Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moonsond   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4793 • Страница 105 из 240<  1 ... 102  103  104  105  106  107  108 ... 240  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Незваный Гость писал(а):
Скажу этому товарищу так

говорили, человек видимо русского языка не понимает

Партнер

Member
Фото: 5
Asmodeus. да о цене я не вам писал ;)
Добавлено спустя 1 час, 2 минуты, 4 секунды

Вольтмод Процессора

Привет читатель данного материала!
я не гарантирую тут подробнейшее описание, но постараюсь изложить всё что я успел, на данный момент времени, сообразить :)

всем нам, владельцам данной матери известно, что данная мать не позволяет менять напругу на проце из БИОСа, это сильно препятствует нормальномуразгону проца.
чтобы поднять напругу на проце можно пойти 2 способами:
1. VID-pin мод. об этом тут. это замыкание/размыкание контактов ("ножек" (VIDов)) определённым образом на процессоре, в следствии чего, когда материнка проверяет логическое состояние всех VIDов - задаёт требуемую напругу. контакты на проце отвечающие за регулировку напряжения называют VID. на LGA775 таких контактов 8 (VID0-VID7). НО данный мод по пока не понятным причинам не работает в положительную сторону, т.е. в сторону увеличения напряжения.

поэтому есть другой путь:

2. вольтмод проца. делается он на материнке. он по сути не сильно отличается от VID-pin мода. Заключается в следующем: надо тоже изменить состояния VID, только не на процессоре, а на материнке. для этого все VIDы на процессоре надо заизолировать.

см. полный размер (181кб)

далее на материке, чуть выше процессорного гнезда есть контроллер L6714. это и есть тот самый контроллер, отвечающий за регулировку напряжения на проце. ВНИМАНИЕ!!! эта VID маска к контроллеру а не к процу!!!

см. полный размер (85кб)

как видите, определённому напряжению соответствует определённое значение нулей и единиц. ноль "0" - сигнал низкого значения - близко/равно 0В (или земля, корпус). единице "1" - соответствует высокое значение напряжения (например 3В). чтобы получить VIDх = "1" его надо изолировать (не замыкать на 0) , чтобы VIDx сделать "0" его надо замкнуть на корпус.

пример: #77
см. полный размер (54кб)

т.е. 1,40625В соответствует следующа комбинция:
VID0 VID1 VID2 VID3 VID4 VID5 VID6
0 1 0 0 1 0 0

т.е. VID0, VID2, VID3, VID5, VID6 - замкнуты на землю и соответственно я вляются "0", а VID1 и VID4 "висят в воздухе" и являются "1" ( - для этого, как писалось выше, ВСЕ VID-контакты проца надо заизолировать.
изолировать можно кусочками скотча 1*1мм^2 :) )

у меня комп таким образом завольтможен в первые дни покупки данной (4CoreDual-VSTA) материнки :)

Последний раз редактировалось DigiMakc 16.08.2007 19:10, всего редактировалось 3 раз(а).

Куратор темы
Выжал 35.844 в 1М.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 52#4057252
Хатю прямые руки... чтоб вольтмод наконец сделать ((
Пытался устроить что то с фольгой и отрезками миллиметровыми изоленты, без толку - не получилось.
Добавлено спустя 8 минут, 5 секунд
DigiMakc Эта таблица может например мне как то пригодится?
И могу ли я ток изоляцией ног проца его завольтмодить? без пайки?
Добавлено спустя 6 минут, 42 секунды
эмм. Допустим 1.475000 - VID4 - 0, все остальные 1.
Т.Е. VID4 можно тупо замкнуть на корпус, а все виды на проце - залепить скотчем?) и будет 1.475? я прально понял?)
Добавлено спустя 53 минуты, 34 секунды
Узрел, что VID1, если замкнуть на землю, даст мне неплохие вольты(1.43 вроде). VID2 вроде 0... подумал что если замкнуть одного на другого - то что то может и получится.
Не получилось. Замкнуть пытался(не поднимайте на смех) толстенным слоем карандаша, и потом - решился на страшное - размазал по контактам долю доли грамма серебрянки...
Хорошо хоть ничего не спалил. Но и не улучшил ситуацию - 1.388 всё те же.... :(

Member
moonsond, описанный мод является модом материнки! поэтому чтоб какой либо контакт замкнуть на 0 - нужно будет паять. паять на материнке а не на проце.

"Т.Е. VID4 можно тупо замкнуть на корпус, а все виды на проце - залепить скотчем?) и будет 1.475? я прально понял?)"
теоретически да.
прошу заметить: VID4 не проца, а указанного на рисуке возле контроллера. и все VIDы залепить на проце.

Куратор темы
DigiMakc Ясно...
moonsond писал(а):
Узрел, что VID1, если замкнуть на землю, даст мне неплохие вольты(1.43 вроде). VID2 вроде 0... подумал что если замкнуть одного на другого - то что то может и получится.

А про это что и как?
Добавлено спустя 11 минут, 12 секунд
Обновил FAQ, добавил линк на чудодейственный вольтмод. :)

Member
moonsond писал(а):
Обновил FAQ, добавил линк на чудодейственный вольтмод.

что, сделал себе? завольтмодил?

если нет, то:
moonsond, надо чтоб ещё кто ни-ть опробовал такой мод. а то пока мало понятно...
я делал давно, писал по памяти. и у меня уже как-то уверенности поубавилось.
но пусть будет, наверно.

эту таблица VID нельзя относить к процу!!! она к контроллеру напряжения питания проца а не к процу. у проца свой даташит, и разводка от проца до платы может быть уже другая! разводку я не проверял, не считал нужным.

moonsond писал(а):

чё-то я не совсем втащил ((

Junior
IceTeam писал(а):
А у кого нибудь получалось настроить SpeedFan для управления кулером процессора? Не могу пользоваться QuitFan потому-что когда он включен возникают помехи на тв-тюнере(из-за сата винта, есть у сата такая проблема). Как не настраивал работает только в сторону увелечения оборотов...

То же самое. Без нагрузки через некоторое время ставит мах настроенного диапозона скорости вращ. и все.
Не нашел где настроить завис ск-ти вращ. и темпер-ры.

Куратор темы
DigiMakc писал(а):
что, сделал себе? завольтмодил?

Куда там. Говорю же, у меня напрочь отсутствует необх. техническое(норм паяльник) обеспечение и навык(руки кривые)...
DigiMakc писал(а):
чё-то я не совсем втащил ((

Забей, бред :) буду мучаться с VID-pin модом.

Evgeny122
Evgeny122 писал(а):
То же самое. Без нагрузки через некоторое время ставит мах настроенного диапозона скорости вращ. и все.Не нашел где настроить завис ск-ти вращ. и темпер-ры.

эм... а в Advanced настройках не пробовали?) У меня регулирует обороты ток после того как там пошаманить - давно юзал спидфан, сейчас точно не скажу...

Member
IceTeam
Evgeny122
У вас карлсоны какие, BOX? 4pin? профиль заполните
С боксовым проблем не было настроил SF все работало, ессесвено не с плавным перходом, а на что способен вентиль, порогово. 3pin подключение на сабже SF не регулирует, по крайней мере у меня не стал.

Junior
заполнил, box кулер, можно попдробней как настроил? Я вроде порог температуры менял, все равно если выйдет на 100% обороты, то уже снизит их при любой температуре.

P.S А насчет проблемы с Sata & Tv-tuner'ом вот из FAQ бехолда: "Вопрос: При обращении к диску возникают помехи на экране в виде множества тонких белых горизонтальных черточек.
Ответ: Такие помехи проявляются при использовании некоторых SATA- и RAID-контроллеров, и, к сожалению, иногда не устранимы. Эта проблема обусловлена тем, что SATA контроллер передаёт данные по шине большими пакетами, не предоставляя времени для работы другим PCI-устройствам. Это вызывает переполнение буфера FIFO чипсета SAA713x, что приводит к пропуску данных, записываемых в буфер видеокадра...."

Member
Интересный момент. Знакомый поменял в Никсе 2 мамки 4CoreDual-VSTA. Обе оказались бракованными.

Member
Отдал другу, свою висту и купил сегодня п5к. Теперь могу с увереностью сказать, что наличие "Via" не ухудшает результаты. И минусом этой платы может послужить только плохой разгон. Вот мои результаты при переходе:
3дмарк01 - 34992 / 37526
3дмарк03 - 17783 / 18651
3дмарк05 - 10598 / 11125
Так что +300мхз частоты и переход на х16 пси-е дали только процентов 5.

Member
Народ , я тут смотрю на нашу любимую платку кто-то "батон крошит" ?!
На рога накрутим , по ветру разнесём... :abuse:
сразу видно размышления ламера...

А я тут грешным делом начал подумывать о смене сабжа...б/у Gigabyte 965 S3 с доплатой в 15-20$ могу купить
Просто глюков у этой заразы намного больше чем у нашей..

Как вариант думаю о смене процессора с Е4300 на Е4500 , множитель 11 на нашей платке позволить практически все
Но боюсь доплата повыше будет..и намного...
Да и вольтмод все ещё никак не опробовал...

Не знаю короче , да и по правде сказать , для Х1950PRO сабжа выше крыши...

Какие мнения ?
просто за 15-20$ есть возможность заново "по...тся" с платкой , а я это честно говоря люблю...

moonsond sashar2 с Обновками ! :beer:

Куратор темы
Michael1976 Гигу не бери. Я в последнее время часто слышу что у них траблы с гоном 800ых процев.

Member
Попробовал вольтмод на Vagp и на Vtt
Как говорится , "народ попробовал , народу не понравилось"

Максимум , смог погонять 2 минуты Prime95 на 310 Mhz с намертво замедленной памятью , потом комп перегрузился...
Без вольтмода комп зависал уже в БИОС на этой частоте

больше не мучился , учитывая что до этого на 293 Mhz работал с железной стабильностью , не стал искать ещё 5 Мхз .. ну их к черту...
Мне и 310 Mhz честно говоря мало...

Для инфы :
R_Vagp понизил с 1.91К до 1.75к потом до 1.65к потом до 1.5к - разницы ноль
вернее наоборот , при 1.65к и ниже стал зависать после рестарта (это 1.8 вольт и больше на АГП , так что не рекомендуется даже пробовать владельцам AGP карточек)

Рискнул даже поднять Vtt , хоты везде предупреждают этого не делать , так как можно запросто сжечь процессор , но я уже озверел к тому моменту , и мне было пофигу
и понизил R_Vtt с 990 ом до 870 ом , вместо рекомендуемых минимальных 940 ом , которые я тоже конечно же попробовал
успех тот же .. видимость стабильности на более высоких частотах , но нулевая стабильность на самом деле

PS. рекомендую делать замеры именно сопротивления , а не напряжения , так как в во включённой системе всегда есть шанс просто закоротить что нибудь щупами вольтметра , либо использовать специальные ультра тонкие крокодильчики , которые подключаются до включения системы

Member
Michael1976, а что такое Vtt ?
и зачем делать вольтмод Vagp?

Member
Michael1976 писал(а):
рекомендую делать замеры именно сопротивления

а это коректно? разве нет разницы, замерять сопротивление участка цепи или резистора?

Member
Фото: 1
Michael1976
Ну дык на 310 Mhz уже не хватает напруги на проц, о чем говорит
Michael1976 писал(а):
потом комп перегрузился
+
Цитата:
R_Vagp понизил с 1.91К до 1.75к потом до 1.65к потом до 1.5к - разницы ноль

У меня точно такая же ситуация, так что с вольмодом виновата уже не mobo, а проц.

Michael1976 писал(а):
Рискнул даже поднять Vtt , хоты везде предупреждают этого не делать , так как можно запросто сжечь процессор , но я уже озверел к тому моменту , и мне было пофигу

Не верь, у меня поднято до 1.45v
и большенство материнок позволяют менять этот диапозон до 1.6

Michael1976 писал(а):
рекомендую делать замеры именно сопротивления , а не напряжения , так как в во включённой системе всегда есть шанс просто закоротить что нибудь щупами вольтметра

Ну если кривые руки ..... ;)
Я делаю так, концы от тестера обматываю изолентой\скотчем так, чтобы оставался контакт всего в 0.5мм, в таком случае что-то закоротить минимален
Добавлено спустя 4 минуты, 34 секунды
Michael1976
Если сделаешь vid mod процессора где-то на 1.45-1.5v без проблем возмёшь 320FSB

Только мод процессора не с этой страницы (не рекомендую, т.к. вата, без обид) а обычный мод по "спецификации" с вр-зоны

Member
Поменял я значит сабж на асус P5B. И шо я вам скажу. Тесты в эвересте по памяти такие-же как и на сабже, вот тока память работает на 850МГЦ, и проц на 3,0. А на сабже проц был 2.7 и память 667...
зато теперь силент хантер 4-й не рыпаеться, да и фпсы выросли. Таки 4-ка дает о себе знать :( ...

Member
DigiMakc здесь все есть - одна из самых древних и подробных веток по вольтмоду и разгону сабжа
Основатель смог поставить рекорд - 344 Mhz на Корке
http://forums.vr-zone.com/showthread.php?t=93127

fannt писал(а):
разве нет разницы, замерять сопротивление участка цепи или резистора?

и да и нет ... в принципе , куча народу уже давно все замерили и нашли зависимость между сопротивлением и напряжением
С другой стороны , какая разница , 1.80 или 1.83 ? можно просто поднимать потихонечку (до определённых границ конечно ) , и смотреть что получится
А так спокойнее , и потом никто не будет проклинать "кривые руки" , хотя метод Незваный Гость тоже хорош

Замечание для всех , хотя наверняка это и так известно:
Очень рекомендуется сделать IMAGE на partition с windows перед началом всех экспериментов , так как все эти случайные перезагрузки запросто могут его запоганить.

У меня то всегда есть от силы двух недельной давности ... и кстати пришлось воспользоваться

Незваный Гость писал(а):
Если сделаешь vid mod процессора где-то на 1.45-1.5v без проблем возьмёшь 320FSB

Этот вариант не для меня , так как сейчас стоит очень левый охлад , хуже Бокса , да и тот работает на 7 вольт всего , зато все бесшумно , и это один из самых важных факторов для меня
И новый , стоимостью как сабж охлад , из-за ещё 10-20 Mhz по шине покупать в лом
Да и напряжение на процессоре всего 1.075 вольта , так что даже в разгоне и нагрузке он холодный...
PS. гнал при номинальном напряжение , так что это то же самое что и +0.2 +0.25 вольта вольтмод для моего процессора..

А на какой шине тебе пришлось остановится без вольтмода процессора ?
И почему сам до сих пор его не сделал ?
У тебя вроде с охладом проблем никаких ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4793 • Страница 105 из 240<  1 ... 102  103  104  105  106  107  108 ... 240  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа