В этой теме не обсуждается выбор материнской платы,для этого существует специальная темаВыбор матплаты LGA1155 Sandy/Ivy Bridge Уважаемы друзья, при общении соблюдаем правила конференции В связи с проблемами юзеров с последними прошивками биос версий L2.** Не рекомендуется прошивать и тем более откатываться после прошивки на предыдущую версию!
Последний раз редактировалось Circassians. 06.05.2012 21:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Раменское (МО)
Привет. Подскажите, два вопроса:
1) ASRock Z68 EXTREME4(B3) осилит SLI из двух MSI N580GTX Twin Frozr II/OC, GTX580, 1536МБ, GDDR5, Retail ? Почему спрашиваю - на офф. сайте в списке поддерживаемого железа фигурирует только ASUS. Почему так?
Последний раз редактировалось Circassians. 06.02.2012 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Asrock z68 extr3 gen3 очень недурственно играет музыку через встроенную оптику в Win7 на штатных драйверах. Для меня очень хорошая стерео картина, которой не было в Вин ХП, и на Audigy 4 (сигнал декодируется через ямаховский ресивер)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Возник вопрос...
При замене в профильной системе процессора i3-2125 на i5-2500K возникла следующая проблема: После замены процессора, система раскручивает кулеры, винты начинают работать как и при загрузке системы, однако, на мониторе нихрена не видать... При этом, кроме замены процессора ничего не менялось в настройках биоса - всё стояло на авто-режиме. Что проц, что память.
Методом перетыка комплектующих выяснилось, что проблема или не проблема в памяти, а именно: - раньше два модуля стояли в 1м и 3м слотах - всё запускалось и т.д. Память даже запускалась на 1666МГц. - сейчас запускаются лишь тогда, когда стоят только в 3м и 4м... Даже запуск на штатной 1066МГц и во всех любых парных комбинациях слотов ситуацию не спасает... Попытка запуска на одном модуле проходит лишь тогда, когда любой из имеющихся модулей стоит в 4м слоте...
Где собака порылась? Впервые сталкиваюсь с таким вот "коленкором"....
П.С. Все комплектующие на гарантии, куплены в ДНС...
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Если б погнул штырьки в сокете - проц не стартовал бы.
А вот насчёт заляпанности... Проверим, но завтра. Ибо, тоже сомнения, т.к. слоты работают в dual channel как 1 и 3, 2 и 4. Сейчас пашут 3 и 4! Вот где непонятка!
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
SergeyVLZ писал(а):
Ибо, тоже сомнения, т.к. слоты работают в dual channel как 1 и 3, 2 и 4. Сейчас пашут 3 и 4! Вот где непонятка!
А вчом непонятка? умер либо канал питания, либо канал памяти. Вестма вероятно из-за гнутых ног. По поводу неработоспособности с гнутыми ногами - зависит от того какие ноги загнуты.
Member
Понятно. Значит, сегодня разберём до винтика.
Andreika писал(а):
умер либо канал питания, либо канал памяти. Вестма вероятно из-за гнутых ног.
Повторяю ещё раз: 1. Питание чего? Канала памяти? Так работают модули в паре, находясь и в 1м и 2м канале (3й и 4й слот); 2. Канал памяти исдох? Так опять же, модули стоят в разноканалах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Казахстан,Ермак
SergeyVLZ , да ничего не сдохло, не переживай. Все дело в ножках сокета. Нужно отрихтовать, но дело гемморное. Я попытался (глаза чуть не сломал). В итоге отдал на восстановление знакомому в сервис. Но дело, блин, затянулось. Времени ему не хватает
Member
vamg2 писал(а):
SergeyVLZ , да ничего не сдохло, не переживай. Все дело в ножках сокета. Нужно отрихтовать, но дело гемморное.
Да я и не переживаю, так как тот же LinX система проходит нормально, без ошибок. Ну а если дело только в ногах сокета, то это как раз не проблема то Имеется на работе лупа 10-ти кратная с подсветкой, а дома ещё и ноут и электронный микроскоп Плюс нормальные тонкие пинцетики, кои применялись для пайки весьма мелких смд деталей размера 0603. Так что инструментарий есть. Буду сегодня полностью раскидывать весь системник и "буду посмотреть", что же в итоге загнулось...
П.С. Отписался в техподдержку ДНС - посмотрим, что они скажут.
Отписался в техподдержку ДНС - посмотрим, что они скажут.
Если проблема с сокетом, то это, насколько я знаю, не гарантийный случай. Если что отпишись по ДНС. Может и я сдам по гарантии. Хотя ближайший ДНС в Омске, 400 км от меня.
Member
SergeyVLZ писал(а):
1. Питание чего? Канала памяти? Так работают модули в паре, находясь и в 1м и 2м канале (3й и 4й слот);
SergeyVLZ писал(а):
Повторяю ещё раз: 1. Питание чего? Канала памяти? Так работают модули в паре, находясь и в 1м и 2м канале (3й и 4й слот); 2. Канал памяти исдох? Так опять же, модули стоят в разноканалах...
Уважаемый может хватит тупить? Если для двухканала нодо ставить модули в дырки одного цвета то это значит что двухканальность именно во 2-м и 4-м и в 1-м и 3-м сокетах. Если не пашут 1и2 и пашут 3и4 то это одноканальный режим, так как дырки 3и4 это один канал.
Соответственно канал обрабатывающий дырки 1и2 дохлый.
Может питание подохло, в третьем контакте от ключа в слоте в сторону длиннейшей стороны есть vDIMM можете промерять мультяшкой.
Member
Andreika писал(а):
Если не пашут 1и2 и пашут 3и4 то это одноканальный режим, так как дырки 3и4 это один канал.
Спасибо, КО! Это мне известно ещё со времён появления двухканального режима памяти... Далее, никто не тупит. И без наездов, пжалста. Я полагал, что если первый канал - это 1й и 3й слоты, то и запитаны они должны быть так же. Т.е. 1+3 и 2+4. А не по вашей схеме: 1+2 и 3+4. Я не схемотехник материнских плат и, тем более, не их проектировщик-разработчик. Мне это в моей повседневной жизни не надо. Хотя, радиолюбительской электроникой иногда занимаюсь. Во вторых, если внимательно читали то, что я написал ранее....
SergeyVLZ писал(а):
Попытка запуска на одном модуле проходит лишь тогда, когда любой из имеющихся модулей стоит в 4м слоте...
Что "какБЭ" однозначно намекает на то, что даже при установке любого из имеющихся двух модулей памяти поодиночке..... в любой слот кроме 4-го... приводит к ненормальному старту компьютера. А именно, при установленном одном модуле в 3-ем разъёме система не стартует как надо. Добавка модуля в 4-й слот позволляет запустить машину без проблем с 8-мью гигами памяти на борту. Т.е. даже если разъёмы запитаны по схеме 1+2 и 3+4, ваше предположение о погорелости питания всё-равно не прокатывает, уважаемый... Уж не знаю, как ещё расписать-то... Так что ли? 1+2 - не стартуем; 1+3 - не стартуем; 1+4 - не стартуем; 2+3 - не стартуем; 2+4 - не стартуем; 3+4 - стартуем. Где "не стартуем" - отсутствие сигнала (писка) БИОСа о прохождениии POST.
Member
SergeyVLZ писал(а):
Т.е. даже если разъёмы запитаны по схеме 1+2 и 3+4, ваше предположение о погорелости питания всё-равно не прокатывает, уважаемый...
Всё намного элементарнее... Частично все слоты запаралелены. Т.е. при вставлении любой палки в 1-2 идут наводки на 3-4. То что не стартует в слоте 3 одной палкой - нормальное явления для интела начиная с 1156 ещё, читаем мануал. Слоты забиваются начиная с дальних.
Member
Что опять приводит к мысли, что "дело не в бобине", т.е. не в DIMM-разъёмах и их питании. Будем смотреть socket....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2005 Откуда: С-Пб
Здравствуйте. Прошу совета опытных людей, разбирающихся в разводке мат. плат. Вчера устанавливал СО на процессор и отвертка соскочила на мат.плату. Осмотр с помощью лупы показал, что попал я в крохотный конденсатор рядом с первым разъемом для озу. Конденсатор достаточно простой на вид, без какой-либо оболочки, просто параллелепипед из однородного материала. Так вот отверткой я отколол его угол (на глаз, размер осколка ~5% всего размера конденсатора). ПК стартует, ОС загружается, на первый взгляд все стабильно. Вопрос: можно ли эксплуатировать мат.плату в таком состоянии, и при выходе из строя не утащит ли она за собой прочие компоненты ПК (недавно "вылетел" БП, так утащил за собой практически все комплектующие)? К посту прикладываю фото с указанием данного резистора. #77
Последний раз редактировалось ShooterFX 08.02.2012 17:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2005 Откуда: С-Пб
Andreika Спасибо! А может этот конденсатор отвечать только за один канал памяти? и соответственно, можно ли избежать проблем, используя память в другом канале?
Member
БИНГО! Спасибо всем откликнувшимся "Кашпировским"!!! Дело действительно было в гнутых контактах сокета. Теперь мать спокойно завелась не только по дефолту и с памятью в 1-м канале (1+3 DIMM), но и с разгоном оной, как и прежде, до 1666. Картинку прилагаю.
Сейчас этот форум просматривают: alexey1911 и гости: 22