Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2287 • Страница 107 из 115<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 115  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 3
Санчо
Если пашет уже 3 года, то зачем что-то менять, тупо радуйтесь своему добру и тому, что оно всё еще пашет :super:

Партнер

Junior
дело не в любопытстве, планирую менять мать, на новых моделях редко увидишь кокс и поэтому заранее хочу перейти на оптику

Member
Playlife писал(а):
выставлял, 150 на Auto система сама ставит при повышеных частотах, 300 и даже 450 выставлял вручную, но толку 0. Единственное, что видел как некоторые в этой теме пробовали на каждую планку ставить свои (разные) значения задержек/опережений, я так не делал, только парами, ибо попросту не понимаю что этот параметр даёт и куда его крутить, лень было ещё и здесь кучу вариантов перебирать...

Весь смысл как раз и есть в том, что бы ставить разные значения на разных каналах. Обычно канал В требует большего опережения, чем канал А, т.к. он находится дальше. Этот параметр влияет только на разгон оперативы и никак не влияет на разгон камня.

Playlife писал(а):
в общем с пониженным множителем х13 та же история: шина 235 МГц - стартуем, шина 240 МГц - стартуем через четыре раза на пятый... Есть ещё варианты, коллеги?

Вариант только тот, что Вы уперлись явно не в процессор. Что то еще забыли понизить, связанное с частотой шины. Основное - множитель памяти, множитель НТ, всякие С1Е и пр. лабуда, типа авто разгон РСІЕ. С&Q никак на разгон влиять не будет, как и на производительность (спрашивали парочкой постов выше). Либо еще один вариант - хана кондерам на мамке, посмотрите не вздулись ли, подергайте все разъемы на предмет подгорания/окисления и т.д.

З.Ы. Еще как вариант - попробуйте полную очистку биоса замыканием контактов под батарейкой (только перед этим не забудьте отключить бп от мамки). Ну и все по новому

Member
P.O.D., спасибо за разъяснения по поводу настроек опережений по каналам, хоть немного стал представлять что это за параметр и как он работает, теперь буду пробовать варианты.
:ok:
Что касается прочих настроек:
Множитель памяти понижен до отметки 800, понижал и до 667 МГц (по шкале стандартных частот);
Множитель HT понижал до 4х;
Авторазгон PCI-E выключен;
Все функции/опции в настройках процессора кроме C&Q выключены...

Единственное, что пришло в голову и частично уже подтвердиось - это тайминги памяти: при выборе пониженного множителя (в настройках памяти ставим 800) ограничиваются максимально возможные тайминги, особенно это касается самого последнего параметра х-х-х-х-26! Суть в том, что согласно спецификации моих планок памяти они работают на частоте 1100 МГц на таймингах 6-6-6-18-32 при напряжении 2,0 В, а что автоматом, что вручную выставляется максимум именно 26, больше нельзя (имеется в виду при пониженном множителе памяти 800, при максимальных же 1066 в настройке таймингов появляются куда бОльшие возможные значения). Грешу именно на этот момент, т.к. при шине 235...240 МГц получаем частоту памяти уже в районе 950 МГц (при настройках 800 в БИОСе), соответственно, я предполагаю, что при данной частоте (и выше) уже нужен параметр 27 (и выше), отсюда получаем нестабильность...

Почему частично подтвердилось? Потому что сбросив множитель ещё ниже (до 667 в БИОСе) получилось без проблем пройти тесты при шине 236 МГц (3300 МГц), и даже завестись при 243 МГц по шине (3400 МГц)... Но только именно завестись, поэтому нужно копать дальше, хотя не исключаю, что на такой частоте дело уже в недостаточном (стандартном) напряжении процессора. Ваше мнение?
:?:
P.s. Длительный прогон в играх показал несосотоятельность старого кулера Zalman CNPS 9700 NT даже на "безопасной и полностью стабильной" частоте 3200 МГц (температура начала серьёзно зашкаливать за 60 и случился один "зависон"), поэтому старичок был отправлен в утиль.
Вчера купил и установил новый башенный кулер, сегодня продолжим тему разгона уже с ним... 8-)

Member
Playlife писал(а):
Множитель памяти понижен до отметки 800, понижал и до 667 МГц

Вот Вам и ответ на Ваш вопрос. Скидывайте еще ниже, ищите потолок процессора, а потом уже будете играться с памятью. Для С2 на 3400 МГц естественно уже недостаточно дефолтного напряжения. Там, кажется, уже при 3300 начинаются проблемы. Ставьте где то 1,42-1,45В в биосе и 3500-3600 должны взять (это уже почти потолок С2 на воздухе). Позаботьтесь о нормальном охлаждении. Температуру смотрите по ядрам - при 71 градусе начинается троттлинг, поэтому зависать не должно. 60 градусов это не критично, хотя если такая температура в играх то заставляет задуматься. И вообще играми не советую кочегарить, лучше возьмите LinX - быстрее прогреете и уже точно выясните потолок температуры

Member
Возможно компьютер завис и не по вине температуры, просто это первое что пришло в голову сразу после перезагрузки и просмотра температуры в биосе - показывало 61...62 градуса, причём уже без нагрузки и спустя полминутки после случившегося...

Что касается температур, то общая температура иногда действительно пугает (особенно когда показания "скачут" при высоких значениях в пределах плюс-минус 5 градусов за пару секунд), но и по ядрам что-то не верится в показания около 30 по сути "внутрикорпусных" градусов без нагрузки (тем более всегда одинаковое значение у всех четырёх ядер), в общем хоть среднее арифметическое значение бери)))

P.s. Игрушкой "грел" не в целях проверки, а просто запустил на пару часиков в кои-то веки :)

Member
Playlife
Слабовато Вы тему изучили......
Во-первых датчик температуры процессора в биосе безбожно врет. Я там видел и 90 при прогреве LinX. Здесь этот вопрос я уже сто раз разжевывал - не умеет наша мать правильно интерпретировать показатели температуры 45нм процессоров. Во-вторых почитайте, что такое показания по ядрам в ветке про процессоры. По всем четырем ядрам всегда будут одинаковые показатели это раз, 30 градусов без нагрузки зимой (если, конечно, у вас в квартире прохладно, а не сахара) это вполне нормальная температура, особенно если учитывать включенный C&Q это два. Лично у меня в простое по ядрам температура всегда около 35 градусов, что так же подтверждает установленная термопара. Хотя никто и не отрицает, что датчик по ядрам может врать, потому как это и не совсем датчик, а абстрактная приблуда с не совсем понятным механизмом расчета. Опять же изучите тему про температуру 45нм процессоров. Повторюсь - лично у меня не врет

Member
Да нет, всё это я видел в теме (+ и в теме процессоров Феном 2 тоже), перед экспериментами прочёл полностью все пропущенные за прошедшие 2 года страницы, просто я не верю ни одному из своих показателей, особенно когда начинается нагрев: слишком уж низкие температуры на мой взгляд показывают ядра, и слишком "шальной" показатель общей температуры процессора под нагрузкой, в том смысле, что он "скачет" ежесекундно, допустим: 52, 61, 57, 56, 52, 60, 59, 52...
:crazy:
P.O.D. писал(а):
Хотя никто и не отрицает, что датчик по ядрам может врать, потому как это и не совсем датчик, а абстрактная приблуда с не совсем понятным механизмом расчета...

Вот-вот, у меня складывается именно такое мнение после знакомства с результатми нагрева :D

Термопарой проверить возможности нет, да и не считаю нужным с нынешним свежеустановленным кулером, тем более за рекордами я не гонюсь, просто продолжу поиск максимально возможных частот процессора с учётом последних мыслей и рекомендаций, остановлюсь всё равно на "умеренном" варианте в плане вольтажа и тепловыделения.
:-)

Member
Playlife
Цитата:
просто я не верю ни одному из своих показателей, особенно когда начинается нагрев: слишком уж низкие температуры на мой взгляд показывают ядра, и слишком "шальной" показатель общей температуры процессора под нагрузкой, в том смысле, что он "скачет" ежесекундно, допустим: 52, 61, 57, 56, 52, 60, 59, 52...

если у вас по ядрам температуры прыгают, то у меня только один вывод напрашиваеться - неровное основание радиатора на вашем новом кулере, или абы как нанесённая термопаста
скорее всего первое
хотя впринципе, и от подогрева другими компонентами, при плохо продуваемом корпусе, может быть, но менее вероятно

у меня все ядра показывают одинаковую температуру, при любых загрузках

Member
_Meauzer, нет, что называется "прыгает" только показатель общий показатель температуры (предположительно крышка процессора) и чем больше нагрузка, тем больше хаоса и разброса в показаниях:
Playlife писал(а):
...слишком "шальной" показатель общей температуры процессора под нагрузкой, в том смысле, что он "скачет" ежесекундно...

Что касается температуры по ядрам, то с ними всё так и есть, как Вы говорите, немного смущает только низкая температура в простое:
Playlife писал(а):
...по ядрам что-то не верится в показания около 30 по сути "внутрикорпусных" градусов без нагрузки (тем более всегда одинаковое значение у всех четырёх ядер)...

Буду в первую очередь ориентироваться на температуру ядер, конечно, раз уж они более правдивые и реальные, хотя с новым кулером они умудряются показывать аж 28-29 градусов без нагрузки))

P.s. Вчера другу ставили Феном (первый) 9850 взамен древнего Атлона 64 X2, так вот на его материнской плате с чипсетом нФорс 570 показания не вызывают сомнений и логичны: в простое ядра показывают температуру около 35 градусов, общий показатель (крышка процессора) 30 или чуть более; при нагреве паритет сохраняется, 55-60 и 50-55 градусов, соответственно. Логичная разница в 4-5 градусов в пользу крышки процессора всегда сохраняется, да и сама температура ядер в простое около 35*С выглядит более правдивой. Показаниям же Фенома 2 верится с трудом, кажется что несколько градусов он недосчитывает, хотя возможно только кажется (если это действительно так, то можно только радоваться)))...

Junior
у меня фен 945, в нагрузках и без них тм по ярам примерно равна, плюс минус 2 град. Моё мнение что дело в датчиках(ну если разница очень большая

Member
В общем не смог достичь даже 3400 МГц при любых раскладах, нет стабильности даже с загрузкой биоса на данной частоте: и вольтаж вплоть до 1,5 В, и игра со всевозможными множителями, и опережение с таймингами на памяти... Похоже рубеж 3300 оказался потолком, на нём и остановлюсь (причём практически на родном напряжении)!
:facepalm:

Member
Playlife
а напругу на северный мост подымал ?
я то на 0.1 завышаю на всякий случай, со стандартных 1.2 на 1.3

Member
Поднимал, из темы процессоров Phenom II вычитал про "безопасные, но помогающие" 1,35 В, так и делал, но что-то не пускает дальше всё равно...
Может всё-таки нужна отсутствующая на нашей материнке регулировка множителя NB? Всё-таки по статистике их в паре с множителем шины HT уменьшают даже при перешагивании отметки в 230-240 МГц тактового генератора.
:?:

Member
Товарищи, я сегодня купил и влепил себе Athlon II X3 460 с кулером Cooler Master DK9-9ID2A-PL-GP. Процессор вроде бы работает хорошо (хотя подвисания у меня сохранились, но грешу на ОЗУ, буду разбираться), я сегодня впервые занимался сменой процессора в принципе, но два дня перед этим смотрел кучу роликов обучающих, всё сделал аккуратно, термопаста на дне кулера была уже нанесена, я слегка её поёрзал кулером по поверхности проца установленного и закрепил все эти дела.
Но сейчас в AIDA64 наблюдаю следующую картину:
#77 :this:
44-50 градусов ЦП меня тревожат. До критической, конечно, далеко, но хотелось бы узнать: есть повод для беспокойств, учитывая, что разгонять процессор я не планирую? Или, может, данные по его температуре не точны? Объясните нубу, как получается, что температура каждого из ядер 21 градус, а в целом выходит 50? :oops:

Advanced member
для такого недокулера температура в норме.

Member
Вчера опробовал конвертирование видео на новом процессоре и температура стала вообще пугающая
Сегодня вот пять минут включил, с холодного старта проц разогрелся до 49 сразу же. Мне паниковать или ещё пока рано? :-(

P.O.D. писал(а):
...датчик температуры процессора в биосе безбожно врет. Я там видел и 90 при прогреве LinX. Здесь этот вопрос я уже сто раз разжевывал - не умеет наша мать правильно интерпретировать показатели температуры 45нм процессоров

Playlife писал(а):
...слишком уж низкие температуры на мой взгляд показывают ядра, и слишком "шальной" показатель общей температуры процессора под нагрузкой, в том смысле, что он "скачет" ежесекундно, допустим: 52, 61, 57, 56, 52, 60, 59, 52...

Вот у меня тоже температура прыгает неистово. От 42 до 69. По ядрам всё ровно, синхронно от 22 до 42 изменяется, но не так часто, как температура самого CPU. Не знаю уже, что и думать... Может первая установка процессора моя была криворукой, может кулер безнадёжен, может это просто датчик врёт. :roll:

Member
EugeneTheSullen, берите среднее арифметическое значение между общей температурой и ядрами, думаю это будет самое близкое к правде, т.к. ни тому ни другому показателю доверия нет (один занижает в простое, другой по-шальному прыгает в нагрузке)))
"Хоть смейся, хоть плачь" (с), но это так... :D

companyzver и другие столкнувшиеся с твёрдотельными накопителями, не подскажите - как работает SSD на нашей материнке? Какие подводные камни есть? Я так понял, что в принципе работает, но, естественно, без AHCI, и, соответственно, без поддержки TRIM...

Думал взять в скором времени SSD под систему (скажем так - ещё один шаг на встречу тишине и планомерный курс на будущий полноценный апгрейд), но вот что-то терзают сомнения - стОит ли "мучить" твёрдотельник на этой материнке или уж отложить до смены платформы с полной поддержкой устройств данного типа?

Member
Фото: 3
Купите себе Велосираптор от WD под систему, быстрый и надежный хард - проверено мной :up:

Advanced member
Playlife
должен нормально работать. ОС (если винда), естественно, семеркой должна быть
cvat писал(а):
Велосираптор

на фоне ssd он себя не оправдывает по цене, увы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2287 • Страница 107 из 115<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 115  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа