Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
CodeRush писал(а):
UBF для восстановления из действительно серьезных поломок БИОСа непригоден, вон выше пример отличный, а используется в основном как способ прошивки модифицированных БИОСов, что прямо запрещено стандартом UEFI Secure Boot. Так что машем UBF ручкой
не удобная это штука,сам намедни столкнулся но отказываться от нее не надо,хорошо если на мамке 2 биоса а если 1 то могут быть косяки) Я вообще за то что бы было 2 биоса на каждой мамке, не зависимо от класса вот это действительно вещь) Так что тепереча не зашьешь мод биос)
Я тоже голосую за два биоса переключаемых кнопкой на задней панельке! Готов переплатить даже 3$ за материнку А если серьезно, у меня такая была Gigabyte GA-X79-UD5, очень удобно два переключаемых биоса... правда вот мать оказалась сыровата настолько, что пришлось сдать ее взад. Как показала практика, восстановление запоротого биоса отнимает сутки и 2000 рублей. А еще в Москве нет программаторов и людей, которые это способны сделать... А если даже и есть такой человек и у него даже есть программатор, то он либо оооочень занят, либо ему тупо лень такой фигней заниматься. Вот. Отсюда мораль: Береги свой Биос смолоду!
Итак, все восстановлено. И суммирую для себя, что удалось понять: с новых версий биосов на платах X и Z серий ASUS теперь использует не только защиту от прошивки неродного образа, но и как-то слегка изменила алгоритм прошивки, который FTK видит, как запрет доступа к регионам. Причем защита явно динамически проверяет кто шьет, свой или чужой , на скрине видно, что сначала FTK получает нормальный доступ, но на 19% ее вырубает и все дальнейшие попытки прошиться идут уже с ошибками.
drSHLEFF, ты ошибаешься вот в чем: защита ASUS работает только на регион BIOS, поэтому первые 19 процентов и стерлись без проблем - их никто не защищает, стандартная защита Intel на этих платах отключена. 2000 рублей - это жестко, но я очень рад, что ты восстановил плату. Прошу прощения за неудачный совет комрада LS_29. На эти деньги можно было два моих программатора купить.
CodeRush Мог бы предложить, я не знал, что у тебя есть в наличии. Купил бы без вопросов. И куплю пожалуй. А какие микросхемы шьет, только DIP-8 или возможно использовать переходники на другой тип микросхем?
О, кстати, ASUS не только вставляет защиту, но и меняет цены на гарантийное обслуживание. В процессе поиска программатора я позвонил в оф. сервис ASUS. Так вот, у ASUS восстановление биоса, требует 7 дней и от 1000 до 3000т.р.
jjxaker Ага. И когда я спросил, вы мол не ох...ли такие цены загибать?? Менеджер мне ответил, что это политика компании. Все. Так что для владельцев новых плат пока осталось два способа прошиваться и дальше на модифицированные биосы (например со встроенной таблицей SLIC 2.1): либо UFB, если имеется опционально, либо откат на более раннюю версию биоса стандартными средствами ASUS (EZ Flash, Bupdater или AsusUpdate), а с неё уже прошив новой версии посредством FTK.
LS_29 А давай, я не против Например пол-программатора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
drSHLEFF, в личку скинь рэквизиты все каки имеешь, чтоб выбрать оптимальный малопроцентный вариант перевода или договарись с CodeRush, он мне реквизиты скинет, а те программатор отправят.
drSHLEFF, в личку скинь рэквизиты все каки имеешь, чтоб выбрать оптимальный малопроцентный вариант перевода или договарись с CodeRush, он мне реквизиты скинет, а те программатор отправят.
Да я пошутил. Со 2 апреля! Ты не виноват, я знал что делаю и знал, что это небезопасно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
drSHLEFF, ну как скажешь.. Но программаторм всё равно обзаведись, если что будешь цены на местных рынках сбивать.. Да и если окончательно темные времена по шитью модов настанут, всегда под рукой будет чем пришить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
jjxaker
Цитата:
промолчу
Это ДС, главный город лол Земли. Если бы ты видел цены на прошивку ноутбуков с выпаиванием и разлочкой, на обычном радиорынке, то уж точно бы не смолчал. На средненький ноут образца 2009 года, который весь стоит бу ~200$, баксов 100-150. А если у тебя макбук эйр, прошивка биос (в смысле замена чипа прам) хотя да, сложность разборки плюсует цену, от300 до 500 . Причем работоспособность после не гаранируется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
drSHLEFF писал(а):
О, кстати, ASUS не только вставляет защиту, но и меняет цены на гарантийное обслуживание. В процессе поиска программатора я позвонил в оф. сервис ASUS. Так вот, у ASUS восстановление биоса, требует 7 дней и от 1000 до 3000т.р.
Теперь я уже точно не жалею, что переплатил за 2 биоса на мамке с такими ценами) Мне кажется Асус спецом вставляют разную абракадабру в биос, что цены рвать на сервиз) Если в Москве напряг со спецами так что говорить про другие регионы,я последний раз отдавал 10 бакинских за прошивку программатором но мать была на р67 Асрок)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2007 Откуда: Челябинск
drSHLEFF писал(а):
Как показала практика, восстановление запоротого биоса отнимает сутки и 2000 рублей. А еще в Москве нет программаторов и людей, которые это способны сделать... А если даже и есть такой человек и у него даже есть программатор, то он либо оооочень занят, либо ему тупо лень такой фигней заниматься.
В Челябинске эта операция занимает 2-3 часа, время на поездку в "дружественный" сервис. Катался туда уже раза 3-4 во время эксперементов с биосом.
drSHLEFF писал(а):
Я тоже голосую за два биоса переключаемых кнопкой на задней панельке!
Предидущая мать была с двумя биосами в двух микросхемках на борту, правда переключалка была на самой материнке, очень удобно, прошивал две версии биоса и тестировал с разными напряжениями разгонный потенциал. А вообще всё хорошо, что хорошо кончается. Поздравляю с восстановлением!
Мне предстоит ещё восстанавливать материнку друга, правда там MSI-AMD и микросхемка не на панельке, как раз тот случай, один на миллион, во время обновления биоса выключили свет, процедура восстановления не работает (на Asus правда то же ни разу не получилось при помощи неё восстановить BIOS).
_________________ Maximus V Formula | i7-3770k - Heligon HE01 | HD 7970 DirectCU II Top | Corsair Dominator Platinum 2x8Gb | Auzentech Forte 7.1 | Roccat Kave Solid 5.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
LS_29 писал(а):
drSHLEFF, ну как скажешь.. Но программаторм всё равно обзаведись,.
Программатор - вещь хорошая. Но я бы на месте drSHLEFF под рукой имел бы дубль микросхемы с рабочим нормальным биосом в запасе. Потратить на нее 3$ куда дешевле программатора, который надо ждать неизвестно сколько, и купить микросхему в ближайшем крупном магазине элетроники можно или на радиорынке. И проблем можно не бояться. Получил кирпич малевича, тут же вставил рабочую микросхему с биосом и метод горячей замены решает проблемы. И можно дальше эсперементирорвать до посинения.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
OverNow писал(а):
гигабайт же
ну например моя старая Asus P5Q-E имеет две микросхемы биоса(правда я уже забыл как их переключать), а вот новая P8Z77V-PRO только одну. Хотя за Р5 я дал 160уе, а за Р8 200уе. Ну и где тут логика?
Prophy2000, меньше, чем за 8 евро я чипов SPI flash 64Mbit в нашем громадном корпусе DIP-8 300 не видел даже у китайцев на alibaba.com. Так что за 3 бакса - это несколько преувеличение. Но вообще согласен, запасной чип тоже не повредит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2007 Откуда: Челябинск
CodeRush писал(а):
меньше, чем за 8 евро я чипов SPI flash 64Mbit в нашем громадном корпусе DIP-8 300 не видел даже у китайцев на alibaba.com. Так что за 3 бакса - это несколько преувеличение.
Вот почём их асус предлогает, 14.99$, без стоимости доставки. Я взял пару микросхемок в том же сервисе, которые мне выдернули с дохлых матерей.
_________________ Maximus V Formula | i7-3770k - Heligon HE01 | HD 7970 DirectCU II Top | Corsair Dominator Platinum 2x8Gb | Auzentech Forte 7.1 | Roccat Kave Solid 5.1
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21