В данной ветке обсуждаются все вопросы связанные с материнскими платами Asus Striker Extreme, Asus Striker and Asus P5N32-E SLI(PLUS) (за исключением: где купить и сколько стоит?). Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! Прежде чем задать вопрос настоятельно рекомендую прочитать FAQ. Если Ваша проблема в Faq не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее (предварительно заполнив профиль. Выдать полный список номиналов настроек, при которых у Вас не запускается или нестабильно работает СИСТЕМА). Вам постараются помочь.
1503 с этим биосом вообще интересно дела обстоят. Я его прошивал но с ним ФСБ ну ни ка не гонится! ставлю даже 1333, нажимаю выйти и сохранить тут же появляется серая табличка с содержанием типа "изменения сохраняются подождите" после комп включается и все стоит по умолчанию ну шина а все остольное сохранилось
была такая проблема! но со второго раза вроде схватила настройки! иногда правда косячит чтото типа Оштибка там гдето при старте с предложением нажать F1 чтоб продолжить либо Delete чтоб пройти в биос!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Повторюсь со своей проблемой, но ситуация становится все более интересной. Конфигурация в профиле, разгона никакого нет. Система свободно проходит тестовые программы (ночь в Ортосе, ночь в 3DMark06, memtest, video memory stress test). В 3D играх - вылеты в черный экран с зависанием в среднем через 5 минут игры. Reset не спасает, перезагружается только через полное выключение и включение питания. Тестирование с другими блоками питания, другой памятью, перестановкой видеокарты в различные слоты PCI-E приводит к тем же результатам. Разные версии БИОСа мат.платы - аналогично. Температуры в порядке. Сколов и трещин на кристаллах чипсета путем осмотра через сильную лупу не выявлено. Носил свою видеокарту к товарищу с той же материнской платой и процессором - все отлично работает! Его 8800GT (у него XFX) в моей системе работает отлично! Что может являться причиной подобных чудес, индивидуальная ненависть моих мат.платы и видеокарты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
В-общем, пост этот вряд-ли имеет какую-то практическую пользу имеет целью только передать наблюдения. После более полугода чтения возмущений по-поводу сбжа на 680i и восторгов платами на Р35(некоторые даже избавились от первых в пользу вторых), я приволок домой плату, являющуюся по отзывам лучшим представителем Р35, имеющую развитое питание процессора и отменный ОС потенциал - P5K Deluxe WiFi/AP(не знаю, почему я ленился ранее это сделать?) и решил заняться на ней разгоном моего Е8400. Правда, более всего меня подвигли к этому отзывы в последние неск-ко дней о том, что Р35 намного быстрее в каких-то-там приложениях и у меня очень зачесалось это выяснить лично. Сразу скажу, что разгон на плате (при определенном навыке, коим я, несомненно обладаю) дался очень легко и, возможно, даже легче, нежели на прежней P5N32-E SLI, хотя и с ней проблем у меня не возникало. Я, правда, поленился отдирать штатное охлаждение и принялся за сабж AS IS, что, возможно, зря, т.к. хотя-бы термоинтерфейс нужно было проинспектировать и/или сменить. Первое и мерзкое с чем сразу столкнулся - память(знаю, но всегда забывается)-кроме того, что приходится пользовать делители, они все повышающи и один прямой, т.е. тупо - желаете 500мГц - милости просим - ваша память обязана переть 1000мГц и не иначе! Т.е. гибкости в том, чтобы оставить память в покое, обнаружить стабильный разгон и уже потом спокойно поднимать частоту на памяти - никакой. Чешите затылок и думайте, что в данный момент повалило Прайм - память, процессор или плата, причем постоянно. Кроме того, легкость разгона, имхо, не связана напрямую с какими-то великолепными качествами чипсета, отнюдь, скорее с 2-мя особенностями - огромной летенси памяти(что, конечно-же облегчает) и присутствием в BIOS неск-ких доп. ф-ций, довольно нужных, таких как PLL Voltage, VGTL Ref& VGTL NB(впрочем, 2 последние с 2-ядерником не нужны) и, полагаю, если бы задались целью, то и для 680 могли бы что-то добавить подобное. Зато в худшую сторону поразила скорость чтения из памяти 8400мГц/с против 12100(!!!) и летенси - 62-63нс против 42-43нс! на одинаковых частотах. Это нормально? Правда, сразу желаю оговориться, что приэтом скорость в приложениях мало изменилась в худшую сторону(в лучшую изменений не последовало, да и не могло последовать). Разгон. При легкости и стабильности разгона, разогнать мой пр-р на большую частоту мне не удалось. Как работал на 475х9=4275мГц и 1.4В, так и работает. Даже стабильных 480мГц мне добиться не удалось, хотя я 2 дня бился с настройками, при этом прайм все равно падал после 15мин работы. Максимально плата работала в районе 540мГц, впрочем я не выжимал, а так, просто попытался запустить. С жесткими дисками, плата, вроде, реботает так же, хотя файл в полгигабайта, как мне показалось, с диска на диск копировался дольше обычного. В итоге, восторгов -НУЛЬ. Пользы - столько же, кроме неудобств и низкой скорости чтения из памяти разница может быть заметна только желающим постоянно использовать процессоры на частотах выше 500мГц(не уверен, что таких большинство) и имеющим квад, но этого я на практике не проверял. А вообще-плата как плата, ничего выдающегося и уж точно я бы не посчитал ее лучше страйкеров. Впрочем, это мое мнение, т.к. у меня и с моей платой не возникало проблем, которые испытывают многие здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
Народ, помогите найти ответ на вопрос о Strap на ASUS P5N32-E PLUS:
в ФАК написано, что сейчас граница включения Strap довольно ощутимо передвинулась вверх с 424-425 до 474-475. Это свойственно и ASUS P5N32-E и ASUS P5N32-E PLUS? Северный мост разный, может ли быть так, что у ASUS P5N32-E PLUS Strap остался в районе 425?
Спасибо!
P.S> и свойственнен ли перенос Strap так же для платы ASUS P5N-E SLI?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Overclockerреспект за труды!! Эверестом бы потестил.. У моего знакомого в том же фотовоксе получается ~30000 без разгона (п5кр + е6850), а у меня больше 18ти при тех же 3ггц, памяти в 950Мгц 4-4-4-12-2т не выходило.. Может конечно шина влияет у меня всё же 1200 и в разгоне, у него 1333 без разгона и память у него 1066 5-5-5-15-2т..
magnum писал(а):
Это свойственно и ASUS P5N32-E
нет - 424Мгц Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды
Overclocker писал(а):
А вообще-плата как плата
а вообще плата не для SLI (про 3way-sli я промолчу) по этому ф топку .. имхо Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд
Overclocker писал(а):
Как работал на 475х9=4275мГц и 1.4В, так и работает.
интересно получается .. похоже E8500 не дотянет до границы страпа со своим дробным множителем .. ведь так-то процы одинаковые .. кроме 0.5 разницы во множителе ..
Member
magnum туплю видимо)) ещё раз - ветка по Asus P5N32-E SLI(PLUS) а не P5N32-E PLUS .. не увидев "SLI" я не распознал то о чём вы говоите))) если так, то у всех тут обсуждаемых мобо страп 475Мгц, что собственно есть в факе .. Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды ASUS P5N-E SLI - а вот тут страп 424Мгц, о чём я говорил выше ))) Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду и то и другое уже тыщу раз обсуждалось в конфе .. юзай поиск, и всё будет хорошо Добавлено спустя 30 минут, 49 секунд
magnum писал(а):
Северный мост разный, может ли быть так, что у ASUS P5N32-E PLUS Strap остался в районе 425?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
Mitjay P5LD2 писал(а):
северный мост у них одинаковый
Да неужели? Вы уверенны? Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду Просмотрите еще раз внимательно спецификацию P5N32-E SLI и P5N32-E SLI PLUS, вдруг что то новое для себя откроете!
У моего знакомого в том же фотовоксе получается ~30000 без разгона (п5кр + е6850), а у меня больше 18ти при тех же 3ггц, памяти в 950Мгц 4-4-4-12-2т не выходило.. Может конечно шина влияет у меня всё же 1200 и в разгоне, у него 1333 без разгона и память у него 1066 5-5-5-15-2т..
Дак ведь известный факт, что матери на NV 680i нехило завышают при разгоне субтайминги памяти (tRFC ну и tRC, tWR да и другие) попробуй ручками выставить в минимально стабильное положение (аккуратно). После сих манипуляций производительность в PhotoWorxx у меня повысилась с 21000 до 24500 WinRar3.70(multi) c 1505 до 1685 Кб/с не супер конечно но прогресс налицо.(BIOS 1201)
Member
Mitjay P5LD2 северник у PLUS C55 (читай 650i SLI), а у nonLUS - C55XE (читай 680i SLI). Они разные. Вот за счет южака 590SLI PLUS получает схожие с nonPLUS характеристики.
Почему хочу именно PLUS? Да потому как у них процент брака ниже, реже дохнут и что самое интересное - в некоторых обзорах они чуть быстрее либо равны. Но нигде не проигрывает. А если еще и учесть, что северник на 650i чуточку меньше греется (достаточно обдува от кулера с нисходящим потоком, ака Zalman 7700/TT BT/TT MaxOrb) - то выбор очевиден.
ЗЫ. Свою P5E сплавлять не собираюсь, просто нужна вторая мать для развлекалова
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Mitjay P5LD2
Mitjay P5LD2 писал(а):
Эверестом бы потестил
Так в нем и тестил. Ага. С 6750 была ПСП 12400, с Е8400-12040, на 950мГц 4-4-4-10-1Т, а на Р35 - еле-еле выжал чуть больше 8000. И куда это годится? Я не говорю, что это так уж влияет, т.к. разница, скажем, в зДиМарк2001, который очень хорошо реагирует на изменения в системе-очень мала, в пределах погрешности, скажем на 680 -70500, а на Р35-69600, но все одно...просто нет видимой причины ТАК гнать на 680, мол, фтопку, ит.д.. Очень неплохой чипсет, как по мне. Ну, не без греха, не без недостатков. С прямыми руками, нормальной памятью и процессором можно и с ним горя не знать. Просто я пришел к выводу одному-что никто или мало кто будет сидеть 24/7 на шине выше 500мГц по разным причинам. А до 476мГц и 680 очень неплох. А дробные множители не признаю со времен Атлонов. Ага.
Member
Overclocker писал(а):
Mitjay P5LD2
Mitjay P5LD2 писал(а):
Эверестом бы потестил
Так в нем и тестил. Ага. С 6750 была ПСП 12400, с Е8400-12040, на 950мГц 4-4-4-10-1Т, а на Р35 - еле-еле выжал чуть больше 8000. И куда это годится? Я не говорю, что это так уж влияет, т.к. разница, скажем, в зДиМарк2001, который очень хорошо реагирует на изменения в системе-очень мала, в пределах погрешности, скажем на 680 -70500, а на Р35-69600, но все одно...просто нет видимой причины ТАК гнать на 680, мол, фтопку, ит.д.. Очень неплохой чипсет, как по мне. Ну, не без греха, не без недостатков. С прямыми руками, нормальной памятью и процессором можно и с ним горя не знать. Просто я пришел к выводу одному-что никто или мало кто будет сидеть 24/7 на шине выше 500мГц по разным причинам. А до 476мГц и 680 очень неплох. А дробные множители не признаю со времен Атлонов. Ага.
У меня Р35 и Х38. На Е8200 при частоте шины 450 и памяти 950 5-5-5-15-2Т показывает 10500. Так что ищите проблемы у себя. Возможно PerfomanceLevel низкий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: Химки
Overclocker писал(а):
прямыми руками, нормальной памятью и процессором можно и с ним горя не знать.
Поддерживаю, чипсет нормальный. Только по началу к нему привыкнуть тяжело, т.к. опыт эксплуатации предыдущих плат на иных от НВидиа чипсетах несовместим с опытом по эксплуатации мамки на 680ай. Когда разбираешься, понимаешь, что особо на него и гнать не из-за чего.
magnum писал(а):
У меня Р35 и Х38. На Е8200 при частоте шины 450 и памяти 950 5-5-5-15-2Т показывает 10500
Точно не помню, комп дома, но у меня на Кваде и 680-м что-то в районе 11000.
_________________ Will your god forgive you for all your sins?
Mine will, when I rip your fucking head off
Member
magnumKourza Вы, уважаемые за ходом беседы следите?
Kourza писал(а):
спецификацию P5N32-E SLI и P5N32-E SLI PLUS
magnum выбирает между P5N-E и P5N32-E SLI PLUS - они обе на 650i => мосты у них одинаковые .. ч.т.д.
magnum писал(а):
А если еще и учесть, что северник на 650i чуточку меньше греется
нет, тебе стопудово надо что-то прочитать тут, ну хотя бы страниц 10!!! с 1-й по 10ю .. а то я скоро так под стол сползу .. 650i греется сильнее 680i .. но в дефолте обдув не нужен .. при 1.3V (как у меня сейчас) хватит 80ки на минимальных оборотах .. дальше сам эксперементируй .. я за неимением камня с "высокой" шиной не могу ничего утверждать)))
Overclocker писал(а):
А дробные множители не признаю со времен Атлонов.
дык тото оно то, но какой в нём смысл если не пойдёт выше 4.2-4.3 для 24/7.. 8400 оптимальный выбор получается ..
Я не про ПСП говорил, а про другие тысты в которых разница видна.. по мне так я уже говорил - что адоб премьер стал дольше грузиться секунд так на 3-5, а кодировать быстрее, при том что рейд с которого он грузиться на тех же хардах что и на интеле был .. и это при смене только проца, память у меня та же .. вин рар на который ссылался Cronos работает быстрее и т.д. по мелочам.. не знаю.. факты нужны, их - мало..
и потом как мне сдаётся большинство путают "плохую" работу контроллера памяти в многопоточном режиме и совместимость платы с планками, если в первом есть моменты, то во втором случае скорее брак планок, чем не совместимость .. имхо