Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Здесь обсуждается выбор матплаты под Socket AM3.
Основное отличие материнской платы Socket AM3 от Socket AM2+ это поддержка памяти DDR3 и невозможность работы со старыми процессорами AM2 и, соответственно, с DDR2 памятью! Все материнские платы Socket AM3 аппаратно совместимы с шестиядерными процессорами Thuban. Со временем для всех плат должны появиться новые биосы с поддержкой данных процессоров. SLI возможен и на платах с чипсетами AMD. Подробнее тут.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Для оффтопных сообщений, не относящихся к теме "Выбор матплаты АМ3" следует использовать тэг оффтопика (off). Также не следует злоупотреблять оффтопом вообще.
Последний раз редактировалось Bioskiller 03.01.2011 13:36, всего редактировалось 49 раз(а).
Какая должна быть температура на северном мосту? Радиатор невозможно держать пальцами, ужасно горячий. Походу моя GA-790XT-USB3 какая-то левая. ТАк и знал, что не стоит дорогую мать брать.
это ж хорошо что горячий хороший теплоотвод от nb посмотри температуру хотяб в эвересте 60-70 градусов нормальная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: Рига
Дело в том, что я случайно отклеил радиатор, пришлось убирать старую термопасту, которая была твёрдой, и заменять её на обычную. Теперь думаю, может это повлияло на что-то? Конкретные траблы с памятью... Но не уверен, что только с памятью... Может и мать глючит. Виснет всё время, как и что уже только не настраивал... В Эвересте мне кажется некорректно показывает температуру... Если радиатор такой, что пальцами держать сложно, то в Эвересте нигде таких температур нет... Температура матери 32 градуса. В каком, простите, месте? В общем всё постоянно виснет, память не работает ни на каких установках. Полный ахтунг. В общем чую фигня эти Гигабайты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Цитата:
У тебя температура южника 40С, вполне нормальная температура. А раз вполне нормальная температура южника, то и северника (там нет датчика) можно предположить тоже будет нормальная. Моя темпа сейчас 36 градусов южника. Комп без корпуса. Раньше была 40С в корпусе. Я нанёс Arctic Silver Thermal Adgesie - клей на чипсеты, т.к. не планирую снимать радики. А то, что палец не можешь держать - это нормально, уже при 50с нельзя удержать палец на радиаторе. #77 Можешь поставить если так колбасит по-поводу темпы. Xigmatek Poreter, или Termalright IFX 05
Посоветуйте, что выбрать. Хочу собрать htpc. Задачи на нём - офисная работа, просмотр full hd по hdmi на телевизоре, круглосуточная закачка торрентов, чуть позже просмотр hd передач через PCI тюнер dvb-s. Игр и разгона(по крайней мере сильного) не будет. Переплачивать не хочется. Проц - 240-й (уже куплен). материнку присмотрел asrock m3a785gmh/128m память 2Gb DDR3-1333 На практике купить две планки 1Gb DDR3-1333 у меня не получается - их просто практически нет в продаже... Или черес чур дорого. Только 2 Gb планки.
1. На сколько может отличается быстродействие DDR3 памяти в одно и 2-х канальном режиме для данных условий ?
2. Какое быстродействие по сравнению с одноканальным режимом DDR3 будет при варианте покупки платы a785gmh/128m + 2*1Gb PC6400 с таймингами 4 4 4 ?
3. Насколько важно наличие встроенной 128 Мб видеопамяти в случае DDR2 и DDR3 на материнке для просмотра fullhd фильмов размером в 20-30 GB ?
Платы по стоимости практичеси одинаковы. Память DDR2 заметно дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2008 Откуда: Almaty, KZ
Всем доброго времени суток. Стоит ли покупать сейчас Asus Crosshair III Formula? У нас пока нет плат на 890, нормальных Гиг, МСИ тоже нет, все под заказ с доставкой в теч. месяца. Вопрос в связи с продажей части 2-го профильного (мать, память), прайсы - (alfa.kz.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: Рига
Bioskiller Я уже не знаю, всегда всё работало, да и настроек там не так много... Ещё попробую память другую, потом буду думать... Просто я не уверен, что память может отправлять комп в рестарт при попытке Эвереста провести стресс-тест. Или такое возможно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Пятигорск Фото: 3
Ну вот и добрался ко мне ASRock 890GX Extreme. Вчера только успел поставить в корпус с 955-м Феном, проблем при сборке не возникло, разводка, дизайн понравились, сразу снял крышку с радиатора южника (то же самое и на Asus P6T Deluxe делал, красота в ущерб функциональности). Единственная проблема возникла при установке винды, эти "хорошие" парни из Асрока дрова под рэйд записали только на хрюшу, пришлось ставить винду на 1 винт, лезть в инет за 253-мя килобайтами и уже нормально ставить семерку на рэйд. Разгон и остальное проверю позже, как впомню как разгоняют фены ) АМД уже давно, последний был Толедо на 939-м сокете.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Да, забыл добавить что в дизайне не понравилось - первый PCI-E x1 слот, туда только короткие платы поставить можно, звук Asus DX пришлось поставить в нижний PCI-E x16 слот, у других производителей радик северника немного "подпилен" для установки более длинных карт.
Посоветуйте, что выбрать. Хочу собрать htpc. Задачи на нём - офисная работа, просмотр full hd по hdmi на телевизоре, круглосуточная закачка торрентов, чуть позже просмотр hd передач через PCI тюнер dvb-s. Игр и разгона(по крайней мере сильного) не будет. Переплачивать не хочется. Проц - 240-й (уже куплен). материнку присмотрел asrock m3a785gmh/128m память 2Gb DDR3-1333 На практике купить две планки 1Gb DDR3-1333 у меня не получается - их просто практически нет в продаже... Или черес чур дорого. Только 2 Gb планки.
1. На сколько может отличается быстродействие DDR3 памяти в одно и 2-х канальном режиме для данных условий ?
2. Какое быстродействие по сравнению с одноканальным режимом DDR3 будет при варианте покупки платы a785gmh/128m + 2*1Gb PC6400 с таймингами 4 4 4 ?
3. Насколько важно наличие встроенной 128 Мб видеопамяти в случае DDR2 и DDR3 на материнке для просмотра fullhd фильмов размером в 20-30 GB ?
наличие видеопамяти это плюс (пропускная способность обычной оперативы намного ниже.)прирост в производительности в дуал режиме не более 10% ам3платы не поддерживают ддр2(читаем faq)
наличие видеопамяти это плюс (пропускная способность обычной оперативы намного ниже.)прирост в производительности в дуал режиме не более 10% ам3платы не поддерживают ддр2(читаем faq)
Я знаю, что a785gmh/128m - это am2+ плата. Сомнения в выборе есть как раз между вариантами -- плата am3 asrock m3a785gmh/128m с одной планкой обычной памяти 2Gb DDR3-1333 тайминги 9 9 9 24 -- плата am2+ asrock a785gmh/128m с 2-мя планками памяти 2*1 Gb DDR2 PC6400 с хорошими таймингами 4 4 4 15
Первый вариант чуть более проблематичный по доступности матери, второй вариант -все комплектующие в магазине в наличии и дешевле на 8$ (несущественно для меня)
Ты как раз писал (в теме про эти платы) в ответ на то, что комп стартует со второго раза: "Я столкнулся. И заметил, что если выключить с розетки, то комп. стартует нормально." Т.е. надо постоянно включать-выключать кнопку на блоке питания, или ты это исправил как-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: Мытищи
Скажите пожалуйста. Собираюсь купить материнку Crosshair IV Formula. У нее южный мост SB850 поддерживает 6 каналов SATA III (RAID 0/1/5/10). А у меня 3 харда SATA II. Можно ли их подключить к этой маме?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Bioskiller писал(а):
Илья_К писал(а):
А у меня 3 харда SATA II. Можно ли их подключить к этой маме?
да
Один нюанс - я подключил винч sata2 в разъем sata3 на GA-770TA-UD3, винч заработал без проблем, только программы не могут SMART считать с него, и температура не мониторится.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Leff писал(а):
Advokatvlad писал(а):
тоже её юзаю, нет проблем
Ты как раз писал (в теме про эти платы) в ответ на то, что комп стартует со второго раза: "Я столкнулся. И заметил, что если выключить с розетки, то комп. стартует нормально." Т.е. надо постоянно включать-выключать кнопку на блоке питания, или ты это исправил как-то?
Само прошло, ну и корпус сменил.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Пятигорск Фото: 3
TyPuCToZ Подключил 2x2Tb Seagate LP и 2 WD320 RE3 в Raid 0 к SB850, райд естественно не мониторится, а вот с сигейтами все ок. Возможно проблема не допиленных дров, сомневаюсь что косяк с интерфейсом.
А как по Вашему винда поставилась на этот диск? Драйвера сата 3 в сборке явно нету.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
А я винду не ставил, а тупо перенес со старого конфига Е8400+P35 Сейчас если винч подключаю к материнке в разъемы sata3 - не мониторится температура, а если в разъемы sata2, мониторится. Возможно это такой баг в стороннем контроллере, а в SB850 такого нет. Ладно, это уже оффтоп пошел, я просто предостерег потенциального покупателя о том, что может быть при подключении sata2 винча к контроллеру sata3.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13