Имеется GA-P67A-D3-B3. Хочу разогнать core i5-2500k, спрашивал на форуме гигабайта, дельного ничего не ответили, но прочитал, что там нельзя менять напряжение и вообще лучше не разгонять. Скажите, можно ли разогнать данный проц на данной маме - хотябы до 4,5 GHz?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
stytche А в чём, собственно, проблема? Расскажите. Хотя вообще на данной матплате достаточно хилая силовая, так что увлекаться повышением напряжений точно не стоит. На оф. форуме действительно не будут рассказывать о разгоне. Да, изредко я там расписываю, как разгонять в той или иной ситуации, но вообще-то это там не приветствуется.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
stytche А в чём, собственно, проблема? Расскажите. Хотя вообще на данной матплате достаточно хилая силовая, так что увлекаться повышением напряжений точно не стоит. На оф. форуме действительно не будут рассказывать о разгоне. Да, изредко я там расписываю, как разгонять в той или иной ситуации, но вообще-то это там не приветствуется.
Ну решил я таки разогнать процессор, уже подобрал кулер - небезизвестный Zalman Performa. Ну и перед покупкой решил почитать о данной мат. плате, о разгоне на ней. Вбил в гугл и вылезли пару ссылок, в которых говорится, что разгонять на ней нельзя. Сразу написал на гигабайтовский форум, кто то говорит что нельзя из за слабого питания процессора, кто то говорит, что без проблем. И самое интересное - в биосе нету пункта, в котором можно поменять напряжение - вот скрин - #77 Но конкретного ответа и способа разгона на ней я так и не получил. Поэтому решил сюда написать )
Moderator
stytche Потрясно, он у Вас выделен и доступен для правки (сейчас стоит Auto), но Вы пишите, что у Вас нет такого пункта. Может, не стоит тогда лезть? С такими-то знаниями? Уж извините за резкость. К тому же, как я написал, на данной плате не стоит бросаться менять напряжение, можно и без него посмотретьь потенциал камня (и он наверняка неплох будет).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
stytche Потрясно, он у Вас выделен и доступен для правки (сейчас стоит Auto), но Вы пишите, что у Вас нет такого пункта. Может, не стоит тогда лезть? С такими-то знаниями? Уж извините за резкость. К тому же, как я написал, на данной плате не стоит бросаться менять напряжение, можно и без него посмотретьь потенциал камня (и он наверняка неплох будет).
Я не это и думал, что это и отвечает за напряжение, но читал, что когда там добавляется напряжение, то он добавляет гораздо больше
Будет ли работать процессор с частотой 4,5 GHz без изменения напряжения, только множитель?
Добавлено спустя 39 минут 47 секунд: Еще такое наблюдение, поменял QPI/Vtt Voltage с 1.050 на 1.080 и это повлияло на напряжение, которое показывается в CPU - Z. Может это и есть напряжение процессора или это все таки что то другое?
Moderator
stytche писал(а):
Будет ли работать процессор с частотой 4,5 GHz без изменения напряжения, только множитель?
У меня в профиле или ещё где-то написано, что я экстрасенс? Это ведь Ваш процессор и находится он у Вас. Статистически - шансов мало. Но есть поговорка "Статистика - это средняя температура по больнице".
stytche писал(а):
Еще такое наблюдение, поменял QPI/Vtt Voltage с 1.050 на 1.080 и это повлияло на напряжение, которое показывается в CPU - Z. Может это и есть напряжение процессора или это все таки что то другое?
Q: Что такое VID ? A: Voltage ID (identificator) - не путать с Vсore. VID - это группа сигналов используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Offset (он же Dynamic Vcore/DVID, в зависимости от материнской платы). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. Каждому из Power States соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore. При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore.
Q: На что влияет напряжение VCCIO при разгоне ? A: VccIO аналог QPI/VTT на платформе s1366, или VTT (FSB termination voltage) на платформе s775. Питающее напряжение для внешних сигнальных шин процессора, при высоких частотах влияет на стабильность памяти и шины PCI-E. Дефолтное значение 1.05в, не рекомендуется поднимать выше 1.25 для 24/7.
Q: На что влияет напряжение VCCPLL: при разгоне ? A: Напряжение питания встроенного блока ФАПЧ (Фазовой автоподстройки частоты, или проще - тактового генератора). При высоких частотах (>4500) поднятие VссPLL иногда положительно влияет на стабильность системы. Дефолтное значение 1.8в, не рекомендуется поднимать выше 1.9в. При невысоком разгоне (<4500) напряжение можно снизить ниже дефолтного значения без потери стабильности.
Q: Что такое Internal PLL Overvoltage, на что влияет включение данной опции ? A: Internal PLL Overvoltage положительно влияет на стабильность при высоком разгоне, рекомендуется включать при разгоне более 4500 мгц. Природа этой опции не известна, по крайней мере на напряжение VCCPLL она никак не влияет (отдельная благодарность камраду Humane который провел замеры).
Q: Что такое VCCSA ? A: Напряжение питания интегрированного северного моста System Agent (System Agent, включает в себя контроллер памяти DDR3, модуль управления питанием (Power Control Unit, PCU), контроллеры PCI-Express 2.0, DMI). Дефолтное значение 0.925в, не рекомендуется поднимать выше 1.1в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Красноярск
stytche писал(а):
поменял QPI/Vtt Voltage с 1.050 на 1.080 и это повлияло на напряжение, которое показывается в CPU - Z. Может это и есть напряжение процессора или это все таки что то другое?
На некоторых Гигабайтовских матерях CPU-Z, действительно, в строке Core Voltage показывает QPI/Vtt. У меня на GA-P67X-UD3-B3 тоже самое. Vcore верно показывают только родная гиговская програмулина и AIDA64.
_________________ BOINC.RU - российские распределённые вычисления на платформе BOINC
На некоторых Гигабайтовских матерях CPU-Z, действительно, в строке Core Voltage показывает QPI/Vtt. У меня на GA-P67X-UD3-B3 тоже самое. Vcore верно показывают только родная гиговская програмулина и AIDA64.
А у тебя в биосе можно самому выставлять напряжение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Красноярск
stytche писал(а):
А у тебя в биосе можно самому выставлять напряжение?
Да, строка так и называется: CPU Vcore. Располагается между Load-Line Calibration и Dynamic Vcore (DVID). Попробуй после входа в BIOS нажать ctrl+F1. Как сейчас, не знаю, но раньше в БИОСах у Гиги (ещё во времена s939) появлялись скрытые по умолчанию пункты меню.
_________________ BOINC.RU - российские распределённые вычисления на платформе BOINC
Moderator
stytche Можно обойтись и оффсетом, который у Вас присутствует. Отключите TurboBoost и попытайтесь разгонять как есть. По крайней мере, у Вас уже будет опыт.
stytche Можно обойтись и оффсетом, который у Вас присутствует. Отключите TurboBoost и попытайтесь разгонять как есть. По крайней мере, у Вас уже будет опыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Добрый день. Два вопроса. 1) Плата GA-P67A-D3-B3. Биос последний. Воткнул в нее i5-3570. В настройках не могу выставить множитель проца больше х38. На Sandy так же? Что надо сделать, чтобы поднять выше? Или Ivy гонять на такой мамке принципиально не получится?
2) Допустимо ли шить более старый биос? Я попробовал, ругается, что неправильный файл прошивки. А файл не битый, судя по всему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2003 Откуда: г. Новосибирск
Ответили мне, ппц
Цитата:
Заменил процессор с i5-2500 не К, на i5-3570K. Не работает турбо буст. Частота процессора больше 3,6Ггц не подымается, на i5-2500 все работало корректно: стартовал 3,8Ггц, при нагрузке на 1 ядро - 4,1Ггц. Множитель у i5-3570K свободный, а поменять в биосе нельзя выше 38, но все равно стартует как 3,6Ггц. Биос последний F9. Когда будет сделана корректная поддержка ivy bridge? Как заставить работать turbo boost, и свободный множитель? Или сдать материнскую плату по гарантии?
Добрый день!
Благодарим Вас за использование нашей продукции и за обращение в службу технической поддержки GIGABYTE TECHNOLOGY.
Работа над BIOS ведется. Следите за обновлениями на нашем сайте. Для полноценной работы с множителем процессора Evy Bridge и прочим выпущены материнские платы Gigabyte с чипсетом Intel Z77.
С Уважением и Наилучшими пожеланиями, GIGABYTE TECHNOLOGY
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
abock16 писал(а):
Ребята подскажите, имеется мать GIGABYTE GA-P67A-UD3-B2. BIOS: F3, стоит шиться на F6 версию или есть новее биос? Если есть, то можно ссыль.
Ни я, не интернет не знает такой материнской платы. А вообще зачем шить? что-то не стабильно работает? Имеются проблемы совместимости памяти? Биос нужно прошивать для необходимости,а не просто так чтобы было...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
Всегда прошиваюсь последним BIOS-ом. И новые параметры доступные к регулировке появляются, и поддержка нового оборудования, и просто "баги" лечатся. Как это - зачем обновляться? Не просто так производители деньги тратят и новые версии пишут.
Сейчас этот форум просматривают: Stardah и гости: 50