Если ты возьмёшь B460 и память на 3200Mhz, то работать будет на штатный частотах 2666Mhz, которые поддерживает процессор.
Рассматриваю еще такой вариант - ASUS Prime H510M-K. Здесь же память будет работать на 3200 МГц с процессором 10-го поколения? Вроде бы неплохие отзывы на эту плату. Кажется набор всего что нужно здесь есть, ну кроме мелочей типа всего одного разъема под корпусный кулер. При этом плата поддерживает процессор 11-го поколения, то есть по питанию и охлаждению должно быть соответствие, а уж с процессором 10-го поколения должно бы все вообще ок.
При этом плата поддерживает процессор 11-го поколения, то есть по питанию и охлаждению должно быть соответствие
Поддержка процессоров не равно соответствию питания материнки к этим процессорам. Учитывая, что 11400f более жрущий, чем 10400f, а материнки при этом "голая" на VRM, то как бы уже вопросы возникают о целесообразности экономии перед B560-м чипсетом.
А почему нет? Это где-то в спецификации на плату расписано? На сайте ASUS указано просто - 3200 МГц, безотносительно того какой процессор. Но вот некоторые пользователи в отзывах тоже пишут, что 10-е поколение не будет работать с памятью 3200 МГц.
Получается на всех чипах с буквой H 400 и 500 серии для процессора 10-го поколения память не будет работать на частоте 3200 и нужна плата с буквой В и только 500 серии?
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
zaregaus может, что-то уже поменялось, но для поддержки таковой памяти нужен процессор, чтобы мог держать такие частоты, в данном случае i9, а ставить таковой на эту материнку - глупо, согласись.
Нашел спецификацию на эту плату. Действительно максимум 2666. Это надо понимать, что даже с разгоном получить частоту выше не получится? Не разобрался как картинки во вложении делать меньше.
но для поддержки таковой памяти нужен процессор, чтобы мог держать такие частоты, в данном случае i9
Не понял эту фразу. Вот у процессора i5-10400 в характеристиках указана максимальная частота памяти - 2666 МГц. Но ведь на материнской плате B560 с этим процессором память сможет работать и на частоте 3200 МГц?
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
zaregaus пойми одно, H510 - это чипсет бюджетный, аля построен по принципу "поставил и слава Богу, что работает". Если брать его, то максимум на частоте 2666Mhz ужимать тайминги для какого-ибудь выигрыша. Это первое. Второе. Я бы посоветовал брать на B560-чипсете. Разгон памяти, больше портов. Переплата не столько критична же.
пойми одно, H510 - это чипсет бюджетный, аля построен по принципу "поставил и слава Богу, что работает"
Я понимаю, что бюджетный. Но мне такой и нужен. Нужна надежная плата, но без большого количества ненужных мне возможностей. Но все же есть минимальный набор хотелок у меня. Одна из хотелок - чтобы память работала на частоте не менее 3200 МГц. И я тут что-то никак не пойму, как разобраться, будет ли память работать на такой частоте с тем или иным процессором. Вот, например, какая нужна мат плата, чтобы с процессором i5-10400 получить память на частоте 3200 МГц?
По поводу платы ASRock B560M Pro4. Смотрю спецификацию на нее на сайте производителя.
- Двухканальная память DDR4 - 4 x DDR4 DIMM - 11th-е поколение Intel® Core™ support DDR4 non-ECC, не буферизованная до 4800+(OC)* - 10th-е поколение Intel® Core™ support DDR4 non-ECC, не буферизованная до 4600+(OC)* - Поддержка модулей памяти ECC UDIMM (не работает в режиме в ECC) - Максимальный объем памяти: 128 Гб** - Поддержка Intel® Extreme Memory Profile (XMP) 2.0
*11th Gen Intel® Core™ (i9/i7/i5) support DDR4 2933 natively; Core™ (i3), Pentium и Celeron® support DDR4 2666 natively. 10th Gen Intel® Core™ (i9/i7) support DDR4 2933 natively; Core™ (i5/i3), Pentium и Celeron® support DDR4 2666 natively.
**При работе под Windows® 32-бит видимый объем памяти может быть меньше 4 Гбайт. Для 64-битный версий Windows® таких ограничений нет.
Надо ли выделенный фрагмент понимать как то, что на этой плате с процессором i5-10400 память не будет работать на частоте выше 2666?
Надо ли выделенный фрагмент понимать как то, что на этой плате с процессором i5-10400 память не будет работать на частоте выше 2666?
Нет. Это работа памяти "по умолчанию". Естественно, чтобы она заработала на 3200MHz нужно будет выставлять XMP-профиль, зашитый на этой частоте или, что желательно, настроить вручную.
Так ведь в спецификациях на H510 и B560 ограничения для памяти прописаны одинаковые. Никак не пойму, почему при этом на H510 память не сможет работать на 3200, а в B560 сможет.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Если тут имеется ввиду разница в наличии разгона у В560, так ведь вроде как у Н510 разгон тоже есть.
Да, можно взять и H510 и память выставить по XMP на 3200Mhz.
Вот я не уверен в этом, потому что в отзывах встречал такое, что не работает память на 3200 с процессором 10-го поколения. Это я про чипсет H510. И у меня в оперативке не будет XMP профиля (CT8G4DFRA32A), там только вручную выставлять частоту.
Блин, если местные эксперты не имеют единого мнения на счет того есть разгон памяти у H510 или нет, что уж делать простым пользователям)
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд: К слову, я посмотрел список поддерживаемой памяти для всех плат, которые попали в поле моего внимания: ASRock B560M Pro4, MSI B560M-A PRO, ASUS Prime H510M-K. Ни в одном из поддерживаемых списков нет памяти Crucial 8 Гб 3200 МГц (CT8G4DFRA32A). Это чисто формально, потому что у моей памяти частота 3200 МГц? То есть типа она работать будет, но на частоте 2666 МГц, а 3200 - это уже типа только в разгоне? Правда непонятно какие платы разгон памяти позволяют.
Сейчас этот форум просматривают: thingman и гости: 15