Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
jjxaker, для них такая микросхема стоит 50 центов в партии в 100к штук, я не спорю. Я говорю об относительной выгодности покупки отдельной микросхемы обычным человеком по сравнению с покупкой простого программатора им же.
Программатор - вещь хорошая. Но я бы на месте drSHLEFF под рукой имел бы дубль микросхемы с рабочим нормальным биосом в запасе. Потратить на нее 3$ куда дешевле программатора, который надо ждать неизвестно сколько, и купить микросхему в ближайшем крупном магазине элетроники можно или на радиорынке. И проблем можно не бояться. Получил кирпич малевича, тут же вставил рабочую микросхему с биосом и метод горячей замены решает проблемы. И можно дальше эсперементирорвать до посинения.
Вот это кстати тема... Я спрашивал про запасную микруху, но к сожалению у доброго человека, который мне помог, не оказалось подходящей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
LS_29 писал(а):
[spoiler=Обновил обновлялку OROM'ов.
в папку E:\_Desktop\OROM Replace\ надо вложить Образ_биоса.bin и админом запустить батник repl_OROM.bat ??, - потом прошить новый_модифицированный образ биоса через FTK ?? ...где бы прочитать про порядок действий (для тех кто не "в теме" MMTool.exe)
- хотел видео обновить и чтобы udma было 6 вместо 5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Leo_99 В папку с батником положить bios.bin Запустить OROM_Repl.bat от админа, если UAC не отключен/ Выбрать в менющке что хочешь поменять (батник сам найдет и поменяет, о чем выдаст сообщения что нашел, какая версия и результат) Потом bios.bin зашить с помощью FTK (biosrefl.bat) или UBF если проявятся ошибки (см. посты выше) Поставть драйверы iRST 12.5.0.1066 WHQL, тк замена идет на OROM и SataDriver 12.5.0.1815. На счет включится UDMA 6 в AHCI режиме не могу сказать, по твоей ссылке указано, что должен в биосе быть выбран RAID..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: Москва
LS_29 обновил все oprom ! спасибо ! вопрос в bios появилась новая вкладка для настройки raid это нормально? и ее функционал оналогичен настройкам по ctr+i ?
Member
!!SERGEY!! Если RAID включен и есть в системе более одного диска, то вкладка может появмиться.. По ctrl+i вызывется Legacy тот что в OROM, а это работает EFI SataDriver, функции управления одинаковы.
Member
jjxaker Эти версии для 2 и 3 поколения (Sandy и Ivy) процов.. Асус в некоторые материнки уже ставит 2143, поэтому введено как стабильная, 2158 на асусах не встречал, токо у пары-тройки ГБ, асрок и мся с последними прошивками. Как говорится тестимся.. У меня вот с 2158 Z77-V LE+ с 2012 сервером иногда бывает такой глюк, рабочий стол на весь экран не растягивается этакое "окно в мониторе" получается, на 2143 такого не замечал.. Почему так, сказать не могу, времени нет чтоб проверить досконально, может дрова, может монитор подключеный по D-Sub, может сама 2158..
Решил взяться за материнку, раз с ssd ничего не помогло. Прошу выложить проверенную прошивку для ASUS P8Z77-V PRO(версия BIOS 1805) и необходимые файлы Me для неё.
Готов отвечать на вопросы и пробовать то что предложите. После всех попыток буду менять материнку.
Конфигурация компьютера: Мат. плата ASUS P8Z77-V PRO(версия BIOS 1805) Процессор CPU Intel Core i7-3770 Память Kingston HyperX 2*8Gb БП Cooler Master eXtreme2 725W Видео GeForce GTX650Ti 2Gb Жесткий SSD Intel 520(прошивка 400i)
serg654, это не похоже ни на одну из тех проблем, которые тут обсуждались раньше. Уверен, что дело в плате, а не в SSD или другом оборудовании? Сдавай все по гарантии и не мучайся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
LS_29 короче попробовал твою обновлялку, на биосе 1504 всё работает отлично! единственное заменил Realtek РХЕ 2.53 на 2.54 кстати вот чёт не пойму смотрю что версия Realtek РХЕ 2.54 а версия Realtek UEFI UNDI Driver 2.011B2(BETA) а где тогда брать этот UEFI UNDI Driver и у Intel РХЕ 1.4.03 а Intel PRO/1000 UEFI Driver 5.0.12
Note: You'll need to use RST driver version 12.0.0.1083 if you want TRIM support for RAID. Intel RST 12.0.0.1083 Driver Download Edited by garikfox - 4/2/13 at 8:25pm
так получается на < 12.5.0.1066 Driver > не будет работать TRIM ? (ssd без него не могут ведь вообще никак !! )
LS_29 писал(а):
Поставть драйверы iRST 12.5.0.1066 WHQL, тк замена идет на OROM и SataDriver 12.5.0.1815. На счет включится UDMA 6 в AHCI режиме не могу сказать, по твоей ссылке указано, что должен в биосе быть выбран RAID..
чё-то я запутался в версии драйвера < 12.5.0.1066 Driver > или < 12.0.0.1083 Driver >.
Добавлено спустя 29 минут 44 секунды:
serg654 писал(а):
Мучаюсь уже больше месяца...
прошей биос последний по пункту "откат на прежнюю версию" стр.1 4.1. Полная перешивка или откат BIOS'а при помощи FTK и прочитав здесь последние 15-ть страниц (о блокировках) потом прошей свой ssd последней прошивкой для него. - и если проблема сохранится, сделай скрины всех страниц биоса и задавай вопрос в ветке по мат. плате. ...здесь немного не в тему спрашиваешь... вообще проблема не в SSD похоже.
Гарантийный юлмарт отдел сказал что все хорошо с моим диском, заявленных неисправностей не выявлено и с радостью вернул мне мой ssd. --- вполне вероятно Все эти дни данная конфигурация успешно работала с обычным hdd WD 750Gb. --а для чего тебе GPT ?? Прошу ответить на мои вопросы и помочь тех, кто знает в чем может быть проблема(по вечерам обещаю просматривать форум и давать любые ответы).
Вопросы: 1) Какой тип разметки выбрать GPT или MBR для моего ssd? по вкусу так как винт меньше 2 Тб 2) Размечать непосредственно при установке OS Windows 7 или подключив жесткий вторым к другому компу? во-первых, в Биосе зайти в раздел про всё что касается Sata и выставить ACHI потом в Win открыть : Администрирование -Управление компьютером - Управление Дисками +по правой кнопке мыши функции форматирования будущий системный раздел пометить Основной, Активный. остальные - должны быть помечены как логические
3)Создавать ли дополнительные разделы, кт просит создать автоматиччески Win7 при установке или отказаться? на ssd не надо, на винте - по вкусу и личному удобству из соображений будущей фрагметации участка пластин и ли всего диска
4)На моей материнке ASUS P8Z77-V PRO 4 порта Sata 6.0 Gb/s(2 Intel Z77 и 2 Asmedia). К каким подключать ssd intel? --вопрос супер ! в (серые/похожи на белые) ЧИПСЕТНЫЕ SATA-6GB куда ещё-то ?? потом по мере появления доп. дисков, подключать новые в голубые INTEL-3GB) самые быстрые диски подключать в (серые/похожи на белые)
Member
jjxaker, просто на момент выкладывания очередной версии оюновлялки РОМок, была доступна только релтековская 2.53, потом заменю на следобновлениии. По поводу UEFI UNDI, на том же реалтеке, где скачиваются РХЕ, есть UEFI UNDI Driver 2.021. но он не FFS формата, у мяен пока не получается правильно его собрать в FFS.. По поводу Интел, если кто знает как извлечь из основного файла обновленй BootIMG.FLB, то можно будет добавить ПХЕ v1.5.01, на счет UEFI v5.5.19 может о5 возникнуть та же проблема по сборке FFS.
Добавлено спустя 24 минуты 1 секунду: Leo_99, как рекомендует сама Интел, что при наличии прошивки 12.5 ставить дрова той же версии, но можешь пользовать и 12.0.. По поводу TRIM. Вся борода в том что при создании массива RAID0 из SSD сия функция не работает, судя по форумам это касаемо плат на чипсетах 6х и 79 (для них есть патченые ромки, НО о5 же никто не гарантирует работу TRIM, ссылок на патченные не привожу и не просите!). для плат т с 75/77 чипсетом эта проблема отсутствкет, начиная с версий 11.2.х . Вы можете проверить с помощью утили YRIMCheck работу TRIM, если пашет хорошо, если нет, то сочувствую.. Если же в системе один SSD то TRIM работает в любом случае.. Почему обновляем ОРОМ? В полне понятно из того же вопроса Почему обновляе БИОС... Кстати, если у кого есть SSD и висит он на одном мз дыух Интеловском порте SATA6G, то зайдите в раздел, Конфигурации SATA контролера и посмотрите доступна ли вам опция SATA Device Type, если доступна, то для SSD выберите Solid State Disk.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Leo_99 писал(а):
почему и зачем у него (по ссылке выше) стоит рекомендация на версию ниже номером
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
LS_29 в системе один SSD никакие raid не нужны, и так хватает скорости
OFF тем кто "коллекционирует ньюансы поведения Z77" ... - в копилку, чипсетный глюк-прикол про шину PCI, кто бы мог подумать, что так всё разрешится : http://beholder.ru/bb/viewtopic.php?f=2 ... 444#p79247 как оказываектся, драйвер шины PCI у нас содержится внутри сборки USB 3.0
Последний раз редактировалось Leo_99 05.04.2013 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Damsus и гости: 37