При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
vagoneo писал(а):
как-то уменьшить просадки можно на этой плате? или это норма и нужно забить?
забей ,самое главное что работает
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
доброго всем. сейчас пользую AsRock b450 pro4 (вся система в профиле), в разгоне под нагрузкой сильно (кмк) проседает напряжение на ядрах (выставлено 1.356В, под линксом садится до 1.28В). это потому что плата не умеет в LLC? или какая-то другая причина? может кто знает, как-то уменьшить просадки можно на этой плате? или это норма и нужно забить?
У всех есть компенсатор просадок. У Асроков тоже. Только он не регулируется из биоса. А то, что есть просадки - плевать. Те, кто выставляют LLC так, чтоб напряжение всегда оставалось линейным, делают неправильно. Это считай перерегулировка - зачем она? Для красивой цифры ? Просадки под тяжелой нагрузкой должны быть, но не ниже критического уровня, когда выкидывает из проги или виснет. Eсли все работает, значит норм - компенсация справляется и держит напряжение в рабочей зоне...свою задачу выполняет. Тем более, что при обычной эксплуатации таких падений напряжения не будет.
Товарищи, нужны добровольцы с мамками X370 Taichi, кто не побоится поставить модифицированный биос и в случае неудачи сможет восстановить его. Суть такова, что в последнем биосе асрок убрали из настроек AMD CBS возможность разгона памяти, а в стандартное меню так и не добавили значения 3533 и 3666, я взялся исправить эту оплошность инженеров и добавил в стандартное меню недостающие варианты, но проверить не могу, т.к. в случае неудачи не смогу восстановить биос. Но если тут такие товарищи найдутся, то буду весьма рад, если вы отпишитесь мне в личку, что вы готовы, я вышлю вам ссылку на модифицированный биос.
Приветствую, подскажите, на материнках с b450 чипсетом заведется x4 950 или A6 9500, если этих камней нет в списке поддерживаемых?
Если в списках нет, то вряд ли. Чипы не резиновые и некоторые модели процов (например, все модели A) из биосов b450 убрали. В биосах x470 их пока оставили, непонятно почему. Это у Интел таких проблем нет - там что ни свежий проц, то новая мать под него
Member
Remarc писал(а):
даже в случае контроллера ISL95712 ?
даже с ним
с последним биос просадка меньше стала в линксе
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Leon75 писал(а):
ASRock B450M PRO4 стоит ли сменить на свою, ради улучшения врм цп?
она 2700х тянет а вообще это ASRock AB350m PRO4 по дешевле а разницы никакой
Remarc писал(а):
там же LLC нет вообще,насколько знаю
да нет ,но подобие какое то есть работающее автоматически по шине SV12, считывает Vid или какое напряжение(в биос меняется в ручную именно ViD) выставлено для определённой частоты видит просадку и компенсирует как может,меняя частоту шима наверно я так думаю
Последний раз редактировалось Prof 28.12.2018 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Приехали ASUS Prime X470-Pro и Ryzen 2600X с Амазона. Пока едут 2х16 Самсунги би-дай, заказанные в ситилинке, взял с работы какие-то крушиал балистикс 2x8gb, с радиаторами на памяти, 2400 сток и двух-ранг (выяснилось, что микрон би-дай). Зашил свежий биос и следом мод. Взял калькулятор, забил под 3200мгц safe. Завелось с таймингами из калькулятора + напряжение 1.34. tm5 с пресетом от 1usmus прошёл рекомендованные 5 циклов для двух-ранга без ошибок. Правда, память во время теста греется неплохо.
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Prof писал(а):
даже с ним
с последним биос просадка меньше стала в линксе
Если смотреть обзор ASRock X470 Taichi Ultimate от I.N., то там на LLC 4 практически идентичный выставленному вольтаж, просадки минимальны. Мерял он ваттметром. https://www.google.com/url?sa=t&source= ... 6031018601 Для тех кто не в курсе, то Taichi то же самое, что и Taichi Ultimate в обзоре, только у последней добавлен еще 10 Гигабитный Ethernet - контролер.
LSD25 писал(а):
и следом мод
А мод зачем? Чтобы память лучше разогнать? И откуда TestMem5 качал? Можно ссылку?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Prof писал(а):
да нет ,но подобие какое то есть работающее автоматически по шине SV12, считывает Vid или какое напряжение(в биос меняется в ручную именно ViD) выставлено для определённой частоты видит просадку и компенсирует как может,меняя частоту шима наверно я так думаю
кстати в даташите смотрел и там есть какое-то упоминание про Load-Line и vdroop,у нас тут в ветке есть люди которые в схемотехнике разбираются,может быть объяснят что это такое там написано
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31