Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2022 Откуда: Дзержинск
BOBKOC писал(а):
ещё WHEA поотслеживай https://www.overclock.net/threads/gigab ... t-29076985 + в каком режиме видюха работает, + во втором слоте PCI-e(x8 который) как будет, + если первый слот x8 cтанет(эт когда во второй что-то вставишь).
Братец с этим вроде проблем нету, не проверял еще оперативку, буду пробовать сегодня запускать с xmp профилем.
Добавлено спустя 5 часов 52 минуты 28 секунд: В общем я уже все препробовал, не знаю что еще этой твари нужно , но я грешу именно на мать z690 UD DDR5 от GYGABYTE, комп ведет себя неадекватно, то работает, то нет, то запускается норм, то не стартует и чего то ждет, отрубается при нагрузках. В биосе вариации какие смог перепробовал, поведение не меняется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
Artem.Russian оно вообще на наших платах норм заводится или нет или как ХМР -требует доработки напильником ? , на 12700F у меня так и не заводятся плашки на 6000 , на родном профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
Всем привет! Давно я здесь не был)). Требуется консультация - заказал z690 ud и 12600к. Удастся ли запустить данную связку на моем старом Б/п - Chieftec CFT-750-14cs? Коннектор питания материнской платы на Б/п 24+8+4 pin, правильно я понял, что на мат. плате такие же разъемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
iDarkEmpire писал(а):
это все еще актуально, или в новых биосах все уже исправили? а то решил взять себе Z790 AORUS MASTER, не хотелось бы чтоб была такая же проблема как с разгоном ddr5 на z690 (ddr5 взял 2 плашки 16гб gskill 7200 cl34)
Ну судя по заявленной поддержке 8000, проблем с 7200 не должно быть, вообще хорошая мать но цена в Европе с потолка, взял 790 Apex.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2011 Откуда: Кумертау
Добрый день товарищи! Сегодня наконец-то приехал i9 13900k, установил его в материнскую плату Gigabyte Z690M AORUS ELITE AX DDR4. Оперативная память Crucial ballistix 32 Gb 3600 Mhz (2*16). Проблема такая: стоит изменить ЛЮБОЙ параметр в биос, и система не стартует. Только на дефолтных настройках. Сначала пытался разогнать оперативку - не стартует. Потом хотя бы XMP запустить - не стартует. Плюнул на это дело. Изменил скорость вентиляторов, сохранил - не стартует!! Подскажите, в какую сторону копать?
Добрый день товарищи! Сегодня наконец-то приехал i9 13900k, установил его в материнскую плату Gigabyte Z690M AORUS ELITE AX DDR4. Оперативная память Crucial ballistix 32 Gb 3600 Mhz (2*16). Проблема такая: стоит изменить ЛЮБОЙ параметр в биос, и система не стартует. Только на дефолтных настройках. Сначала пытался разогнать оперативку - не стартует. Потом хотя бы XMP запустить - не стартует. Плюнул на это дело. Изменил скорость вентиляторов, сохранил - не стартует!! Подскажите, в какую сторону копать?
Недавно Асус так же реагировала на любые изменения, после обновления ME всё стало работать нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2018 Фото: 2
Есть 12700к на giga z690 gaming x ddr4, в августе поменял память на Gskill 64gb Royal 4000c18 (это было самое интереное что смог найти), работает в xmp. Биос летом обновлял на ф8 вроде. Комп сутками рендрит в синама4д, и есть такая странная особенность - комп как будто может загрузится "нормально" а может - "нестабильно". В первом случае он может рендрить без проблем неделю или две. Во втором - синема крашится через несколько часов или комп целиком ребутится. Есть подозрение на память, что свой xmp профиль она держит еле как, там тоже то тес occt проходит, то вдруг в конце часа - ошибки. Вообщем что за странная хрень - комп может загрузится то в глюки, то в стабильность? ))
_________________ 12700k, giga z790 gaming x /64gb /Arctic Freezer II 360/rtx 4090/sams 970pro,980pro, KC2500, crucial m500 + хдд. Phantek p600 + seasonic prime 1000w
Вообщем что за странная хрень - комп может загрузится то в глюки, то в стабильность? ))
У меня была похожая проблема на профильной матери, когда экспериментировал с разгоном оперативки. Можно подобрать отличные параметры, загрузиться и потом все стабильно работает очень долго, а при следующей перезагрузке уже хрен, и тупо с такими настройками не грузится. Короче плюнул и оставил XMP, который стабильно загружается и работает. Походу это "особенность" именно гигабайта, уж не знаю в чем причина.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2011 Откуда: Кумертау
BOBKOC да, пробовал и то и то. Вот сейчас на F20 ковыряюсь, ничего не изменилось. Обновил все драйвера, какие можно. И vmd, о котором предупреждение на сайте висит, и ME. Сейчас попробую ещё более ранний Биос