Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2011 Откуда: Кумертау
Ну ситуация более чем грустная, сидеть на i9 13900k и ддр4 2666 мгц Буду ждать нового биоса, потому что все 3, которые вообще способны увидеть процессор на этой материнской плате, не работают как надо
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2022 Фото: 0
Привет, ну и я отмечусь. Забавные дела - 12900к на Aorus z690 ultra, биос 21. Есть такое меню - CPU UPGRADE - так вот, если поставить любое отличное от дефолта так производительность в тестах падает в 2 раза ровно. Что gaming что maximum perfomance - ведут к падению производительности. Допускаю конечно что не баг а фича. Однако почему-то видны не 16 а 8 ядер и прочая и прочая.. Возможно режим отключает половину, хз. Я тут смотрел и не нашел внятного мануала по гигабайт биосу.. может плохо смотрел?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Dmit_163 писал(а):
Что gaming что maximum perfomance - ведут к падению производительности. Допускаю конечно что не баг а фича. Однако почему-то видны не 16 а 8 ядер и прочая и прочая.. Возможно режим отключает половину, хз. Я тут смотрел и не нашел внятного мануала по гигабайт биосу.. может плохо смотрел?
Это режимы для тех, кто считает отключение HT и Е ядер полезной вещью ))) Не используйте эти режимы, выгоднее или андервольт сделать или разогнать вручную. Ну или и то и другое.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2022 Фото: 0
kimanenak писал(а):
Не используйте эти режимы, выгоднее или андервольт сделать или разогнать вручную. Ну или и то и другое.
Я так и планирую, поставил воду, показатели температуры просто смешные, 71 в синем бенче - так что разгон прям просится.Но так как и так за глаза производительности - не особо спешу.
Нужна помощь в разгоне проца , а именно 12600к на Z690 Elite ddr4.
Прочитал страниц 20-30 комментариев в этой теме, но как вижу все интересуются больше разгоном RAM.
Суть моей проблемы такова: Какие бы я настройки не выставлял , при Тесте\Нагрузке P - ядра проседают до 4.4-.4.5 Настройки в биосе все применяются верно , LLC работает V-core тоже работает. температуры не вышел 75 градусов при нагрузке. Так же обратил внимание что Макс. потребление Wat было 165-170 , пробовал сам выставлять лимиты до 250 , но ничего не менялось (возможно дело и не в этом) Биос F21.
Может тут кто-то, где то указывал подробный гайд? все что находил в интернете мне не особо помогало, у большинства чуть ли не со стоковыми настройками (только с измененным V-core и Множителем) в нагрузке стабильно держит 5.1 по P ядрам, а у меня почему то частота падает сразу. Буду очень благодарен за любую помощь.
Всем доброго времени суток. Проапгрейдил свойстаренький комп, выбор пал на Z690 AORUS Elite DDR4, процессор 12400F, памяти 32 Гб 3200 (2*16). Биос стои F8. Разгонять ничего не планирую. В связи с этим вопрос - надо ли обновлять прошивку BIOS?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
vault_dll писал(а):
Разобрался. В сети нашёл информацию, что подключение монитора по Display Port не даёт войти в BIOS. Подключил по HDMI - всё сразу зашло.
В чём тут связь?
Добавлено спустя 14 минут 30 секунд: Вот в чём баг. Штош, посижу на HDMI до следующей видео карты.
С проблемой разобрался окончательно. Пофиксил утилитой от nVidia. Включил в тот же Display Port - "Press Del to Enter Setup" появилась, но на нажатия с клавиатуры не реагировало. Воткнул в первый (если считать слева-направо) Display Port - всё заработало как надо.
BIOS прошил до последнего, на текущий момент, F21. Прошивал по мануалу через EFI и flash.nsh . Всё работает.