*Обсуждаем: 1) сами мат. платы и их настройку, тюнинг, разгон; 2) помощь в разгоне на данных мат. платах; 3) проблемы с мат. платами; 4) реальные проблемы и тонкости с устройствами, возникающие при подключении конкретно к данным мат. платам; 5) софтовые проблемы, применимые к конкретной мат. плате (драйверы, утилиты); 6) прочие, неразрывно связанные с данными мат. платами нюансы. Остальное считается оффтопиком и будет удаляться, дабы не захламлять тему.
Последний раз редактировалось Death_Arrow 09.11.2011 17:52, всего редактировалось 14 раз(а).
ну я сегодня подниму проц до 3.3, и потом попробую добиться 1600 мгц. Уже нашел несколько вариантов "правильных" частот. Если получется - отпишу Спасибо.
artfulfox писал(а):
Death_Arrow При 3.7 МГц, Vcore был 1.2 - полная стабильность. Повышал напругу только после 3.7.
Кулер Боксовый вытянет? У меня ж Боксовый....
_________________ The three most harmful addictions are heroin, carbohydrates, and a monthly salary...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
artfulfox писал(а):
При 3.7 МГц, Vcore был 1.2 - полная стабильность. Повышал напругу только после 3.7. 1.35 уже для 4100 и выше (в моем случае)
А в моем случае на 4.1 ГГц при напруге ниже 1.49 вообще работать отказывается. А при 1.49 полная стабильность Пример дико неудачного проца Я, правд, на более низких частотах не тестировал, но тем не менее.
woolanoow писал(а):
Кулер Боксовый? У меня ж Боксовый....
Боксовый он плохой, конечно.. Но вплоть до 1.38 V, мне кажется, вполне способен справиться. Хотя с этим кулером слишком многое зависит от внешнего обдува.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Питер Фото: 0
woolanoow Ну и что? Чем ниже напруга, тем меньше тепла, что для box как раз хорошо. В любом случае, вытянет/не вытянет зависит от конкретного камешка. Death_Arrow Бывает и так. Но все таки не такой он и неудачный. Был бы неудачный, то сгорел бы при 1.49 А если работает - то и хорошо.
Последний раз редактировалось artfulfox 04.03.2011 14:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Ребят, спасибо большое! Хоть что-то прояснилось. Только не получил ответа на это:
"А можно к знатокам вопрос? Если у меня процессор работает на частоте 3.03 Мгц, теоретически, должна ли память "уметь" работать в такой системе на 1600-1800 или 2000 мгц? Ну т.е. вообще это возможно, или оно будет писать 1600+ мгц, а сама работать на 1066 или 1333 только? Чисто теоретически. Я просто вот пытаюсь понять, что такого в этой памяти, что мамка её даже не хочет видеть как 6ГБ выше 1066 мгц? Какие могут быть причины? Вольтаж только?"
_________________ The three most harmful addictions are heroin, carbohydrates, and a monthly salary...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Откуда: Spb
Всем привет,
woolanoow
сорри что вмешиваюсь, имхо нелишне будет почитать эту ветку, если еще не успели. Есть желание помочь делом, если вы находитесь в Питере или Москве, могу вашу память у себя потестить - может чего удастся добиться, вам привести корсаров 6 гб на тренировку . Если интересно - прошу в личку
Member
woolanoow
Цитата:
Если у меня процессор работает на частоте 3.03 Мгц, теоретически, должна ли память "уметь" работать в такой системе на 1600-1800 или 2000 мгц?
Если память официально поддерживается платой, то теоретически - да, должна. А практически - как повезет, но в данном случае, вероятность работы большая.
Цитата:
Ну т.е. вообще это возможно, или оно будет писать 1600+ мгц, а сама работать на 1066 или 1333 только? Чисто теоретически
Практически, если выставляешь в биос руками 1600 или выставляешь XMP профиль, то плата либо будет работать с заданными значениями, либо нет.
Цитата:
Я просто вот пытаюсь понять, что такого в этой памяти, что мамка её даже не хочет видеть как 6ГБ выше 1066 мгц? Какие могут быть причины? Вольтаж только
Думаю, причины в несовместимости памяти с данным экз матери. Не удивлюсь, если на др. такой же плате, память будет работать. Вольтаж не причем, ведь он выставлялся рекомендованным (1.65).
Цитата:
Я правильно понимаю, что Vcore - это QPI/DRAM Core Voltage?
Нет. Vcore - показатель напряжения на процессоре.
Последний раз редактировалось artfulfox 04.03.2011 15:07, всего редактировалось 2 раз(а).
сорри что вмешиваюсь, имхо нелишне будет почитать эту ветку, если еще не успели. Есть желание помочь делом, если вы находитесь в Питере или Москве, могу вашу память у себя потестить - может чего удастся добиться, вам привести корсаров 6 гб на тренировку . Если интересно - прошу в личку
Спасибо. Там написано, что: "Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в, Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. " Я правильно понимаю, что Vcore - это QPI/DRAM Core Voltage? Т.к. если ответ "да". То моя память при выборе метода разгона XMP, ставит этот параметр в 1.65 сразу....
Member
woolanoow писал(а):
Я правильно понимаю, что Vcore - это QPI/DRAM Core Voltage?
Vcore это напряжение на вычислительных ядрах процессора. QPI/DRAM это напряжение контроллера памяти.. или весь анкор.. тьфу, сам запутался уже Судя по тому, что нам в настройках напруг, относящихся к процу и памяти всего 4 параметра, а именно Core voltage, QPI/Dram voltage, Dram bus voltage и PLL, имхуется мне, что QPI/DRAM Voltage это таки напруга на всём Uncore.
Последний раз редактировалось Death_Arrow 04.03.2011 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Хорошая теория, спасибо вам большое. Но тогда очень непонятным тот факт, что память НЕ работает на 1333 Мгц при таймингах 8-8-8-20 (кот. она автоматом ставит), НО работает на 1333 Мгц при таймингах 7-7-7-18! Вот это удивительно.
П.С. "Нет. Vcore - показатель напряжения на процессоре." это CPU Voltage.- так? он у меня не прыгает... только QPI/DRAM в 1.65 хочет при выборе XMP profile 1.
Member
woolanoow писал(а):
только QPI/DRAM в 1.65 хочет при выборе XMP profile 1
Мне кажетсо, это нормально. У меня эта напруга вообще 1.8+ вольт выставлена.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд: Млин, парни, меня чего-то уже клинит) QPI/DRAM у меня 1.4 ровно. Сейчас мультик докачается, загляну себе в биос и напруги позыркаю.. Уже всё забыл совсем, не залезал туда несколько месяцев) Выложу сюда, чтобы камраду woolanoow ориентироваться можно было.
Последний раз редактировалось Death_Arrow 04.03.2011 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Блин Хорошо ты пост подправил, я ответ писал под "старый" вариант.
Да...кстати...есть одно большое НО. Если я ставлю этот XMP Profile, у меня растёт напряжение по CPU Voltage до 1.34 где-то, а QPI/DRAM в 1.65. И спустя пару минут, температура проца резко рости начинает, и пишет мне при перезагрузке компа сразу: overpower CPU failure, Press F1 to resume. Может это тоже как-то связано? ....
Эй, народ...а что это я такой прочитал ужасное про мой проц ? Цитирую:
"....Вот и получился Core i7 950. Чем он кроме частоты отличается от 920 и 940? Абсолютно ничем. Пропускная способность шины QPI для связи с чипсетом все те же 4,8 гигатранзакций в секунду (у старших Xeon и «экстримов» больше — 6,4 гигатранзакций в секунду) множитель ограничен значением 23, множителей для памяти ровно два — 6 и 8, что дает нам поддержку максимум DDR3 1066, а не 1333 как у X55x0. А ведь могли бы и чуть-чуть порадовать пользователей, поскольку производители трехканальных наборов все как один предлагают либо DDR3 1333, либо еще больше, но не судьба. Причем, скорее всего навсегда не судьба."
Member
woolanoow Да, Vcore = CPU Voltage. Не прыгает, если энергосберегалки выключены или система в разгоне. А в дефолте должно прыгать, от 0.9 до 1.2. Uncore 1.65 - очень много, хотя понятно, почему, если память 2000 мгц. Это уже небезопасное напряжение. Это пример того, что лучше параметры прописывать руками, гарантировано можно ставить до 1.35. И лучше не думать о частотах выше 1800 мгц, для их достижения напруга будет выше рекомендованной. Тем более, с такой СО и памятью, которая в принципе не работает на сабже как надо.
Member
woolanoow писал(а):
Эй, народ...а что это я такой прочитал ужасное про мой проц ? Цитирую:
Не надо на это ориентироваться, эта писанина - бред сумасшедшего. Частоту памяти процессор не диктует, это всё ручками выставляется. А гигатранзакции эти - тоже ересь. На "младших" не экстремальных процах этот параметр также отлично ручками выставляется сколь угодно высоко. Там имелась ввиду стоковая, штатная поддержка той или иной частоты памяти и QPI Data Rate, без применения ручек
woolanoow Да, Vcore = CPU Voltage. Не прыгает, если энергосберегалки выключены или система в разгоне. А в дефолте должно прыгать, от 0.9 до 1.2. Uncore 1.65 - очень много, хотя понятно, почему, если память 2000 мгц. Это уже небезопасное напряжение. Это пример того, что лучше параметры прописывать руками, гарантировано можно ставить до 1.35. И лучше не думать о частотах выше 1800 мгц, для их достижения напруга будет выше рекомендованной. Тем более, с такой СО и памятью, которая в принципе не работает на сабже как надо.
я даже готов согласится на 1600 мгц. Какой вольтаж посоветуешь QPI/DRAM под такие частоты памяти?
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Death_Arrow писал(а):
woolanoow писал(а):
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд: Млин, парни, меня чего-то уже клинит) QPI/DRAM у меня 1.4 ровно. Сейчас мультик докачается, загляну себе в биос и напруги позыркаю.. Уже всё забыл совсем, не залезал туда несколько месяцев) Выложу сюда, чтобы камраду woolanoow ориентироваться можно было.
я жду )
Member
woolanoow Мои параметры для 1600 мгц - Vuncore (QPI/DRAM) 1.33 / Vddr 1.64 / QPI Loadline Calibration - On (вкл QPI LLC jamper) Только непонятно, какой смысл в этом, если память не работает выше 1066?
Цитата:
ну при 1333 же заработала, когда я тайминги поменял. Может и тут что-нибудь придумаю с ними.
Что бы быть уверенным, что заработала, нужно хотя бы LinX (Linpack) проверить на стабильность.
Последний раз редактировалось artfulfox 04.03.2011 15:51, всего редактировалось 1 раз.
woolanoow Мои параметры для 1600 мгц - Vuncore (QPI/DRAM) 1.33 / Vddr 1.64 / QPI Loadline Calibration - On (вкл QPI LLC jamper) Только непонятно, какой смысл в этом, если память не работает выше 1066?
ну при 1333 же заработала, когда я тайминги поменял. Может и тут что-нибудь придумаю с ними.
Member
Вот у меня такое. Пример довольно-таки экстремального, но безопасного овервольтажа. #77
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду: Я как бэ советую woolanoow потратиться на достойный кулер и похимичить дальше, а то со стоковым охладом эти "опыты" могут действительно печально закончиться. Есть еще вариант тыкнуть MemOK и посморякать, че он там выставляет.
Последний раз редактировалось Death_Arrow 04.03.2011 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Москва Фото: 0
woolanoow писал(а):
Настройки я не ставил как для i7920@4200Mgz, т.к. у меня Box CPU cooler - я думаю, он этого не осилит
у меня с этими настройками без каких либо изменений (кроме частоты BCLK) на боксовом кулере недавно две недели работал на 4ГГц. в LinX температуры приближались к сотне, а в играх все ок
Последний раз редактировалось IVAN1004 04.03.2011 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Цитата:
Что бы быть уверенным, что заработала, нужно хотя бы LinX (Linpack) проверить на стабильность.
я не знаю что это, знаю, что 6 часов подряд играл в Кризис и параллельно обрабатывалось видео - всё было норм.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
IVAN1004 писал(а):
woolanoow писал(а):
Настройки я не ставил как для i7920@4200Mgz, т.к. у меня Box CPU cooler - я думаю, он этого не осилит
у меня с этими настройками без каких либо изменений (кроме частоты BCLK) на боксовом кулере недавно две недели работал на 4ГГц. в LinX температуры приближались к сотне, а в играх все ок
а что случилось после 2 недель? )
П.С. Такой куллер норм: Cooler for CPU CoolerMaster V6 GT ?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Death_Arrow писал(а):
Вот у меня такое. Пример довольно-таки экстремального, но безопасного овервольтажа. #77
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду: Я как бэ советую woolanoow потратиться на достойный кулер и похимичить дальше, а то со стоковым охладом эти "опыты" могут действительно печально закончиться. Есть еще вариант тыкнуть MemOK и посморякать, че он там выставляет.
МЕМ ОК где находится? Я не хочу поднимать частоту выше 3.3 и памяти 1600 если получится. Надеюсь, что боксовый куллер справится
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24