Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2023 Откуда: Челябинск Фото: 9
MEX-74 писал(а):
Dark rock pro4 не вывозит, в стоке сразу 100град в стресс тесте. В стоке: сore vids 1.470 В vcore 1.438 В
Напряжение смотрите в HWinfo, не ориентируйтесь на CPU-Z, он показывает не то. Попробуйте поставить оффсет, начните с -0.05 Вольта и потом прибавляйте по 0.01 Вольту. Лучше работает адаптив и оффсет, можно попробовать просто оффсет. Я так 40 Вт в потреблении скинул в сайнбенче с 177 до 137 Вт с адаптив и оффсетом в - 0.07 Вольта без потери производительности и МОДЕ 3 в ЛЛС. Сейчас напряжение питания процессора в том же сайнбенч Р23 болтается в районе 1.17-1.19 Вольта. Плата МСиАй Z790 Томагавк И проверьте прилегание пятки кулера по отпечатку термопасты, на моем проце был бортик по краям, я крышку выравнивал, но мой проц с али, там нет гарантии, его не жалко. А, и главное - зайдите на сайт производителя и посмотрите, нет ли нового биоса к вашей плате. Так на прошлых биосах я тоже никак не мог победить жор процессора и выставить адекватный вольтаж. Или у меня руки кривые или все таки непорядок в биосе был. Пы.Сы. У меня водянка, но сейчас температуры прям радуют глаз, до этого тоже все никак не мог понять, почему в тяжелой нагрузке температуры болтается в районе 80-85 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
SEG_1981 Я пока поставил lite load mode 5, потому что в стоке в синбенче просто жесть, температура мгновенно 100 град, а hwinfo показывает vid 1,52В vcore 1.48В, а в моде 5: vid чо то типа 1,38 vcоre 1,33, температура что то в районе 90 но не троттлит. Откуда такие напряжения в стоке, и какие являются безопасными? MSI вообще знает о том что их платы такоемнапрядение подают? Игра с ручным понижением напряжения тоже опасная ((, т.к. компенсация мощности будет повышение тока. Прошлый томогавк z370 в начале была похожая ситуация, на 8700к в стоке было 1,48, но потом биосами поправили, но тут чип и плата уже давно вышли..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
MEX-74 Вы эту фишку в новом BIOS пробовали "Lock BCLK 102.5 feature new added"? "В материнских платах MSI добавлен параметр Lock BCLK 102.5, чтобы снизить температуру процессора и сохранить производительность без изменений." Не знаю как это работает. Насколько понял из описания: лочится BCLK 102.5, но снижается Turbo Ratio, что обманывает систему с подачей питания. А процессор с рамкой установлен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Что-то на этой плате MAG Z690 TOMAHAWK WIFI слабенький какой-то блютуз, пытался дуалсенс подрубить и играть, часто дропает соединение. Может есть фикс какой-то? У меня свисток более старой версии чем Блютуз в плате, но держит лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
MurkLyaMurk писал(а):
Что-то на этой плате MAG Z690 TOMAHAWK WIFI слабенький какой-то блютуз, пытался дуалсенс подрубить и играть, часто дропает соединение. Может есть фикс какой-то? У меня свисток более старой версии чем Блютуз в плате, но держит лучше.
Антенны в комплекте не пробовали вкрутить? У меня без антенн wifi не ловил вообще.
Добавлено спустя 30 секунд: rvspost
Цитата:
Вы эту фишку в новом BIOS пробовали "Lock BCLK 102.5 feature new added"? "В материнских платах MSI добавлен параметр Lock BCLK 102.5, чтобы снизить температуру процессора и сохранить производительность без изменений."
Обнаружил еще одну интересную особенность, стоит у меня в компе плата для удаленного включения/отключения компьютера, установлена в pci-e и все было нормально пока я не отключил полностью комп от питания, после включения она работать перестала, горит, что питание есть и все, wi-fi не поднимается, на управление не реагирует. Методом проб и ошибок было выяснено, что проблема в переключении "Pci express root port aspm в "Авто", после возврата по умолчанию все заработало. Видимо при включении данной опции снимается какое то питание или сигнал с шины pci-e. Если у кого проблемы с устройствами на этой шине примите к сведению.
_________________ i7 14700k\ MSI MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI \ Palit RTX 5070 Ti GamingPro V1\ Samsung 970 Evo Plus \G.SKILL TRIDENT Z5 32GB 7600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
Приветы. У меня Томагавк на ДДР5 z690. Никогда не обращал внимания, а сейчас глянул - PCH 62 °C в простое. В игре 65°С видел. Это нормальные температуры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
rvspost писал(а):
За видеокартой, чтобы она его грела
А какая связь со слотом D2 для М.2? Я туда недавно накопитель поставил и после этого, вроде, температура PCH подросла. Была 50-55, где-то. Да и читал где-то, что люди убирают диск из этого слота и температура градусов на 5-7 падает.
Антенны в комплекте не пробовали вкрутить? У меня без антенн wifi не ловил вообще.
Может у него ПК стоит под столом. А эти антенки через корпус ПК уже не в состоянии пробить. Тут нужная выносная, как у асусов. У меня с платами MSI постоянно такая же проблема, что блютус из под стола на них совсем не берет на этих недоантенках, тогда как свисток на передней панели нормально ловит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
ego0550 писал(а):
Может у него ПК стоит под столом. А эти антенки через корпус ПК уже не в состоянии пробить. Тут нужная выносная, как у асусов. У меня с платами MSI постоянно такая же проблема, что блютус из под стола на них совсем не берет на этих недоантенках, тогда как свисток на передней панели нормально ловит.
Уже разобрался с этим, антенны действительно усиливают. Но у меня нет нормального мануала по плате, в комплекте фуфло какое-то из 10 страниц было, поэтому и не знал, стоит пк на столе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15