета).Всё это потому что архитектура чипсета nForce3 такова что независимо тактуются шины PCI/AGP и один SATA контроллер.
Декларируемая поддержка до 4 SATA устройств действительна только для штатного режима.Производители мат плат для разгона предпочли не связыватся с не лочащемся SATA контроллером и только MSI cвязалась.Потому что решила наворотить свою плату второй сетевухой и распаивать отдельный контроллер SATA уже некуда,да и цена платы уже не пускает.
Оно и одной сетевухи некоторым много,по мне бы вместо неё распаяли бы ещё контроллер SATA как на Эпоксе или Гигабайте.
Вообще, кому мало двух SATA портов надо выбирать из Эпокса и Гигабайта или из плат на VIA K8T800Pro.
VIA K8T800Pro честно поддерживает два SATA,остальное на усмотрение производителей плат.
nForce3 "не честно"- четыре,честно- два.
Member
C-Moon писал(а):
Теперь понятно. И вот, кстати. Из описания функциональностей чипсета nF3U
Цитата:
•_Dual independent SATA controllers •_Supports up to four SATA disk drives simultaneously •_Integrated SATA PHY with support for two drives •_Digital SATA interface for external PHY with support for two drives •_Fast Ultra ATA-133 disk driver controllers •_Each interface supports two devices, for support for up to six devices
Я не понял, что это еще за SATA PHY? Надо понимать, что эта возможность чипсета также осталась невостребованной (на сабже)?
Serga01net Не востребованной оказалась опция-Digital SATA interface for external PHY with support for two drives.Про неё и была речь.
Поясню детально:
1.Интегрированный (Integrated)-чипсетный PHY - контроллер на два порта естественно используют все.Об этом в строке -Integrated SATA PHY with support for two drives. 2. PHY контроллеры внешние (external), такие как Silicon Image SiI3512CT128 или Promise PDC20378,распаяны на платах Эпокса и Гигабайта для реализации ещё двух помимо чипсетных SATA портов.Всё согласно заявленного -Digital SATA interface for external PHY with support for two drives 3.MSI пошла по более дешовому но не лучшему для разгонной платы пути.Используя возможность одновременной (simultaneously)поддержки четырёх SATA-устройств.То есть-Supports up to four SATA disk drives simultaneously.
PHY-по сути отдельная скоростная шина.На ней и сидят порты SATA3 и SATA4 на плате.
А два других порта(SATA1 и SATA2) могут быть реализованы силами чипа при условии тактования от HTT.Мощности интегрированной PHY видимо не хватает на четыре SATA,а лоченая PCI cлишком узкая для работы SATA.
Вывод:При разгоне мы поднимаем системную шину HTT со всеми вытекающими-про SATA1 и SATA2 можно и нужно забыть.
Member
C-Moon писал(а):
При разгоне мы поднимаем системную шину HTT со всеми вытекающими-про SATA1 и SATA2 можно и нужно забыть.
Ясно. Не перелезешь, короче.
Кста, а действительно, камень D0, мать по дефолту ставит 1,4, а добавление же +10%, вот и получается 1,55. Выше- никак. Причем, на любом БИВИСе. БИОС 1С3 показывает, что поставил по дефолту 1,5 В, в его же мониторинге 1,4, и теже 10% сверху. И баста....
камень D0, мать по дефолту ставит 1,4, а добавление же +10%, вот и получается 1,55.
У меня на Семпроне E3 так:
Версии биоса до 1,8 включительно ставят на проц 1,4v и при +10% получаю 1,6v.
Версии начиная с 1,9 cтавят по дефолту 1,35v и при +10% получаю соответственно 1,55v.
Но при этом у меня в обоих случаях в биосе параметр Adjust CPU VID cтоит на 1,5v.
А у тебя какие-то странности с добавлением к 1,4v.Попробуй этот глючный Adjust CPU VID поизменять,он хоть и частично но фунциклировать должен.
Member
C-Moon писал(а):
хоть и частично но фунциклировать должен.
Проверил напругу. 277 МГц на камень (х9), в БИОСе 1,5 + 10% (мониторинг показывает 1,6 В, даже 1,62), проги тоже показывают 1,6-1,62.
Снижаю частоту на камень до 275 МГц (больше ничего в БИОСе не меняется). Монитор в программах показывает уже 1,56-1,58 В. Интересно, как она решила, что "теперь хватит и 1,56В?". C'n'Q работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Москва
Serga01net А вроде бы везде писалось, что на сабже не более 1,55 В, а дальше только вольтмод?
Или же глючит Winbond W83627THF? И еще я уже писал тут свои наблюдения при разгоне Clock gen'ом о том, при HT≥1000 Мгц частоты AGP и PCI не фиксируются
_________________ Каждый человек прекрасен, пока не докажет обратного
А вроде бы везде писалось, что на сабже не более 1,55 В...
Всё звисит от дефолтного питания твоего проца,значение которого зашитого в него.Оно может быть и 1,35v и 1,4v для процев на Е4 и E6, для D0 только 1,4v,а для первых 0,13 микронных на CG - 1,5v. На процы с питанием 1,35 мамка и ставит max 1,55v.На СG max-1,7v.Ну у тех что по дефолту 1.4v cоответственно max 1,6v.
Цитата:
а дальше только вольтмод?
А дальше можно воспользоватся утилитой CoreCenter,но только старой версии которая есть на диске с платой.Ей можно поднять при автозагрузки проги Vcore до 1,7v.Лишь бы винда грузилась при выбранной частоте проца и памяти при ваших 1,55v-1,6 на ядре.Прога поднимит напряжение на ядре сколько задано и можно работать.Я думаю 1,65-1,7v хватит для садомаза-разгона и вольт мод не к чему.
Вообще странно что модеры не моднули ни один биос что-бы ставил на любой проц по дефолту 1,5v; а не только на ядро CG.Я думаю им это не сложно было бы сделать,тогда бы давно все вопросы были сняты.
Serga01net
Цитата:
Интересно, как она решила, что "теперь хватит и 1,56В?".
А у меня бывало другое- в биосе показывал 1,6v а после загруза винды в прoгах 1,55v.Я предполагаю что это CoreCenter в реестре винды на низком уровне гадит,даже если ему не давать загружатся или вообще удалить- всё равно после себя следы оставляет.Хоть он и глючноват но пришлось его сновo поставить пока винду не переустановлю.Попробуй CoreCenter.
Member
C-Moon писал(а):
Я думаю 1,65-1,7v хватит для садомаза-разгона и вольт мод не к чему. Попробуй CoreCenter.
Согласен. Я с самого начала использовал CoreCenter. Без него на матери только 1,6 В, стабильно 270-275 МГц (х9= 2430-2475), с ним- ставишь в нем 1,75 В (на деле получается 1,65) и тогда камень способен на 285 х 9= 2565 МГц. Можно и еще накинуть, до 1,8 в проге (1,7 в реальности). Но уже при 290х9 Винда не грузится.
Глюк CoreCentra- случайно нажал в нем кнопку Default (там, где напруги ставятся). Эта скотобаза теперь всегда выдает 100 МГц и множит их то на 5, то на 9. Не помогают ни загрузки, ни перезагрузки. Снес. Буду ставить опять с диска. Правда, Винда и без него грузится и работает при 2565 МГц и 1,6 В (Тесты не проходит в СуперПи).
Странно, показывало 1.36 В как в случае с Винчестером, так и с Венецией
Да,странно ведь мамка умеет ставить 1,4 по дефолту-cам убедился.И в официальных справках AMD на Винчестере только 1,4V. Может проц у тебя был исключительный или что ещё... Serga01net
Цитата:
ставишь в нем 1,75 В (на деле получается 1,65)
У меня по началу работал аналогично.Потом эксперементировал с новой версией.Сейчас ставишь 1,75 В - получаешь 1,62.Врёт уже на 0,13v (максимально ставит 1,67v) и думаю так будет пока винду не снесёшь и заново поставишь.
Мне 1,55 хватает что-бы догнать свой E3 до 2574,а с CoreCenter на напруге 1,62v берёт уже 2655.На 2700 при 1,67 грузит винду и проходит пару простых тэстов и вылетает-греется уже за 60град.Мой куллер Иглу за 278 руб. явно слабоват для таких частот.
Думаю проц способен работать с хорошем куллером на 2700 с Vcore 1,7v.Но эти все опыты ради спортивного интереса-для моих задач хватает 2400-2500 ,на них в основном работаю.
Так что думаю -при желании на сабже с Vcore 1,7v можно выжать на воздухе из любого проца все соки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Москва
C-Moon А тут вроде в начале писалось, что сабж напугу занижает?! И еще, в сабж какой производительный кулер можно приспособить, кроме ZM-7000 и IH подобный ему? http://images.people.overclockers.ru/58244.jpg
Люди помогите плиз , винда показывает синий экран смерти при начале загрузки и перезагружается это случается по настроению компа , иногда 2\3 раз , а иногда с первого раза грузится , конфиг такой AMD 3000+ Venice E6 , MSI Neo 2 , Gigabyte 6600 GT Vivo , Geil Dual Kit 1 Gb 400 MHz (2 X 512) Seagate 160 Gb Sata , Windows XP Sp2 послушал много советов от разных людей , нечего не помогает , начал с перустановки винды , не помогло , ставил разнообразные версии , но всё одно и тоже , как только она начинает грузится , эта картинка загрузки так и не успвает проявится до конца , её видно тускло , и секунду после этого выскакивает синий экран и перезагрузка , сначало грешили на БП (был нонейм) поставил Enermax Liberty 400w , все одно и тоже , потом поменял память , сейчас стоит 2 X 512 Geil Dual Kit , пытался играть с таимингами , ставил выше номинала , повышал вольтаж на памяти , но проблема не исчезает , потом думал что это жесткий диск , поставил диск WD IDE 20 Gb , утановил винду , но все одно и тоже , не говорю уже о прошивке биоса которую тоже переставлял раз 5 , сейчас стоит 1.9 , до этого стояла 1.В , уже не знаю на что грешить... помогите плиз
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62