Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: г.Подольск
S&P писал(а):
Говорят, что в БИОСах начиная с 0401 изменение множителя заблокировано (вероятно, не касается двухядерных). Может, попробовать прошить 0307?
Заблокировано было в БИОСах после 0401, в нём ещё нет. И потом, сам пункт изменения множителя в БИОС присутсвовал, только не работал. А у тебя, как я понял, этого пункта вообще нет.
Targa писал(а):
Всем привет, пожалуйста посоветуйте оперативу для данной мамы, до прочтения этой темы собирался брать Патриота, но сейчас само собой отпал этот вариант. Дорогую взять возможности нет, нужен совет - что нибудь среднего ценового диапозона - разгон системы будет слабенький. Сейчас стоит Hynix DD2 5300 1Gb, завтра ее снимаю и иду за новой, что брать не знаю толком.
Какую память брать, зависит от проца (частоты его шины) и от целей которых ты хочешь при разгоне добиться. Если хочешь невзирая на затраты выжать лишние 0,5% производительности системы, то бери тогда дорогую память (но сначала смени проц- поимеешь гораздо больше за те же деньги). Если хочешь для понтов (типа у меня память на 1000Мгц работает), то просто задери тайминги и частоту - заведётся и Кингстон на 1000. А если хочешь максимум производительности за небольшие деньги, то прийдётся повозиться - подобрать для этого тайминги и соотношения частот памяти/проца.
На твоём месте я бы память не менял, а просто настроил правильно систему (актуально для любой памяти). Hunix весьма неплохая память, особенно по соотношению цена/производительность.
ЗЫ Заметил, что весь народ смотрит только на частоту работы памяти, а про тайминги совсем забыли. Кто нибудь задавался вопросом реальной производительности подсистемы памяти на сабже? Хотя бы в синтетике, в том же Эвересте (чтение, запись, задержки), при разных соотношениях частот памяти/проца и таймингах на памяти? Не всё там так однозначно получается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Tver
Сегодня произвёл Vdroop mod сабжа. Проседание Vcore пропало, стоит мертво по показаниям PC Probe, SpeedFan, Everest, CPU-Z (1.42V; в БИОСе - 1.39V). Надо будет померять вольтметром, сегодня не было под рукой. Что это дало в разгоне? Для моего Е6400 (L2) ничего, хотя система стала вкл. и иногда проходить POST и пытаться загрузить Винду на частотах, на которых раньше даже не стартовала (425-450). Но это позволило снизить стабильное рабочее напряжение Vc=1.39V при 3.2 (раньше ставил в БИОС - 1.44V), что тоже неплохо. Вообщем МОД - это способ повысить и без того неплохой потенциал платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Краснодар
ip12345 писал(а):
Очень маловероятно. что не старт матери связан с этим, скорее всего переразгон, по крайней мере мать так считает.
Даже не знаю что думать, проблема с включением от разгона не зависит, он одинаково тяжело заводится и в дефолте и при 450 фсб если постоит, а когда завелся все ок. ребуты делай выключай-включай все с первого раза.
asd_skala у меня тож не заводиться с первого раза, хотя с начала всё было ок (вроде после смены проца на е4400 начались эти глюки), так я теперь включаю, жду 10 сек, выключаю, опрять включаю, комп грузится с рабочими настройками, потом на ПОСТе жму ресет и комп грузится с разгоном... глюк достал уже, но пока не придумал как его быстрее включать
Member
Фух, хоть не у меня одного, значит скорее всего виноват сабж.
Кстати откатил биос на 0608 и никакой разницы не заметил ни в плане глюков ни в стабильности ни в разгоне.
Member
asd_skala Там разница в основном в разгоне памяти,- приходится или немного тайминги завышать, или чуть частоту скидывать. По процу я разницы тоже не заметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Днепропетровск
mehanik98
Никто здесь про тайминги и не забывал. Две или три странички назад я писал что у меня Corsair XMS2 CM2X1024-6400C4 работает на частоте 845 Mhz, при таймингах 4-4-4-9-2T и напряжении 2,013 Вольта. В своё время Corsair XL PRO со светодиодами у меня работал при таймингах 2-2-2-2 и частоте 410 Mhz на Бартоне 2500 - мне даже многие продавцы не верили что у меня система нормально работает при таких низких задержках. Для всех (ну кто не знает) повторяю, самое главное не частота памяти, а её тайминги - чем ниже тайминги тем лучше .
_________________ Ядра, шина, частота - фигня. Самое главное АРХИТЕКТУРА.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Днепропетровск
S&P
Все остальные тайминги памяти на авто. Видеокарта у меня GeForce 7950 GT естественно разогнанная - частота ядра 660, памяти 877 Mhz. Вот первые результаты в 3DMarkax: 2003 - 24323, 2005 - 11601. 3DMark 2006 буду запускать через час. Да, ещё в Super PI у меня 17 секунд. Добавлено спустя 3 часа, 14 минут, 50 секунд В 3DMark 2006 пришлось съехать с 3,38 Гиг до 3,37 - при прохождении теста CPU2 - Red Valley комп неожиданно завис. Дальше я захотел поиграть с частотой памяти и поднял до 854 Mhz при тех же таймингах - при прохождении первого теста 3DMark вообще выбросил на рабочий стол, так что asd_skala ещё пару мегагерц с памяти выдавить не удалось. Ну и на данный момент в 3DMark 2006 у меня получилось 7706 баллов. Добавлено спустя 51 секунду В 3DMark 2006 пришлось съехать с 3,38 Гиг до 3,37 - при прохождении теста CPU2 - Red Valley комп неожиданно завис. Дальше я захотел поиграть с частотой памяти и поднял до 854 Mhz при тех же таймингах - при прохождении первого теста 3DMark вообще выбросил на рабочий стол, так что asd_skala ещё пару мегагерц с памяти выдавить не удалось. Ну и на данный момент в 3DMark 2006 у меня получилось 7706 баллов. Добавлено спустя 48 секунд В 3DMark 2006 пришлось съехать с 3,38 Гиг до 3,37 - при прохождении теста CPU2 - Red Valley комп неожиданно завис. Дальше я захотел поиграть с частотой памяти и поднял до 854 Mhz при тех же таймингах - при прохождении первого теста 3DMark вообще выбросил на рабочий стол, так что asd_skala ещё пару мегагерц с памяти выдавить не удалось. Ну и на данный момент в 3DMark 2006 у меня получилось 7706 баллов.
_________________ Ядра, шина, частота - фигня. Самое главное АРХИТЕКТУРА.
Member
Новый владелец моего старого Е6550 отчитался о результатах, 1 м суперпи с матерью на Р35 и бюджетной памятью (подробности не известны) в дефлоте посчиталось за 20 секунд, когда этот процессор на сабже с 800 мгц корсарами не укладавался в 21 секунду. Такую разницу считаю значительной и объясняю не превосходством Р35, а ущербностью н-форса 650, компенсированную ценой кстати
Member
Kryx Давно доказано- в 2006 марке слабая зависимость от проца и памяти (если уж они не совсем дохлые). Этот тест в основном для видюхи.
asd_skala Да никакой не ущербный Nforce-650. Что-то с настройками у тебя было. На моём скромном проце - Е4300 при частоте 3375Мгц и памяти ддр800 (частота дефолт, тайминги уменьшены), супер ПИ считается 16.828сек. И это при работающих файре, антивирусе и др. процессах (машина рабочая). Посмотри резалты у людей с этим процем: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3859412#3859412. Там на водянке его разогнали до 3800Мгц, память ддр1054, а результат всего 15.062сек. Мать, между прочим, там ASUS P5B Deluxe. За эти деньги можно 2 сабжовых взять.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Откуда: Киев
У меня со старой 6600gt температура по PcProbe на чипсете 39-41 в простое и 41-43 в нагрузке (термопасту сменил и приделал 60*60 вентилятор).
Поставил 8800gts: 47-49 и 57-59. Так и должно быть??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2006 Откуда: г.Москва
Kryx писал(а):
S&P Все остальные тайминги памяти на авто. Видеокарта у меня GeForce 7950 GT естественно разогнанная - частота ядра 660, памяти 877 Mhz. Вот первые результаты в 3DMarkax: 2003 - 24323, 2005 - 11601. 3DMark 2006 буду запускать через час. Да, ещё в Super PI у меня 17 секунд. Добавлено спустя 3 часа, 14 минут, 50 секунд В 3DMark 2006 пришлось съехать с 3,38 Гиг до 3,37 - при прохождении теста CPU2 - Red Valley комп неожиданно завис. Дальше я захотел поиграть с частотой памяти и поднял до 854 Mhz при тех же таймингах - при прохождении первого теста 3DMark вообще выбросил на рабочий стол, так что asd_skala ещё пару мегагерц с памяти выдавить не удалось. Ну и на данный момент в 3DMark 2006 у меня получилось 7706 баллов. Добавлено спустя 51 секунду В 3DMark 2006 пришлось съехать с 3,38 Гиг до 3,37 - при прохождении теста CPU2 - Red Valley комп неожиданно завис. Дальше я захотел поиграть с частотой памяти и поднял до 854 Mhz при тех же таймингах - при прохождении первого теста 3DMark вообще выбросил на рабочий стол, так что asd_skala ещё пару мегагерц с памяти выдавить не удалось. Ну и на данный момент в 3DMark 2006 у меня получилось 7706 баллов. Добавлено спустя 48 секунд В 3DMark 2006 пришлось съехать с 3,38 Гиг до 3,37 - при прохождении теста CPU2 - Red Valley комп неожиданно завис. Дальше я захотел поиграть с частотой памяти и поднял до 854 Mhz при тех же таймингах - при прохождении первого теста 3DMark вообще выбросил на рабочий стол, так что asd_skala ещё пару мегагерц с памяти выдавить не удалось. Ну и на данный момент в 3DMark 2006 у меня получилось 7706 баллов.
В 05 марке 11.601 а в 06 7706 жесть у меня в 05 13.600 а в 06 7000 с копейками, память такая же только 2x512 С4 работает на частоте 960Mhz (4.4.3.6)2.2v субтайминги мать гигабайт 1.2.2.1.42 что то в этом роде ну вобще минимальны!проц 480x7 3360Mhz см.профиль
Member
Kroxxx Датчик стоит где-то на плате, а не в самом чипсете. Поэтому и мерит он фактически температуру воздуха в корпусе, а не СМ. 8800 печка та ещё, вот и увеличились показания датчика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2006 Откуда: Москва
asd_skala писал(а):
после выхода из биоса с сохранением настроек комп не пикает, нажимаешь ресет, вместо поста появляется сообщение что плохие параметры, нажимаешь дел и снова в биосе, настройки надо поправить вручную, а если нажмешь ф1 пойдет загрузка винды с переразогнанными настройками, там как повезет. Если такая процедура не помогает надо тыкать тумблер на БП пока не заработает или сброс кмоса, у меня до последнего не доходило.
Если мать не стартует после переразгона (особенно часто бывает при занижении таймингов) я нажимаю Ресет, считаю в уме до 5-ти и жму его снова. После этого плата всегда стартует по дефолту.
asd_skala писал(а):
на сердце сабжа остался заметный невооруженным глазом скол правого нижнего уголка относительно маркировки чипа. Размер скола минимальный, который можно заметить без лупы (зрение у меня отличное). Хочется узнать на сколько это опасно и может из-за этого комп не хочет заводиться после отдыха?
Если бы отвалилось что-то серьезное, мать умерла бы совсем. Вряд ли скол мог привести к описанным тобою глюкам.
asd_skala писал(а):
Может кто знает какова толщина верхнего защитного слоя чипа?
Никакого защитного слоя нет вообще - голый кремний. Просто по краям чипа всегда есть неиспользуемые бардюрчики. Сделаны они потомучто чипы из пластин "выпиливаются", соответсвенно при этом край чипа может повредиться. Так что, нормальная работа сколотого с краю чипа вполне возможна.
По поводу клюков S&M с мониторингом напряжений. У меня такое постоянно происходит после 5-6-го запуска программы. Причем на P4P800 с другом БП тоже самое. Способов борьбы так и не нашел.
Кто-нибудь знает насколько опасно для обычной DDR2 напряжения свыше 2В? Известны ли случаи быстрой кончины памяти от завышенных напряжений?
_________________ В детстве разогнал радиоуправляемый джип при помощи изоленты и китайского зарядного устройства.
Сейчас этот форум просматривают: ser255, vimanchi и гости: 31