Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Подумываю взять ASRock B660M PG Riptide под 12400ф.Есть ли у неё какие либо косяки?
Пару недель назад пришла такая, 2 недели с таможни ждал. Ну вот сама мать выглядит топово, как уже выше написали - питальник хороший, процессор гонит хорошо и память тоже, но есть ньюанс: память хорошо гонится только если шина не тронута, а если процессор разогнан - эффективность падает сразу, и к примеру если ваша память уже работает из коробки на пределе - она ещё и не заведется без снижения частоты / повышения таймингов. Двойной старт - как по мне это жесть, когда приходишь уставший с работы и хочется быстрее запустить любимую игрушку или открыть форум - а вместо этого приходится ждать как в начале 00х, когда грузились с ИДЕ винчестеров. Нет спасибо. Кроме того, лично у меня она со 2го раза не всегда стартовала - показывает, что не удалось стартануть, но после ребута уже нормально стартует. И ещё странный косяк холодного старта - иногда вертушки начинали выть на максимуме просто так, опять же до первого ребута. В целом, если уже прогрузился в систему - все тесты на отлично, ведь опций разгона мииллон, настроить можно все. Ну и сна нет. Поэтому лично отказался от разгона по шине, только ручками поправил тайминги (память взяла на 200мгц больше с нетронутой шиной). И андервольтнул на 100мв. Всё ещё доволен, своих 9к рублей она точно стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
belvlad7 писал(а):
Интересуюсь не ради праздного любопытства - заказал ее так как томагавк ждать дольше, да ещё и на 100 евро дороже.
Ты думаешь, он протестировал обе платы и может авторитетно посоветовать? Тут каждый хвалит свой болото.
Про GIGABYTE Z790 AORUS ELITE AX могу сказать так: 1) плюсы - работает без нареканий, правда в стоке всё, проц стандартно со снятыми лимитами, ну и ХМР включен лишь 2) минусы - биос непривычный после АСУС, хрен найдёшь что где спрятано, но это дело привычки
Alexx[2] Спасибо ) Понимаю, что мало тех, кто имел возможность протестировать обе платы. Но надежда на то, что есть какой-то "негатив" и какой-то "позитив" по каждой из них. И вдруг его успеют высказать до того момента, как я отдам деньги ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
belvlad7 сейчас прогнал стандартный многопоточный тест Синебенч R23 (230Вт потребление проца) - VRM на материнке прогрелся лишь до 49 градусов - неплохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Санта Клара
Собрал систему на taichi.Пока сижу разбираюсь.Gskill на xmp 6400 поехал сразу.Чето они питалова засунули аж 24 линии.Биос понравился после гигабайтовского тормознутого.Как раз слез с elite ax 690 ddr4.
Здравствуйте, возможно пишу не совсем туда, по поиску вышел на данную ветку.
У меня на материнской плате MSI MAG B660M Mortar WiFi DDR4 температура диода PCH (в AIDA) после старта системы показывает значение 40°, потом начинает расти в рабочем режиме (интернет/просмотр фильмов/прослушивание музыки) до ~58-59°, если начинаю играть в не очень требовательную игру (Warface), то температура увеличивается до ~63-65°. После того как прекращаю играть, и переходу в использование ПК на рабочий режим, температура потихоньку падает до ~60-61° и так держится.
Подскажите пожалуйста это нормальные температуры для данной модели материнской платы? Слот м2 занят только один, корпус хорошо проветриваемых, у всех остальных компонентов температуры в норме, я бы даже сказал "ниже нормы", т.е. прохладные.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Я так понимаю, что Gigabyte Aorus Z790 Elite AX наиболее оптимальный вариант для 13900K? Или есть еще варианты? Экстремальный разгон не планируется, визуал тоже не важен. Главное - качественная компонентная база, подсистема питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
Всем привет. Нужна бюджетная ITX МП под 12400F. Остановился на 2х вариантах: 1. Asrock ASRock B660M-ITX/AC. ++ можно купить в Мск и не ждать доставки ++ местная гарантия + есть WiFi в стоке (хоть и не самый лучший) + чипсет B660 -- питальник не самый лучший 2. MAXSUN Challenger H610ITX с Ali. ++ дешевле ++ добротный питальник - ждать доставки - отсутствие местной гарантии
Я так понимаю, что Gigabyte Aorus Z790 Elite AX наиболее оптимальный вариант для 13900K?
Скорее это самый доступный из приемлемых. Смотрите МСИ от Томогавка и выше (тупо смотрите цену вверх). АСУС минимальный дороже. Ещё некоторые берут Асрок Таичи, но он совсем не дешев. Бестселлер - Томагавк, вчера был на Компьютерюниверс.
Я не специалист. Если почитать данный форум, то складывается стойкое убеждение, что Томагавк это выбор большинства. Конечно, есть те, кто готов заплатить за материнскую плату в два и более раз - те берут ещё более матёрые модели.
Аорус Элит меньше греется, но у нее, по мнению некоторых, более непонятный биос. Кроме того Элит это самая начальная материнская плата в линейке Гигабайт.
Томагавк, по отзывам, обладает более понятным биосом и это твердый середнячок среди модельного ряда МСИ.
Я заказал Аорус Элит, но появился Томагавк на всего на 60 евро дороже - подумал недолго и взял Томагавк.
Сейчас этот форум просматривают: Seregasabir и гости: 50