Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Asmodeus. да о цене я не вам писал Добавлено спустя 1 час, 2 минуты, 4 секунды
Вольтмод Процессора
Привет читатель данного материала!
я не гарантирую тут подробнейшее описание, но постараюсь изложить всё что я успел, на данный момент времени, сообразить
всем нам, владельцам данной матери известно, что данная мать не позволяет менять напругу на проце из БИОСа, это сильно препятствует нормальномуразгону проца.
чтобы поднять напругу на проце можно пойти 2 способами:
1. VID-pin мод. об этом тут. это замыкание/размыкание контактов ("ножек" (VIDов)) определённым образом на процессоре, в следствии чего, когда материнка проверяет логическое состояние всех VIDов - задаёт требуемую напругу. контакты на проце отвечающие за регулировку напряжения называют VID. на LGA775 таких контактов 8 (VID0-VID7). НО данный мод по пока не понятным причинам не работает в положительную сторону, т.е. в сторону увеличения напряжения.
поэтому есть другой путь:
2. вольтмод проца. делается он на материнке. он по сути не сильно отличается от VID-pin мода. Заключается в следующем: надо тоже изменить состояния VID, только не на процессоре, а на материнке. для этого все VIDы на процессоре надо заизолировать.
далее на материке, чуть выше процессорного гнезда есть контроллер L6714. это и есть тот самый контроллер, отвечающий за регулировку напряжения на проце. ВНИМАНИЕ!!! эта VID маска к контроллеру а не к процу!!!
как видите, определённому напряжению соответствует определённое значение нулей и единиц. ноль "0" - сигнал низкого значения - близко/равно 0В (или земля, корпус). единице "1" - соответствует высокое значение напряжения (например 3В). чтобы получить VIDх = "1" его надо изолировать (не замыкать на 0) , чтобы VIDx сделать "0" его надо замкнуть на корпус.
т.е. 1,40625В соответствует следующа комбинция:
VID0 VID1 VID2 VID3 VID4 VID5 VID6
0 1 0 0 1 0 0
т.е. VID0, VID2, VID3, VID5, VID6 - замкнуты на землю и соответственно я вляются "0", а VID1 и VID4 "висят в воздухе" и являются "1" ( - для этого, как писалось выше, ВСЕ VID-контакты проца надо заизолировать.
изолировать можно кусочками скотча 1*1мм^2 )
у меня комп таким образом завольтможен в первые дни покупки данной (4CoreDual-VSTA) материнки
Последний раз редактировалось DigiMakc 16.08.2007 19:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006
Выжал 35.844 в 1М.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 52#4057252 Хатю прямые руки... чтоб вольтмод наконец сделать ((
Пытался устроить что то с фольгой и отрезками миллиметровыми изоленты, без толку - не получилось.
Добавлено спустя 8 минут, 5 секунд DigiMakc Эта таблица может например мне как то пригодится?
И могу ли я ток изоляцией ног проца его завольтмодить? без пайки?
Добавлено спустя 6 минут, 42 секунды эмм. Допустим 1.475000 - VID4 - 0, все остальные 1.
Т.Е. VID4 можно тупо замкнуть на корпус, а все виды на проце - залепить скотчем?) и будет 1.475? я прально понял?)
Добавлено спустя 53 минуты, 34 секунды Узрел, что VID1, если замкнуть на землю, даст мне неплохие вольты(1.43 вроде). VID2 вроде 0... подумал что если замкнуть одного на другого - то что то может и получится.
Не получилось. Замкнуть пытался(не поднимайте на смех) толстенным слоем карандаша, и потом - решился на страшное - размазал по контактам долю доли грамма серебрянки...
Хорошо хоть ничего не спалил. Но и не улучшил ситуацию - 1.388 всё те же....
Member
moonsond, описанный мод является модом материнки! поэтому чтоб какой либо контакт замкнуть на 0 - нужно будет паять. паять на материнке а не на проце.
"Т.Е. VID4 можно тупо замкнуть на корпус, а все виды на проце - залепить скотчем?) и будет 1.475? я прально понял?)"
теоретически да.
прошу заметить: VID4 не проца, а указанного на рисуке возле контроллера. и все VIDы залепить на проце.
DigiMakc Ясно...
moonsond писал(а):
Узрел, что VID1, если замкнуть на землю, даст мне неплохие вольты(1.43 вроде). VID2 вроде 0... подумал что если замкнуть одного на другого - то что то может и получится.
А про это что и как? Добавлено спустя 11 минут, 12 секунд Обновил FAQ, добавил линк на чудодейственный вольтмод.
Member
moonsond писал(а):
Обновил FAQ, добавил линк на чудодейственный вольтмод.
что, сделал себе? завольтмодил?
если нет, то: moonsond, надо чтоб ещё кто ни-ть опробовал такой мод. а то пока мало понятно... я делал давно, писал по памяти. и у меня уже как-то уверенности поубавилось. но пусть будет, наверно.
эту таблица VID нельзя относить к процу!!! она к контроллеру напряжения питания проца а не к процу. у проца свой даташит, и разводка от проца до платы может быть уже другая! разводку я не проверял, не считал нужным.
moonsond писал(а):
Узрел, что VID1, если замкнуть на землю, даст мне неплохие вольты(1.43 вроде). VID2 вроде 0... подумал что если замкнуть одного на другого - то что то может и получится.
А у кого нибудь получалось настроить SpeedFan для управления кулером процессора? Не могу пользоваться QuitFan потому-что когда он включен возникают помехи на тв-тюнере(из-за сата винта, есть у сата такая проблема). Как не настраивал работает только в сторону увелечения оборотов...
То же самое. Без нагрузки через некоторое время ставит мах настроенного диапозона скорости вращ. и все.
Не нашел где настроить завис ск-ти вращ. и темпер-ры.
DigiMakc писал(а):
что, сделал себе? завольтмодил?
Куда там. Говорю же, у меня напрочь отсутствует необх. техническое(норм паяльник) обеспечение и навык(руки кривые)...
DigiMakc писал(а):
чё-то я не совсем втащил ((
Забей, бред буду мучаться с VID-pin модом.
Evgeny122
Evgeny122 писал(а):
То же самое. Без нагрузки через некоторое время ставит мах настроенного диапозона скорости вращ. и все.Не нашел где настроить завис ск-ти вращ. и темпер-ры.
эм... а в Advanced настройках не пробовали?) У меня регулирует обороты ток после того как там пошаманить - давно юзал спидфан, сейчас точно не скажу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2006 Откуда: SPb
IceTeam Evgeny122 У вас карлсоны какие, BOX? 4pin? профиль заполните
С боксовым проблем не было настроил SF все работало, ессесвено не с плавным перходом, а на что способен вентиль, порогово. 3pin подключение на сабже SF не регулирует, по крайней мере у меня не стал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Novosibirsk
заполнил, box кулер, можно попдробней как настроил? Я вроде порог температуры менял, все равно если выйдет на 100% обороты, то уже снизит их при любой температуре.
P.S А насчет проблемы с Sata & Tv-tuner'ом вот из FAQ бехолда: "Вопрос: При обращении к диску возникают помехи на экране в виде множества тонких белых горизонтальных черточек.
Ответ: Такие помехи проявляются при использовании некоторых SATA- и RAID-контроллеров, и, к сожалению, иногда не устранимы. Эта проблема обусловлена тем, что SATA контроллер передаёт данные по шине большими пакетами, не предоставляя времени для работы другим PCI-устройствам. Это вызывает переполнение буфера FIFO чипсета SAA713x, что приводит к пропуску данных, записываемых в буфер видеокадра...."
Отдал другу, свою висту и купил сегодня п5к. Теперь могу с увереностью сказать, что наличие "Via" не ухудшает результаты. И минусом этой платы может послужить только плохой разгон. Вот мои результаты при переходе:
3дмарк01 - 34992 / 37526
3дмарк03 - 17783 / 18651
3дмарк05 - 10598 / 11125
Так что +300мхз частоты и переход на х16 пси-е дали только процентов 5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
Народ , я тут смотрю на нашу любимую платку кто-то "батон крошит" ?! На рога накрутим , по ветру разнесём... сразу видно размышления ламера...
А я тут грешным делом начал подумывать о смене сабжа...б/у Gigabyte 965 S3 с доплатой в 15-20$ могу купить Просто глюков у этой заразы намного больше чем у нашей..
Как вариант думаю о смене процессора с Е4300 на Е4500 , множитель 11 на нашей платке позволить практически все Но боюсь доплата повыше будет..и намного... Да и вольтмод все ещё никак не опробовал...
Не знаю короче , да и по правде сказать , для Х1950PRO сабжа выше крыши...
Какие мнения ? просто за 15-20$ есть возможность заново "по...тся" с платкой , а я это честно говоря люблю...
Member
Попробовал вольтмод на Vagp и на Vtt
Как говорится , "народ попробовал , народу не понравилось"
Максимум , смог погонять 2 минуты Prime95 на 310 Mhz с намертво замедленной памятью , потом комп перегрузился...
Без вольтмода комп зависал уже в БИОС на этой частоте
больше не мучился , учитывая что до этого на 293 Mhz работал с железной стабильностью , не стал искать ещё 5 Мхз .. ну их к черту...
Мне и 310 Mhz честно говоря мало...
Для инфы :
R_Vagp понизил с 1.91К до 1.75к потом до 1.65к потом до 1.5к - разницы ноль
вернее наоборот , при 1.65к и ниже стал зависать после рестарта (это 1.8 вольт и больше на АГП , так что не рекомендуется даже пробовать владельцам AGP карточек)
Рискнул даже поднять Vtt , хоты везде предупреждают этого не делать , так как можно запросто сжечь процессор , но я уже озверел к тому моменту , и мне было пофигу
и понизил R_Vtt с 990 ом до 870 ом , вместо рекомендуемых минимальных 940 ом , которые я тоже конечно же попробовал
успех тот же .. видимость стабильности на более высоких частотах , но нулевая стабильность на самом деле
PS. рекомендую делать замеры именно сопротивления , а не напряжения , так как в во включённой системе всегда есть шанс просто закоротить что нибудь щупами вольтметра , либо использовать специальные ультра тонкие крокодильчики , которые подключаются до включения системы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
Michael1976 Ну дык на 310 Mhz уже не хватает напруги на проц, о чем говорит
Michael1976 писал(а):
потом комп перегрузился
+
Цитата:
R_Vagp понизил с 1.91К до 1.75к потом до 1.65к потом до 1.5к - разницы ноль
У меня точно такая же ситуация, так что с вольмодом виновата уже не mobo, а проц.
Michael1976 писал(а):
Рискнул даже поднять Vtt , хоты везде предупреждают этого не делать , так как можно запросто сжечь процессор , но я уже озверел к тому моменту , и мне было пофигу
Не верь, у меня поднято до 1.45v и большенство материнок позволяют менять этот диапозон до 1.6
Michael1976 писал(а):
рекомендую делать замеры именно сопротивления , а не напряжения , так как в во включённой системе всегда есть шанс просто закоротить что нибудь щупами вольтметра
Ну если кривые руки ..... Я делаю так, концы от тестера обматываю изолентой\скотчем так, чтобы оставался контакт всего в 0.5мм, в таком случае что-то закоротить минимален Добавлено спустя 4 минуты, 34 секунды Michael1976 Если сделаешь vid mod процессора где-то на 1.45-1.5v без проблем возмёшь 320FSB
Только мод процессора не с этой страницы (не рекомендую, т.к. вата, без обид) а обычный мод по "спецификации" с вр-зоны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Харьков
Поменял я значит сабж на асус P5B. И шо я вам скажу. Тесты в эвересте по памяти такие-же как и на сабже, вот тока память работает на 850МГЦ, и проц на 3,0. А на сабже проц был 2.7 и память 667... зато теперь силент хантер 4-й не рыпаеться, да и фпсы выросли. Таки 4-ка дает о себе знать ...
Member
DigiMakc здесь все есть - одна из самых древних и подробных веток по вольтмоду и разгону сабжа Основатель смог поставить рекорд - 344 Mhz на Корке http://forums.vr-zone.com/showthread.php?t=93127
fannt писал(а):
разве нет разницы, замерять сопротивление участка цепи или резистора?
и да и нет ... в принципе , куча народу уже давно все замерили и нашли зависимость между сопротивлением и напряжением С другой стороны , какая разница , 1.80 или 1.83 ? можно просто поднимать потихонечку (до определённых границ конечно ) , и смотреть что получится А так спокойнее , и потом никто не будет проклинать "кривые руки" , хотя метод Незваный Гость тоже хорош
Замечание для всех , хотя наверняка это и так известно: Очень рекомендуется сделать IMAGE на partition с windows перед началом всех экспериментов , так как все эти случайные перезагрузки запросто могут его запоганить. У меня то всегда есть от силы двух недельной давности ... и кстати пришлось воспользоваться
Незваный Гость писал(а):
Если сделаешь vid mod процессора где-то на 1.45-1.5v без проблем возьмёшь 320FSB
Этот вариант не для меня , так как сейчас стоит очень левый охлад , хуже Бокса , да и тот работает на 7 вольт всего , зато все бесшумно , и это один из самых важных факторов для меня И новый , стоимостью как сабж охлад , из-за ещё 10-20 Mhz по шине покупать в лом Да и напряжение на процессоре всего 1.075 вольта , так что даже в разгоне и нагрузке он холодный... PS. гнал при номинальном напряжение , так что это то же самое что и +0.2 +0.25 вольта вольтмод для моего процессора..
А на какой шине тебе пришлось остановится без вольтмода процессора ? И почему сам до сих пор его не сделал ? У тебя вроде с охладом проблем никаких ?
Сейчас этот форум просматривают: KI$, Toxa-134 и гости: 26