При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Проблема коснулась как раз тех четырёх портов (со второго по пятый), которые работают в режиме SATA-300. Два порта SATA-600 (нулевой и первый) этим дефектом не поражены
- Для того, что бы исключить влияния этой проблемы на sata устройства - подключайте их к 0 и 1 порту (SATA-600) и для серии P67A-GDxx ещё можно к дополнительным 2ум портам SATA-600 реализованных через контроллер Marvell 9128
Здесь обсуждать это не нужно (концентрация информации в одной теме - во избежания разброса и сложностей поиска информации).
Последний раз редактировалось Grigori 01.02.2011 14:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Сижу с такой платой, биосы до сих пор сырые...после асуса много чего неудобно сделано, в общем железо неплохое, но прошивки так и недоделаны.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Цитата:
Какой клавишей выбирается при старте BOOT menu
К сожалению у микростара до сих пор нет бут меню, лазьте в биос и грузитесь по-старинке.
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 21 секунду:
Цитата:
Правда я откатился обратно на 1.15b6 (E7681IMS.1F6)
Ссылочку дайте пожалуйста, в последней бэтке вентили на 75% залочены и не регулируются, а мне надо выдувной на 50%(около 1000об), а обдувные на 100%(950об).
Member
У меня не работает F11(получается как у асроков)...не знаю почему, может древняя 7летняя клава PS/2 не нравится мамке или биос сильно быстро пролетает(дебильное лого отключено, может из-за этого?), хотя SATA контроллеры думают достаточно долго пока находят 8 винтов и определяют RAID0 и RAID1.
Цитата:
чтобы скачать надо зарегистрироваться.
Вот в этом и проблема, регистрация замудренная до нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Zolotonosha
Итак, продолжаю разбираться в нюансах сабжа. Значтся сразу после включения надо давить Ф11 и тогда действительно входит в Бут-меню, спасибки 1. А что дает пункт изменения лого, просит каое-то граф.файло, даю -результата нет? 2. Как отключить сброс частот проца при нагрузке, чёто в биосе пунктов пауер лимита не обнаружил? 3. Танцы с бубном настройки нормального вывода звука на 7.1 чёто замучили, ну никак не поймаю,что-бы всё правильно работало, измения назначения разъёмов, как я понял нету?
_________________ Наша работа настолько грязная, что делать её могут только истинные джентльмены.
Member
1. Очередной глюк биоса. 2.Не отключайте TurboBoost, но не забудьте выставить лимиты его при 1-2-3ядрах вашей целевой частоте (т.е. если стоит множитель 48, то на все 3 ставьте тоже 48), иначе вам не будет доступно изменение Power лимитов. Рекомендуемые лимиты для 2600К - максимум 200Вт постоянная нагрузка, 250Вт пиковая, для 2500К они ниже, 160Вт и 200Вт соответственно, этими лимитами вы убережете себя от уноса VRM мамки и смерти проца или сокета, если сильно перестараетесь в разгоне с линпаком. 3.Проблема решаема установкой нормальной внешней звуковой платы, понимаю что не дешево, но оно того стоит однозначно. Разве что 7.1 не нужен, хватит вам и 5.1.
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Member
Оборудование оперативу не кушает, конечно если у вас Win7\XP без PAE патча, тогда памяти будет доступно от 2,75гб до 3,5гб и ничего с этим практически нельзя сделать.
Member
Поищите в тырнете, должны быть, год назад патчил ядра Win XP SP3 и Win 7 x32, но могу сказать самый простой способ - уйдите от устаревающих 32-битных систем и пересядьте на более быстрые и стабильные 64-разрядные ОС, тогда проблем не будет.
Member
У меня Вин7 х64, с этим все нормально. С ХР тоже понятно 3,25 доступно. Просто когда в 7-ке зайти в монитор ресурсов пишет что 30МБ занято оборудованием.На прошлой маме, "скоропостижно скончавшейся" после перешивки биоса (Asrock P67 Performance) было под оборудование занято 18, на гнилобайте с 775 сокетом было занято 2. Вот меня и заинтересовало что же это так пожрало на МСИ-ке память. Хотя сабжем в принципе пока доволен, кроме недоколыханного биоса, который пока изучил, вроде пока претензий нет... Вот только турбобуста с лимитами я в нём так и не нашёл, все работает вроде красиво, кроме как под лин-х частота падает на номинал ...
_________________ Наша работа настолько грязная, что делать её могут только истинные джентльмены.
Member
Цитата:
Вот только турбобуста с лимитами я в нём так и не нашёл,
Если вы перевели TB в disabled\выключено, то вы естественно не найдете его настроек. Читаем FAQ по разгону до просветления. Профиль энергопотребления должен быть custom\настраиваемый. Кстати, при частоте памяти 1600мгц и бета-биосе наконец получил железобетонную стабильность, вот уже почти 7ч кодирования - полет нормальный, ни одного ресета\синьки\висяка. Видимо мамы микростара также плохо подходят для разгона памяти, как асрок, элайтгруп, биостар и пегатрон (в отличие от гиги и асуса, разгон памяти на которых великолепен и прост), впрочем вся пятерка примерно одного уровня, и лишь немногие из них выделяются, это как раз микростар и асрок, но выделяются они как раз именно ценой и эффективностью. Еще замеченые недостатки GD65 - мама не выдает показания напряжения на памяти внешним прогам мониторинга (занижение на 32-37мВ не ушло даже с новым биосом, судя по всем питание памяти реализовано плохо, от этого и проседает с 4мя плашками, пробовал оставлять 2шт - занижение лишь 16мВ, а при 1шт либо его нет, либо 8мВ), зато отдает все остальные, включая половину вообще ненужных, приходится после установки каждый раз лезть в биос и смотреть что там в реале. А вообще, энергопотребление проца меньше, чем на P8P67, теперь после столького времени кодирования пиковое потребление всего кристталла не превысило 83Вт, а ядер так вообще 78Вт, температура самых горячих ядер 72-74С, самых холодных 69С, разница в 5С скорее всего обусловлена кривоватым теплораспределителем, подошва кулера отпалирована и ровная. Интересует вопрос - это реально так мало проц ест или все врут? Мне просто кажется что он должен кушать в таких условиях 160-180Вт, хотя может просто перестал бояться цифр из-за того, что сидя на феномах Х4 и Х6 при 4ггц и 1,45-1,55В спокойно смотрел на отжирание 220-250Вт одним единственным процессором. К слову, буль в разгоне до 4,8-5ггц жрет вообще под 300Вт, ну и энергоэффективность, просто трактор какой-то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
vital_xbc писал(а):
Интересует вопрос - это реально так мало проц ест или все врут?
Действительно так и есть, моя система, согласно мониторнигу ИБП, в простое "ест" 70-75Вт вместе с монитором 23" (20-25Вт), а когда запускаю СМП клиент (фолдинг), то цыфра растет до 150Вт, точно так же показывает и Аида - ЦП потребляет 80Вт при 100% нагрузке (в LinX все 120). Sandy Bridge очень энергоэффективные камни.
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Member
Короче, с таким процем даже если не менять 560Ti на менее кушающие 6950\6970, впору пересаживаться с киловаттника на качественный 350ваттник, он спокойно потянет все это, даже в таком разгоне, а текущий бп прокормит и 3 таких системы . Если по делу, то судя по мультиметру на проц я подал 1,425В (в биосе так и стоит, но я не учитываю потерю на ножках сокета, наверно мониторится как раз с пятаков проца), а на память 1,6В (поставил теперь ровно, мониторинг видимо дико врет). Кстати, удобные эти точки замеров, хорошая идея.
Member
У меня тут возникла проблема со звуком на этой матери, все 3 креативины подтрескивают ч\з 3-5сек на ней (в режиме 96кгц 24бит, а в режиме 192кгц 24бит звук превращается в сплошной треск, а вот на 48кгц 24бит треск редкий, но все равно есть), если я кодирую видео и проц на 98-100% загружен, снимаю нагрузку - все ОК...уже не знаю что делать. Что самое дерьмовое, встроеная звучка тоже трещит уже при 48кгц и 24бит...такого не видел на феноме Х6, но тоже самое наблюдалось на феноме Х4, получается я зря взял i5-2500K и мне нужен был i7-2600K потому как у него потоков 8шт? Самое фиговое, проверил на обоих P8P67 - тоже самое блин трещит... . Еще фигня такая, при кодировании видео практически нельзы HD\FHD фильмы смотреть (при этом включено аппаратное декодирование Н264) - дергаются и трещат звуком...походу это косяк всех малоядерных 4х ядерников. Пробовал мудрить с диспетчером задач и приоритетами, без толку, ну не кодировать же в 3потока, это не вариант . Хотя лучше наверно будет аппаратную креативину брать за 2,5-3рубля и не париться.
Member
Да уж... У меня только порядок колонок по 7,1 не-людский (не совпадающий с маркировкой), пришлось перекидывать провода, а так вроде звучит нормально, как для моего немузыкального слуха.
Member
Неа, PCIE звуковуха точно также трещит, никакой разницы. Причем трещит и в ХР и в 7, дрова и ОС здесь не при чем. Походу сама архитектура кривая... Проверил, задержки от 4мс до 8мс, красно все, аж смотреть противно, особенно в простое и 100% нагрузке проца...и что теперь делать? Возвращаться на АМ3, где такой проблемы в принципе не бывает ? Вот тебе листья тополя летят с ясеня, не думал что 1155 сокет окажется настолько криворуко сделаным, то сата2 умирают, теперь не пойми откуда вылезли задержки PCI\PCIE шин . Чего еще "интересно" я не знаю о SB? Какие грабли можно ожидать? Правильно кто-то говорил, амд очень серверные, крайне стабильные и вообще безглючные платформы. Воткнул в встроеный реалтек выткнув креативину PCIE, на 96кгц 24бит трещит изредка, но: как "это" чудо микроэлектроники вообще можно слушать? ВЧ размазаные и безжизненные, стереопанорама плоская, низы ватные и нечеткие, слушать такое ну просто невозможно, даже под пивом...как будто слух напрочь потерял, не лучше . Короче какашка, VIA 1708\1718\2020 еще как-то могу слушать, но не реалтеки 89х\88х\1200. Поставил еще раз Creative X-Fi SB0790 PCI вместо Creative X-Fi SB1410 PCIE, переустановил дровишки и вот оно - на 96кгц и 24бит нету ни треска ни задержек (в музыке и фильмах, надо проверить что там с играми во время кодирования, дирт2\3 жесть как трещали), DPC показывает что-то ниже 200мкс что вполне приемлемо, кодирование видео вроде больше треска не вызывает, но дождемся 2го прохода Н264. Есть вероятность, что большой трафик ч\з SATA вызывает такие косяки и еще более вероятно, что контроллер звука и сата висели на 1м прерывании, помню не раз с таким сталкивался, но это было давно. Вот поэтому у меня и лежит кучка доработанных креативовских звуковух, с каждой мамкой они перекидываются, потому как креатив он и в африке креатив, что дрова кривые, что железо глючное, зато после доработки (замена и шунтирование керамикой электролитов) звук очень даже хорош.
Недолго счастье длилось, затрещало спустя всего час...че делать то? Стреляться? Короче встроеная - трещит, внешние трещат еще хлеще, разве что при 48кгц 24бит более-менее, наверно так и придтся сделать. Очень чудесатая платформа . Ладно бы контроллер какой воткнул, так нет - включено только то что на маме, ну разве что встроеный звук, попробую вырубить его, авось фокусы прекратятся. Ну не сетевуху же вырубать и усб контроллеры. Ну вот, диспетчер показал что на 17м прерывании всегда вешаются все до единой звуковухи, мост PCIE-PCI и PCIE порт №1, замечательно просто. Как-нибудь можно PCI шину вообще вырубить или мне придется ASmedia 1083 выпаять? А ведь доведет - выброшу вместе с реалтеком с мамки долой.
Добавлено спустя 54 минуты 6 секунд:
Цитата:
DMIx4 (Direct Media Interface) – шина между процессором и хабом. По ней перегоняются все данные от контроллеров через хаб на процессор. Максимальная пропускная способность составляет 20Гб/сек (2 ГБ/сек) в каждую сторону, на самом деле ещё меньше за счёт необходимости прогнать много пакетов от разных устройств. Позволяет осуществлять передачу DMI -> DRAM DMI -> processor core Processor core -> DMI Именно эти скромные 2ГБ/сек к процессору и делят все подключенные к этой шине USB, SATA, Ethernet, аудио, PCI-Ex4 слот (который по длине соответствует х16), PCI-Eх1 и так далее. Выводы. Данная платформа ограничена к нормальной работе с 1х16 / 2х8 видеокартами + 1 быстрым х4 PCI-E устройством. Эффект от добавления контроллеров для разнообразных 16 + 16, 8 + 8 +8 будет невелик, так как расширить пропускную способность нельзя. Это же относится и к большому количеству SATA или USB. Особое внимание стоит обратить на описание работы устройств, подключенных к чипсету. Так, например, на части материнок Asus при активации слота PCI-E в режим 4х отключаются слоты PCI-E x1, часть USB и eSATA.
Вот так на самом деле, а я навешал на маму все что она может, а у интела как была дико низка ПС между севером и югом, так и осталась...кошмар, у конкурента шина между мостами кстати обладает вдвое большей ПС, может именно поэтому таких косяков не наблюдается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Москва Фото: 0
vital_xbc попробуй задать вопрос в ветке Акустика там скорее помогут чем здесь... на профильной системе все нормально. слушаю через фубар на asio в win стоит 24\44.1 (в панели creative bit-matched включен) звук отличный. повышать толку нет через винду дискретизацию тока звук портить...
Member
Есть фильмы в DTS 96/24, вот поэтому этот режим и нужен, но пока пришлось опуститься до 48/24 потому как в музыке точно нет разницы, 16бит и 44кгц на креативах и любых HDA (кроме звучек VIA, они имеют 2 тактового генератора, поэтому 44кгц для них такие же родные, как и 48кгц, именно поэтому в музыке с 44кгц они нещадно укладывает на лопатки реалтеки, сигмы и аналог девайсы) лучше вообще не использовать из-за особенностей их архитектуры и аппаратной передискретизации. Хотя у 2х моих X-Fi блок P17K есть, а значит проблемы передискретизации у них нет...да вот беда, она есть у винды, не умеет она выдавать в автомате то, что ей выдают программы выводящие звук, проще говоря винда и кривые дровины так и не научилась (в отличие от nix систем) заставлять звуковуху нормально и синхронно переключать частоты дискретизации, вот и извращаюсь поэтому.Просто выбора нет.В общем буду искать решение проблемы, как найду - отпишусь, если оно связано с самой мамкой. Решений пока нашел два - либо юзать 48/24, либо во время кодинга не юзать звук .
Сейчас этот форум просматривают: Mars19, Vilini и гости: 18