Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Core 2 Duo E 6850
Corsair twin2x1024-8500c5
GeForce 8800gts 640 mb
Например ставлю ФСБ на 400 множитель 9 напруга 1,4 напруга на чипах платы авто, память на 1000 с таймингами 4-4-4-12 и напругой 2,1. естественно память не может стартануть с такими настройками(заведомо так делаю) включаю комп. не пика не звука просто кулеры шумят и всё. кнопка ресет при этом не работает нужно павер задержать тогда комп вырубается, опять включаю тоже. хоть раз 10 подряд так ничего не сбивается. токо заветной кнопочкой Добавлено спустя 15 минут, 38 секунд сори меня ломака, всё работает, Commando - the best!!!!!!!!!
Помогите пожайлуста у меня плата Asus Com Rev.C2,прошивка 1703, проц E2180, Память 2х1Gb OCZ Flex 800Mhz, проц гонится по FSB только до 320 если мне хоть на 1Mhz поднять планку то все стопор как обычно сохраняюсь выхожу комп перезагружается ни чего не пикает вентиляоры работают а моник включатся не хочет мне кажется не в проце дело и не в памяти а в шине так как я ставил множитель на 6 и пробовал ставить частоту выше 320 тоже самое выходит моник не включается и за памятью следил не давал ей подниматься выше 800Mhz на FSB Termination Voltage ставил 1.400 на NB 1.425 на SB Chipset Voltage 1.125 на проц 1.5375 помогите пожайлуста очень надеюсь на вашу помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Severodvinsk
Вопрос к участникам форума: понижается ли при разгоне напряжение на процессоре в простое (естественно при включенных функциях энергосбережения)? У меня на E4300 не работает :((( (разгон 320х9)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: GanjaStan
Dimon;-) Не замоpа4ивайся, ИМХО ети настpойки никак не влияют на pазгон. А так, смотpи в мануале Axill Я вот тоже думал, 4то не pаботает, но вот на днях слу4айно заметил в CPU-Z, 4то множитель всё-таки снижaется до 6. На с4ёт напpуги не увеpен, надо будет глянуть...
To allПpикупил вот недавно 2600XТ, пpоблема в том, 4то каpта pаботает в pежиме PCIe x4. В биосе полазил,4то-то ни4его не нашёл... Может у кого похожая пpоблемка была, помогите плиз
_________________ ___________________________________ ...интеллектуал под дымом с пультом... *******************************
Member
deniska13 Множитель изменяется, тут нет проблем ... А вот напряжение у меня понижается, только если нет разгона и при этом напряжение на процессор стоит авто, если разгон или выставлять напряжение вручную, то все - уже не снижается! Посмотри у себя ... :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сланцы (ЛО)
Dimon;-) писал(а):
Например ставлю ФСБ на 400 множитель 9 напруга 1,4 напруга на чипах платы авто, память на 1000 с таймингами 4-4-4-12 и напругой 2,1. естественно память не может стартануть с такими настройками(заведомо так делаю) включаю комп. не пика не звука просто кулеры шумят и всё. кнопка ресет при этом не работает нужно павер задержать тогда комп вырубается, опять включаю тоже. хоть раз 10 подряд так ничего не сбивается. токо заветной кнопочкой сори меня ломака, всё работает, Commando - the best!!!!!!!!!
Ну и как проблему-то решил?
Axill писал(а):
Множитель изменяется, тут нет проблем ... А вот напряжение у меня понижается, только если нет разгона и при этом напряжение на процессор стоит авто, если разгон или выставлять напряжение вручную, то все - уже не снижается! Посмотри у себя ...
При разгоне напруга понижаться не будет, даже не мечтайте, данный чипсет не поддерживает энергосбережение при разгоне, максимум множитель уменьшится, об этом даже писалось где-то... (при разгоне такая фича поддерживается начиная с чипсета Х38 (или даже с Р35, не помню точно), посмотрите обзоры мат. плат на данном сайте)
Member
Андрамедон писал(а):
При разгоне напруга понижаться не будет, даже не мечтайте, данный чипсет не поддерживает энергосбережение при разгоне, максимум множитель уменьшится, об этом даже писалось где-то... (при разгоне такая фича поддерживается начиная с чипсета Х38 (или даже с Р35, не помню точно), посмотрите обзоры мат. плат на данном сайте)
Например на Asus P5B Deluxe, которая тоже на 965 чипсете, напряжение при разгоне на процессоре уменьшается, сам наблюдал через CPU-Z (разгон E6300 с 266 до 333Мгц FSB)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Фото: 0
извините меня конечно но не смог осилить всю ветку,цена ка командо сейчас более чем демократичная,хотелось бы услышать мнения владельцев ку6600 и командо ,как разгон? вроде на 400 страп переключается,значит макс эффективности 3600??? или я что-то путаю??? и ещё,как с поддержкой новых квадов интел ,ку9300 и 9450? зарание спасибо откликнувшимся) не большой оффтоп ,на много больше кушает ку6600 по сравнению с моим х2 3800 сок 939(?) , просто не хочется и БП менять
Просто сделал как мне подсказали, обесточил и всё заработало. Я думал, что оно должно сбрасываться просто после выключения ПК (признаю тут своё ламерство))) Всё ещё ищу к чему бы придраться))Сейчас не очень нравится глюк (?) в винде ХР сп3 (сп2)В любом окне проводника выбираем справка о программе, появляется окно в котором указанно сколько у тебя оперативы и версия винды и регистрационные данные. Так вот это окно появляетсся с задержкой где-то секунда после его вызова(первый раз,потом мгновенно) Комп Core 2 Duo E 6850, 2Гб Corsair twin2x1024-8500c5, GeForce 8800gts 640 mb. Мне интересно так и должно быть или это какой-то глюк? На стареньком моём целероне 950 и 256мб опнративы это окошко выскакивало мгновенно. Я только недавно его сменил поэтому опыта общения с современными ПК не имею)))Конечно это окошко ни на что не влияет, но всёже интересно почему так.
-=dimmass=- писал(а):
как с поддержкой новых квадов интел ,ку9300 и 9450?
Всё отлично паддерживается, посети сайт Асус для более обширной инфы по поддержке новых процов. Я розогнал до 400 по шине, дальше падает производительност памяти. Кор2 3600 память 1ГГц 5-5-5-15 производительность лучше чем 3870 частота проца и 1,1ГГц оператива, так что выбрал разгон до 400
Member
-=dimmass=- Разгон квада до 3600МГц достаточно хороший результат (больше и не надо, особенно если хочешь сохранить вкл. энергосбережение). Страп будет на 400Мгц у процов, которые изначально на шине 266 и на 401МГц у тех, которые на шине 333. Новые квады держит, но лично мне кажется, что коммандо сейчас покупать нет смылса :( - чипсет, честно говоря, уже старенький (кушает много, для меня это критично), тем более, что в разгоне напряжение на проце при простое снижаться не будет, следовательно тепловыделение выше. Лучше присмотреться к решениям на базе чипсета p35 и p45, у x38 и x48 тепловыделение выше. Блок питания при разгоне квада может и не потянуть :( Субъективные впечатления: в нагрузке при разгоне E6750 на коммандо до 3200МГц(400х8) БП грелся значительно сильнее, чем на abit ip35 pro при разгоне до 3600МГц (450х8). К тому же на коммандо надо было больше повышать напряжение для меньшего разгона, а на 450х8 вообще не заводилась ни при каких условиях. ИМХО, для тебя лучше взять Е8400 + мамку на р35 или р45 и погнать до 4ГГц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: GanjaStan
Axill Глянул на досуге - множитель снижается, напpуга нет (pазгон в пpофиле). Ли4но для меня ето не кpити4но, комп pаботает 24/7, вpемя на пpостои нет - F@H + torrents
Имхо, Commando стоит бpать, но только если "задёшево"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: С.-Петербург Фото: 1
Подскажите люди добрые, можно ли взять spdif с самой платы(на обычных звуковухах есть двухпиновый разьем), а не с внешних разьемов. Хочу к видяхе NVIDIA подключить и звук транзитом пустить по HDMI к телеку.