Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2006 Откуда: Питер
Взял 2 Samsung'a: SP2514N(250Gb) и еще какой-то 20Gb. Ставил их по-всякому и мои выводы подтвердились. Видимо мать не слишком исправна, пойду завтра менять.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: Питер
Augis_jr писал(а):
AndySkywalker А почему он должен сгореть, если все частоты фиксируются нормально? Я думаю ip12345 прав, но ничто не мешает попробовать
Так всё таки есть проблемы с САТА или нет если частоты мать фиксирует?А то надумал менять винт на более объёмный,ну и естественно САТА хотел брать.Но наткнулся тут на сообщения о проблемах и призадумался...
Junior
Crive Да я знаю что у меня материнка фиксирует частоты.Просто почитав ветку,я так и не понял- проблемы с САТА это только если не фиксируются частоты или они присущи всем материнкам независимо от ревизии.
Во-первых, впервые столкнулся с проблемами несовместимости (или как это назвать?) SATA и чипсета от VIA,решалось это созданием загрузочной дискетой с дровами для рейда(рейд из 1-го сата диска получился ).
Можно по подробнее как получилось? Если это тот же случай.
2ALL Дело в том что моя A8V вообще не видит WD sata120, при подключенном дата-шлейфе и кабели питания, витн вообще как мертвый, когда на одном питание, хорошо слышно что работает. В чем может быть проблема? Версии БИОСа последняя с сайта, винт 100% рабочий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2006 Фото: 9
Crive писал(а):
SanS
SanS писал(а):
проблемы с САТА это только если не фиксируются частоты
и всё
Смотря как ты их будешь фиксировать, я уже писал о своей проблеме с разгоном проца и стабильности видеокарты в 3д, напомню: при разгоне проца по шине до 300, система стала зависать в 3д приложениях, решилось это увеличением частот PCI/AGP, но винты, подключенные к виа стали глючить, либо вообще не определялись, помогло перевешивание винтов на промис, всё работало стабильно, но я лишился двух сата портов История получила продолжение, в результате экспериментов со старыми версиями биос, мать оказалась в сервисе, где её даже не смогли завести а затем я получил другую, партии были разные, но результат прежний.
Но все закончилось благополучно, я покупал компик своему приятелю с a8v deluxe, а так как этот человек ярый противник разгона, то согласился уступить мне свою плату (мама №2 и №3 были из одной партии), 3д не работало, но зато помогло увеличение напряжения на AGP при стандартных частотах PCI/AGP, чем я очень доволен.
Вывод: не все a8v deluxe, даже из одной партии обладают одинаковыми возможностями, а так как разгон штука комплексная, то велика вероятность того, что не всё пойдет гладко.
PS если бы я купил a8v, то скорее всего не смог бы разогнать проц и использовать сата диски , а на deluxe есть промис с которым проблем нет Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд fellx]
Это подробно описано в FAQ.
Заполни профиль.
Junior
Насколько я понял всё было нормально до той поры пока ты не увеличил частоту ПСИ/АГП ?
То есть всё таки при зафиксированной частоте проблем с САТА не будет?
Добросовестно почитал все faq, решение проблемы не нашел.
Вопрос в faq про сата: будет работать или нет, с ответом – да, как-то не очень дает практической помощи.
Ссылка на стр 81-83 обсуждение RAIDа так же не внесло ясность.
В моем случаи A8V, sata без Promise, все контакты(шлейфы) в норме.
Прошу помощи, очень нуждаюсь!
Member
SanS писал(а):
Насколько я понял всё было нормально до той поры пока ты не увеличил частоту ПСИ/АГП ?
Если четно, то я не помню, но проблемы были при разгоне проца и винта на виа. Сейчас у меня на промисе висит зеркало и нет желания и времени эксперементировать, вот куплю себе ещё пару винтов отпишу
SanS писал(а):
То есть всё таки при зафиксированной частоте проблем с САТА не будет?
Смотря что называть проблемой, например, если у тебя нет под рукой компа с флоппи дисководом или иде винта, то возникнут проблемы при установке винды, если видео не будет нормально работать без повышения частоты pci, то тоже возникнут проблемы, вообще с сата гемора хватает, но всё равно это лучше иде Проблем будет меньше, если у тебя deluxe версия и не планируется использовать более двух винтов
to all Кстати, почему глюкавят винты, подключенные к контроллеру виа, в то время как промис остается стабилен? Есть версия, что в этом виновата нефиксируемая vlink, т.к. котроллер встроен в южный мост.
AndySkywalker У boban77 A8V (Deluxe), проблема решаемая, сталкивался с похожей на k8v se deluxe все чудесно зашло через промиз.
А тут же нет промиза(чипа), все идет через via. Винт sata не видно в БИОСе.??? цу….!!! Пробовал ставить xpsp2 естественно говорит нет винтов – нет установки.
Может есть смысл чето пробовать с Drivers\VIARAID\6420RAID\DriverDisk\MakeDisk.exe ?– хотя скорей всего это, опять же, драйвера на RAID при установки системы, когда винты светятся в БИОСе, но его нет…!?!?., винт реально не подает ни каких признаков, при условии подключения питание+дата. Оставлял только питание, - хорошо слышно как работает двигатель. Сам винт рабочий проверял.
Блин, неожидан такого головняка от asusa, точнее от via, вроде у nvidia все четко..
Member
fellx Какая у тебя модель винтика? Если с поддержкой сата2, то надо будет ставить перемычки (на винте), для того, чтобы перевести его в режим работы сата1, южный мост не знает о сата2
AndySkywalker Интересно…...+!?
Та да, винт вроде sata2, по крайне мере заказывали двойку.....
Но дело в том, что до этого уже пробоали подключать 100% sata1, реакции 0, не видит, цу….
Но обязательно вариант с джаперами буду пробовать…,
спасибо…
Member
fellx Проверь, включена ли это опция, если мне не изменяет память, то сата винт не отображется в основном биос
Advanced --> Onboard devices --> On chip sata bootrom [enable]
Дело было в джампере на винте, для sata300. После установки на 5-6 винт виден в БИОСе, да, при условии: Advanced --> Onboard devices --> On chip sata bootrom [enable].
При установки системы xpsp1 пришлось воспользоваться дискетой от VIARAID\6420RAID\DriverDisk\MakeDisk.exe.
Все работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Moscow
Ух и намучался же я с этой материнкой... =) A8V не делюкс.
Подрубил сата винт, нивкакую не хотел определяться... через пару часов дошло что дело в sata1\sata2 =)))) Поставил перемычку - вроде заработало...
Едем дальше, винда с винта грузиться не желает, причина думаю 100% в Access Mode к винту.
С GigaByte GA-8IPE1000-G так же, винч не будет пахать пока в бивисе не выставить access mode с Auto на LARGE, а вот с Асусом проблемка.... там делать вообще что либо с сата винтами - нельзя...
Поправьте если ошибаюсь))) может биос обновить или может залезть куда ещё... Bios 0213, винч висит на VIA контроллере (другого не на делюкс и нету).
Если режим не сменить - каюк альянсу этой матери со мной)) хоть на помойку выкидывай((
ps - винч 200Gb Seagate 7200.9 ST3200827AS NCQ Добавлено спустя 4 часа, 40 минут, 55 секунд Значит нет способа подружить мой винч с a8v?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Случайно заметил интересную вещь: мать сама понижает НТ при разгоне!
FSB у меня постоянно 266Мгц, НТ была установлена 800 и соответственно равнялась 1064, новая CPU-Z1.36 теперь ее показывает.Так вот при установке НТ=1000 (*5), CPU-Z1.36 показывает теже 1064, при НТ=600 (*3) как положено 798.
Denton Биос ковырять не надо. Сделай на другом компе дискету с драйвером с помощью CD от матери. Вначале установки Винды она просит нажать F6 (или F2, не помню точно, увидишь) и вставить дискету с драйвером, после чего все пойдет.
AndySkywalker Опередил(':beer:')
Попутно вопрос: у кого как грузиться ХР на SATA винте, у меня пробегает только одна полоска. Недавно собирал систему на nForce 570 AM2 A64 Х2 3600+ после длительных манипуляций удалось добиться 4х полосок, зато плата не требует дискету с драйвером. NF4 тоже грузит долго и тоже не требует дискету. В чем причина?[/quote][/i][/b]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Moscow
AndySkywalker писал(а):
Создал ли дискетку из Drivers\VIARAID\6420RAID\DriverDisk\MakeDisk.exe с драйвером, который надо пихать при установке винды? И пихал ли её?
ip12345 писал(а):
Биос ковырять не надо. Сделай на другом компе дискету с драйвером с помощью CD от матери. Вначале установки Винды она просит нажать F6 (или F2, не помню точно, увидишь) и вставить дискету с драйвером, после чего все пойдет.
ах да забыл упомянуть)) Всё это тоже сделал, винт определился при установке но после перезагрузки ГГ - ошибка что неможет прочитать. Такое в принципе и раньше было со старой материнкой, запахало после смены режима...
Дурацкие бивисы у этого AmericanTrend =\\\ криворучки...
Member
Denton А бэдов на винтике много? Шлейф другой попробуй.
Разгон есть?
Выставил ручками частоту agp/pci 66/33?
Качай мануал по джамперам для своего винта, скорее всего там будет нужная тебе комбинация.
Цитата:
Дурацкие бивисы у этого AmericanTrend =\\\ криворучки...
Ко всему можно привыкнуть. А биосом от этой материнки я вполне доволен, можно изменять множество параметров для тонкой настройки
ip12345 У меня загрузка винды на зеркале с промиса за 8 палок проходит, а на epox 8rda6+pro за 3. Как показывает практика, скорость загрузки системы на общее быстродействие не влияет.
Разница обусловленна драйверами, особенно ускоряют загрузку оптимизированные дрова от производителя чипсета, есть такие у виа и нвидиа, и ставить они их рекомендуют под свою ответственность