Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2008 Откуда: Mariupol Фото: 3
На материнке EP45 UD3R rev1.1(bios обновил до f9) с первого дня эксплуатации(август 2009) поднял частоту шины до 400, проблем никаких не наблюдалось. В январе этого года проц E8400 заменил на Q9505. При тех-же настройках(изменился только множитель на 8,5) полная стабильность в тестах и повседневном использовании...энергосберегающие технологии.... включены(были до экспериментов). Прочитал кучу обзоров о разгонном потенциале данной материнки и способности проца работать на частоте 3.6ггц даже при дефолтной напруге, решил поэкспериментировать с разгоном и...обломался!!! Есстественно для начала, ещё раз убедился в способности памяти работать на повышенной частоте - запас имеется и приличный. При повышении частоты выше 420мгц комп вообще отказывается стартовать(после нескольких попыток BIOS грузит дефолтные настройки) даже при поднятии напруги CPU Term и MCH Core 1.3v. При поднятии напруги до 1.36v комп стартует да и-только. Ни о какой стабильности и речи нет. Прогнал около 20 вариантов напруг(для начала ориентировался по данным из шапки). Обновил BIOS до версии f-12, ситуация немного улучшилась, но при такой напруге даже при частоте шины 412мгц Prime вываливается на 7-8 минуте. Что это за "засада" такая? Множитель на проце снижал - результат тот-же. В общем ни при каком раскладе на шине выше 400мгц система не хочет работать.
_________________ Гони... Не гони... А чем дороже, тем лучше!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Q: Какие радиаторы нормально стают на плату? A: По отзывам точно стают без проблем следующие: Thermalright SI-128 SE, Asus Silent Knight II, Thermalright IFX-14, Scythe NINJA 2, Zalman 9500, ZEROtherm Nirvana NV120 Premium, TT BT, Scythe Mugen 2, CoolerMaster Gemini II.
Подскажите как установить кулер Thermaltake Big Typhoon на GA-EP45-UD3R/P? там же стандартная пластина крепления упирается в радиаторы на мосфетах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: 50RUS
UD3, Обновил биос до Ф9 - слетели все настройки разгона нафиг, может подскажет кто для проца C2D-E8600 и памяти DDR2-PC9600 основные настройки или ткнёт носом в бездну этой ветки? plz...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
iNeoN а в чем затык? поднимаете частоту FSB (помните хоть сколько было?) поднимаете, при необходимости, напряжение на проце. далее тайминги, делители и напругу памяти, ну и если шина от 480 до 500 то напругу на север и CPUTerm. рефы 0.66хCPUTerm или 0,63. Шаманьте, а там видно будет. Ну и поиск никто не отменял: viewtopic.php?p=6613738#p6613738
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
стал обладателем UD3R, 1 ревизии.. как ни странно при замене мат платы винда даже не пожаловалась..) напишите пожалуйста пошаговую инструкцию о разгоне на этих мат платах? мне надо свои 3,6 снова взять.. на боксовом кулере больше страшно гнать..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
KOT_ik чего тупить-то? вверху есть окно для поиска. вбейте туда 8400 и галочку поставьте, что поиск в этой теме. И сменить кулер хотя бы на айсхамер 4405-4500. Стоит он не дорого (800-1000р) и прилично охлаждает. по поиску, например вот. Множитель вместо 9 поставьте 8 и получите 3,6Ггц
Добавлено спустя 5 часов 4 минуты 43 секунды: зы. Проц на шине 450 и множителе 8 может не потребовать повышения нигде, кроме самого проца (ну и учтите, чтобы память вашего компа удержала 900Мгц). Мой проц (это 2 ваших проца в одной коробочке) на шине 450 и множителе 8,5 (3825Мгц) требует напруги всего 1,275 и все остальные напряжения в номинале (память 5:6 (или 6:5 ) 1080Мгц 2,1v). При шине 460 уже приходится выкручивать VTT и напругу на север. Кстати, с Е8400 можно до 3,6Ггц провернуть простой разгон - шина 400 и множитель 9. Ставите вообще все в номинал (не auto, а именно ручками все напруги как в левом столбце) и запускаете. 99%, что е8400 на 3,6Ггц и шине 400 будет пахать без проблем на номинальных напряжениях. Шину предлагаю 450 для того, что комп весь будет шустрее работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
пока что с деньгами проблема.. с платой мне отдали вот такой кулер, но мне отчего то кажется что боксовый получше! да и шумный он ужасно! З.Ы. свои 3,6 взял.. (400х9)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Che
привет, всем: Настройки BIOS'а: BIOS ver F9 (EP45-UD3) CPU Q6600(G0) (463x8=3704) RAM 2x1GB Corsar6400(c4) PSU FSP700-80GLN
Код: MB Intelligent Tweaker(M.I.T.)
Robust Graphics Booster .................: Turbo CPU Clock Ratio .........................: 8x CPU Frequency ...........................: 3.704GHz (463x8)
********** Clock Chip Control ************
>>>>> Standard Clock Control CPU Host Clock Control...................: Enabled CPU Host Frequency (Mhz) ................: 463Mhz PCI Express Frequency (Mhz) .............: Auto
>>>>> Advanced Clock Control [Press Enter] CPU Clock Drive..........................: 800mV PCI Express Clock Drive..................: 900mV CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps MCH Clock Skew (ps)......................: 0ps
********** DRAM Performance Control ******
Performance Enhance......................: Turbo] Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........: Profil1 (G)MCH Frequency Latch...................: 400 System Memory Multiplier ................: 2D Memory Frequency (Mhz) ..................: 926 DRAM Timing Selectable ..................: Manual
Standard Timing Control CAS Latency Time.........................: 4 tRCD ....................................: 4 tRP'.....................................: 4 tRAS.....................................: 10
>>>>> Advanced Timing Control [Press Enter] >>>>> Channel A Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 8 >>>>> Channel B Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 8
********** Motherboard Voltage Control *** >>>>> CPU Load-Line Calibration....................: Enabled CPU Vcore................................: 1.42(гпуз и эверест - 1.392) CPU Termination..........................: Normal CPU PLL..................................: Normal CPU Reference............................: Normal
>>>>> MCH/ICH MCH Core.................................: 1.24 MCH Reference............................: Normal MCH/DRAM Reference.......................: 1.06 ICH I/O..................................: Normal ICH Core.................................: Normal
>>>>> DRAM DRAM Voltage.............................: 2.12 DRAM Termination.........................: Normal Channel A Reference......................:Normal Channel B Reference......................: Normal
Advanced Settings
Limit CPUID Max. to 3....................: Disabled No-Execute Memory Protect................: Enabled CPU Enhanced Halt (C1E)..................: Enabled C2/C2E State Support.....................: Enabled C4/C4E State Support.....................: Enabled CPU Thermal Monitor 2(TM2) ..............: Enabled CPU EIST Function........................:Enabled Virtualization Technology................: Enabled на днях стал неожиданно обладателем данной мамки по причине смерти южника на P-965DS3. ))) проц ранее работал на 450х8; собрал систему и 3600 были взяты сразу с данными настройками, грустно останавливаться на достигнутом))), проц вроде могёт дальше, память до 1066гналась; подскажите, где подшаманить , с данными настройками 3700 в прайме минут через пять виснет.
_________________ Я, может быть и не гоню, но ты не гнать уже не можешь...(с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
grek74 PCI Express Frequency (Mhz) .............: зафиксируй на 100 ... Performance Enhance......................: попробуй Standart ... CPU Termination..........................: пробуй подымать по шагово ... MCH Core.................................: то же возможно надо добавить...
з.ы. а вообще всё описано в ФАКе на первой странице + поиск. удачи
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
grek74,а ты попробуй с этими настройками хотя бы начать fpu stress test(математич. тест проца) в эвересте,сразу получишь в подарок синьку. Север у тебя норм стоит,поэтому прайм держит 5 минут. Остальное почти всё надо менять. С 6600 я борюсь с 2007-ого,ещё с В3. На UD3/R/P G0 может проходить любые тесты на макс 3.6, а играть и конвертить можно до 3.74. Могу рассказать,почему.
Member
karenchika никаких синек на 3600 не наблюдается, бороться с процем не приходилось даже на 965м, с В3 вообще не общался - рад, просто подумал, что с температурным режимом на 45ом(градусов на 15 меньше) уж 3700-то должны покориться??? есть ощущение о перегруженности настроек в бивисе, не разобрался ещё с параметрами, на 965 добавлял на шину 0.2, север +0.2 ну и понятно проц с памятью и всё ок, теперь вникаю ))). karenchikaМогу рассказать,почему. - ну и...?
Ни при каких обстоятельствах не поверю,что Q6600 может пройти математический стресс тест на 3,6 при указанном вами напряжении 1.42(кстати минимум в этом случае 1.51250 bios(~1.49 real) для UD3 и ko. кроме L), потому что за три года существования этой печки в природе такого не было ни укого,даже у оверов асов. А по поводу почему... Q6600 G0 для прохода такого типа тестов выше 3.68 требует начать с 1.6в(не удивляйтесь-этот монстр даже для 50мгц может потребовать "хороший" скачок напруги,напомню-касаемо прохода FPU). Но при выставлении данной напруги испробованные мною UD3/R/P с последними биосами в реальности дают 1.66в(кривой биос?),и тут не спасает даже водянка,да и вообще такой расклад не есть гуд. Для повседневной работы с лихвой хватает 1.59 bios(~1.56 real) для 3.74, но требует как минимум медного зальмана 9900 с обдувом корпуса.что и делает один из компов у меня на работе на UD3R уже восьмой месяц.
Member
karenchika.. потому что за три года существования этой печки в природе такого не было ни укого,даже у оверов асов - сомнительное утверждение, посмотрите статистику разгона; 445х8 - на GA-P965-DS3(погибшая ) - все тесты проходил при 1.43V. ...может проходить любые тесты на макс 3.6, а играть и конвертить можно до 3.74. Могу рассказать,почему. - такое утверждение предполагает, как минимум, теоретическое техническое обоснование, чего я и ожидал. зы. киньте, плс, настройки вашего рабочего компа для 3.74 - посмотрю с какими напругами у меня робить будет .
karenchika,grek74, тут все дело в конкретном экземпляре: мой Q6600 на 3600 полностью стабилен при 1.42 стабильных под нагрузкой. А у знакомого тоже самое при 1.37...