Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Попытаю счастье ещё раз , хоть мне и никто не отвечает.
Столкнулся с такой необычной проблемой. Bios F21 , 12600k z690 aorus elite ddr4 (rev 1.0) win 10
Avx Off set Работает крайне странно в моем случае. При выборе Avx Off set = 0 получаю смещение до 4.8 (или на 300 мгц) При выборе Avx Off set = 1 Получаю как положено смещение на 100 мгц Как это так ? Биос менял на F20 получил то же самое.
Есть еще интересные случай с AVX. Если я ставлю Avx Off set = 1 , то все как положено работает , идет смещение на 100мгц при использовании AVX инструкций. Но! Если я ВЫКЛЮЧАЮ пк (именно выключаю! не Перезагружаю) а потом его включаю. то получаю результат при тесте как Avx Off set = 0. Далее что бы система работала как я выставил нужно либо: а) Просто ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ пк б) Войти в биос при ВКЛЮЧЕНИИ (Можно ничего не менять, просто сразу выйти) и далее будет как и выставлял Avx Off set = 1 С остальными настройками такой беды нету сохраняются как положено и при Включении\перезагрузке все как и должно быть.
Я уже начинаю жалеть что выбрал эту МАТ плату. Таких проблем за свою историю сборки пк я еще не встречал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
VsynC_ на счет AVX offset это известная тема на Гигабайте. Если стоит 0, то выше какой то цифры вообще не будет подыматься в зависимости от процессора.
Если я его правильно понял, то после сохранения настроек он выключал пк и после бп , и далее все сохраняло как и должно быть. Я попробовал мне не помогло ( К сожалению сразу после включения (без захода в биос) я получаю Авх смещение на 0 А далее как я и описал вышел , либо обычная ПЕРЕЗАГРУЗКА ПК без входа в биос , либо Выключить + Включить с входом в биос ( без изменения каких либо настроек) сразу выйти и тогда я получаю свои AVX Off set = 1.
Нашел новую проблему, ещё лучше старой, после выхода из сна (спящего режима) множитель всех ядер и P и E падает до х37. Bios F21 , 12600k z690 aorus elite ddr4 (rev 1.0) win 10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
VsynC_ У тебя 4 варианта: 1) Написать как есть; 2) Написать, не упоминая про разгон; 3) Писать по форумам, в том числе на англоязычных; 4) Вернуть мат. плату в магазин, если не прошло 14 дней. Однако, гарантий, что проблема именно в мат. плате... а может проблема в другом, н-р, в процессоре?
Целесообразнее написать в поддержку Gigabyte и на других англоязычных форумах. Может Gigabyte в курсе и собирает статистику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Whishp А есть где почитать, что таких проблем много?
Добавлено спустя 28 минут 53 секунды: Пока, мало что нашёл. На MSI тоже были проблемы с AVX Offset - вроде решили методом подбора специфических настроек.
Ребята, есть где ещё на эту тему почитать? Заинтересовали.
Ну ситуация более чем грустная, сидеть на i9 13900k и ддр4 2666 мгц Буду ждать нового биоса, потому что все 3, которые вообще способны увидеть процессор на этой материнской плате, не работают как надо
были проблемы на 12900к, помогла версия биоса F6a (должна где то остаться), если нужно - могу прислать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2011 Откуда: Кумертау
maxdoc писал(а):
Добрый день товарищи! Сегодня наконец-то приехал i9 13900k, установил его в материнскую плату Gigabyte Z690M AORUS ELITE AX DDR4. Оперативная память Crucial ballistix 32 Gb 3600 Mhz (2*16). Проблема такая: стоит изменить ЛЮБОЙ параметр в биос, и система не стартует. Только на дефолтных настройках. Сначала пытался разогнать оперативку - не стартует. Потом хотя бы XMP запустить - не стартует. Плюнул на это дело. Изменил скорость вентиляторов, сохранил - не стартует!! Подскажите, в какую сторону копать?
Всем привет. Снимаю все обвинения с материнки/биоса С огромным трудом разобрался в чем была причина. Может кому-то пригодится. Настройки > Безопасность Windows > Безопасность устройств > Изоляция ядра. Необходимо выключить тумблер "Целостность памяти". И сразу все заработало магическим образом! Разогнал свой комплект до 4000 Мгц (16-19-18-38-1Т)
P.S. В режиме Gear 1 DDR4 может ехать больше 4ггц? На алдерлэйках вроде это максимум был, а на рапторах?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2015 Откуда: Москва
пришел с али 13700kf, мать в днс взял на 790 msi carbon wifi. Ситуация какакя, стоял на старой матери 690 aorus pro 12700kf с рамкой и сжо сапфир 240, выше 75-76С не показывал в Linx, как только поставил новую мать на 790 msi со старым процом 12700kf, сразу в линксе под сотню сразу!! заменил да 13700kf все тоже самое, только за ОДНУ секунду до сотки! пасту взял самую дорогую гризли экстрим. Вот думаю в чем дело? неужели мать так греет сокет или еще что? ведь стоял же старый 12700ks в старой матери на 690 чипсете и не грелся так,а в этой матери и старый и новый процы под сотку! думаю что делать...подскажите... Сжо менять не охото, недавно взял и корпус fractal mashify 2 compact наверх не влезет ничего больше чем 240мм. может быть проблема в мамке с сокетом или еще чем?
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.09.2019 Фото: 135
vdby писал(а):
carbon
А как эту мат.плату в днс купил ? Linx надо настраивать , в аиде проверить пару минут и хватит. При неправильной сборке темп. сразу улетает за 100 гр. мышка не слушается только остаётся вилку из розетки выдёргивать .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2015 Откуда: Москва
AnPriz писал(а):
А как эту мат.плату в днс купил ? Linx надо настраивать , в аиде проверить пару минут и хватит. При неправильной сборке темп. сразу улетает за 100 гр. мышка не слушается только остаётся вилку из розетки выдёргивать .
купил как только она там появилась за 45000р, щас уже 40000 стоит, но ее там нет как настраивать линкс? у меня мышка водится, комп норм работает, но сотка за секунду!