Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
sfuma писал(а):
Меня этот вопрос интересует с точки зрения косяков
Вот вот наступит смерть Legacy режиму биос его поддерживать не будет. и насколько я понял уже со следующего поколения чипсетов win7 поддерживаться не будет. так как хоть она и поддерживает UEFI но частично(чисто BOOT) а GOP нет. отсюда следует что full uefi mode на win7 невозможен. проверенно это всё дело неоднократно, ещё на z68/z77. А вообще возможно вы ставили не последнюю версию драйвера на звук. тут остаётся только гадать в чём причина. я кстати тоже встречал такую проблему. но я уже не помню в чём была причина, то ли в HDD(ранее использовал сейчас полностью отказался) или во включенном APM в реестре.
А вообще возможно вы ставили не последнюю версию драйвера на звук.
Звуковой драйвер точно не причем. Либо драйвер на встроенное видео, либо IME. Либо биос криво написали. Использую ssd. Короче я разочарован в последних чипсетах. Одни глюки.)))
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
jjxaker Win 7 не может не поддерживать GOP. Не понимает его только стандартный VGA-драйвер, что, конечно, создает определенные проблемы (в том числе при выводе экрана смерти ). Что конкретно поддерживается и как давно расписано здесь http://technet.microsoft.com/en-us/libr ... 24898.aspx Вообще, не вижу смысла в чистом UEFI, реального профита нет, один геморрой. В карту GOP прошить, разделы пересоздать, все переставить. И получить на 2 секунды более быструю загрузку
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
при отключении можем нарваться на ошибки TX/RX, не слышал чтобы кто-то рекомендовал это отключать. Мы отключаем очередь запросов, тем самым, пакеты, которые не успели пройти вместо того, чтобы стать в очередь - дропаются, что же тут хорошего?
Member
Grant У всех провайдеров которые работают на управляемом оборудовании 2 и 3 уровня данная гадость отключена, в итоге провайдеры рекомендуют, поддержка Dlink, Cisco, Juniper Networks тоже рекомендует. в конце концов Googl рекомендует. особенно начали отключать после серьёзного развития и использования трафика P2P Это всё было актуально когда провайдеры использовали мыльницы и сеть строили через задницу из за нехватки средств на развития и тому подобное...
Далеко ходить не нужно, смотрим конфиг коммутаторов(медного абонентского и оптического узлового)провайдеров которые строят сети на управляемом оборудовании:
#77 #77
Так что не с потолка взято кстати одно дело когда оно реализовано аппаратно да ещё на всём сегменте сети. совсем другое когда эта фича реализована на программном уровне абы было и скорей всего только со стороны абонентов(что автоматом говорит о том что оно не работает так как включено только на одной стороне).
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
4e_alex писал(а):
Что конкретно поддерживается и как давно расписано здесь
Да, Win7 EFI 1.10 Win8 EFI 2.3.1 отсюда и ограничения...
4e_alex писал(а):
в том числе при выводе экрана смерти
Ну вот, с GOP же синят, значит не поддерживает
4e_alex писал(а):
, один геморрой. В карту GOP прошить, разделы пересоздать
Ну не скажи, если например купил всё новое(чего они все и добиваются) какой смысл юзать Legacy boot, MBR и так далее... Ведь для современного железа не нужно ни GOP зашивать, ни разделы переделывать. ибо та же серия GTX7xxx поддерживает GOP. те же винты и SSD вообще без спросу сами сделаются GUID при установки OS а не MBR
4e_alex писал(а):
И получить на 2 секунды более быструю загрузку
UEFI проводит инициализацию железа мгновенно, это разве не достижение? вряд ли кому нравилась куча постов перед тем как дойдёт очередь до загрузчика.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Grant писал(а):
Мы отключаем очередь запросов
Вообще-то отключаем запрос паузы, если переполнена очередь запросов.
jjxaker писал(а):
Win7 EFI 1.10
2.0 class 2, т.е. требуется legacy для работы полноэкранного текстового режима (прямое следствие отсутствия поддержки GOP vga.sys)
jjxaker писал(а):
Ну не скажи, если например купил всё новое(чего они все и добиваются) какой смысл юзать Legacy boot, MBR и так далее...
А какой смысл не юзать? Разницы нет, если не пользуешься операционкой для планшетов. Да и с ней она незначительная. Ну или, например, в legacy я вижу порядок загрузки HDD, в UEFI это пропадает. Для меня эта опция крайне важна, у меня 2 OS, и они физически независимы, у каждой свой загрузчик на своем HDD, а выбор делается нажатием F11 на экране биоса.
jjxaker писал(а):
серия GTX7xxx поддерживает GOP
Только не из коробки.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
4e_alex писал(а):
в legacy я вижу порядок загрузки HDD, в UEFI это пропадает. Для меня эта опция крайне важна, у меня 2 OS
Хех... это я явно не учёл, а ведь действительно в UEFI мы имеем Windows Boot Manager и точка. хм, а читал за это? обходной путь может уже есть? А то ведь как оно получается, физически отключать SSD/HDD что бы с другого грузиться в таком случаи было бы целесообразно добавить в биос функцию отключения SATA порта, притом что преград для этого нет(можно и самому сделать):
4e_alex писал(а):
Только не из коробки.
Возможно только не на видео картах от MSI? так как на видео карты Nvidia GTX 7-серии от Asus, Gigabyte, EVGA поддерживается GOP из коробки. сам лично проверял 760/770/780.
Добавлено спустя 39 минут 7 секунд: Только сейчас обнаружил для себя не приятные особенности на мамках MSI: Всю жизнь(с 97года точно ) сбрасывал биос на дефолт по нажатию F5 теперь блин фиг там уже F6 с какого перепуга?! и снова уход MSI от стандартов. буду писать в ТП! то бузер то вот тебе по другому дефолтные настройки применяются Следом баг нашел когда решил сделать скрин биоса по нажатию F12, обнаружил что флешка не видится в биосе. выяснилось по тому что выключена опция Legacy USB Support, я её выключаю так как оно нужно только для среды DOS а я перешел давно на EFI Shell. поскольку флешка имеет файловую систему fat32 она полностью поддерживается драйвером UEFI но на MSI без Legacy USB Support работать отказалась... следовательно баг.
Я вот выбираю между MSI Z97 GAMING 3 5140р. MSI Z97-G43 4010р. MSI Z97-G43 GAMING 4610р.
под проц i5-4690К (надеюсь разгон хоть в 4,2-4,3 мои кривые руки да возьмут). Винда 8.1, внешняя звуковуха на PCE. Вроде Gaming поприкольнее выглядит, но чёт многие тут на Killer жалуются в винде 8.1. Вот думаю, нафиг мне лишний гемор, тем более не очень верится, что понижение пинга реально даст какой-то результат, благо и без него вроде норм по сети играю. И, соответственно, переплачивать 1000р тогда незачем. Получается и MSI Z97-G43 за 4010р вполне под вышеописанные нужды подойдет, прально? Или я об этой плате чего-то не знаю?
И еще вопрос общего характера, не знаю даж, в какой теме задавать. Я хочу в винде 8.1 настроить Fast boot. При этом новый комп взять сейчас без видеокарты (оставить старую 8800GTX), поменять её ближе к октябрю. Так вот, если я на новый SSD поставлю сейчас винду 8.1 (фаст бута пока не будет, ибо старая видюха не поддерживает), то потом, когда я поставлю новую видеокарту, мне достаточно будет в биосе соответствующую опцию поменять или придется винду ставить по новой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2013 Откуда: Самара Фото: 0
jjxaker не знаю какой у вас стандарт там был,у меня на 2 разных матерях всегда были 2 разные кнопки.На одной ф7 на другой ф9 вообще.
Добавлено спустя 4 минуты: jjxaker Эта опция отвечает за поддержку и распознавание USB-устройств со стороны BIOS. Установка этого параметра в положение Enabled необходима тогда, когда к компьютеру подключена USB-клавиатура (или другие USB-устройства, работа которых необходима до загрузки ОС). В противном случае вы попросту не сможете открыть окно настроек CMOS Setup, используя клавиатуру, или предпринять любые другие действия, которые принимаются до начала загрузки операционной системы. При установленном значении Disabled параметра USB Legacy Support блокируется доступ ко всем USB-портам вплоть до полной загрузки ОС (например, пропадает возможность загрузки с USB-"флешки"). В ряде случаев отключение этой опции позволяет повысить уровень защищённости компьютера.
Member
BornFree писал(а):
Просветите, а что такое GOP?
Это надолго, если коротко то это UEFI для видео карт.
BornFree писал(а):
если я на новый SSD поставлю сейчас винду 8.1 (фаст бута пока не будет,
Будет, вы фаст бут просто включите в биосе а биос уже сам настроит гибридный режим работы ибо ВК не поддерживает GOP протокол. топом купите современную ВК и опять же биос сам выключит гибридный режим работы и включит нативную поддержку UEFI Boot получиться типа Hardware Fast Boot в месте обычного Fast Boot.
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Senzor писал(а):
В противном случае вы попросту не сможете открыть окно настроек CMOS Setup
Вы мало знаете о среде UEFI. это всё было актуально когда были обычные биосы UEFI имеет драйвера для USB, VGA, SATA, LAN устройств(в некоторых случая для AUDIO так что даже звук в биосе уже может быть) например именно по этому в биосе стало возможно пользоваться мышкой. вообщем долгая песня, главное что Legacy USB Support уже не актуальна а поддержка есть только для того что бы клава в DOS работала не более того.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Senzor писал(а):
не знаю какой у вас стандарт там был,у меня на 2 разных матерях всегда были 2 разные кнопки
Обыкновенные если не брать конечно ноутбуки... ну например матери Gigabyte, Asus всё своё существование(и по сей день) использовали F5 что бы сделать сброс настроек биоса по дефолту. даже вспомнить такие фирмы как Biostar, ABIT, Foxconn и так далее там тоже было всегда F5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2013 Откуда: Самара Фото: 0
jjxaker НУ у меня на матери фирмы EPOX вроде, которой уже не существует было ф7.На мси которая была до этого на платформе амд ф9 или ф8 точно не помню.Так что похоже не у всех стандарт,да и врядли это где то документально заверено что должно быть ф5
Ребята, короче проблема с IDE ATA/ATAPI контроллером. В диспетчере устройств удалил 2 канала, перегрузился и хрипы пропали. В чем может быть проблема? В железе или в софте?
Member
sfuma писал(а):
В диспетчере устройств удалил 2 канала
Какие 2 канал у вас контроллер в IDE режиме что ли работает? зачем? скорей всего в PIO передача а не UDMA5/6 Когда биос по дефолту и стоят дрова на PCH должно быть Intel(R) 9 Series Chipset Family SATA AHCI Controller
Всё что в конце имеет типа 8C02 это значит что установлен чисто INF(чисто идентификатор)это далеко не драйвер.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды: Кстати большой плюс MSI за всегда актуальные драйвера на оф сайте, Asus до этого далеко. вообще ничего не обновляют кроме биосов
Я никогда не ставлю rapid storage technology. Считаю его бесполезным драйвером если нет Райд. Короче поставил его по вашей рекомендации, хрипы не исчезли. Помогает только переустановка Иде каналов.
Member
sfuma писал(а):
Считаю его бесполезным драйвером если нет Райд.
Есть и преимущества данного драйвера по сравнению со стандартным MS AHCI. если например нужна работа такие технологий как intel Dynamic Storage Accelerator, или нужно управлять каналами SATA и выключить на них например (Aggressive)Link Power Management для повышения производительности, или например нужно использовать преимущества гибридных SSHD, для M.2 как бы тоже желательно. ну и так далее... Это всё конечно порой не столь важно. но всё же
sfuma писал(а):
хрипы не исчезли. Помогает только переустановка Иде каналов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: Пензенская обл.
Доброго времени суток всем. Очень нужна помощь. Есть процессор i7-4790 и плата Z87-G43. И вот такие проблемы: 1) Не перезагружается комп. После установки процессора зашел в БИОС чтобы установить время, диск загрузки и т.д. и при выходе из БИОСа нажал (как обычно до этого на других машинах) «Сохранить и перезагрузить». Но ничего не происходит, все вентили крутятся, монитор потух (вернее горит дежурная лампа на кнопке питания монитора, как когда нет сигнала от видео), на «ресет» не реагирует. Помогает только полнее отключение питания. Думал, может БИОС старый, обновил до версии 1.8 и такая же проблема, не перезагружается нормально, только полное отключение питания. Соответственно систему нормально не поставить, приходится постоянно БП отключать. Пробовал БИОС сбрасывать на дефолт, планки памяти вытаскивать (думал в них дело) ничего не помогает. 2) Не работает «борд эксплорер» (тот, который показывает, какие железки на материнке стоят), просто выходит картинка платы и все, ни на какие кнопки не реагирует, только «ресет» или ктрл+альт+дел 3) На контактах сохранения настроек БИОСа нет перемычки, замыкающей эти контакты, это нормально? С UEFI сталкивался редко, все настройки сброшены на дефолт. Что можно сделать со всеми эти проблемами? И еще вопрос, при обновлении через MFlash какой вариант обновления из двух предложенных выбирать ?