Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush, много чего не хватает, но в утильках gensec и genffs в коммандах установить не могу.. То ошибка, то не поддерживает, то одно с другим не стыкуется.. Вобщем укурен уже весь в мануалах и чувствую что еще без genfv не обойтись будет
Member
CodeRush, да пробую и руками и ногами.. Скоро до колотка с гвоздями дойду.. (с allignment bytes пока напрягает)
Добавлено спустя 2 часа 28 минут 47 секунд: Так-с.. С allignment bytes разобрался, его не понятно чем генерить, так что ручками вписывать, но вот незадача, после заведения этих 2-ух байт, genffs не хотит генерить EFI_FV_FILETYPE_DRIVER, ругается на отсутствие PE, а он идет следом и gensec почему то не правильно указал мне Image Size разлет в 44 байта.. (ладно, это уже ногами запинать можно) И вот еще с DXE_DEPS_SECTION ступор, что туда, какой тип секции и откуда генерится, я уже мозг сломал.. %(
LS_29, про выравнивание: по границе в 4 байта нужно выровнять начало каждой новой секции. Байтов в твоем случае будет не обязательно два, может быть от 0 до 3. Про DEPEX: всю секцию целиком надо брать из файла FFS, который находится в оригинальном БИОСе, собрать ее вручную в произвольном случае ты не сможешь.
Member
CodeRush, при таких действиях тогда уж проще целиком весь блок перенести из оригинального FFS и ручками скорректировать размеры.. А на счет выравнивания, я пробежался по подобным модулькам почти у всех 2 байта FD FD..
LS_29, это потому, что размер DEPEX почти у всех таких модулей - 22 (16h), и чтобы его до ближайшего кратного 4 выровнять эти FD FD и нужны. Кстати, они могут быть любыми, 00 00 я тоже встречаю частенько. А ручками тебе потом еще и контрольную сумму данных в заголовке пересчитывать, так что не проще.
Member
CodeRush, не одно, так другое.. Может ну его на фиг? Всё равно этих свежих UEFI драверов почти не найти, если токо выдирать с других биосов.. Лады, покопаюсь еще "В целях повышения образованности.."
LS_29, я тоже предлагаю забить на это. По уму если, надо писать утилиту, которая не будет использовать MMTool, а делать все модификации самостоятельно. И туда можно прозрачно запилить и выравнивание, и контрольные суммы, и все остальное, а то на скриптах это получается как на костылях. Проблема в том, что я не вижу этому хорошего массового применения, а без него мне жалко тратить на написание и отладку время. Сейчас надо написать движок распаковки и упаковки BIOS'а, как у PhoenixTool, а к нему уже можно будет привернуть все, что угодно.
Member
CodeRush, солгласен с тобой.. Для UEFI драйверов без утильки не обойтись, ручками делать так и до палат белокаменных недолго дойти.. А для Legacy OROM'ок пока и муму можно попользовать, правда и тут на скрипте далеко не все модули можно поменять, особенно если их 2 м оьа имеют одинаковую сигнатуру и VID с DID (пример Asus P8Z77 WS имеет 2 контролера Интел укоторых оба PXE имеют одинаковый VID 8086 DID 10d3 и муму видит токо один, чтобы увидеть второй, надо первый удалить и есть платы, тоже асус у которых 2 SATA OROM c DID 2822 и 282a и вот думай какой менять, какой из них в работе) Попалсь тут AsRock модель не помню, но на В75, так у нее из Legacy OROM, токо видяха, всё остально на UEFI драверах.. Сейчас у себя удалил все Legacy OROM, кроме видяхи, в биосе Boot-CSM выставил UEFI only - работает однако.. Так что "Долой Legacy! Даешь UEFI!"
Добавлено спустя 15 минут 8 секунд: DenisBob, по поводу задействовния интегрированной видяхи, сейчас вожусь с Р8Z77-V LE PLUS VBIOS 2143 и 2158 и с видяхой GF440 , монитор по D-SUB подключен к материнке, в биосе в настройках GPU выставлено Инициализировать первой -> iGPU и Multi-Screen -> Включен, все отоброжается до загрузки вигды..
Member
Leo_99, да? Извини, не посмотрел кто запостил вопрос.. В батнике у меня сделано так, сначала показывает версию то что есть изначально, потом замена ром и отображение версии результата, т.е. все версии это реальное отображение того, что находится в файле bios.bin на любой момент действий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
LS_29 всё, увидел
- пойду в ветке мат плат спрошу GPU-Z у всех не показывает? (красное на скрине повыше) или только у меня после прошивки OROM ?
Добавлено спустя 1 час 15 минут 38 секунд: после прошивки OROM видео 2158 (из обновлённой папки) пропала версия видео-Биоса : вот первый свидетель и сам опрос из числа тех, кто не обновл. : http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10773562#p10773562 http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10773534#p10773534 из воспоминаний после обновления - драйвер не узнал конкретно данную видеокарту, повёл себя как будто только что с 0 был установлен... в том смысле что автоматически не подхватил настройки цвета, пришлось вручную снова ткнуть в сохраненную конфигурацию, которая была в нём же ещё до прошивки v-bios.
Member
Leo_99, на недельке посмотрю на своей тестовой.. А то я как то не заморачивался отображением версий.. И то что я гонял на своей тестовой, при смене версии VBIOS, система находила новое оборудование, но ранее установленные дрова почему то подцеплялись криво..
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды: stas0859, если для материнки что в профиле, то Asmedia SATA Legacy OROM нет в биосе как и USB тоже, только UEFI драйверы новые версии которых фиг найдешь..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
LS_29 писал(а):
при смене версии VBIOS, система находила новое оборудование, но ранее установленные дрова почему то подцеплялись криво...
оборудование находит, дрова цепляются нормально только цветовые профили не подхватываются - как если бы у карты сменилось название (вручную- старый профиль снова подхватывает)
* в режиме рабочего стола всё работает как обычно, в режиме 3 D проверить улучшения/ухудшения пока нечем(не установлено ничего такого, что помнилось бы по скорости на встройке)
Почитал ветку но, почему-то моя проблема не решается: (плата ASUS P8P67 на наклейке написано rev 3.0 на самой плате rev 1.02) после перепрошивки обычным способом в связи с переходом на ivi, перестала разгоняться вообще (даже по памяти до 1600) и когда вставил 4шт по 2 гига памяти плата видит все-равно только 4. набрал в гугле - ASUS P8P67, скачал последний биос, списал все с наклеек на плате, ввел эти данные в файл биоса, (UUID ввел 01 02 ... 0А), сделал флешку, прошил - - не ругнулось, попробовал - все то же, еще раз загрузился с флешки сделал merefl, не ругнулась, и сразу gberefl то же не ругнулось, выключил из розетки, подождал, сбросил перемычкой биос, понажимал на включенной кнопку мем, стартонула, но так ничего и не изменилось. Что-то я все-таки не так делаю. Подскажите, пожалуйста. С надеждой. Слава. Воронеж.
Сейчас этот форум просматривают: elektrokat, vxz и гости: 48