Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
А VRM поддержит такой прожорливый? И двойной старт ведь только при старте компа и никак не влияет на его работу?
ВРМ у Гигабайта отличный, можно не переживать. Двойной старт обычно при измененных настройках памяти. У меня сейчас его нет на XMP, а на предыдущей плате на B560 чипсете был, когда игрался с разгоном памяти. Но это абсолютно не мешает.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Denp2018 Память пока нет (XMP только поставил), да и по процессору только накинул по 200МГц на ядра, да напругу снизил чтобы не жрал как не в себя. У меня на воздухе, поэтому особо гнать сильно не буду.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Из плюсов на F22 - Пофиксили ReBar, добавилось 4g Decoding MMBIO. До этого с Ребаром выше 6800 я подняться не мог по памяти у себя, теперь поднялось 7200 и без каких либо проблем. Раньше только с выключенным ребаром это работало. Вернулась фишка отключен спидшифт - частота на ядра не ставится. Плата Aorus Master. MCU на 13700KF теперь 10F вместо 10E.
Всем привет! Не так давно стал обладателем Z690M AORUS ELITE AX DDR4 и 12600kf, память работает в 3866 G1. Обновил биос с F21 до F22 и такое ощущение что фпс в пабге хуже стал. У всех все норм на этом F22? И еще кто какие параметры ставит в CPU Upgrade (Game я так понял смысла нет включать так как отрубаются E ядра а вот макс производительность? ) и Enhanced Multi-Core performance? Или просто надо множитель по всем ядрам до 49 поставить а эти пункты вообще не трогать? Извиняюсь я новичок еще в K процах и платах Z, на 12 поколение только пересел с 10400f и многое не совсем понятно.
Ребята, с возрастом совсем туго стал соображать.) Подскажите, пожалуйста, как правильно разогнать память Patriot Viper Steel [PVS416G440C9K] 2 по 8 гб на материнке Z690 GAMING X DDR4 проц 12700k Сама память 4400 МГц, 19-19-19-39, но не один xmp профиль не запускается. Смог сделать максимум 3200 мгц (тайминги 19-19-19-39), но по чему-то частота северного моста упала с 3600 мгц до 2500 мгц. Биос обновил до F22 Настройки такие: Gear mode - Gear 1 System memory multiplier - DDR4 3200 Internal VCCSA - 1.250 DRAM voltage - 1.350 DRAM training voltage - 1.350 Memory ref clock - 133
Вроде еще надо настроить показатель: DRAM vdd/vddq - 1.250 но такого показателя не нахожу, есть похожий: VDDQ CPU его оставил на - Auto, это не одно и тоже?
salerrr Это тебе в ветку DDR4 статистика разгона на Intel надо писать. Конечно не удивительно, что XMP на 4400 на Гигабайте не поехал, а вот что максимум 3200 это не хорошо.
Сижу на Z690 Gaming X. Захотел разогнать встройку 12600K, но не нашел пункты в BIOS за нее отвечающие. Как они называются и где их искать?
П.с. В копилку коллективного опыта: Kingston FURY Beast Black 5600 [KF556C40BB-16] 16 ГБ завелся на XMP 6000 без проблем. Тесты ничего плохого не выявили. BIOS F22.
Залез таки, нашел все меню, побродил, как в музее, и нифига не понятно. Шо крутить-та? В тех гайдах, которые я читал/смотрел, таких позиций нет нифига...
а у меня нет встройки, чтоб чтот крутить + никогда ей не интересовался(особенно в плане разгона), ну, чтоб послать в нужное место
За встройку деньги уплочены, так что пахать должна на 300%! Тем более, что ВК дискретная у меня захворала. П.с. Невероятно, но факт: у меня на встройке идет Киберпанк! Правда разрешение пришлось поставить совсем куцее. Но работает!
Добрый день! Имеется материнка Aorus Elite Z690 AX. Поменял SSD на MSI SPATIUM M450, поставил на него винду и после этого столкнулся с проблемой, что при загрузке материнка зависает на индикаторе BOOT. Причем зависает в том случае, если зайти в биос, внести изменения и перезагрузиться. И далее так будет виснуть до тех пор, пока физически не вытащить комп из розетки, после этого стартует нормально. Вопрос как с этим бороться? Или вариант только сдавать мать обратно в магазин?
Доброе утро всем! Подскажите, люди. Вопрс 1.Хочу купить GIGABYTE Z690 GAMING X Ddr4. У меня 32 гб памяти 8 по 4 плашки). Corsair Vengeance lpx ddr4 cmk8gx4m1d3000c16 3000mhz 16-20-38 в списке совместимых её на сайте не нашёл, она не заработает может кто уже ставил такую? Вопрос 2. У этой платы ревизия 1.1 появилась как я понял по спекам на сайте, там фаз питания стало 16 не прямых, а 8+8 сильно ли это хуже и может ещё в новой ревизии какие есть изменения? У этой платы все пишут проблемы с памятью, а в чем это выражено, она ваши быстрые модули не разгоняет? А если мой корсар заработает из коробки сразу, он будет на полной скорости работать или тоже надо все тайиинги настраивать? За эту мамку сейчас просят 15к стоит ли она этих денег или есть что получше? Сначала хотел msi z690 a pro но очень много жалоб на брак, и хлипкая плата, легко сбить контакты сзади при монтаже. Проц хочу 13600кf разгоном заниматься не хочу.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей сестры.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
letim84 писал(а):
Доброе утро всем! Подскажите, люди. Вопрс 1.Хочу купить GIGABYTE Z690 GAMING X Ddr4. У меня 32 гб памяти 8 по 4 плашки). Corsair Vengeance lpx ddr4 cmk8gx4m1d3000c16 3000mhz 16-20-38 в списке совместимых её на сайте не нашёл, она не заработает может кто уже ставил такую? Вопрос 2. У этой платы ревизия 1.1 появилась как я понял по спекам на сайте, там фаз питания стало 16 не прямых, а 8+8 сильно ли это хуже и может ещё в новой ревизии какие есть изменения? У этой платы все пишут проблемы с памятью, а в чем это выражено, она ваши быстрые модули не разгоняет? А если мой корсар заработает из коробки сразу, он будет на полной скорости работать или тоже надо все тайиинги настраивать? За эту мамку сейчас просят 15к стоит ли она этих денег или есть что получше? Сначала хотел msi z690 a pro но очень много жалоб на брак, и хлипкая плата, легко сбить контакты сзади при монтаже. Проц хочу 13600кf разгоном заниматься не хочу.
Такая же плата которую ты описал. Плашки любые ставятся, но любой памяти нужен ручной разгон, поэтому придется повозиться недельку точно. Плата не особо любит XMP профили и может один раз запустить, а на холодный старт уже не запустить. Гонится все легко.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
letim84 писал(а):
Так у вас элайт, а я про гейминг спросил. Или вы про плашки памяти имели в виду?
Разница небольшая, покупать плату и ставить на нее XMP профиль такое себе. Да и то, что написано на сайте мол модули поддерживаются а те нет, это бред, давно ясно)