Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Обсуждение линейки М4A от ASUS Линейка M4A - продолжение линейки M3A, претерпевшая рестайлинг и оптимизированная для работы с процессорами AM3 (Brand New Design Optimized for AM3 CPU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
bomg, чтобы звук был по HDMI нужно активировать эту функцию в биосе, установить драйвер ATI High Definition и выбрать это устройство в качестве основного для воспроизведения в аудиоустройствах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2007 Откуда: Владикавказ
В биосе установил. Драйвер от ати "неподходящий" - ставил все равно - не работает. ставлю реалтек (и с диска и с сайта качал) - устройство есть, хдми выход есть, индикатор проигрывания звука дрыгается если песенка поет. а звука нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2011 Откуда: Питер
diabolic2009 писал(а):
подскажите, мне кажется или это действительно так при высокой нагрузке на асусе m4a89gtd pro слышен низкочастотный звук (при проходах линкса например, видяха не участвует и пищит не она), это шипит...кхм...мать? причём не всегда шипит, например в процессе нагрузки шипит секунд 30, потом затихает на 20 и снова начинает шипеть что за хрень?
dmirty015 странно, все на ignored, все равно не помагает, по градусам у меня вообще: крышка 46гр ядра по 36 и все равно: cpu=v1.3 3500MHZ LinX проходит 65ГФлопс (все задачи, одинаковая цифра) cpu=v1.4 3700MHZ LinX проходит 70ГФлопс (все задачи, одинаковая цифра) cpu=v1.46 3800MHZ LinX проходит и уже 60ГФлопс (уже разные цифры могут быть, 65,60 и всегда меньше чем было на 3700) приоритет самый высокий и объем памяти максимальный.
V1NCH беру свои слова обратно. Кратко у меня ситуация такая: когда поставил этот проц, я его сильно не гнал. Поставил ему 3600 turbo core отключил, напряжение в auto. При тесте LinX, где то на 3-4 проходе наблюдал падение ГФлопс и снижение частоты до 800 MHz то бишь тротлинг. Когда в биосе выставил температуры Ignored все стало нормально! Но вчера решил проверить с большим разгоном и млин, везде тротлинг, как только температура превышает 53 градуса. Куллер у меня Cooler Master Z600R. Попробывал с другим бисом не помогло! Потом решил проверить возьмет ли 4 Ггц. Напряжение поставил 1,45 В. Load Line Calibration в disabled. Винда грузится но как только запускаю LinX комп вырубается! Снижал потихоньку частоту и напряжение, в итоге заметил что тепмература процессора (показания снимал с помощью Core Temp) начинала очень резко скакать с 53 до 60 градусов и в эти моменты происходил тротлинг. Если дальше повышал частоту и напряжение то думаю копм вырубался из-за сработки тепловой защиты. Сегодня вечером опять попробую но на открытом стенде и надо както мне термопару приделать к процу чтоб более точные результаты получать. Без разгона при максимальной загрузке температура проца не превышает 45 градусов. И какой куллер у тебя?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2009 Откуда: Ukraine>sumy
У меня следующая проблема ПК переодически начал выключаться и моментально включаеться ,а всё началося после замены материнской платы С M3N78-EH на M4A79 delux. #77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
bomg писал(а):
В биосе установил. Драйвер от ати "неподходящий" - ставил все равно - не работает. ставлю реалтек (и с диска и с сайта качал) - устройство есть, хдми выход есть,
Драйвер (называется что-то типа ATI High Definition Audio Bus) ищется автоматом с диска, прилагаемого к плате, устанавливается без всяких замечаний. В устройствах должно быть два аудиоустройства, риалтек и ати. За HDMI отвечает ATI, и именно его нужно выбрать в качестве основного устройства (панель управления->аудиоустройства).
bomg писал(а):
индикатор проигрывания звука дрыгается если песенка поет. а звука нет
dmirty015 вот у меня такая же лажа, попробовал при 3800MHz разгон по множителю и 1.45v, вроде проходит, приоритет самый высокий, память загружаю по максимальному, но уже идет скажет 4 раза нормально 72ГФлопс и 2 раз 70ГФлопс, но вроде проходит. так у нас одинаковые процы и матери вроде, биос у тебя какой, у меня последний 2001, но в нем толку нет, они все какие то лажовые, 1 словом ASUS. load calibration ничего не дает,пробовал с ней и без одинаково, специально проц такой брал чтоб с матерью проблем не было, но нет на тебе. проц у меня вообще, у всех в легкую гонится 1.4v -4000MHz без проблем, у меня же: cpu=v1.3 3500MHZ LinX проходит 65ГФлопс (все задачи, одинаковая цифра) cpu=v1.4 3700MHZ LinX проходит 70ГФлопс (все задачи, одинаковая цифра) cpu=v1.46 3800MHZ LinX проходит и уже 60ГФлопс (уже разные цифры могут быть, 65,60 и всегда меньше чем было на 3700) хотя спеппинг Е0, termallight silver arrow-кулер, ядра больше 43гр не было, крышка проца -51 может максимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2009 Откуда: Красный Луч
Подскажите пожалуйста как понизить обороты процессорного куллера ?? в биосе ниже 1400 оборотов понизить неудаётса куллер 4 пиновый, может есть какойто софт к материнке??
_________________ Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
V1NCH, сейчас 1101, пробовал с 1005 та же хрень. Сегодня еще с 1202 попробую. load calibration тебя не избавит от падения Гфлопс (троттлинга), эта фишка немного повышает напряжение, чтоб при сильной загрузке проца напряжение сильно не падало. Потести свой проц с напряжением ровно 1,4v (чтоб даже в программах мониторинга не превышало 1,4) НЕ БОЛЬШЕ, максимальную частоту подбери сам. Потом отпишись. В каком-то форуме я читал, что у парня, то же была проблема "раннего" троттлинга на маме с 880 чипсетом (ASUS), в итоге он решил ее прошивкой биоса, но не новой, а старой версии. Вот ссылку не помню. Тут проблема в том что, в привязке 1090t + m4a87td evo слишком ранно срабатывает троттлинг. И похоже не совсем корректно снимается температура с датчиков именно при разгоне (согласен звучит странно). Так как я писал выше что у меня резко прыгала температура с 53 до 60, я не видел показаний температуры ни 55, 56,57,59 градусов, а только видел скачок 53 - 60 снижение частоты -53 - опять 60 и так по кругу. Почему прошу потестить проц именно с 1,4v, на сайте AMD, указан диапазон напряжений для этого проца 1.125-1.40V. До этого у меня стоял атлон 630 и с ним у меня тоже была небольшой глюк в разгоне, связанная с верхней границе допустимого напряжения, так просто хочу проверить что будет в случае с 1090.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
flax315 писал(а):
Подскажите пожалуйста как понизить обороты процессорного куллера ?? в биосе ниже 1400 оборотов понизить неудаётса куллер 4 пиновый, может есть какойто софт к материнке??
если в биосе эти обороты на самом деле самые маленькие, то навряд ли ты еще меньше сделаешь.
Не обязатльно идиот ! Тут еще обороты могут зависеть от самого вентилятора. У меня один вентил 120 тихоходная так у нее обороты регулируются от 500 - 950 rpm. А вот другая 120 в этом же разъеме от 1300 - 1500
Добавлено спустя 43 минуты 44 секунды: V1NCH Еще забыл добавить! После теста проца с напряжение 1,4v подними напряжение на 1 шаг и снова протести
Конфигурания: Мат. плата- ASUS M4A89GTD PRO ЦП- AMD Pheonom II X6 1075T Память- Kingston DDR3-1333 2x2Gb (KVR1333D3N9/2G) Видео- ASUS ATI Radeon EAH5770 (CuCore) БП- Chieftec APS-550S HDD- Samsung SP0822N (старенький IDE на 80Gb) OC- Windows 7 64bit
Проблема в следующем, постоянно вылетают БСОДы или происходят зависания. Система может стабильно работать в течении дня независимо от выполняемых действий, а может при загрузке операционки зависнуть, сразу после загрузки рабочего стола зависнуть или БСОД, грубо говоря зависание или экран смерти можно увидеть совсем неожидано при любом действии. Бывает что после очередного синего экрана материнка даже не хочет стартовать, пару раз зависал прямо в биосе. Бывали случаи что материнская плата не запускалась пока не вытащить процессор и потом поставить наместо. В большинстве случаев ситуация следующая, включаю-10-20 мин полёт нормальный, далее бсод, перезагрузка- второй бсод в течени 10-20 мин, и дальше норм работает!!! в панель управления-элоктропитание- поставил на высокая производительность, бсодов стало меньше, но начались просто тупо зависания(как мне кажется то в тех местах где должен был быть бсод) и дампы подчти не создает оперативу гонял memtest86+ каждую планку по отдельности по 6-8 часов-ошибок нет, винт MHDD прогнал, тоже ошибок не обнаружил.
Споймал вот такой момент, когда просто перемещал с флешки на хард фильм #77
Создал тему, но советы написаные там вообще ничем не помогли, всё это я и до этого эксперементировал...
_________________ AMD Phenom II X6 1075T+ASUS M4A89GTD PRO+KINGSTON DDR3-1333MHz (2x2GB)+ASUS ATI Radeon 5770
а ты уверен что твая память может работать на частоте 2100 Мгц,ХТ и НБ на 3100 Мгц?
хех) как я написал я случайно споймал этот скрин, в эвересте эти значения почемуто прыгают... вот и у мя глаза на лоб полезли когда я заметил эти частоты... в биосе всё по дефолту стоит, ток поставлен режим оперативы 1333MHz и выставлены тайминги вручную 9-9-9-20-33-2T в том же CPU-Z выглядит всё так #77 мне даже страшно подумать о том что б было если в этот момент включился Turbo Core и множетель переключился на х17.5 или это просто эверест врёт или мать действительно обладает мего разгонным потенциалом??? на 1333 бюджетной оперативе взять по шине 3100 MHz... просто хз... эверест ещё непдводил ниразу... но и поверить в то что б в авто режиме брались такие частоты, мне тоже сложно... если всётаки всё что написал эверест правда... то терь я понимаю откуда бсоды... ток вот с чего бы материнке не стого не с сего самостоятельно задавать такие значения... которых на множестве тестов добится было очень сложно
_________________ AMD Phenom II X6 1075T+ASUS M4A89GTD PRO+KINGSTON DDR3-1333MHz (2x2GB)+ASUS ATI Radeon 5770
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Фото: 4
boris_killer, сбросте CMOS через перемычку, зайдите в биос, выставите вручную настройки, шина 200Мгц, HT и NB 2000Мгц, и т.п., так же и напряжение. Отключите турбокрое. И проверяйте.
подскажите в чём беда, мать m4a89gtd pro, винт сигейт 5900 LP sata 3 1.5тб, соединён по шнурку 6гбит дело в том что на ровном месте винда может просто зафризится минут на 5 с последущим бсодом (не успеваю посмотреть на что жалуется) и уходит в ребут ну да ничего страшного казалось бы, но после этого мать не видит винт ! совсем! только привод, помогает полностью выключить и снова включить, тогда появляется PS разгона нет вообще!
V1NCH вчера вечер сидел ковырял с биосом 1202 таже фигня и вот что получилось: Turbocore все время был отключен. 1) Частота номинал (3200). Напряжение 1,404В (если меньше, то получалось 1,398В). При температуре процессора (показания снимал Core Temp) 53 градуса троттлинг. 2) При напряжении менее 1,4В троттлинга не наблюдалось (логично). 3) Был испробован авторазгон в БИОСе, в результате частота 3700, но гонит по шине. 4) Шину вернул на место. Частоту поставил 3700. Load lineCalibration в Disabled. OffSetSetVoltage поставил 0,103125 (в плюсе). В итоге 6 проходов LinX – троттлинга нету. Дальше тест остановил. Температура процессора максимум 47 градусов. Напряжение (CPU-Z) максимум 1,308. 5) Попробовал частоту 3800 – полная неудача на auto напряжениях. Как только меняю напряжение вручную, температура повышается до 53 градусов – троттлинг. 6) Вернул все в номинал (то есть напряжения все auto и множители auto). Снял вентилятор с куллера, и в итоге: ВНИМАНИЕ – температура росла до 60 градусов и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО БЫЛ ТОТТЛИНГ!!! Вывод: мама каким – то чудом понимает что параметры процессора (множитель и\или напряжение) изменяются от стандартных параметров, и в итоге, механизм троттлинга запускается раньше (при меньшей температуре) чем надо! 7) В БИОСе был отключен EuP – неудача. В Итоге чего добился более менее нормального разгона: частота проца 3700, loadLine Calibration выключен (при включении троттлинг, так как температура превышала 47!!! градусов). 8) Последний вариант: частота 3800, LoadLine Calibration в auto. Напряжение auto – 6 проходов LinX норма, и тест отстановил.
Итог пока такой: как только ставим напряжение вручную, троттлинг начинает срабатывать при температурах от 47 градусов.
Есть еще мнение. Когда я ставлю винду, то у меня всегда, в диспетчере устройств, после установки драйверов, есть одно неопознанное устройство. Оно опознается только после установки EuP. Когда я в БИОСе отключил EuP и совт унинсталил, то диспетчере устройств не появилось неопознанного устройства. На выходных попробую переустановить винду, без EuP, а там поглядим что будет.
Сейчас этот форум просматривают: Sahzlo и гости: 28