Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Yaroslav83 писал(а):
Это не прокатит, сокет LGA1700 по высоте ниже на несколько миллиметров
Что ты говоришь? Вчера снял "Cooler Master- Nepton 280L (RL-N28L-20PK-R1)" с "ASUS ROG Maximus XII Hero (Wi-Fi+i9 10900K)" и установил на "ASUS ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI D4+13900K".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2011 Откуда: СПб Фото: 1
tunderklep писал(а):
На новых платах встречается несовместимость с относительно старыми видяхами
Всё там нормально работает. У меня есть 710-ая и 1030 - обе их использую на стендах, когда проверяю матери (нагрузка проца. тест памяти и т.д) Если мы их называем старыми. то они работаю на B600 и Z690 без проблем. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
vitosol писал(а):
Вчера снял "Cooler Master- Nepton 280L (RL-N28L-20PK-R1)" с "ASUS ROG Maximus XII Hero (Wi-Fi+i9 10900K)" и установил на "ASUS ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI D4+13900K
Тебе человек пишет 100% всем известную информацию: стойки на 1700 сокет ниже чем на 1151/1200. - А так как на твоей водянке фирма и не знала что такое может быть, она сделала стойки пластмассовые СТАНДАРНЫЕ для старого сокета и ВЫСОКИЕ, а у тебя радость от чего ? От того что АСУС оставила старые отверстия. а твоя водянка подошла к ним ? Ну и здорово. Лишь бы прижим был нормальный. Если ты попробуешь стойки ниже поставить, ну те, которые на LGA1700, то наверное радость будет ещё больше. Или ты считаешь что и я тоже тебе бред пишу про их высоту ?
есть у кого z790 aorus master или xtreme? можете измерить высоту радиаторов над питанием сверху платы, на стороне где установлены разъемы дополнительного питания? хочу поставить в fractal design meshify 2 с установленным 420 радиатором, не знаю, поместится или нет.
_________________ amd 5800x/asrock b550/2*16GB CRUCIAL@1800MHZCL15/RTX 3080 xtreme waterforce ekwb SE 420/alphacool 280 XT45/ekwb d5 pump/aqua kryos NEXT
Member
Alexx[2] писал(а):
Я вчера собрал комп из подписи, так что можно обсуждать
Ну во-первых очень много эконом вариантов у людей по вопросам B660 - Во-вторых: написал бы просто пост с мнением и определёнными полезностями по данной мамке У меня друг её купил за 22.700. Но ждёт проц и память DDR5. Так что пиши всё как есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
не раз поднимался вопрос о горячем PCH, теперь и меня эта тема начала волновать, 70+ после игр способ изложенный по этой ссылке https://forum-en.msi.com/index.php?thre ... st-2096947 вызывает рандомные ребуты пк, без синих экранов и прочего, как будто я его просто перезагружаю, есть ли альтернативное решение для снижения температуры PCH и я что то упустил или придется разбирать?
Member
agt2012 писал(а):
раз ты про высоту не понимаешь.
"...она сделала стойки пластмассовые СТАНДАРНЫЕ для старого сокета и ВЫСОКИЕ". Текст твой. Как в том анекдоте про бордель, "вечно они путают длину с диаметром".
Member
vitosol давай я тогда поправлюсь и мы закроем этот вопрос со стойками.
У меня была вода Corsair 115. И на 1700 сокет она встала на своём родном старом 115Х-креплении. Но 12400F показал температуры ниже на 6 градусов, когда я сменил стойки от крепления LGA1700. Пусть кто-то и считает что там не особо важные миллиметры, я даже и не буду доказывать. Знаю людей кто собирает на стром крепеже. Но зайдя на сайт магазина ОнлайнТрейд я просто купил, и по сей день покупаю крепёж под 1700-ый. Любой хороший кулер, у которого не было крепежа в комплекте на будущие отверстия - отлично встаёт на то, что в ОнлайнТрейде продаётся за 300-350 р Noctua D14, Мачо и Архон - добавил немного денег за крепёж и собирай ай7 или ай9
Уважаемые AlderLaколлеги! Столкнулся с такой ситуацией. Есть конфигурация 12700K, ASUS Prime Z690-P WIFI D4 , 64 GB DD4 Kingston 3600MHZ, BeQuite Pure power 850W, MSI RTX 3070. Охлаждается процессор - DEEPCOOL AS500 PLUS. По умолчанию стоял БИОС 0605. Решил прогнать в OCCT обычный тест. Пошли ошибки по логическим ядрам. Остановил. Прогнал Prime95. Пошли Fatal ошибки. Обновил БИОС на последний 2014. В OCCT ошибки исчезли, в Prime95 остались. Когда тестирую в OCCT мощность и напряжение, процессор греется до 80 и OCCT сама закрывается или прекращает работу. Один раз процесс OCCT завершился БСОДОМ. Когда делаю стресс-тест в AIDA64, все проходит как обычно, без глюков и непонятных ситуаций. Поиграл в RDR2, позапускал тесты в 3D MARK. Все нормально. Без сбоев и ошибок. Процессор греется до 67-71 и тест проходит спокойно. Подскажите, в чем может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2005 Откуда: Москва
yuryz писал(а):
ps. в MSI биосе это было где-то в settings\advanced\integrated graphics configuration setting: "initiate graphics adapter" -> PEG (это дискретка типа будет приоритетом) а IGD multimonitor -> Enabled / Disabled можно покрутить туда-сюда
tunderklep писал(а):
На новых платах встречается несовместимость с относительно старыми видяхами - не раз встречал отзывы. Дожили
Всем спасибо, взлетело с вот такими настройками. #77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
Tima777 писал(а):
процессор греется до 80
проверьте разогрев по конкретным ядрам - возможно, какие-то греются значительно сильнее (95++). если так, то либо паста на проце плохо намазана либо крышка/подошва кулера кривовата, либо просто прикручено не очень ровно.
если с процом всё ок - тогда проверьте память. память в своих xmp параметрах, не разогнана? может у неё температура улетает? или vrm/pch требуют охладухи. "prime" серия у асуса самая низшая, может радиаторы не справляются.
Member
agt2012 писал(а):
давай я тогда поправлюсь и мы закроем этот вопрос со стойками.
Да всё нормально. Завтра закажу СЖО *.360. Выбрал, вроде бы; подскажи_ что получше. Спасибо. Самое смешное, что при, практически одинаковых параметрах, цены отличаются на 150-200 евро.