Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Здесь обсуждается выбор матплаты под Socket AM3.
Основное отличие материнской платы Socket AM3 от Socket AM2+ это поддержка памяти DDR3 и невозможность работы со старыми процессорами AM2 и, соответственно, с DDR2 памятью! Все материнские платы Socket AM3 аппаратно совместимы с шестиядерными процессорами Thuban. Со временем для всех плат должны появиться новые биосы с поддержкой данных процессоров. SLI возможен и на платах с чипсетами AMD. Подробнее тут.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Для оффтопных сообщений, не относящихся к теме "Выбор матплаты АМ3" следует использовать тэг оффтопика (off). Также не следует злоупотреблять оффтопом вообще.
Последний раз редактировалось Bioskiller 03.01.2011 13:36, всего редактировалось 49 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Пятигорск Фото: 3
Комрады, а что показывает aux датчик в Эвересте? уж больно дикие темпы в дефолте под линпаком, 80гр. Причем может в дефолте показывать и 120гр, а иногда исчезает из списка Это в проце датчик или на маме? Проц 955-й фен Иногда полезно пользоваться поиском. Последняя версия эвереста должна решить эту проблему. Bioskiller
Посоветуйте, что выбрать. Хочу собрать htpc. Задачи на нём - офисная работа, просмотр full hd по hdmi на телевизоре, круглосуточная закачка торрентов, чуть позже просмотр hd передач через PCI тюнер dvb-s. Игр и разгона(по крайней мере сильного) не будет. Переплачивать не хочется. Проц - 240-й (уже куплен). материнку присмотрел asrock m3a785gmh/128m память 2Gb DDR3-1333 На практике купить две планки 1Gb DDR3-1333 у меня не получается - их просто практически нет в продаже... Или черес чур дорого. Только 2 Gb планки.
1. На сколько может отличается быстродействие DDR3 памяти в одно и 2-х канальном режиме для данных условий ?
2. Какое быстродействие по сравнению с одноканальным режимом DDR3 будет при варианте покупки платы a785gmh/128m + 2*1Gb PC6400 с таймингами 4 4 4 ?
3. Насколько важно наличие встроенной 128 Мб видеопамяти в случае DDR2 и DDR3 на материнке для просмотра fullhd фильмов размером в 20-30 GB ?
Платы по стоимости практичеси одинаковы. Память DDR2 заметно дешевле.
наличие видеопамяти это плюс (пропускная способность обычной оперативы намного ниже.)прирост в производительности в дуал режиме не более 10% ам3платы не поддерживают ддр2(читаем faq)
Я знаю, что a785gmh/128m - это am2+ плата. Сомнения в выборе есть как раз между вариантами -- плата am3 asrock m3a785gmh/128m с одной планкой обычной памяти 2Gb DDR3-1333 тайминги 9 9 9 24 -- плата am2+ asrock a785gmh/128m с 2-мя планками памяти 2*1 Gb DDR2 PC6400 с хорошими таймингами 4 4 4 15
Первый вариант чуть более проблематичный по доступности матери, второй вариант -все комплектующие в магазине в наличии и дешевле на 8$ (несущественно для меня)
бери тогда последнее разниица между ддр2 и ддр3 процентов пять от силы.значит не чего не теряешь в производительности
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
True Slayer писал(а):
fil873 Да 8+2.
значит мне с моей ga-890xa-ud3 повезло как раз такая схема
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2010 Откуда: Москва,север
информация для тех кто ставит от 2х и более видюх в кросс. на мамку AM3 AMD 790FX GIGABYTE GA-790FXTA-UD5 и ей подобных которые имеют слоты под 3 и более видюхи.
имейте в виду что видеокарты 2хслотовые (напимер 5870 от powercolor) будет невозможно использовать без альтернативного охлаждения так как ставятся в конкретный притык и нижние карточки не охлаждаются вообще..
не посмотрев купил вышенаписанную мамку (3 слота под видео- через1 на матери. у 2 слотовых через 2) поставил карточки 2х5870 и писец в простое нижняя 35-40 градусов , верхняя дошла до 70 к моменту когда я комп вырубил.
мудрить не стал и оставил 1 карту. или бы пришлось на воду переходить опять или как то придумывать откуда подать воздух на нее. незнаю конечно насколько будет полезна информация.
_________________ amd- 9590-ASUS SABERTOOTH-290x-ssd os win7- 1000w ocz- 2400 kingston
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2009 Откуда: Москва
Inqizitor писал(а):
Crosshair IV Extreme - нормальная материнка для разгона x6 1055? Или лучше взять Crosshair IV Formula?
Поймите одно,если не планируется кросс,то вполне можно обойтись и менее дорогими решениями для разгона данного процессора.Если выбирать из этих 2 плат,то покупатель должен решить,нужно ли ему платить за дополнительные функции.Считаю Crosshair IV Formula будет хорошим выбором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Sergei_Nikolaevich писал(а):
Inqizitor писал(а):
Crosshair IV Extreme - нормальная материнка для разгона x6 1055? Или лучше взять Crosshair IV Formula?
Поймите одно,если не планируется кросс,то вполне можно обойтись и менее дорогими решениями для разгона данного процессора.Если выбирать из этих 2 плат,то покупатель должен решить,нужно ли ему платить за дополнительные функции.Считаю Crosshair IV Formula будет хорошим выбором.
А можно SLI будет поставить, или только кросс? Просто хотелось бы с кроссом или SLI, чтобы разумная компоновка (Crosshair IV Extreme намного разумнее формулы сделана), но с точки зрения питания и тд что лучше из них двоих? Просто хочется на 890Fx с 16*2 слотами и правильной компоновкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
Inqizitor писал(а):
На Crosshair IV Extreme будет испольоваться чип Lucida hydra... на Crosshair IV Formula его нет... Crosshair IV Formula по обзорам одна из лучших на 890FX... +поддержка DDR3 2000MHz... Выбор наверное на сегодняшний день наилучший хотя и не дешёвый... P.S. насколько я знаю Crosshair IV Extreme в продаже нету ещё...
Доброго вечера.Собираем комп,на данный момент приобрели корпус хорошо обдуваемый,б/п чиф 600 вт,радеон 5770 (яйцо). К покупке проц (AMD Phenom II X6 1055T)и не можем разобраться с мат. платой под Socket AM3,обязательно для кросс.Запутались вот в чем,действительно ли необходимо два слота PCI-E*16 или подойдет 1*PCI-E*16 и 1*PCI-E*8.Подскажите,какую лучше взять для кросса.Заранее благодарю,если что не так,извените,оба не разбираемся технически.
Member
Bioskiller писал(а):
У гигабайта UD7 не хуже получилась а стоить будет дешевле.
Не будет она дешевле, уверен на 99%! + это гигабайт а значит проблемы будут 75% + неизвестно как она себя с памятью будет вести... + нормальный биос в лучшем случае через пол года P.S. Это я на собственной шкуре знаю...
Bioskiller писал(а):
от матери тут очень мало зависит. ИМХО если 1 из 10 процессоров сможет работать с такими частотами это уже будет хорошо.
так же ещё в этот ряд можно поставить MSI 890FX-GD70.
Ну не знаю... Во-первых по обзорам как-то разгон на ней не очень... и система питания на 790FX-GD70 внушала большее доверие... + неизвестно что с ценой будет...
В том то и дело что во первых эта память все еще в продаже не появилось а выслать на тест "отборное" железо не так и сложно. А вторых больше чем уверен что на Deneb о 2000мгц можно и не мечтать.
Member
Bioskiller писал(а):
А вторых больше чем уверен что на Deneb о 2000мгц можно и не мечтать.
Про Deneb речь и не шла...
OCman XPC писал(а):
Phenom II X4 run peak DDR3-1900MHz @ ASUS CH4F
P.S. тот же G.Skill заявил поддержку 1800MHz памяти даже 790FX чипсетом, но при условии использования Tuban... А по поводу что от матери не зависит...вспомните ситуацию Deneb и 1600MHz... когда один и тот же процессор с одной и той же памятью на одной мат. плате работали на 1600MHz, а на другой приходилось снижать до 1333MHz... позже в большинстве случаев это решилось прошивкой свежих биосов но не у всех...
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 17