При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
tsaMolotoff писал(а):
ввел то же самое, и почему-то все стало нормальным
оно бывает. Помогает выключение и повторное включение. С ф8 мне теперь иногда приходится так делать, оффсет не всегда теперь срабатывает. До этого с оффсет проблем не было, так было если просто vcore выставить.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
alex6583 писал(а):
можно extreme не опасаясь включать
Оно теперь вообще не меняется. На турбо проседает чуть, с экстрим как добавило, так хоть нагрузка, хоть простой одно и тоже значение(я по cpu vdd ориентируюсь, к vcore соответственно также добавляется). Странно, но у меня так. псс... оно прибавляет к cpu vid, результат виден у cpu vdd(в аиде если смотреть). А vcore меняется постоянно, но не сильно. cpu vid 1.33125v у меня, с включенным экстрим cpu vdd стало 1.344в, vcore меняется от 1.404, до 1.416в(редко 1.428в мелькает)
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите по выбору платы на B450 чипсете (ну или подтвердите мой выбор))). Планирую брать сейчас для Райзена 5 1600Х (за 2600 не вижу особого смысла переплачивать), в будущем возможна замена на 3 поколение, поэтому заранее хочу взять годноту, но не переплачивая за свистоперделки. По отзывам лучшее сочетание качества и цены у MSI Tomahawk, почти во всех обзорах и тестах это лидер. В то же время постоянно думаю о MSI B450 Gaming Plus - дешевле Томахавка, нету ненужной подсветки, по питанию то же самое, радиаторы вроде такие же по КПД. Или даже MSI B450-A PRO, но тут не хочу попасть на худшее питание. Что дороже - Карбон с его подсветкой и прочим не нужен за его деньги, что дешевле - нету радиаторов и питание хуже. И пот обзорам другие компании уступаю МСИ, но готов выслушать советы. Спасибо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Jiaji у этих трех плат МСИ питальник одинаковый и вполне достаточный для хорошего разгона 6 ядер. У B450 Gaming Pro Carbon и X470 Gaming Plus также питальник одинаковый и получше (удвоенные дроссели), чем у предыдущих трех плат. У TUF B450M PRO питальник построен по такой же схеме, но на иных мосфетах. Это сейчас самый доступный вариант с подобным VRM, но обзоров с тестами вроде еще не было, поэтому лишь теория. И радиаторы у нее построены похуже, чем у МСИ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Jiaji писал(а):
по выбору платы на B450 чипсете
я дико извиняюсь, но выше пост о скором выходе досок на новом чипе и брать сейчас уже заведомо устаревшие доски это глупо. Подожди с месяц , а может и меньше и купишь новенькую мамку. Объективно глядя на положение с досками для рязаней нужно признать, что боле менее нормальные доски стоят под 20К , всё что дешевле как я для себя понял и сделал вывод - можно брать любое , примерно всё одинаковое, не надо париться и производители тоже так думают , и знаешь почему ? Да потому что камни не гонятся и то питалово которое они предоставляют вполне способно нормально работать с этими камнями годами. Не надо драматизировать, если не планируешь юзать много оборудования в PCIe то даже и обрубки можно брать , всё будет работать. Ну а если нужны вайфай, блютусы и лампочки то извольте раскошелиться и вывалить 20К. Ну а на том что есть я бы выбрал Асус TUF , боле менее годные доски и цена норм, производитель проверенный годами безотказной работы. MSI голимая лотерея как впрочем и всё остальное, если есть куча негатива в сети то это про микростар , вот как они зашли на рынок , как пошла волна брака на их видяхах и так до сих пор ничего не изменилось. Да пиар работает, новые логотипы, новое позиционирование. засветы на сборищах игроков, раздача подарков, но продукция их шлак была и шлаком будет.
я дико извиняюсь, но выше пост о скором выходе досок на новом чипе и брать сейчас уже заведомо устаревшие доски это глупо.
Регистрация названия моделей в EEC не является признаком скорого выхода таких плат. Это не анонс. Более того, некоторые модели могут вообще никогда не появиться ЗЫ Забавляет одновременная регистрация PRO4 и PRO4 R2.0
итого мы имеем всю линейку от самой младшей до самой старшей на 570том чипсете разработки амд так же есть инфа что будет и 550тая серия на чипсете от ASMedia глядя на это , 550тая серия явно имеет даунгейд уже на физическом уровне
кто что думает по этому поводу? (про различия по VRM писать не нужно, отдельная статья будет по этому поводу)
p.s. раньше июня вы этих плат в продаже не увидите, можете не волноваться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Jiaji писал(а):
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите по выбору платы на B450 чипсете (ну или подтвердите мой выбор))). Планирую брать сейчас для Райзена 5 1600Х (за 2600 не вижу особого смысла переплачивать), в будущем возможна замена на 3 поколение, поэтому заранее хочу взять годноту, но не переплачивая за свистоперделки. По отзывам лучшее сочетание качества и цены у MSI Tomahawk, почти во всех обзорах и тестах это лидер. В то же время постоянно думаю о MSI B450 Gaming Plus - дешевле Томахавка, нету ненужной подсветки, по питанию то же самое, радиаторы вроде такие же по КПД. Или даже MSI B450-A PRO, но тут не хочу попасть на худшее питание. Что дороже - Карбон с его подсветкой и прочим не нужен за его деньги, что дешевле - нету радиаторов и питание хуже. И пот обзорам другие компании уступаю МСИ, но готов выслушать советы. Спасибо!
Member
что бы делать выводы нужно знать какими будут камни. 7 нм конечно же это рекламный ход и снижения энергопотребления вряд ли будет и питальники как минимум не будут сильно хуже ничего принципиального не будет, поддержка новых камней и не более, новые формы радиаторов, новые циферки, новые рекламки.... всё как обычно.
Добавлено спустя 43 секунды:
usr721 писал(а):
Вот-вот.
ну это печально конечно, придётся брать что есть, а ассортимент с каждым днём всё уже и уже, уже и брать нечего
кто что думает по этому поводу? (про различия по VRM писать не нужно, отдельная статья будет по этому поводу)
Боюсь, что как и в случае перехода Асроков с 300-й серии на 400-ю, разница будет только в PCH (ну и нескольких повторителях для PCI-е 4.0 может быть). В остальном все останется старым
Member
usr721 писал(а):
Так 300-е все еще продаются, та же Strix X370 чем плоха за свою цену?
ИМХО. Я конечно ВСЁ понимаю, вот абсолютно всё, но в 2019 брать доски которые уже по факту 2 раза устарели.... может там и ни какой разницы, но всё же. а ну ещё нужно ведь БИОС прошивать, и всё такое прочее, иными словами заставлять работать эти доски с рязанями 2 серии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
bigmotor писал(а):
Подожди с месяц , а может и меньше и купишь новенькую мамку.
bigmotor писал(а):
доски которые уже по факту 2 раза устарели.... может там и ни какой разницы, но всё же.
bigmotor писал(а):
а ну ещё нужно ведь БИОС прошивать, и всё такое прочее, иными словами заставлять работать эти доски с рязанями 2 серии
Покупал в декабре Strix X370-F, BIOS был уже с поддержкой Zen+, на коробке пометка "Ryzen 2000 ready".
К слову, Strix X470-F стоил на 6-7к дороже. Так что удачи в покупке матери на X570 через месяц (а может и меньше) за 20к+ (а может и больше). Хотя, насколько я помню, в прошлый раз вы собирались еще 2 года ждать новые платформы на другом сокете...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
1usmus писал(а):
глядя на это , 550тая серия явно имеет даунгейд уже на физическом уровне
Учитывая то, КАК AMD делали свои чипсеты, как бы младший от ASMedia не оказался лучше старшего. Плюс там уже был слив по TDP этих чипсетов, видимо красные решили вернуться во времена FX.