Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 108 из 2464<  1 ... 105  106  107  108  109  110  111 ... 2464  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Adreno писал(а):
А с разгоном что? Температуры врм и вообще впечатления, ты еще и видео обещал запилить.

да передумал первые впечатления снимать, надо сразу максимум полезной инфы а разгоном я занялся только вчера и щас продолжаю.
СКАЖУ ПО VRM BIOSTAR GT7- Я В ШОКЕ РАДИАТОРЫ ХОЛОДНЫЕ ИМЕННО ХОЛОДНЫЕ КАК МЕТАЛЛ А НЕ ТЕПЛЫЕ!
I.N. писал(а):
У рядового юзера с большой долей вероятности будет стоить боксовый Wraith Spire (благо это действительно хороший кулер, тогда как раньше "боксовый" было чуть ли не ругательством), который прямиком на радиаторы дует - температура наоборот ещё ниже будет.

ничего он не дует по крайней мере у меня слабый поток воздуха от него гораздо выше радиаторов.

Member
Фото: 39
I.N. писал(а):
ни одна не смогла 16 потоков выдать.

да и в тех что создают даже 6 нагрузка далеко не 100% по всем горшкам.

Junior
Всем привет!
Поделюсь своим опытом по раскирпичиванию Asus B350 prime plus. Возможно уже писали здесь, но на всякий случай, как говорится.
Попробовал сегодня прошить Asus B350 prime plus. Прошивал через программу EZ Update в Windows10. Прошивка была 0606, а хотел поставить 0609. Попытка вышла неудачной: программа прошивала больше часа, дошла где-то до середины и в итоге зависла. Поняв, что печаль беда, начал искать информацию.
Источники информации, которые мне помогли:
1) Мануал к системной плате
2) тема на форуме http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... 07aedf1f07

В итоге, я сделал следующее:
1) Отформативал флэшку (у меня была на 8 Гигов) в формате FAT32. К ПК подключил в разъём USB3.1 ближайший к ethernet-разъёму.
2) Закинул на нее прошивку, которую пытался прошить. То есть, версию 0609 (не ту, что стояла). /об этом написано в мануале/
3) Файл прошивки переименовал в PRB350PS.CAP /об этом написано в мануале/
4) Сделал перезапуск ПК. Собственно, как и ожидал, получил кирпич.
5) Система дважды пикнула, потом, видимо загрузилась CrashFree BIOS и там предложила прошить биос с флэшки.
6) После успешной прошивки прошел рестарт. Система предложила зайти в БИОС и настроиться, после чего ПК успешно загрузился.

Жесткие диски, клавиатуры, мышкуи и прочие устройства не отключал (только вынул диск с драйверами на системную плату).
Возможно кому-то понадобится.

P. S. перепрошивать через windows не рекомендую :)

Последний раз редактировалось Icced_Spb 08.05.2017 2:59, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 82
Icced_Spb писал(а):
P. S. перепрошивать через windows не рекомендую

Хорошо что всё закончилось хорошо. НИКОГДА из под ОС не прошивайтесь, всегда пользуйтесь загрузочной флешкой. :-)

Member
AMD B350 chipset VRM crash course

Если кратко:
    Из плат на B350 лучший VRM на платах MSI B350 GAMING PRO CRABON и MSI B350 KRAIT GAMING. 4+2 конфигурация с двойным количеством компонентов.
    Из плат на B350 худший VRM у всех плат GA-AB350 от GIGABYTE. 4+3 конфигурация. Мосфеты не очень.
Не рекомендуются платы на B350 (разве что Ryzen 3/5 с 4 ядрами на них гонять):
    У MSI - B350M GAMING PRO. Просто потому что 3+2, когда у остальных их же плат 4+2, правда тут вдвое больше компонентов напихали, вроде, и всё в общем-то не так плохо.
    Тут надо пояснить, что автору не нравится, когда регулируемых фаз меньше 4. Хотя тогда надо и ASROCK AB350 Pro4/AB350 Gaming K4/AB350M Pro4 нафиг посылать с их 3+3, вот только у них кроме этого только AB350M-HDV, которая не очень.
    Все платы GIGABYTE GA-AB350 без радиаторов на VRM. Потому что VRM не очень, а без радиаторов это просто за гранью добра и зла.
    ASUS B350M-A. Просто потому что нет радиаторов, но VRM такой же как на B350-PLUS, который вполне ничего (4+2).
    Автор, кстати, себе раздобыл B350-PLUS для грядущего состязания ASUS, которую собирается гонять под жидким азотом.
    ASROCK AB350M-HDV. Потому что без радиаторов. Конфигурация 4+3.

Кстати, Ryzen 7 на 4ГГц потребляет всего около 100А, Ryzen 5 6-ядерный около 75А, а Ryzen 5 4-ядерный около 50А (тут написано).

Последний раз редактировалось Zeno 07.05.2017 11:22, всего редактировалось 3 раз(а).

Мемbеr
Фото: 19
Zeno писал(а):
Все платы GIGABYTE без радиаторов на VRM.

И топовые К7 Х370 тоже? На них, кстати, есть тактовый генератор и можно по шине гнать...

Member
vorvort, не надо читать по диагонали и вырывать из контекста. Речь идёт исключительно про платы на B350.
Специально для любителей это делать вставил части названий в каждую строчку, где их не было.

Member
Zeno спасибо за инфу,значит мси исправилась и выпустила годноту на B350,я кстати этих плат на cu пока не вижу

Member
ExugHblu писал(а):
СКАЖУ ПО VRM BIOSTAR GT7- Я В ШОКЕ РАДИАТОРЫ ХОЛОДНЫЕ ИМЕННО ХОЛОДНЫЕ КАК МЕТАЛЛ А НЕ ТЕПЛЫЕ!

Ну так на ASUS Prime тоже холодные. Вообще не греется.

Member
Zeno писал(а):
Если кратко:

Новых асусов у него не было на обзоре. А у них VRM помясистее этих MSI.

Zeno писал(а):
правда тут вдвое больше компонентов напихали, вроде, и всё в общем-то не так плохо.

3 фазы по 2 нижних мосфета vs 4 фазы по 2 нижних мосфета?)
На верхнее плечо нет такой сильной нагрузки, так что в них нет упора и до балды - 2 там мосфета или один.

Zeno писал(а):
Тут надо пояснить, что автору не нравится, когда регулируемых фаз меньше 4.

Стабильность фиговая же, и я с ним согласен в этом плане.

Вообще без тестов это всё не столь наглядно. Есть B350 PC Mate, у которого по сути VRM не отличается от KRAIT и GAMING PRO CARBON. Есть Prime B350 Plus, у которого тоже 4 фазы и тоже удвоенное нижнее плечо.
А тестов "как оно там под 8 ядрами греется" нет(

Moderator
ExugHblu писал(а):
ничего он не дует по крайней мере у меня слабый поток воздуха от него гораздо выше радиаторов.

На радиаторы тоже идёт поток воздуха. Специально так спроектировано.
Zeno писал(а):
Кстати, Ryzen 7 на 4ГГц потребляет всего около 100А, Ryzen 5 6-ядерный около 75А, а Ryzen 5 4-ядерный около 50А (тут написано).

Интересно, как он определил эти цифры? Выпаивал фазы? Или циферки в HW_Monitor смотрел? Или он точно знает КПД VRM каждой платы в каждом режиме?

Member
I.N. писал(а):
На радиаторы тоже идёт поток воздуха. Специально так спроектировано.

от оборотов зависит да и высота радиаторов у всех разная, в моем случае работает кулер максимум на 2000 оборотов и те потоки воздуха которые он создает проходят выше радиаторов. к тому же если поставить на обдув vrm любой вентилятор то эти потоки от кулера уходят прочь.
сегодня проверил заводскую термопасту и прижим - не устроило. пасты мало прижим так себе неравномерный отпечаток получился и по краям крышки нету пасты.

Moderator
ExugHblu
Любой кулер горизонтальной компоновки создаёт потоки воздуха вдоль поверхности платы (тот воздух, что проходит сквозь рёбра радиатора, ему тоже ведь надо куда-то деваться?), эти потоки и идут на элементы VRM и радиаторы (если они есть).
Wraith Spire ставится очень хорошо, при полном закручивании винтов до фиксаторов прижим такой, что его практически невозможно пошевелить, а термопаста выдавливается практически вся. У меня, например, даже становится видна небольшая вогнутость крышки проца:

По краям контакта нет. Верно. Но он и не нужен, учитывая расположение кристалла под крышкой:

Кристалл занимает отнюдь не весь объём под крышкой. Не с чем контактировать и не от чего отводить тепло.

Junior
Анонсированная плата ROG Strix X370-F Gaming это промежуточное звено между asus x370 prime и x370 Hero6 ??? судя по цене. А по начинке ? что забрали у Hero6 или что добавили Prime pro плате ?

Member
Читайте внимательно сверху вниз. теперь самое интересное про высокочастотный шум когда двигаешь мышку на Biostar GT7. и не только!
вот как все собрано (а то подумаете что я все криво поставил)
Вложение:
20170507_181543.jpg
20170507_181543.jpg [ 1.14 МБ | Просмотров: 1894 ]

в районе rear io тихий циклический или нон-стоп шум, с полутора метров на открытом стенде слышен если полная тишина либо если лицом в мать прислушиваться при определенных условиях :lol:
в стоке. он был лишь в биосе, особенно силен шум на последней странице где сохраняешься ХЫЫЫ. после прошивки шум в биосе, уже не такой мощный, а в винде совсем не слышно (любой профиль энергопотребления) т.е. в первый день гоняя в стоке я заметил лишь косяк в биосе.
в разгоне. каждую секунду после загрузки винды в течении минуты, если профиль энергопотребления сбалансированный и высокая производительность, а если режим энергосбережения или ECO Biostar то не шумит. похоже что совпадает с изменениями значений частоты процессора и обновления данных в AIDA т.е. каждую секунду. с дросселями видеокарты не сравнить, сейчас разбираюсь в причинах и тестирую на стабильность в разгоне.
з.ы с полностью пустым rear io при загрузке винды в разгоне шумит минуту все равно.
возможные причины:
1. кривой софт Биостара и Микрософт, плохая оптимизация энергопотребления, неправильная реализация изменения частоты
2. неправильная настройка биоса, сырость платформы
3. встроенная звуковуха + металлический кожух + rgb + видеокарта (чел писал что у него такое было) еще так совпало что переставил комплектуху и убрал резиновую полоску между вк и кожухом.
это никак не испортило впечатления о плате, просто я решил заморочиться. и вам это никто не расскажет как оно есть только я и корейцы :haha:
еще стоит отметить что в биосе я изменял параметры только в разделе разгона, загрузки и контроля оборотов.
спасибо за внимание :bandhead:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
I.N. я не спорю с вами и не отрицаю просто в моем случае эта особенность кулера бесполезна

Member
Я понимаю что выбирать материнку по внешнему виду глупо, но посмотрите какую краситищю нам предлогает асус
https://pp.userapi.com/c637926/v6379269 ... AcTuaI.jpg
надеюсь все дальнейшие линейки гейминг будут с таким же дизайном

Заблокирован
Заблокирован
Disloyal359 писал(а):
но посмотрите какую краситищю нам предлогает асус

единственное отличие от остальных -радиатор чипсета. но не совсем понятно на сколько сильно он возвышается. вообще могли что-нить пооригинальнее выдумать,этой стилистики под граненые бриллианты и на роутерах ихних хватает.

Последний раз редактировалось aleksei123321 07.05.2017 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 10
Собрал значит связку ASUS X370 Prime Pro (bios 0604) И R7 1700X. Впечатления в сравнении с вторым конфигом в профиле +\- одно и тоже, AMD молодцы но чувствуются мелкие косячки но это не беда.
ОЗУ CMK16GX4M2B3200C16R ver 4.21 или 4.24 завелась только на 2666mhz с таймингами 15 17 17 36. Но есть и второй комплект SAMSUNG M378A1K43BB1-CPB (B-die 1 rank) две планки по 8 ГБ заводятся на 2933mhz 14-15-14 33-35 1t.
3200 заразы не хотят Samsung идти, на Z270 они же шли 3200 15-17-17 35 2T но там были доступны субтайминги . Что интересно до перепрошивки X370 Prime Pro с биоса 0504 субтайминги были доступны. А в 0604 вместо этого появилась PocDOT с импедансами в омах (omh) не подскажите что за зверь такой и с чем едят.
Столкнулся еще с такой проблемой , когда разгоняешь процессор до 4000 Mhz (FID 160 или же множителем - но по сути я так понял одно и то же), часто при работе даже в браузере и доками пропадает сигнал на монитор. Ну и помогает только перезагрузка , после пищит 3-5 раз бипером и открывает биос для правки настроек. Пробовал задавать напряжение SOC до 1.1v и cpu 1.4v (offset) на проц подавать дело не меняло. Более менее помогает установка вольтажа в Manual и 1.4v, словил пока один раз такой момент. Подскажите может еще какие напруги ковырять LLC итд. VRM при хороших нагрузках, на вскидку еле теплый - по ощущениям не более 45-55 градусов.
Еще буду благодарен если объясните как правильно Prime 95 тестить стабильность проца и памяти.
Фото прайма, куда тыкать ?

Последний раз редактировалось ThuG John 07.05.2017 18:51, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
ThuG John
Мои Samsung E-Die тоже до ~3700 ходят (стабильно - ~3300) на Z170. На Ryzen они же больше 2666 не запускаются даже (исключение - Gigabyte GA-AX370-Gaming 5 (не K5), где на 2933 запустились и тот же Cinebench/3DMark и игры крутили, но и то за полную стабильность не поручусь - времени на тесты было очень мало).

Это значит, что проц нестабилен. Выше 1.45 на Ryzen лучше не поднимать. Дались Вам эти 100 МГц, погоды они не сыграют.
У меня мой 1700 тоже +100 МГц от турбо-режима пошёл - 3800. Выше - при продолжительных (больше 2-3 часов) стресс-тестах валится. Хотя заводится до 4100-4250 (на разных матплатах по-разному).

Проц тестировать я предпочитаю в OCCT в режиме small data set.
Память - в Prime95 выбрать Custom, в поле Memory to Use указать такой объём, чтобы была занята вся память (оставалось 100-200 Мбайт). Своп лучше отключить при этом.

Member
ExugHblu писал(а):
Читайте внимательно сверху вниз. теперь самое интересное [u]про высокочастотный шум когда двигаешь мышку на Biostar GT7.а

Я у себя решил проблему шума выключением Core Perfomance Boost и последующим разгоном через Zenstates. Профиль Ryzen Balanced, частота и напряжение фиксированы. Снижение частоты и напряжения Рыжего в простое дает считанные ватты экономии (а то и вообще не дает).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 108 из 2464<  1 ... 105  106  107  108  109  110  111 ... 2464  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа