Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
на данный момент сделал такие корректировки: обновил биос до 0616 вкл профиль XMP для оперативки (спросило какое охлаждение - подтвердил что у меня водянка) поменял 3000мгц на 3600мгц тайминги с 15-17-17-35 на 17-19-19-39 (на C16 не стартует)
остальное не трогал, нужно ли еще что то менять? пишут "необходимо отключить функцию Multicore enhancement", но если ее отключить, то проц удерживает свой лимит в 95ват, а соответственно проц перестает держать 4300мгц по всем ядрам
в комнате температура 30 градусов
LinX 0.9.2
Вложение:
LinX.png [ 57.46 КБ | Просмотров: 3957 ]
возможно нужно еще какие то вторичные тайминги памяти менять? но на какие...
и нужно ли делать скальпирование? вдруг сломается через год, в гарантии откажут?
P.S.
почитал тут ещё...
Q: От каких напряжений может деградировать контроллер памяти процессора? A: Максимальное рекомендованное напряжение в спецификации Intel для DDR4 составляет 1,26V. На самом деле напряжения до 1.35В + 5% не должны приводить к негативным последствиям для контроллера памяти процессора. Значения VCCIO / VCCSA не рекомендуют превышать 1.25V.
и заметил что материнка при 3600мгц сама выставляет параметры VCCIO / VCCSA в 1.32 / 1.38 при заводском XMP 3000 - 1.224 / 1.232
думаю стоит их в ручную установить оба в 1.25 (дабы не навредить стабильности)? или ставить как тут в 1.1 все таки?
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее, необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v
Multicore enhancement не отключаю, выше писал почему, значит и значения 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line так же не ставить? что они дают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
hasiasuper писал(а):
что они дают?
На личном примере скажу, что я поставил в биосе напряжение 1.2, LLC 5, вроде бы всё хорошо. А на деле получил 1.5. И только после корректировки данных параметров вольтаж пришел в норму.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2016 Откуда: Липецк Фото: 0
Я тут давеча спрашивал про Asus ROG Strix Z370-G Gaming, в итоге купил ее, заодно к ней 8600k и Samsung DDR4-2400 M378A1K43BB2-CRC 8гб пока одну планку, финансы поют романсы. Сделал в биосе то, что написано в шапке, немножко разогнал, процессор 4700 и память 3000, не проверял специальными программами, но пара часов игры в WOW + на втором экране ютуб и все вроде бы в порядке. Хотелось бы экспертного мнения, правильно ли я это сделал и все ли в порядке судя по скрину HWInfo. Весь разгон видно на скрине, циферки 47 проставил и 3000 на память, не считая действий как написано в шапке темы.
#77 #77 #77 #77
Кстати, не обошлось без приключений, ставил кулер IH4700 и при установке бекплейта не увидел, что ножки конденсаторов слишком длинные, потом пришлось их подрезать кусачками, в итоге после перепрошивки биос все завелось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: Магнитогорск
Скальпанул процессор, что-то разочаровался, до скальпа на 4800 в линпаке прогонял на 1,312В(правда температура была 100 градусов), теперь аппетит у процессора увеличился почему-то, только на 1,36В в линпаке тесты проходит, естественно на 20 ватт берёт больше и при этом греется до 93 градусов, смысл было скальпировать. Вроде биос так же настроил. Помогите разобраться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
-bender- писал(а):
ставьте его вручную, LLC 5
почему все советуют именно LLC 5? тут нужен индивидуальный подход, у меня допустим если LLC 5 поставить, то при выставленном 1.25v в нагрузке напряжение проседает до 1.2v, а вот при LLC 7 в нагрузке как раз 1.25, как и выставил, правда у меня что на auto, что на LLC 7 результат тот же)
Владимир232 писал(а):
Скальпанул процессор
так же сегодня скальпировал, при 4.6ггц(чисто для замера) на 1.25v доходило до 95градусов(в комнате 30градусов), после скальпа 75 градусов
Member
-bender- писал(а):
Может криво скальпировали?
Вроде нормально. Может биос что.
Добавлено спустя 27 минут 26 секунд:
hasiasuper писал(а):
так же сегодня скальпировал, при 4.6ггц(чисто для замера) на 1.25v доходило до 95градусов(в комнате 30градусов), после скальпа 75 градусов
Мне кажется в биосе что-то нужно подшаманить, на 4600 1.2В без скальпа у меня было 85, сейчас 80, но крышка после скальпа это точно лежит нормально, потому-что и на ядрах и на крышке температура одинаковая, что-то с напряжением, но вопрос где. Сейчас стоит llc 5, может думаю на 6 поставить, но это ладно, я ставил всё на авто в биосе при 4800, начинается тест в линпаке с напругой 1,248В и эта напруга не повышается, но видно, что не хватает ему, почему при авто не повышается непонятно, потом ставил 1.35В при 4800МГц энергопотребление выросло до 180Вт, Гфлопсы упали и ошибка в линпаке. Не хочет 4800 брать.
Добавлено спустя 3 часа 20 минут 6 секунд:
Владимир232 писал(а):
Народ может кто скрин вторичных таймингов скинуть? а то в линке максимум 340-350 набираю
Member
wladimir470 писал(а):
на 4600 1.2В без скальпа у меня было 85
ну это ж у вас при 1.2, а у меня при 1.25, вот и разница + температура в комнате... а вообще я сейчас все подстроил, 4800мгц, поставил LLC7, теперь напряжение в покое 1.248, в нагрузке подымается до 1.28, температура максимально замеченная в LinX была 85, в prime95 и OCCT и того меньше, везде стресс тест по часу прошел без ошибок, думаю попробовать LLC6, но там в нагрузке просадки до 1.232...
Member
hasiasuper писал(а):
а вообще я сейчас все подстроил, 4800мгц, поставил LLC7, теперь напряжение в покое 1.248
У меня стоит LLC5, на 4800 напругу автоматом кидает 1.248, линпак запускаешь после первого прохода error, я и думаю, похоже что из-за LLC5 не даёт мать больше напруги на проц, чем 1,248, завтра приду домой, попробую LLC6 поставить.
Member
wladimir470 писал(а):
похоже что из-за LLC5
Вы следите за скачками напряжения? LLC выбирается исходя из того значения, которое наиболее приближенное к тому что вы выставили вручную. У меня при LLC5 при нагрузке просадки до 1.2, скорее всего и у вас, отсюда и ошибки
как видим LLC7 более стабилен, но так как тест на LLC6 в течении часа прошел без ошибок, то теоретически при LLC7 можно еще немного понизить напряжение, дабы в нагрузке было не более 1.25, а возможно и меньше, так как при LLC6 были просадки аж до 1.23...
Последний раз редактировалось hasiasuper 07.06.2018 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21