При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2012 Откуда: Волгоград
GA-Z68XP-UD3P (rev. 1.0): если обновлять BIOS через гигабитовскую утилиту, то находит только F6. На официальном сайте имеется F7, как его установить...И подскажите, как вообще правильно осуществить данную операцию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
GeraltSS писал(а):
GA-Z68XP-UD3P (rev. 1.0): если обновлять BIOS через гигабитовскую утилиту, то находит только F6. На официальном сайте имеется F7, как его установить...И подскажите, как вообще правильно осуществить данную операцию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
И сразу не забываем предупредить - данную мать с IB можно запустить толька на F7, на F6 будет тупо уходить в ресеты, потому как не сможет опознать процессор и загрузить для него микрокод, имейте это в виду.
Member
Все работает...вроде, жаль что не откатиться назад, маму решил сменить, не мое это полгода ждать биоса, это уже не в какие ворота не лезет. Надеюсь они наконец все доделают до человеческого вида в июне, пока планов по развитию UEFI не видно.
Member
На гигабайте это работать не будет. Дело в том, что Hybrid EFI написан на коде Award, а UEFI на коде AMI, сами подумайте, почему без программатора не откатиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
vital_xbc, то есть проще понаписать домыслов, чем попробовать запустить win приложение (2 минуты)? Если прочитаете ссылку, то сами поймете, почему можно возвратиться без программатора на снятый образ. Откат на предыдущую версию - да, проблема (хотя, думаю, решаемая). Но ведь не все еще перешли на беты, а иметь РК при переходе - чувствовать себя намного увереннее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
ADDD К чему вам все эти резервные копии? Вы умеете редактировать BIOS (теперь уже UEFI), так чтобы в нем появилось действительно что-то значимое и полезное, например регулировка Vcore, или из любопытства, всё с версиями МЕ (регионами и что там ещё есть?) играете?
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
В.Викторов, полезное каждому своё, и всем не угодишь. Значимое для меня я получил. Интересно знать возможности утилит на разных платформах. Многие полезные открытия были сделаны именно на основе анализа тестовых результатов. Что плохого в том, если попутно пользователи GB получат возможность легкого возврата на предыдущий БИОС?
Member
ADDD Ничего-то плохого в возвратах нет; я спрашивал немного о другом - можете ли вы (или знакомые) поправить текущий БИОС U1 так чтобы появились некоторые важные пункты? Сам процесс "перекатывания" от одной версии к другой уже, честно говоря, слегка надоел - меняем "шило на мыло", что толку откатываться, скажем, от версии F8 к F7 если и в той и в другой есть косяки в работе, только в одной - одни, а в другой - другие? Было бы куда лучше взять одну версию и править недостатки внутри неё. Например, мне бы хотелось видеть уровни LLC работающие вместе с offset'ом , я точно знаю что это возможно, ибо так и было организовано на Р67 платах на ранних версиях БИОСов, а потом убрали. Есть такие утилиты/редакторы?
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
В.Викторов писал(а):
Было бы куда лучше взять одну версию и править недостатки внутри неё.
Версии не только недостатками отличаются, но и поддержкой того или иного железа, исправлениями. Придется искать баланс и оставаться с тем, что дороже. Возврат дает возможность попробовать. Это, бывает, не мало. Но не панацея, конечно. Править БИОСы GB должны работники GB. Если нет БИОСа, на котором Вам более-менее комфортно, меняйте плату. Лично я не занимаюсь расширением функционала и пр. Если что-то было возможно, но это скрыли - можно попробовать на основе сравнений записей в NVRAM определить место хранения значений, изучить их поведение и т. п. Но цена работы такова, что это только если из соображений хобби. Утилиты все на Тайване. То, что циркулирует, не может редактировать AMI Aptio БИОС.
Member
ADDD писал(а):
Править БИОСы GB должны работники GB.
Работники Гигабайта похоже, клали болт с логотипом на "старые" платы, им не до них, ведь есть Z77! Налетай!
Цитата:
Если нет БИОСа, на котором Вам более-менее комфортно, меняйте плату.
Ха, так категорично. В торговле работаете? БИОСы такие есть, но они именно что "более-менее". Да и потом, разве вы сотрудник Асуса, что так спокойно лазаете по их продукту - UEFI и что-то там себе меняете и пересобираете на свой вкус?
ADDD писал(а):
Утилиты все на Тайване
Шайтан его знает, может какие специализированные софтины с удобоваримым интерфейсом и спрятаны в "секретных лабораториях Гигабайт"(ТМ). Ибо то, что предлагается с сайта энтузиастов ( http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30 ... tools.html ) явно не для "средних умов".
Member
В.Викторов писал(а):
разве вы сотрудник Асуса, что так спокойно лазаете по их продукту - UEFI и что-то там себе меняете и пересобираете на свой вкус?
vital_xbc вкратце описал различия БИОСов на GB. Award давно на рынке и к нему много инструментария. Можно ли что-то поправить в Вашем случае? Наверное, но это не ко мне. AMI Aptio версии совместимы с программами, которые первыми применялись на Асусах (так как там раньше вышел UEFI). Открыл пару БИОСов навскидку (Z68XPUD4.U1B и еще один) - выводит даже версию патчей ЦП. Собственно, всё, что перечислено, доступно и вам. GUID'ы могут отличаться. Откат надо проверять.
Member
Цитата:
Откат надо проверять.
Видете ли в чем загвоздка, на моей материнке прошивальщик переписал ОБА флеша, а обычными утилитами доступен только основной флеш. Как только мать узреет, что 2 биоса разных, она мне перекатает биос тем, что в резервной МС. Можно конечно тупо выпаять оба флеша и перешить на программаторе, так будет надежнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
У кого-нить есть опыт разгона, после прошивки нового биоса, на этих мамах Ивиков (в частности 3570k)?
Попросили помочь с этим вопросам, а доступен только множитель с 16 по 38...
Предполагаю, что поддержка просто кривая и маме покласть на разлоченость проца. Или не смог найти какой-то пункт в биосе (не UEFI)?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Сейчас этот форум просматривают: AlexKaz и гости: 37