При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1242
pa42mon писал(а):
(ASUS PRIME X370-PRO)
Victor91rus писал(а):
на этой мамке едва 3200 берётся
Забавно такое читать чесслово... Моя мп на эй чипсете берет 3333 свободно, а тут икс чипсет 3200 с трудом берет. Лишний раз убеждаюсь что не прогадал с покупкой мп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2018 Фото: 1
Доброго времени суток, у меня на msi x470 carbon, ссд м2 970 evo находится прямо за видеокартой, не снизу, а прямо за ней, ее радиаторы буквально в 5 мм от планки ссд. Я уже убрал пластину что идет в комплекте с платой, ибо она только хуже делает. Температура ссд под нагрузкой отображается двумя датчиками, хз какой из них за что отвечает: 50 и 68, насколько это критично? Такой вопрос к владельцам платы, как решаете проблему в перегревом ссд, можно ли как-то впихнуть сторонний радиатор, и будет ли от него толк, особенно учитывая как близко радиаторы видеокарты?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2017 Откуда: Минск
Повторю вопрос:
Цитата:
Товарищи, стоит ли брать ASUS C6H? Или может лучше тайчи x370? Вторая чуть дешевле. Или лучше смотреть чипсеты поновее? TUF B450-pro в 1.5 раза дешевле, её тоже как вариант рассматриваю
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Zhuriken у вас же два слота под м2? В чём проблема опустить ССД ниже...и ССД 970 тротлинг начинается с 70С на сколько помню, проверьте темп в проге HWMonitor
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2018 Фото: 1
Skylake i7 писал(а):
Zhuriken у вас же два слота под м2? В чём проблема опустить ССД ниже...и ССД 970 тротлинг начинается с 70С на сколько помню, проверьте темп в проге HWMonitor
Я просто не нашел инфы про то как распределены линии PCI Express, но вроде с этого слота идет напрямую в проц, в со второго через чипсет уже, что срубит скорость + нагрев чипсета вроде еще должен увеличиваться, поэтому и производитель советует ставить первый ссд в первый слот. Про температуры я написал - два показателя в HWInfo64, это 50 и 68, и не могу нигде найти ответа за что каждый датчик отвечает.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Zhuriken писал(а):
напрямую в проц, в со второго через чипсет уже, что срубит скорость + нагрев чипсета вроде еще должен увеличиваться, поэтому и производитель советует ставить первый
Так и смысл жарить ССД? Попробуйте переставить ниже,разницу заметить не должны ,если не пишите тб ми в день.
Я просто не нашел инфы про то как распределены линии PCI Express,
Если ставить во второй слот, то отключится самый нижний PCI и 1-й sata. Разницы в скорости вообще не увидишь. Как распределены линии PCI - все расписано в руководстве на мать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Добрался до тестирования 4 модулей ОЗУ на топологии Daisy Chain (CH7 , PRIME PRO X470 и M7), максимум который у меня получился это 3400 и то с натяжкой, но даже 3200 при использовании 4 модулей дают феноменальный результат относительно синглов и дуалов. Готовлю таблицы с тестами. Наберитесь терпения.
Leon75 Чипсет не влияет на разгон оперативной памяти , просто платы более дорогие получают больше средств на разработку/оптимизацию и больше качественных элементов. К примеру Strix B450-i сделает М7 по разгону памяти просто из-за того что у нее только 2 слота ОЗУ. А prime pro 370 можно отнести в раздел уникальных плат
Member
1usmus, ясно ))) Короче, с моими потребностями к железу, я так понял, что с заменой мп не стоит заморачиваться вообще, при условии, что я вообще не думаю о смене цп и вк, как минимум ближайшие 5, а то и 7 лет, единственное, это со временем, сменить свои две планки озу на пару восьмигиговых тех же самсунгов, так же разогнать их до 3200 и на этом всё....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
bigmotor писал(а):
Залман CNPS10X который покупался для Z87 1150 комплектовался крепежом и для АМД. Кулер покупался в 2013 году. Вопрос : этот кулер встанет на мать с АМ4 ?
Об этом есть в FAQ:
Цитата:
Те системы охлаждения, что требуют установку собственных креплений - требуют нового комплекта креплений, либо ручной доработки имеющегося. У Socket AM3/AM3+/FM2/FM2+ отверстия имеют расположение 96 х 48 мм, тогда как у Socket AM4 - 90 х 54 мм. Выпущено две материнских платы с двойным набором отверстий - под AM3 и AM4: ASUS ROG Crosshair VI Hero и ASUS ROG Strix X370-F Gaming.
У меня как раз на X370-F установился нормально, но при разгоне 4 ггц в стресс-тесте температура доходит до 78, так что в ближайшем будущем все же планирую брать охлаждение получше, а пока понизил разгон до 3.9.
bigmotor писал(а):
или лучше брать новый кулер под АМ4 типа Дипкул 300\400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 10
[quote="1usmus"]Добрался до тестирования 4 модулей ОЗУ на топологии Daisy Chain (CH7 , PRIME PRO X470 и M7), максимум который у меня получился это 3400 и то с натяжкой, но даже 3200 при использовании 4 модулей дают феноменальный результат относительно синглов и дуалов. Готовлю таблицы с тестами. Наберитесь терпения.
Как на Ваш взгляд, можно тут еще тайминги ужать?
4x16
На 3266, если повышаю на 0.02V напряжение , мемтест проходит, но как то грузится в биос через раз. на 3333 мемтест сыплет ошибками даже с таймингами 16-18-18-18 38-58 trfc 600. Есть ли смысл пробовать выкрутить напряжение на 1.41 - 1.45?
Member
Картинка по ссылке не открывается, но я понял о чем речь. tsaMolotoff, где то с 13 года эти кулеры идут без такой застежки в комплекте, только винтовое крепление. П.С. Свою застежку я давны давно посеял, ибо не приемлю крепить башню таким способом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
камрады а есть тема отдельная по кулерам на АМ4 ? Если нет то какие модели крепятся нормально болтами, а не через прищепки к которым доверия нет, у меня был когда то кулер с прищепками и он был подвижен на проце и не плохо так шевелился