При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
vital_xbc писал(а):
Как только мать узреет, что 2 биоса разных, она мне перекатает биос тем, что в резервной МС.
Не знаю как поведет себя система с EFI - может и проявит такую самостоятельность, а на старых AWARD BIOS мать сама, ничего никуда не перекатывает. В тех немногих, наблюдаемых мной случаях, когда от переразгона не смог запуститься "основной" БИОС загружался "резервный" и совершенно никого не парило, что он был другой версии, причем с "перекосами в возрасте": F10b - main, F7 - res. Материнка сама выбирает только с какого пути ей грузиться, тоже тонкость. Так, что вариантов для реализации откатов можно поискать: от банального хулиганского переименования файлов "старого" БИОСа и подсовывания тому же прошивальщику, до технологичного - выпаивания одной из микросхем (одной - достаточно).
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Вся проблема в том, что у меня оба флеша теперь с UEFI, я не знаю что будет если там будут настолько разные биосы, скорее всего системе перестанет стартовать вообще и тогда без программатора не обойтись. Судя по всему гига забила и на UEFI, потому как вежливо попросила грохнуть все ссылки на него у всех, забила и на обычный HEFI, потому что программерам тупо ну влом поддерживать устаревший Z68 чипсет, ведь есть Z77, где у гиги до сих пор полный капут с глюкобиосами, им бы это разгрести.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2011 Откуда: Irkutsk
Тоже к своему неудовольствию купил мать GA-Z68XP-UD3 на Z68 от гигабайт и ивик 3750К. Честно говоря не ожидал такого подвоха от гигабайта, плата то отличная, инженеры молодцы, а вот программёров биосо - писателей пороть нужно! УЖАС!!! Люди купили топовые матери под новые процы, а получили пшик... и что мне теперь с ивиком "К" делать?... зачем я покупал такой дорогой проц, чтобы смотреть на его штатный режим?... На их форуме вообще цирк, люди наехали, админ там толи вообще неадекват, толи тупого включил жуёт всем про штатный режим... вобщем тупость небывалая. Подожду ещё немного, да буду бать асус. Блин за эту мать под пятёрик отдал... А по биосу и поддержке ивика уже видно, программёры ничего сделать путьнего не могут и буксуют с последней F10 версии, которая была выложена чёрте знает когда, заодно по ходу ещё людям альфа UEFI биосом мамки подпортила. По сути они вообще платы на Z68 не подготовили к выходу новых интеловых процов, только пораспиарили, что поддерживает, а вот как они это делают побоку. Вообще стыд и позор гигабайт!
Member
Цитата:
Подожду ещё немного, да буду бать асус
Лучше асрок екстрим 4, если найдете, мать уникальная во всех смыслах. Ну я хоть не в номинале сижу, но 4,3ггц при смешных температурах - не того я ожидал от 3570К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2012 Откуда: Волгоград
На "GA-Z68XP-UD3P" имеется 4-pin "SYS FAN2" и 3pin "PWR FAN" - подскажите, как можно их регулировать? В БИОСе я нашёл только регулировку CPU-вертилятора: 3-пиновый молотит но номиналу, а на 4-пиновый разъём поставил дополнительный 4-пиновый вентиль на вдув в корпус, но он крутит на 800 об (хотя сам на 1500).Чем мне настроить управление ими...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Paul`ERM писал(а):
GA-Z68XP-UD3 от гигабайт и ивик 3750К ... Люди купили топовые матери под новые процы, а получили пшик
Вы ничего не путаете? Когда это у нас плата самого начального уровня стала топовой? Я бы с её питальником вообще не пытался разгонять 3570к. И на кой вы вообще взяли Z68, если под иви сделали Z77.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Саранск
Что за эту мать можете сказать... Gigabyte LGA1155 GA-Z68P-DS3 Взяли что бы память до 1866 и 2310 можно было чуток до буста и шины 105-106 погнать ..., ну и в будущем проц на Б\У с буковкой К, может поменять. ну и временно на встроенном ядре посидеть.
Member
Цитата:
Gigabyte LGA1155 GA-Z68P-DS3
Урезанный кастрат по самое не балуйся, макс. разгон на ней SB составляет 4000-4200мгц, а IB около 4300-4400мгц, VRM откровенно никакой, греется так, что вероятно в разгоне может легко сгореть. Лучше добавьте 2т и не парьтесь. Или забудьте про разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Всё, закругляюсь с Жижой - прибыл "Максимка", сижу разбираюсь - настроек хренова гора. Платка такая неожиданно маленькая, по обзорам казалось несколько больше. Разгон пока особо не ковырял, но по первым впечатлениям такой же остался, т.е. старый тезис о том, что на Z77 процы быстрее не едут подтверждается, но зато питалово стабильное - сколько выставил, столько и стало. И ещё кое-что: почему-то Асус смог наклепать плату из серии R.O.G. с неплохим функционалом за 6500 рупий, а Гигабайт за UD4, как сейчас помню, просил 6300 за "ничего особенного", куда бабки пошли не совсем понятно.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
vital_xbc писал(а):
Урезанный кастрат по самое не балуйся, макс. разгон на ней SB составляет 4000-4200мгц, а IB около 4300-4400мгц, VRM откровенно никакой, греется так, что вероятно в разгоне может легко сгореть. Лучше добавьте 2т и не парьтесь. Или забудьте про разгон.
ты для начала попользуйся этой материнкой, а потом пиши какое она говно. отличная мать, ничего не перегревается. хватит обижаться на гигу за то что ты взял необкатанный проц, тут скорее интел всем заведует, а не инженеры гиги. сказали что починят множитель, значит сделают.
Member
Почитайте сначала обзоры мамок от гиги с таким же VRM, при подъеме напряжения у нее проявляется нестабильность и дикий нагрев, асус умудрилась сделать 6фазный неперегревающийся VRM на LX платах без радиаторов, а вот гиге этого пока не удалось.
Member
vital_xbc писал(а):
Почитайте сначала обзоры мамок от гиги с таким же VRM, при подъеме напряжения у нее проявляется нестабильность и дикий нагрев, асус умудрилась сделать 6фазный неперегревающийся VRM на LX платах без радиаторов, а вот гиге этого пока не удалось.
уже давно прочитал. у меня чипсет теплее чем питание, ты путаеш кол-во фаз с компонентами. для тех кого волнует нагрев, есть GA-Z68AP-D3, с бутафорским радиатором за $10
Member
Цитата:
у меня чипсет теплее чем питание, ты путаеш кол-во фаз с компонентами.
А ты процик до 4,8-5ггц разгони при 1,5В, 100% мосфеты дырявые будут при запуске линпака или Н264 кондирования, проходили уже. А вот на асусах, микростарах и асрокох с 5-6ю фазами такого почему-то не происходит. И радиаторы на VRM поверь мне, отнюдь не бутафория, а реальная необходимость. У гигабайта периодически сталкиваюсь с сгоранием мосфетов при разгоне, слишком кучно они их распологают, пару раз видел как дроссели отпаиваются, т.е. нагрев такой - что припой плавится . Думаю примеры сами найдете по веткам.
Member
vital_xbc может мне 1.6в постпавить чтобы наверняка? не найду т.к. не знаю где искать. из 1155 поголовно горят асусы. в общем еще раз повторюсь что в моем мини-разгоне под боксовым кулером температура питальника комнатная. гонял на 4.5 1.35в пока до тротлинга не доходило, тоже все ок. хватит дрочить на фазы, задрали, где вы такие беретесь? вас почитаеш, так диву даешся как квады работают на своих немощных питальниках, так они еще имеют наглость разгоняться.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2011 Откуда: Irkutsk
ВладОС "Вы ничего не путаете? Когда это у нас плата самого начального уровня стала топовой? Я бы с её питальником вообще не пытался разгонять 3570к. И на кой вы вообще взяли Z68, если под иви сделали Z77." Ну я не имел ввиду именно свою плату, я обобщил до ой же Z68XP-UD3P. Кстати, насчёт начального уровня вы конечно загнули, GA-Z68XP-UD3 достаточно функциональная мать, по питанию у неё схема 4+2+1 + двойной слой меди, конечно этот не так много как у асуса про серии, но всёже... да и стоимость под 5т.р совсем не бюджетный сегмент. Брал на Z68 потому, что на тот момент небыло матерей на Z77, да и по функционалу меня GA-Z68XP-UD3 более чем устраивает, если бы не казус с множителем, вообще честно говоря при покупке понадеялся, что будет не хуже чем у асуса на Z68, но видимо ошибся. Ну чтоже, подождём новых прошивок, всёже я думаю ситуацию должны поправить, но что то долго они её разруливают... U1 биосами не хочу шить, сырые они. i5-3570K очень мощный процессор, пока стоит без разгона, впринципе оно особо и не надо, но чешется, хочется...
Member
Цитата:
да и стоимость под 5т.р совсем не бюджетный сегмент.
У меня Z68XP-UD3P(как мечтаю чтобы ее не было), так она тоже стоила недорого - 5320р для почти топовой платы, она явно не начального уровня - питалово такое, что годится рекорды ставить под азотом, 16фаз или 12+2+2 с DrMOS (шутка ли, 5200мгц 1,55-1,6В радиаторы и обр. сторона PCB смешные 45С), насколько мне известно такой "фарш" отсутствует на Z77 гигах. Но GA-Z68XP-UD3 явно начального уровня и вообще малопригодна для разгона SB, для IB когда биос доделают пойдет, но явно не для SB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21