Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
А ты лучше бы полазил да поискал инфу на форуме или в инете.Чем ждать когда тут тебе начнут советывать.Всё можно найти:и флопик у знакомых ,и cсылок как шить биос миллион.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2006 Откуда: THE N E T
ALL
Кто мне может объяснить, что конкретно меняет(какие настройки) и дает настройка в БИОС Epox8RDA+Pro: "Aggressive"(есть там ещё "Optimal") - use oveclocked system parametrs - примерно так.
P.S.: Ничего мне переводить не нужно.
_________________ Прежде, чем узнавать кто есть кто - узнай себя.
Проблема с биосом. Ситуация следующая. Материнская плата ASUS P4P800, при включении компа не включается монитор (монитор и видеокарта исправны), на мат. плате загорается светодиод, жесткие диски работают, дисководы опрашиваются. Пользователь не пытался что-либо сделать с биосом, правда антивирус находил зараженные файлы, но пользователь на них забил. После танцев с бубном монитор 1 раз включился и выдал надпись что-то вроде : "биос поврежден". Извлечение батарейки и переключение перемычки clear CMOS ни к чему не привели.На тот момент под рукой не было ни нового файла биоса, ни прошивальщика. Теперь нашел свежий биос и программу AFUDOS. Вся проблема в том, что придется пробовать прошиться вслепую, знаю что можно попробовать написать батник, чтобы вся процедура состоялась автоматически, но незнаю как это сделать. Подскажите как поступить в этой конкретной ситуации, если можно подробно, т.к. такими делами я не занимался. Заранее благодарю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Extreme_User Aggressive понижает (ужесточает) тайминги памяти автоматически (однако, чаще всего- до неработоспособных значений). Еще более "круто" их изменяет параметр Turbo. С ними нужно повнимательней. Оptimal- это выставление значений по SPD (номинал и даже больше), ну и ручно вариант Expert. Если мне, например, не нравятся тайминги Turbo (моя память 2-2-2-5 или 2-2-2-7 не выдержит), я их ставлю вручную (2,5-3-3-7).
sikst писал(а):
Подскажите как поступить в этой конкретной ситуации, если можно подробно, т.к. такими делами я не занимался.
На системной дискете (изготовленной в WinXP, например) должны быть файлы БИОС (newbios.bin), программы прошивальщика (awdflash.exe или требуемая для вашей матери) и autoexec.bat примерно следующего содержания (можно изготовить в любом текстовом редакторе):
@echo off cls @ECHO OFF A:\AWDFLASH newbios.BIN /cks/sn/py/cc/cd/cp/wb/ld/qi echo "The version of BIOS was inaccurate," echo "Please remove the floppy, download the right one and re-flash." @ECHO OFF
Ключи /cks /wb /ld /qi можно исключить.
(Ключи показаны для программы awdflash.exe. Если будет использоваться программа для прошивки БИОСов АМИ, у нее свои ключи. Ключи можно уточнить, запустив на нормальном компе программу прошивки с ключом /? в DOSe:
afudos /?
Комментарии (а также команды очистки экрана) тоже можно исключить, то есть достаточно вообще одной строки:
A:\AWDFLASH newbios.BIN /sn/py/cc/cd/cp
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Откуда: Урай
Точно знаю что настройки биоса можно выстовить по дефолту с клавиатуры при загрузке, но мало кто знает как. Есть ли тут посвещённые в это, подскажите пожалуста братья по разуму, очень хочется не ломанить а так сбрасывать.
_________________ http://notagraymass.blogspot.com - Мой путь Вебмастера
Serga01net Спасибо, что откликнулись. Биос АМИ, программа прошивальщик AFUDOS ( от ASUS, скачена с сайта производителя), файл биоса имеет расширение "rom". Значит ли это, что строка
A:\AWDFLASH newbios.BIN /
будет выглядеть так:
A:\AFUDOS P4P800.rom /
Ключи для биосов АМИ нашел такие:/A+ /-B /-C /-D /E /-G /I /L /N /R /V
Подойдут ли они мне?
Если задавал глупые вопросы, заранее прошу меня извинить.
Member
sikst писал(а):
Биос АМИ, программа прошивальщик AFUDOS ( от ASUS, скачена с сайта производителя), файл биоса имеет расширение "rom". Значит ли это, что строка A:\AWDFLASH newbios.BIN / будет выглядеть так: A:\AFUDOS P4P800.rom / Ключи для биосов АМИ нашел такие:/A+ /-B /-C /-D /E /-G /I /L /N /R /V Подойдут ли они мне?
Смотри, чего нарыл по твоему АМИ БИОСу:
Цитата:
в)БИОС AMI. Утилита Аfudos. - создайте загрузочную дискету - оставьте на загрузочной дискете только файлы io.sys, msdos.sys, command.com - запишите на дискету afudos и распакованный файл с BIOS. При этом имя этому файлу лучше присвоить попроще, например bios.rom. - загрузитесь с дискеты, получите приглашение к работе A:\>_ - запустите Afudos: A:\>afudos /ibios.rom <Enter> - Далее программа стирает BIOS, а затем прошивает новую версию. В процессе обновления ничего с компьютером не делайте. После окончания прошивки перезагрузите компьютер. - Зайдите в BIOS setup и выберите load BIOS defaults или сбросить CMOS.
Обращает на себя внимание тот факт, что имя файла для перешивки задается как ключ с добавлением буковки iперед ним. И еще вот что:
Цитата:
Основная идея в восстановлении биоса состоит в предположении, что так называемый boot-block биоса остался неповрежденным. Тем не менее, и его можно повредить. В этом случае восстановить информацию во флэшке можно либо программатором, либо на идентичной материнской плате методом "горячей" замены биоса и последующей прошивки.
Итак, процедуры восстановления биоса при "живом" boot-блоке. Для биосов AMI: Необходимости в системной дискете нет. Достаточно поместить на дискету файл с нужным биосом, переименовать его в AMIBOOT.ROM Поместить дискету в дисковод и включить компьютер. По идее, после прошивки биоса компьютер должен перестартовать сам. Если этого не произошло, после того, как потухнет светодиод на дисководе, подождать какое-то время (минимум минут 5), перегрузиться.
Member
Serga01net
Цитата:
Aggressive понижает (ужесточает) тайминги памяти
Я же специально написал комментарий, который пишется в самой БИОС при выборе того параметра, о котором я спрашиваю. Насчет памяти я и так знаю. Меня интересует именно та настройка, про которую я спрашивал.
P.S.: Есть у вас есть эта плата, то зайдите в БИОС и вы сразу поймете о чем я говорю, а то опять напишите про память.
Member
Extreme_User писал(а):
P.S.: Есть у вас есть эта плата, то зайдите в БИОС и вы сразу поймете о чем я говорю,
Так и надо было писать. Мол, во вкладке Advanced Chipset Features имеется раздел System Performance, в котором есть выбор. Сказать, что оно означает? Это сложнее... Биосописатели наверняка заложили там изменение неосновных таймингов (кстати, памяти- тоже). Вот что и (в каком направлении) там меняется- это уже тайна за семью печатями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Из далека
Кто мне все же ответит какой биос для GigaByte GA-965P-DS3 будет лучше F1 ? F2 ? F3 ? F4? F5? или F6b?
Который биос будет давать максимальный разгон проца и шины и корректную замену таймингов памяти?
Member
Harp Ну ты вопросики кидаешь... 965 (блин, напоминает ЗАЗ-965- горбатый запорожец ) чипсет только появился. Опыта- практически никакого. Насчет "лучшести" версии БИВИСа сподручней всего поинтересоваться в соответствующей ветке (если она есть)...
Да, и где ж ты вдруг откопал программатор?....(значит, были у вас там умельцы)...
Serga01net Что то там про оживление плат с AMI биосом не полно написали.Есть ещё маленькая но важная хитрость-надо ввести и удерживать Ctrl-Home до 4-х звуковых сигналов (бип)!
sikst Подробно:
1.Переименуй требуемый файл AMI BIOS'а в AMIBOOT.ROM и сохрани его на флоппи диске. 2.Вставь этот флоппи диск во флоппи дисковод. Включи систему, нажми и удерживай Ctrl-Home для обновления bios'а. При этом будет считываться файл AMIBOOT.ROM и восстанавливаться BIOS с флоппи. 3.Услышав 4-е звуковых сигнала (бип),можешь вынимать диск и перезагрузить компьютер.
Serga01net Вообще там описано восстановления биоса при "живом" boot-блоке.Это и так понятно что живой boot-блок всегда запрагромирован обращатся к флопу если слетело что-нибудь из остального биоса,что у Award ,что у AMI.
Ctrl-Home может помочь в более тяжёлых случаях с AMI,когда нет попыток обращения к флопу.
Member
Serga01net
Цитата:
Это сложнее... Smile Биосописатели наверняка заложили там изменение неосновных таймингов (кстати, памяти- тоже). Вот что и (в каком направлении) там меняется- это уже тайна за семью печатями.
Тогда такой вопрос: можно ли раскрыть эту тайну покопавшись непосредственно в файле с БИОС(как обычно делают чтобы его модифицировать), найдя то, что нужно ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55