При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
vorvort писал(а):
Процессор да, а вот память выше 3333 Мгц не едет со стоковым процессором. В ручном разгоне, когда процессор 4200 Мгц, память приходится до 3200 Мгц опускать, на 3333 Мгц нестабильна. Материнкой очень доволен: никакого перегрева (в стоке процессор даже до 60с не доходит [смотри tDie - реальную температуру процессора], в ручном разгоне редко 70с), все работает, как заявлено, а вот с памятью беда. То ли плашки неудачные попались, то ли криворукий... Скинь на всякий случай настройки памяти своей, может повезет мне! Настройки твоей памяти показывает программа Ryzen timing checker, вот так выглядит это:
Глянул тайминги через эту утилиту при 3600, они были выставленны каким то автоматом что ли, т.е были 18 - 18 - 18 - 38. Но я так понимаю при таких таймингах смысла от 3600 вообще нуль. ( надо попробовать на таких таймингах какие нибудь 3800 ) Пока потыкался и понял что примерно для моей памяти оптимальный потолок это 3500 - 3550 с таймингами 16 18 18 36. При таком раскладе проходит мемтест без ошибок.
Но чтоб получиться такую частоту на памяти нужно установить BLCKL в 103 ( так как у ASROCK нет частот 3500 и 3533, сразу идут 3600 ), но при BLCKL больше 100 начинают глючить ровно два винта одной и той же модели SEAGATE SV35 по 1TB и за этих винтов я не могу трогать BLCKL. Пробовал их отключать - сразу все заводится на изи без глюков и лагов с виндой.
+ разгона по шине в том что проц часто начинает юзать в турбобусте даже 4.3, в тестах сидит на 4.2 и все стабильно ну и DRAM также под кап как раз подгоняет. Вообщем может винты эти заменю ради дальнейших экспериментов.
Нашел главный косяк в Taichi, это просто ужасного качества встроенный звук, в Asus он также был не айс, но тут реально просто забей. На слух после дискретной Asus Essense ST звук глухой, но это не самое худшее, самое худшее это то что в наушниках я отчетливо при тишине слышу всякого рода наводки, писки при шевелении мышью, к сожалению я не могу юзать эту звуковуху ибо на мамке нет слотов PCI . Придется похоже внешний аудиоинтерфейс покупать.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
MeinTeil писал(а):
На слух после дискретной Asus Essense ST звук глухой, но это не самое худшее, самое худшее это то что в наушниках я отчетливо при тишине слышу всякого рода наводки, писки при шевелении мышью, к сожалению я не могу юзать эту звуковуху ибо на мамке нет слотов PCI . Придется похоже внешний аудиоинтерфейс покупать
У меня две пары наушников: Philips и Pioneer. Звук в наушниках, как по мне, глуховатый (нет сочности), но без наводок. Проверял на Creative 7.1 (колонки, саббуфер) - там все отлично, что в фильмах, что в играх, звук классный, сочный, в шутерах оружие благодаря звуку хорошо ощущаешь. Видимо с аудиотрактом кому как повезет...
MeinTeil писал(а):
Но чтоб получиться такую частоту на памяти нужно установить BLCKL в 103 ( так как у ASROCK нет частот 3500 и 3533, сразу идут 3600 )
Сейчас новый Beta bios вышел для ASRock X470 Taichi (Ultimate), там добавили 3533 и 3566 Мгц.
Dmdienes Камень, я так понимаю, брался специально под разгон? Тогда, конечно, под хороший каменьт нужно брать и мамку хорошую на X470.С другой стороны, тут можно немножко и сэкономить, вот такая https://www.regard.ru/catalog/tovar283611.htm будет ничем не хуже, а тыщи полторы сохраните.
MSI B450M Mortar на оф. сайте доступен свежий BIOS 7B89v13 Release Date 2019-01-07 Description - Improve compatibility with Raven CPU - Improve compatibility with Bristol CPU.
Аналогично на x470 Gaming plus и Gaming Pro от 2019-01-04 Да и наверно новые биосы вышли уже на все MSI b450/ x470 (а то и вообще на все) и, полагаю, оффсет c последним биосом добавили всем
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
одна радость преследует другую, после того как пересел на 2*8 начались проблемы часть оперативной памяти пропала
Вложение:
er.jpg [ 140.27 КБ | Просмотров: 895 ]
мси беренер видит что уже в главном меню в ведьмаке памяти занято 11 гиг, диспетчер видит только 2,4 гига...ладно было бы фиг с ним, но одисея и бф1 получают краш, так как в главном меню уже 15 гиг занято, а ведь ничего еще не загружено...на просторах инета бытует мнение что биос может влиять на подобное
от сюда просьба, обладатели М7 и других плат пришлите скрин который я публикую ниже
Вложение:
er2.jpg [ 102.15 КБ | Просмотров: 895 ]
p.s. этот оффтоп я допускаю, ведь может действительно оказаться проблема биоса (ов)
Прошивка с USB-флешки на выключенном компе. То есть, без захода в биос и даже без проца, памяти и прочего. Но сам блок питания в сети, так как интегрированный в плату прошивщик работает от дежурки. Есть на всех msi b450 и x470 m7
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Tarkus100 писал(а):
Прошивка с флешки USB на выключенном компе. То есть, без захода в биос и даже без проца, памяти и прочего. Но сам блок питания в сети, так как интегрированный в плату прошивщик работает от дежурки. Есть на всех msi b450 и x470 m7
А как этой прошивкой управлять, если комп выключен? С материнки?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
Прошивка с USB-флешки на выключенном компе. То есть, без захода в биос и даже без проца, памяти и прочего. Но сам блок питания в сети, так как интегрированный в плату прошивщик работает от дежурки. Есть на всех msi b450 и x470 m7
У других (не MSI) производителей только на топах. Причем не на всех. Сильно выручает, когда биос полный кирпич. Ну или если купить, допустим, мать 4xx и проц ZEN2, который без перешивки биоса на этой плате не запустится
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41