Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
1. Есть ли какие-либо проблемы совместимости или производительности Z690 Gigabyte с 13900, и вообще есть ли плюсы за Z790? По спекам чипсета разница для меня не принципиальна, по ценам разница весьма большая.
Плюс только один: оперативка едет на более высоких частотах (в теории).
DimitryM писал(а):
2. Если Z690 ок, что тогда посоветуете - Z690 AORUS XTREME или ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO, и почему? Они сейчас почти в одну стоимость. Гига немного пугает качеством биоса, до этого всегда сидел на асусе
Асус под разгон памяти. Гига тут сольется.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Приветствую! Вдруг кто сталкивался с такой же проблемой, подскажите, как решили? Имеется:
GIGABYTE Z690 GAMING X DDR5 с последним BIOS F22; GIGABYTE RTX 4090 GAMING OC с последним BIOS F2; SSD с GPT, с которого запускается ОС; включено Above 4G Decoding в BIOS; выключено CSM Support в BIOS.
Проблема - в BIOS ни в какую не появляется настройка Re-Size BAR support, вообще нет такой строки, даже серой-неактивной. Гугл говорит, что она должна появится сразу под Above 4G Decoding после ее включения, но у меня нет. BIOS сбрасывал - не помогло.
Ребят подскажите ! замучался уже имеется плата GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4 проц 12400 ф!! так же две планки Crucial Ballistix BL16G32C16U4W 2 по 16!!биос обновлен до f22 последней версии ! xmp 16 18 18 38 3200 не заводиться( в ручную так же не портачит! максимум что удалось выжать это 3200 на таймингах 16 20 20 36 cr2!напряжения выставил какие есть в биосе которые тут советовали!! когда ухожу на 16 18 18 36!начинается бесконечная загрузка кнопка на мониторе моргает и ппц! помогает только отключение и включение компа раз 10(( на старой мат плате было не так поставил стартануло сразу с ошибкой и в биос а тут по пол дня ждать и то редко когда без отключения сети обходиться(да и кстати любое повышение частоты памяти потом выдает ошибки в тест мем 5 хоть даже до 2400 поднять(2133 ток без ошибок проходит) мне там высокие частоты не нужны хотя бы 3200 3600! это реально сделать на этом конфиге или можно и не пытаться)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Megabubonik писал(а):
Ребят подскажите ! замучался уже имеется плата GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4 проц 12400 ф!! так же две планки Crucial Ballistix BL16G32C16U4W 2 по 16!!биос обновлен до f22 последней версии ! xmp 16 18 18 38 3200 не заводиться( в ручную так же не портачит! максимум что удалось выжать это 3200 на таймингах 16 20 20 36 cr2!напряжения выставил какие есть в биосе которые тут советовали!! когда ухожу на 16 18 18 36!начинается бесконечная загрузка кнопка на мониторе моргает и ппц! помогает только отключение и включение компа раз 10(( на старой мат плате было не так поставил стартануло сразу с ошибкой и в биос а тут по пол дня ждать и то редко когда без отключения сети обходиться(да и кстати любое повышение частоты памяти потом выдает ошибки в тест мем 5 хоть даже до 2400 поднять(2133 ток без ошибок проходит) мне там высокие частоты не нужны хотя бы 3200 3600! это реально сделать на этом конфиге или можно и не пытаться)
Megabubonik У меня 3600 работает на XMP, 4 планки по 16 гигов материнка как и у вас биос F21.
strelec69 писал(а):
Megabubonik У меня 3600 работает на XMP, 4 планки по 16 гигов материнка как и у вас биос F21.
да я вот тоже думаю биос откатить и попробывать все таки ф21 про него много отзывов а про ф22 никто не пишет а если и пишет то не особо восторженно)
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: [/quote]Ну я же разогнал свою память по этому гайду) А на интеле (новом) я с октября[/quote] у тебя так то плата другая и разгону поддаеться иначе)
Добавлено спустя 55 секунд: блин) жесть тут ответы пользователям ) фиг пойми как)и через что жать чтоб ответ дан был именно тому кому хочешь))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Megabubonik писал(а):
Ты на каком биосе был когда разгонял
Точно уже не помню, но по моему F8, да из меня разгонщик ещё тот)) я раньше сидел на х570 чипсете так там первички просто выставишь и вольтаж зафиксируешь и всё работало, как то попроще было там с разгоном)
У меня 3600 работает на XMP, 4 планки по 16 гигов материнка как и у вас биос F21.
Так же работает и ХMP на 3600 и с такими же настройками на 3866. Пробовал другие тайминиги настроить, но что-то не получилось (tREFI вообще не дает изменить!?) + постоянная проблема зайти в БИОС, тупо сразу система загружается и нажатие кнопки DEL срабатывает один раз из 5-10 загрузок. В итоге плюнул.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
пора эту хрень в днс относить) интересно они обменяют) вроде 14 дней не прошло еще) и гореть в аду блохерам) которые эту плату расхваливали)она хороша только для сдачи ее в металлалом) из за наличия множество радиков алюминия)
Megabubonik да вроде отзывы настоящих покупателей хорошие. Просто всякое бывает, но конечно в таких режимах должно работать из коробки без танцев с бубнами. По обмену как повезет, может сразу поменяют, а может помурыжат.
Megabubonik плата туго работает и с xmp и с разгоном. Хотя у меня те же баллистики на xmp завелись сразу, но вот после разгона и тренировки плата стартует через раз, зачем-то постоянно перетренировывая память, бесит нереально. А предыдущие b-die наоборот не завелись на xmp, но после ручного разгона стабильно работали. Иди в днс сразу с претензией (в интернете образец найти), тогда быстро обменяют.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
да вот же) думаю ща вскрыть глянуть болтами там ничего не затер когда мать к корпусу прикручивал) а я правильно понял что напряжение SA / IO на этой плате в ручную не регулируеться не фига весь биос облазил)или я чет не догоняю)
Добавлено спустя 52 минуты 30 секунд: да кстати говоря ф21 биос в сто тыщ раз лучше ф 22! пропали бесконечные загрузки после выставление не правильных частот! ну и в целом стало лучше)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Megabubonik писал(а):
да вот же) думаю ща вскрыть глянуть болтами там ничего не затер когда мать к корпусу прикручивал) а я правильно понял что напряжение SA / IO на этой плате в ручную не регулируеться не фига весь биос облазил)или я чет не догоняю)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19