Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: север (тундра)
vovchik69 писал(а):
Что еще можно попробовать?
Винду не пробовал поменять?
vovchik69 писал(а):
Я такой параши на серийных изделиях никогда не видел.
А я и не вижу такой параши. Ты забываешь что проблемой может быть софт! "очки" сними. Пробуй винду заменить, крики типа : "у меня икспи сп2!" неканают. я тоже раньше на 2 материнках пытался ставить рэйд (AHSI работает по тому же принципу то есть заменяя IDE дрова на те что надо флопкой тыкать при установке винды) это Asus A8R-MVP, FoxConn NF4U-xxxx. Ну не может такого быть что бы на тех материнках не работал raid (винда сп2)! И уже потом ставив дрова для Commando (ты наверное так же столкнулся с тем что винда при "втором проходе" дрова непринимает) понял что(ну не может же не работать рэйд на чипах ати нфорс и интел одновременно) при всех моих ухищрениях я использовал одну и туже винду! хотя вроде сп2 как сп2...
max141511 писал(а):
прощай проблемная COMMANDO!
Удачи. а я пока невижу смысла менять материнку. Дисплей светит всегда, не мигает. Тройного старта нет разгон профильный. я всем доволен кроме того что у меня так же "низкий фпс в биосе" =) как и у тебя был на сабже. Но видишь ли у 8800GTX (стоит у меня щас в компе) не pci-express 2.0, а экран режет как у вас на G92. Хотя с другой стороны меня это неволнует, ведь не часто приходится перебирать частоту фсб+-(кто разгонял с G80/G92 поймет), спасибо оверклокинг-профилям а в остальном стабильно работает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2007 Откуда: Баку
tonzo если кулер не ужасный ,разгони проц и память по шине - 7 * 430 , память 1:1 (вручную 860 mhz). напряг на проц 1.36, на память (производителя-то не указал) если бюджет то 1.9,остальное -авто . Попробуй отпишись. удачи!
Добавлено спустя 12 минут, 2 секунды b0n3z и вам всем удачи! ветку не забуду.
_________________ НЕ ошибается тот, кто ничего НЕ делает!
Подскажите есть проблема, ставил на Commando 4гига оперативы, странное дело в БИОСе показывает обём 3006 в винде и того меньше 2,93, если в БИОСе в настройках чипсета включаешь что то там связанное с памятью то БИОС видет как положенно 4096, но загрузившись в винду, винда видит 2 гига. Я с такой проблемой ещё не сталкивался, у моих знакомых видит винда как положено 3,25 г. В чем проблема, подскажите!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: GanjaStan
VISa писал(а):
только в 32битной у всех кроме нас с YYT видно 3,5ГБ, а у нас макс 3ГБ, а с ремапом вообще 2ГБ.
На такой же мамке? Замоpо4ено как-то... Для коpектной pаботы 4ГБ памяти всё pавно нужна Windows 64-бит, имхо, нет смысла му4аться с 32-бит - всё pавно опpеделится максимум 3.25ГБ...
_________________ ___________________________________ ...интеллектуал под дымом с пультом... *******************************
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Краснодар
Здравствуйте, коллеги! Прошу вашей помощи!
Ситуация такая: Вчера при прохождении ОССТ,запустил CPU-z, машина подвисла, после перезагруза больше не стартует на LCD экране CPU INIT, вентилятор подключен один крутится, кнопки вкл, резет с сброс CMOS горят и зеленый диод над ними горит. Ни гоярчая ни холодная перезагрузки не помогают, делал сброс CMOS
результат-ноль. Вытащил обе планки памяти все те же симптомы, вытащил камень ничего не меняется, мать не пищит при запуске (без проца) на LCD экране CPU INIT. Кстати при выключенной матери на LCD экране моргает CPU INIT. Биос 1604.
Кто, что знает может кто сталкивался с такой проблемой, подскажите, что делать???
Очень жду ваших советов и ответов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: от-туда
brenz_boyt а чё тут советовать, стандартная "пляска с бубном"....т.е. с вытаскиванием батарейки на пару часов и обнулением CMOS, если не поможет видимо что-то "умерло" - возможно проц, возможно мать....возможно оба, что маловероятно....попробуй с другим процем завести..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Краснодар
diack, спасибо за совет, долго плясать не пришлось помогло 20-ти минутное обнуление CMOS.
Для всех долго сидящих и эксперементирующих с сабжем, хочу описать следующую ситуацию-вопрос:
При подаче питания на мать (24+8, раньше было 24+4, может это влияет?),т.е. вкл кнопки на БП на матери загораеются кнопки вкл, резет, сброс CMOS и зеленый диод над ними, а также красный диод HDD LED на морде стстемника. Запускаем систему, загружаем винду, а вот после выключения компа через винду, ко всему горящему добавляется еще синий диод power led сабжа на морде системника, при этом на LCD экране моргает время.
Что может быть и как исправляется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
Народ, у всех биос нормально обновлялся? А то у меня 14ый намертво мать убивал, помогала только пайка с перепрошивкой и впайкой обратно. Хочу новый проц поставить, но рисковать не тянет. Добавлено спустя 47 секунд brenz_boyt С системником твоя беда. У меня нет ни такого корпуса, ни такой проблемы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008
Люди!!!!!!!!!!!!!Как платка гонит память?\кто мош сталкивался,какая совместимость у этой платки с памятью Корсары 6400 rev.5.1(Вроде стоит промос)На моей п5к-е память работает полностью стабильно на 1160. Добавлено спустя 3 минуты, 16 секунд И ищо одно вообще это правда что эта платка держит фсб 600+?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
R580 писал(а):
Diddy У меня с 8800gt тормозит в биосе.... и подсветка экраничика ззади мыргает, а так вроде работает. Но все-таки я задумываюсь брать P5E.
P5E похуже будет. я пробывал менять ее на коммандо но после разгона, точнее после экспериментов поменял опять на коммандо. и П5К пробывал, и делюкс вайфай. в результате опять сижу щас на коммандо, причем моя версия является восстановленным экземпляром Добавлено спустя 4 минуты, 14 секунд
Mitos2002 писал(а):
R580 писал(а):
Diddy У меня с 8800gt тормозит в биосе.... и подсветка экраничика ззади мыргает, а так вроде работает. Но все-таки я задумываюсь брать P5E.
P5E похуже будет. я пробывал менять ее на коммандо но после разгона, точнее после экспериментов поменял опять на коммандо. и П5К пробывал, и делюкс вайфай. в результате опять сижу щас на коммандо, причем моя версия является восстановленным экземпляром
Кстати у меня тоже 8800GTX и тоже в биос тормозит. но я там редко бываю. проц меня радует E4300 купленный в начале 2007 года, тоесть первая ревизия. работает не как 1800 а как 3400.был опробован на Коммандо на 3700 но увы греется сильно на 1,6 вольта и нестабильно на такой частоте ведет себя. кстати на коммандо я перешел с тоже довольно известной мамки- GA 965-DS4. но о переходе не жалею конечно.так как там был предел 3,1 а щас 3,4. Добавлено спустя 10 минут, 23 секунды ZAC
ты 17.03 попробуй. я шью и Asus Updatом и через сам биос. все в норме. вот есть мечта достать 8400 но лучше конечно Q9300 и на них попробывать мать. но это конечно затраты.вроде как не нужные так как уже от игр вроде как отошел, однако 4 ядра в компе как то всетаки хочеться чисто на подсознательном уровне
_________________ Z690-A Pro • i5-14600KF@5.5 • FD Celcius S24 • bDie 32gb@var • GA 4080S • M2+SSD+HDD • Li SUP01 • eVGA 750SNP2
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008
Mitos2002 ты бы это поподробней бы поведал.Что именно ты там тестил и чего решил вернуться к коммандо Добавлено спустя 8 минут, 2 секунды мош какието тестирование приведи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: GanjaStan
Mitos2002 Аналоги4ная ситуация, Е4300 о4ень порадовал разгоном на этой маме. 3600Mhz на 1,6v под box'ом, после 3200Mhz на Foxconn P9657AA-8EKRS2H, о4ень доволен
Mitos2002 писал(а):
... но это конечно затраты.вроде как не нужные так как уже от игр вроде как отошел, однако 4 ядра в компе как то всетаки хочеться чисто на подсознательном уровне
+1 Подумываю, правдa, больше о Q6600, 4ем о Q9300, ибо можно взять его ну о4ень дёшево
_________________ ___________________________________ ...интеллектуал под дымом с пультом... *******************************
Последний раз редактировалось deniska13 23.05.2008 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: atrion, p5ych0 и гости: 26