Томагавк вполне подойдет. Сравните цены в Вашем городе - если будет разница в 1-2 т.р., то можете посмотреть на MSI MPG Z690 EDGE WIFI (компонентная база получше будет). Или, если хочется дешевле, то MSI MAG Z690 TORPEDO - тот же Томагавк, только без Wi-Fi и одного радиатора на м.2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2014 Откуда: Смоленск
Приветствую, переиграл платформу…взял MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI и память Кингстон Ренегат 6000сл32, камень 13600к. Вопрос- какую самую стабильную версию биос накатить для поддержки оного камня и мб под разгон ддр5??? Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Ёж 690 ddr5, 4xm2 (980про, 970эвоплюс, xpg s11, s5) остальное в подписи. Купил ещё летом, сразу температуры pch не понравились, больше 70 градусов было даже в простое. Переферии тоже предостаточно, ещё и память в разгоне. Сразу поменял прокладку на чипсете на одиссей 2мм, плюс добавил прокладку между радиатором чипсета и накрывающим его радиатором м2. Родная прокладка была маленькая и жирная. Теперь более 51 не видел на любых играх и нагрузках. Также заменил прокладки на m2, родные тоже кусок жирной вспотевшей резины. Поставил Cooler Master Thermal pad Pro 3мм. Корпусники 140, 3 вдув, 3 выдув, все залочены на 550 оборотов (тишину люблю))) Радики vrm не откручивал, температуры в норме. Есть тут кто откручивал? Всё нормально там? Или тоже мокрая резина? И ещё вопрос сразу, чтоб далеко не бегать, в 790 msi таже история с нагревом чипсета?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 148
Пенсионер600 писал(а):
Радики vrm не откручивал, температуры в норме. Есть тут кто откручивал? Всё нормально там? Или тоже мокрая резина? И ещё вопрос сразу, чтоб далеко не бегать, в 790 msi таже история с нагревом чипсета?
Нет необходимости, врм у платы ледяной...У меня такая-же, только ддр4, почти полтора года, без изменений температуры. Да, на з790 всё осталось прежним(температуры PCH высокие).
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Michailovsky писал(а):
врм у платы ледяной
Это да, на врм хоть пиво ставь. Я про то, что родные прокладки просто позорные, я от них потом накопители очищал, на самсунгах наклейки прям пропитались, как будто на них Аннушка масло пролила, отклеил эти наклейки и чистил. Чипсет тоже мокрый был. Сдаётся мне, на врм там тоже самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 148
Allf писал(а):
Не может быть.
Полистайте ветку, мне лень...Я за всем очень настырно наблюдаю... Еще со старта обратил на это внимание... В интернете(ютьюб) были видео, на сей счёт... Тех пауэр ап итд... 80-85 в стресс тестах... 70-80(а то и под 90... ) в играх. Если корпус не лучший...и накапливается температура за 50... У меня была карбон з390, тоже с горячим врм...
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: Ещё пример, температура PCH... На z690 -A Pro...которая дешевле ежа и карбона итд итп.... Температура PCH на 10 градусов ниже... ~50, против ~60... В простое. Vagineo не даст соврать! И не только он( всех ников не помню). У них были "доски" А-про...
Добавлено спустя 50 секунд: Vivaldis помню ник...С А-про.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Всем доброго времени суток. Парни, дайте совет, уже спать не могу, так муки выбора замучали) Короче покупаю материнку, выбор между z690 Tomahawk и z690 Edge, обе ДДР5. Процессор будет 13600к. Вопрос такой - стоит ли Edge переплаты в районе 5 тыс? У меня в городе EDGE есть в наличии за 25, а Томагавк сейчас на я.маркете за 20. Внимательно уже почитал все различия, их по мне единицы - подсветка мне не интересна, как и количество usb-портов и ssd, мои два nvme и туда и туда поместятся. Но плату беру надолго, поэтому в приоритете надежность и стабильность. У Томагавка смущает достаточно больше количество жалоб на загнутые ножки сокета, они правда там такие нежные? Возможно на Edge лучше? Прижимную рамку уже заказал, собираюсь поставить сразу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26