Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
ezekiel102 Если разгон без экстрима на постоянку - можно любую мамку из этих. У м3 лучше звук но на 2 фазы меньше в системе питания. Цена такая же как у Асус за счёт звука и некоторых мелочей. Если хотите аналог по железу для Asus z170A - посмотрите Msi z170 sli plus - по железкам примерно Asus z170A (на 1 фазу больше в питании) а стоит дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 5
andrey_777 писал(а):
Да ничего не будет от них, даже в корпумах за тысячу рублей были стойки. Я ведь тебе фотку кидал?
Ага, я потом еще зашел к другу у кого рейджер, сняли заднюю стенку, линейкой померил - 4мм и есть. Только вот у меня то ли ножки маленькие толи еще что, но расстояние от стенки до мамки вот 5мм. Как то стремно. Но в любом случае я уже купил 6700 неразгонный и теперь вопрос за мамки только насчет звука, портов и еще каких то дополнительных вкусностях, гнать я не стану точно. Ranger и z170 у нас стоят почти одинаково, 500 рублей это не разница.
Господа, нужна помощь экспертов. Планируется собрать комп для игр в full hd, стримов, видеомонтажа. Посоветуйте МП под умеренный разгон i5 6400 до ~4.2ghz, варианты исходя из цены до 8к рублей: ASUS Z170-P, MSI Z170-A PRO, ASUS Z170-K. Какой вариант будет предпочтительнее под указанные задачи на ваш взгляд? В системе будет 1 hdd, 1 ssd, 1 вк, 2 плашки ddr-4. И будет ли кулера DeepCool Gammax 300 достаточно под разгоном? Благодарю.
Ну там вроде планирует 2х8 Cappie Все платы бюджетные, но под ваши задачи пойдёт. Все примерно схожи, MSI самая дешёвая, при этом, всё питание под радиатором. Я б брал её.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Cappie писал(а):
ASUS Z170-P, MSI Z170-A PRO, ASUS Z170-K. Какой вариант будет предпочтительнее под указанные задачи на ваш взгляд?
Все примерно равны, я за ASUS, любая из них, биос удобный, софт и настройка вентиляторов удобная и понятная, качество исполнения неплохое, питание по радиатором, но сильно разгонять на них не стоит) все таки цепи питания слабоваты у всех 3х
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Cappie про MSI ничего не знаю, к сожалению, а вот про ASUS Z170-P и ASUS Z170-K могу сказать, что они примерно схожи в плане разгона (у меня до 4.6 получалось скальпированный 6700к разогнать при нормальной температуре мосфетов), а вся разница в количестве портов. При этом Z170-P стоит дешевле версии К рублей на 500.
Женщина зашла в BOOT объясняя и показывая, что и как. Смутило то, что в функциональности этой мат.платы я не увидел загрузку с USB FLASH (не путать с USB HARD DISK) Скриншот этого дела: https://lut.im/643nOUHkJc/vtg4FfYWTo3fGWSe.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
cambala писал(а):
Ну там вроде планирует 2х8
Ну это чтоб не раскатывал губу на беспроблемный апгрейд в будущем Guz яхз, но сколько себя помню, на старых биосах я всегда выбирал hard disk чтобы загрузиться с флешки. В общем, загрузиться с флешки не проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2011 Фото: 2
Guz писал(а):
я не увидел загрузку с USB FLASH
а сильно надо ? у меня материнка выдаёт только загрузку с lan, hdd, usb и её всё ровно какой это usb. жесткий диск, флешка или карта памяти в картридере. Предположу что они убрали этот пункт - что бы людей не озадачивать лишним выбором.
а сильно надо ? у меня материнка выдаёт только загрузку с lan, hdd, usb и её всё ровно какой это usb. жесткий диск, флешка или карта памяти в картридере.
Есть у меня дома планшет Acer One 10. В BIOS этого пункта нет, зато есть USB Hard Disk. Тогда я тоже думал, что это одно и тоже, как с usb flash, и как же я жестоко ошибался. Хорошо, что у меня есть внешний hdd, только благодаря ему и поставил винду, а флешку вообще не видит.
Поэтому и забеспокоился. Возможно, буду брать данную плату, ну и хотел уточнить, а то мало ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Москва
Доброе время суток. Озадачился я выбором между этими двумим Asrock Extreme4 и Asus Pro Gaming под проц 6600K. Разгон будет не большой (4-4,2). Главное - качественная элементная база и чтобы прослужила подольше. Ну и звук хороший не повредит. Вот какую взять? Требуется помошь зала))). Буду, конечно, весьма благодарен за советы по другим моделям и вендорам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
У асрока на 2 фазы больше, да и выглядит солиднее включая название) яб его взял У асрока есть усилок на наушники, у асуса про усилок не написано http://www.asrock.com/mb/Intel/Z170%20E ... ifications Сам бы себе может взял или Z770 когда-нибудь
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45