Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
FAQна первой странице во втором сообщении. Клик наFAQ
Внимание! Всем читать, что бы многократно не задавали лишние вопросы! Одна из проблем, связанных с использованием мат. плат данного производителя, возникает у пользователей из-за завышенных показателей напряжений- господа, будьте внимательны при поднятии напряжений. Это не лечится, примите как должное!!! P.S.S. Несколько слов хочется сказать о вещах не связанных с ASRock как с производителем, однако постоянно всплывающих по- ходу обсуждения по причине элементарного незнания или стечения обстоятельств: 1). Неизвестный датчик температуры AUX, отображающий, в некоторых случаях, невероятно высокие показатели (до 140 градусов по Цельсию)- не обращайте на него внимание и не пугайтесь, это отсутствующий физически, но прописанный в BIOS датчик. Такое явление встречается на подавляющем большинстве материнских плат разных производителей. Так же бывают случаи, когда данный датчик показывает вполне адекватные значения, но и при этом его точное расположение не известно. 2). Некорректно работают жёсткие диски под управление Windows 7/Vista в режиме контроллера AHCI- в большинстве случаев это связано с установленными в системе драйверами AMD ALL in 1. Как правило их устанавливают сами пользователи при настройке операционной системы с компакт диска, идущего в комплекте с материнской платой. Для решения данной проблемы просто удалите их из системы и позвольте ОС поставить свои «стандартные драйвера». Вопросы, типа: хватит ли мощности блока питания для этой системы? и что мне выбрать из железа?, обсуждаются в соответствующих темах форума. В противном случае, сообщения будут удаляться без предупреждения.
В теме не обсуждается совместимость матплат AM3 с процессорами AM3+ вплоть до появления официальной информации от производителя по этому поводу. Любые рассуждения и домыслы на эту тему являются оффтопом и будут караться соответственно. Модератор раздела "Материнские платы" alex1974.
Последний раз редактировалось AlarmZone13 16.08.2012 15:55, всего редактировалось 165 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: дровишки? Фото: 5
monahh писал(а):
странно, но такой проблемы никогда не было на материнках Gigabyte и MSI всегда корректно выходил из режима сна.
Я говорю об этой проблеме исходя из личного опыта (7 лет на сборке и диагностике- собрана ни одна тысяча компов), а не из 2-3 случаев частного использования.
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
ребята, приветствую вас всех, пишу тут потому что не знаю где спросить, дело в том что являюсь владельцем ASRock 890GX Extreme3 с 640 процессором, оперативка стоит 4 Гб 1600 двумя планками в двухканальном режиме, на этой матери имееться же сата 3.0 вот я и решил что нужно под операционку нужно 3.0 и взять... в итоге взял WD5000AAKX-001CA0 но в биосе нигде режим саты не показывает а все и любые утилиты показывают тупо сата 2.0 и всё... в биосе сата 3.0 включено, там и режим саты этой выставлял auto и gen2 и до голубого зверька это всё вторая сата и капец, ребят мож кто сталкивался с таким и знает как включить да посмотреть ???? х.з. но спросить больше не где и не у кого, вчера до четырёх ночи сидел гугл рыл а так ничего толком кроме того что лучше включать режим gen2 не нашёл.
Последний раз редактировалось vgik 03.02.2011 1:43, всего редактировалось 1 раз.
[off]странно, но такой проблемы никогда не было на материнках Gigabyte и MSI всегда корректно выходил из режима сна.
Имею опыт работы с платами ASRock A780GXE/128M и 870 Extreme3 на Windows XP SP2. Для выключения компьютера использую исключительно спящий режим. Все прекрасно и стабильно работает. Не понимаю, что надо требовать от производителя в вашем случае? Может дело в пользователе или пиратском софте?[/off]
Добавлено спустя 1 час 14 минут 10 секунд: Информация дла владельцев ASRock 870 Extreme3 о температуре севеного моста и мосфетов. Купил недавно блок питания Gigabyte Odin GT 550W. Он оснащен 4-мя внешними датчиками температуры, два из которых и были закреплены на соответствующие радиаторы. Измерения проводились в корпусе с открытой боковой стенкой. Для охлаждения CPU используется Ice Hammer 4350, который гонит воздух строго вверх к блоку питания, т.е. воздушный поток не затрагивает не мосфеты, не северный мост. Итак результаты. 1 Мосфеты. Как и должно быть, температура напрямую зависит от нагрузки на процессор. В тесте ОССТ температура растет до 71С и снижается в простое до 45C. Нагреться или остыть радиатор успевает за 10 минуту. 2 Северный мост. Ситуация в корне другая. Температура медленно, но неотвратимо идет вверх даже в простое, даже в энергосберегающем режиме. Через 5 минут достигает 55С, через 10 мин 61С и минут через 20 достигает 68С. В зависимости от задач, выполняемых на компьютере или просто от настроения, колеблется в диапазоне 66-70С. После установки на радиатор северного моста задушенной вертушки 40х40х10, температура упала до 49-52С. P.S. температура радиатора южного моста 53С.
SergKh писал(а):
1 Мосфеты. Как и должно быть, температура напрямую зависит от нагрузки на процессор. В тесте ОССТ температура растет до 71С и снижается в простое до 45C. Нагреться или остыть радиатор успевает за 10 минуту.
Естественно, в зависимости от нагрузки на камень, нагружается мосфеты и поднимается температура.
SergKh писал(а):
2 Северный мост. Ситуация в корне другая. Температура медленно, но неотвратимо идет вверх даже в простое, даже в энергосберегающем режиме. Через 5 минут достигает 55С, через 10 мин 61С и минут через 20 достигает 68С. В зависимости от задач, выполняемых на компьютере или просто от настроения, колеблется в диапазоне 66-70С.
Многие жалуются, на температуру северного моста, AMD 770, не только на мат. платах ASRock.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Ради интереса: мать 770 Extreme3, радиатор на северном горячий - ад просто, даже в простое, палец не удержать. Так с момента покупки, всё работает отлично, аида сообщает что-то около 40 градусов на МП. Читал где-то, что 770-й считается холодным. Всё же как-то странно, сильно сомневаюсь, что под радиатором 40, если радиатор 80 или выше градусов. Не поясните?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2008 Откуда: Україна
80градусов это врядли)) 52 - уже ожог! тоесть если вы можете удержать палец на радиаторе хотя бы секунду там явно меньше 60. а вообще используйте градусник или измеряйте температуру относительно других радиаторов, цп например. п.с. на амдшные чипсеты грех жаловаться, 30-40 всего при нормальных условиях.. был у меня мср61(нвидиа) - 60+ в простое..)
_________________ стремление к великой цели - делает человека Великим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
здравствуйте форумчани, скажите пожалуйста взял материнку б/у asrock 880gm-le (с встроеным видео), так вот не знаю что с ней делать а именно северный мост так нагревается что палец обжигает, не знаю как промониторить его температуру, скажите это нормально или может термопасту поменять под радиатором или еще что нибудь подскажете? а то боюсь что сгорит
nord_front писал(а):
Читал где-то, что 770-й считается холодным.
Так и есть. AMD 770/870 самые холодные чипы.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
androns123 писал(а):
здравствуйте форумчани, скажите пожалуйста взял материнку б/у asrock 880gm-le (с встроеным видео), так вот не знаю что с ней делать а именно северный мост так нагревается что палец обжигает, не знаю как промониторить его температуру, скажите это нормально или может термопасту поменять под радиатором или еще что нибудь подскажете? а то боюсь что сгорит
Ничего удивительно в этом нету. Мат. плата бюджетная, следовательно и на радиаторе сэкономили. Радиатор на северном мосту простенький, не массивный, радиатор слишком прост для чипа со встроенным видео, отсюда такая высокая температура. Если с разгоном не будешь возится, хотя на вряд ли, то не стоит беспокоится, но высокая температура может уменьшить срок службы. В любом случаи, стоит позаботься об нормальном охлаждении корпуса. Если я правильно понял, ты используешь встроенное видео. При использовании дискретной видео карты и отключении встроенного, температура может понизится.
Последний раз редактировалось AlarmZone13 06.02.2011 1:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
AlarmZone13 писал(а):
Если с разгоном не будешь возится
дело в том что я планировал чучуть разогнать 630 атлон с 2800 до 3300, и видео интегрированое разогнал с 560 до 800(в биосе предусмотрен такой разгон автоматом) пока не возьму нормальное видео, но палец жгёт что без разгона что с разгоном, значит буду думать какой нибудь радиатор туда поставить, думал что только у меня он так греется
androns123 писал(а):
дело в том что я планировал чучуть разогнать 630 атлон с 2800 до 3300, и видео интегрированое разогнал с 560 до 800(в биосе предусмотрен такой разгон автоматом) пока не возьму нормальное видео, но палец жгёт что без разгона что с разгоном, значит буду думать какой нибудь радиатор туда поставить, думал что только у меня он так греется
Не надо планировать разгон на такой мат. плате, она не для разгона вообще. По мимо плохого радиатора не северном, так ещё и система питания камня очень слабая. От греха подальше оставь как есть, а то спалишь, много чего.
Member
AlarmZone13 писал(а):
Не надо планировать разгон на такой мат. плате, она не для разгона вообще. По мимо плохого радиатора не северном, так ещё и система питания камня очень слабая. От греха подальше оставь как есть, а то спалишь, много чего.
спасибо за совет, ну ведь не даром производитель сам в биосе зделал настройки разгона и авто разгон, значит на что-то рассчитывал её? хотябы на минимальный разгон? и наверняка должен был тестировать на всех настройках
androns123 писал(а):
ну ведь не даром производитель сам в биосе зделал настройки разгона и авто разгон, значит на что-то рассчитывал её? хотябы на минимальный разгон? и наверняка должен был тестировать на всех настройках
Значит так. Данная мат. плата поддерживает процессоры TDP, которых не долно превышать 125 Вт, а TDP твоего камня 95 Вт, следовательно небольшой разгон уместен. Опять же, как я писал выше, система питания камня слабая. Что бы было понятно, вот цитата из обзора ASRock A780LM со схожими характеристиками, но немного изменённым мной. "Стабилизатор напряжения питания процессора: 4-канальный, во всех каналах применены по 2 полевых транзистора. В схеме установлены 7 твердотельных конденсаторов по 680 мкФ и 3 твердотельных — по 270 мкФ. Заявлена поддержка процессоров с TDP до 125 Вт включительно, которая обеспечивается явно без какой-либо избыточности, так что любителям разгона стоит рассчитывать на модели с TDP не более 95 Вт." Я бы не рисковал разгонять даже 95 Вт-ный камень. Почему? Вот характеристики системы питания камня на моей плате ASRock A770CrossFire: "В 5-канальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 4 полевых транзистора на канал, что также очень неплохо для недорогой платы. Установлены 5 твердотельных конденсаторов по 820 мкФ и 3 твердотельных по 270 мкФ. Не приходится особо сомневаться, что установить процессор с TDP=140 Вт на такую плату получится, но для разгона такого процессора мощности может и не хватить, поскольку полевые транзисторы на данной плате не имеют радиаторов. Впрочем, совершенно очевидно, что такие платы, в первую очередь, приобретаются в паре с младшими и средними моделями процессоров, а, например, при максимальном разгоне Phenom 9550 c TDP равном 95 Вт при тестировании на стабильность, относительно нагретыми оказались лишь катушки (что совершенно нормально и является рабочим режимом), тогда как полевые транзисторы продолжали сохранять температуру окружающей среды." Надеюсь всё понятно, к чему клоню.
Member
AlarmZone13 писал(а):
Надеюсь всё понятно, к чему клоню.
понятно спс, на 200мг подниму проц (круглого значения 3000мг) я думаю не проблема для неё будет, но интегрированое видео хочется разогнать, скажите сильно ли влияет разгон видео на температуру северного моста?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Сколько можно повторять? Если у тебя в номинале северный греется так сильно, то при разгоне ты его уж точно спалишь. Если не жалко, действуй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Заинтересовала одна вещь: где можно у эсроков посмотреть характеристики матплаты на предмет допустимой мощности коннекторов вентиляторов на материнской плате?
Member
nord_front писал(а):
Заинтересовала одна вещь: где можно у эсроков посмотреть характеристики матплаты на предмет допустимой мощности коннекторов вентиляторов на материнской плате?
Я так предполагаю, что интересует на сколько мощные вентиляторы можно вешать на каждый из коннекторов? Думаю подобную информацию можно узнать либо опытным, что может негативно сказаться на самом сабже, либо попытаться сделать запрос в тех. поддержку с указанием конкретной модели материнской платы и ревизии печатной платы.
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Рязань
androns123 писал(а):
но палец жгёт что без разгона что с разгоном, значит буду думать какой нибудь радиатор туда поставить, думал что только у меня он так греется
Повесь сбоку 120-ку/80-ку, на обдув северного моста с питаловом проца, и разгоняй на здоровье. Главное подъёмом напряжения на ядра и КП не увлекаться. 3.3ГГц он должен на 1.2В взять.
Господа. есть материнская плата ASRock M3A770DE, БИОС последний -1,7. проблема в том, что после разгона процессора Атлон 435 (250х13=3300), после перезагрузки автоматически сбрасывается напряжение на NB - ставлю в БИОС 1,2, после загрузки получаю 1,175 и зависание в играх. В меню программы OC Tuning, что идет на диске вместе с мамой, выставляю вместо 1,175 снова 1,2, игры работают нормально.
как сделать, чтобы напряжение выставлялось такое, как я прописываю в БИОС, а то постоянно править неудобно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Новосибирск
[quote="просто-user"]Господа. напряжение на NB - ставлю в БИОС 1,2, после загрузки получаю 1,175 и зависание в играх. как сделать, чтобы напряжение выставлялось quote] Очевидно, что надо в БИОСе ставить 1,225 тогда после загрузки получишь 1,2 :D
Member
Так же можно попробовать поиграть с предыдущими прошивками, ну это как вариант.
Сейчас этот форум просматривают: lyube3niy, pwu177 и гости: 122