Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Прошка-А на 10 баков дороже, но сходу будет работать с 13 камнем + 80A против 70A Томагавка и возможными приключениями по прошивке биоса под 13 линейку.
Мне нужно почитать? Если ты читал сам, раз так утверждаешь, то значит знаешь сайты, где почитать об этом можно? Или, может, никакой статистики у тебя нет?
пс. сам хотел прошку под ддр5, но разобрали. цена была вкусная...
Да, там разница всего 10$, но тогда и память менять, а это еще 200$ минимум. Просто стойкое мнение, что чипсеты 600-700 проходные в контексте новой ddr5. В данном случае не вижу особого профита, что бы переплачивать. Остается надеется, что 13 поколение можно будет ставить на 800 чипсеты)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
europhase писал(а):
Да, там разница всего 10$
ну, вы не акцентировали выбор "по цене".. под ддр5 аналог для прошки - тот же самый томагавк - уже +60/70 евро у нас был. прошка реально дешевая была, вот и раскупили.
europhase писал(а):
тогда и память менять, а это еще 200$ минимум
да.
europhase писал(а):
13 поколение можно будет ставить на 800 чипсеты
мм.. Meteor будет на новом сокете, вряд 800-ый чипсет бахнут исключительно для алдеров/рапторов... эта платформа (12/13) - вся "промежуточная" и так и останется на 690/790. но это мои поверхностные суждения.
если выбираете по деньгам и хотите сэкономить - есессно, томагавк на z690 будет выгоднее.
Остается надеется, что 13 поколение можно будет ставить на 800 чипсеты)
99%, что нельзя будет, в следующем году новое поколение процессоров Intel уже будет на новом сокете. А вот DDR5 память, конечно, можно будет переставить на условную Z890 или B860 материнку.
Вопрос. А на материнках MSI Tomahawk Z690/Z790 можно управлять напряжением 4 пин разъемов для корпусных вентиляторов? По отдельности каждым. Чтобы дать 5В вместо 12В, например. У меня помимо обычных вертушек есть пара 5-вольтовых Noctua NF-F12 5V.
_________________ ♦13700KF♦Noctua NH-D15♦MSI Z790 TOMAHAWK ♦TeamGroup 32GB 7200MHz♦Samsung 980 Pro 2 TB♦BQ Dark Power 12 1200W♦FD Define R5♦Palit RTX 4090 GameRock OC♦
А на материнках MSI Tomahawk Z690/Z790 можно управлять напряжением 4 пин разъемов для корпусных вентиляторов? По отдельности каждым.
На z590 A-Pro можно, деградация в этом вопросе на свежих платах тем более более высокого ранга будет верхом нелепости.
Добавлено спустя 13 минут 3 секунды:
yuryz писал(а):
а что туда можно вставить? gen5 видух в ближайший год не предвидится..
В ближайший год! Ближайший год я только настраивать-оптимизировать буду систему А там чрез 2-3 года глядишь и выйдет 6080. Ясно дело что не принципиально, но когда рассматриваешь варианты с новым стандартом наряду с устаревшим... причем дешевле! То это весомый довод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2005 Откуда: Москва
James_on писал(а):
d0tv материнская плата для игр? MSI MAG B660M BAZOOKA DDR4
Ну что, купил, собрал =) Вставляю из вчера работающего компа 1080 ti в новывй b660m bazooka ddr4 + 12500- не заводится, вынимаю - работает (на встроенной видео). Очень верю что не сдохла пока вынимал (проверю сегодня), но прям странно.
Member
yuryz писал(а):
может забыл питалово к видухе подсоединить?
Это было почти первое что проверил, БП поставил тот же, что был в старом компе. Пробовал по разному разные порты питания подсоединять. На 1080ти есть диод, которые горит белым, если питалова на нем нет - типа должно быть ок. По симптомам (грузит до винды, звуки вроде даже есть, когда дрова какието ставит, но видео сигнала нет как на внутренней так и на внешней) - могла отвалиться память или чип при "передвижениях. Буду пробовать на старом ПК сегодня.
Member
d0tv писал(а):
По симптомам (грузит до винды, звуки вроде даже есть
ааа, так оно всё же запускается посмотрите порядок инициализации графики в БИОС материнки. возможно, если поставить дискретку PCIe "первой" или даже единственной - взлетит.
ps. в MSI биосе это было где-то в settings\advanced\integrated graphics configuration setting: "initiate graphics adapter" -> PEG (это дискретка типа будет приоритетом) а IGD multimonitor -> Enabled / Disabled можно покрутить туда-сюда
pps. ну и проверь, что в правильный выход на видухе воткнут шнур (главный/первый), а в мониторе - в правильных "вход" и он выбран как текущий.
Member
droog писал(а):
Asrock
лично я при всех одинаковых параметрах - никогда не выберу asrock. скорее всего, я его больше вообще никогда не выберу.
droog писал(а):
Возможность хорошего разгона памяти
Это очень абстрактное понятие - хороший... 4800 -> 5600 это хорошо или плохо? Асус официально поддерживает планки на 7200, список есть на сайте. Пойдут или нет - сильно зависит и от ЦПУ. Как повезёт.
я бы рассматривал z790 в ценовом брекете до $400 - икслючительно как "добротные рабочие лошадки в дефолте". а "хороший разгон памяти" - выше 7000 - это удел другого бюджета, имхо.
Member
yuryz писал(а):
ааа, так оно всё же запускается
В чем именно было дело - сказать сложно, так совпало, отвалилось сопротивление(?) когда снимал радиатор, пока ждал когда дети с компа слезут. Припаял кое как - в винде начала определять видюха. Но прикол, в биос с неё зайти так и не дает, в общем буду в профильной ветке это решать ) #77#77#77
я видел её именно на computeruniverse - прямо вчера, 22-го ноября, 395 евро. раскупили за пару часов. хинт: возможно, искать надо не выборками на сайте (по чипсету/памяти итд), а исключительно гуглом - именно так я ее нашел по коду 7D91-009R, хотя через сайт не находил.
пс. сам успел в своей локации заказать, не на CU. но уже за 415 евро.
тоже видел, там был один уценённый и один обычный товар, побоялся брать, вдруг возврат. если не секрет где сам купил?
Member
Мейкун писал(а):
если не секрет где сам купил?
не секрет, но это мало поможет - совершенно местечковый магазин в моей локации (эстония), торгуют только внутри страны. если вы тоже из эстонии - GALADOR. там 1 штука была всего, теперь я пальцы скрещенными держу, кабы они не сказали "извиняйте, вы тут заказали - а оно исчезло раньше, чем мы среагировали..". такое бывает.
Ну что, купил, собрал =) Вставляю из вчера работающего компа 1080 ti в новывй b660m bazooka ddr4 + 12500- не заводится, вынимаю - работает (на встроенной видео).
На новых платах встречается несовместимость с относительно старыми видяхами - не раз встречал отзывы. Дожили
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], RuslanGS и гости: 30