При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
ASRock B450M Pro4 и вот эта за свою цену очень привлекательна и можно простить неприятный биос даже, настроил и забыл на 5 лет. Жаль на амд платы почти нет обзоров и тестов. неужели реально это стало ни кому не интересно? Хочется знать какой разгон и стабильность системы, первооткрывателем быть не люблю. ну и есть ли в ней LLC это тоже важно
Закажу TUF B450-PRO GAMING, нефик экономить где не надо тем более что платы вроде годные ну и опять же гарантия вроде бы 5 лет
3 года. 5 лет на все модели TUF кроме серии GAMING. Если не учитывать PBO, то 2600x гонится незначительно лучше 2600-го, но при более низком напряжении. Хотя, если техпроцесс отлажен, они может уже и подравнялись в качестве. Как повезет. LLC у Асроков обычно отсутствует.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Tarkus100 писал(а):
LLC у Асроков обычно отсутствует.
У каких именно, можно конкретику? Я могу написать, что у Asus обычно радиаторы узкие, как и термопрокладка под ними, закрывают всего 50% площади мосфетов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
bigmotor писал(а):
ASRock B450M Pro4 и вот эта за свою цену очень привлекательна и можно простить неприятный биос даже,
берёшь ASRock АB350M Pro4 прошиваешь последний биос и получается тоже самое только дешевле настроек LLC на этих материнках нет ----------- PS не в матерях дело а в биос и процах ------------------ #77
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Забавно немного смотреть, как на мой вопрос о 450 чипсете вы сказали, что доски хлам и лучше ждать 550 платформу, зачем брать заведомо устаревшую мать и тому подобное. И в то же время вот сами спрашиваете а матерях на 450 чипсете.
Между тем, еще день поисков так и не дал внятного ответа в обзорах или сравнениях, в чем же разница между - MSI B450 TOMAHAWK - MSI B450 GAMING PLUS - MSI B450-A PRO кроме разрисовки плат, немного разного дизайна охлаждения и подсветки у первой модели. Повторюсь - во всех обзорах (англоязычных, "наши", увы, часто продаются определенному производителю) Томахавк хвалят как идеальное сочетание, а вот сравнения с двумя чуть младшими МСИ и нету.
У Тайчи есть, у более дешевых нет. Я не могу перечислить все Асроки без LLC, но их много. Примерно как и GB.
Jiaji писал(а):
Между тем, еще день поисков так и не дал внятного ответа в обзорах или сравнениях, в чем же разница между - MSI B450 TOMAHAWK - MSI B450 GAMING PLUS - MSI B450-A PRO кроме разрисовки плат, немного разного дизайна охлаждения и подсветки у первой модели. Повторюсь - во всех обзорах (англоязычных, "наши", увы, часто продаются определенному производителю) Томахавк хвалят как идеальное сочетание, а вот сравнения с двумя чуть младшими МСИ и нету.
GAMING PLUS и A PRO - это вообще одна и та же плата, ms-7B86. Но на GAMING PLUS не распаян порт VGA (дырочки под него остались ). Tомагавк - ms-7С02, но различия с первыми двумя несущественные...на 1 мелкий слот меньше, нет VGA, зато есть USB тип С. Ну и комплектуха возможно получше. Все остальное, за исключением внешнего вида и радиаторов, одинаково
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Jiaji писал(а):
Между тем, еще день поисков так и не дал внятного ответа в обзорах или сравнениях, в чем же разница между
Вам уже отвечали, большей внятности не требуется, ибо это платы клоны с небольшими внешними и отличиями в портах. Не вижу смысла по этому поводу загоняться - любая из них будет отличным для 6 нынешних ядер и хорошим решением для 8 в стоке.
Еще B450M Mortar можно по сути отнести сюда же. Там иные мосфеты, тоже неплохие. Ну и нет радиатора на фазах SoC, но для обычных, не APU камней, он там и не нужен. Тоже и с B450M BAZOOKA PLUS, но ее в продаже у нас нигде не встречал.
Забавно немного смотреть, как на мой вопрос о 450 чипсете вы сказали, что доски хлам и лучше ждать 550 платформу
Чего ждать-то ? 550 появятся не скоро, может через год...сначала x570, потом b550. И ради чего, ради PCI Express 4.0, который сейчас в принципе и не нужен? Все новые фишки зависят от проца и биоса под него, а остальные улучшения будут зависить уже от самих производителей - кто что захочет улучшить. Или не захочет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2011 Откуда: Сочи Фото: 24
Добрый день всем!
В феврале/начале марта нужно мне будет собрать мини ПК для офисной работы, но с заделом на долгое будущее(апгрейд в mini itx наверное бессмысленное дело) и немного поиграть. Основные задачи: компактность, тишина и быстрая работа с большим количеством браузеров/вкладок и др. набором мелкого софта. Потому считаю что ОЗУ нужно побольше и побыстрее, сейчас 16Гб забиваю на 60-80% за так. Вот предварительная сборка: корпус - IN WIN Chopin Mini-ITX(150Вт БП бронза в нём), МП - ASRock B450 GAMING-ITX/AC, ССД - Samsung SSD 970 Evo M.2 500GB, ОЗУ - G.Skill Aegis 32GB DDR4 Kit ну и ЦП 2400G с Noctua NH-L9a-AM4. Брать буду либо с КУ, либо под заказ, потому привязки к магазину нет. Раньше дело не имел с АМД, точнее имел, но негативный был опыт одной из сборок которые мне сделали в магазине много лет назад)
Требования к МП: 1) mini itx и В450 (вряд ли мне нужен Х чипсет, а устаревшие тоже не вижу смысла брать); 2) желательно 2 видеовыхода, ибо для работы очень удобно 2 монитора; 3) хочу два слота м2, чтобы если уж понадобится больше места то поставить условный второй м2 ссд на больший объём пускай и в сата режиме, но основной обязательно NVME. (понял что на асусе два м2, но при использовании апу работает только один из м2); 4) разгон камня скорее нет чем да ибо не знаю хватит ли 150Вт бронзы БП, да и шума не хочу поднимать ибо стоять будет на расстоянии вытянутой руки. Но вопрос про охлаждение решаем быстро, у меня есть наборы медных радиков энцотеческих и если ткнёте куда их лепить, то налеплю и будет даже лучше заводских алюминиевых обрубков)); 5) разгон ОЗУ наверное да, как я понял райзены это любят, потому и выбрал ОЗУ недорогую, но 3000, да и тайминги якобы 16; 6) нужна хорошая, стабильная сеть, как я понял родной wi-fi везде не очень, но хотелось бы получше.
Итого: корпус+бп, камень+кулер и ссд я выбрал. Осталось подобрать МП и ОЗУ. цена на МП мини +/- одинаковая 7-9к если с ку везти. Помогите с выбором пожалуйста! В идеале 1-2-3 место МП чтоб если не будет самой оптимальной, то сразу взять другую не узнавая заново что брать) хотя их всего штук 5 этих маленких МП на В450.
UPD: Gigabyte B450 I AORUS PRO WIFI ITX тут вообще 3 видеовыхода, тут 2: MSI B450I GAMING PLUS AC, правда везде по 1 м2, только асус имеет 2 м2((( ну и фиг с ним со вторым))
_________________ R5 5600-NHU14S,ASUS TUF B450M-PRO GAMING,Palit GameRock RTX3080,4x8Gb 3200Mhz CL14,970evo+2Tb,WD Blue m2 sata 500Gb,GPS-500C,FD Meshify C solid
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
BlackCat71 писал(а):
А под 1700 процессор она пойдет нормально ?
если не разгонять выше 3.8Ггц то пойдёт ,но с первой серией процов память чуть хуже гонится
Shizo писал(а):
Раньше дело не имел с АМД, точнее имел, но негативный был опыт одной из сборок которые мне сделали в магазине много лет назад)
бери проц без встроенной видюхи а то будет опять негативный опыт
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
bigmotor говорят, что если зайти на официальный сайт, то можно найти много запретной информации:
bigmotor писал(а):
ASUS TUF B450(M)-PRO GAMING
The M.2_1 Socket shares bandwidth with the SATA_5/6 ports, and therefore the SATA_5/6 ports cannot be used when an M.2 device is installed. *2 The M.2_2 Socket shares bandwidth with the SATA_3/4 ports, and therefore the SATA_3/4 ports cannot be used when an M.2 device is installed.
bigmotor писал(а):
поддерживает ли накопители NVME , в описаниях не нашёл
AMD Ryzen™ 2nd Generation/ Ryzen™ with Radeon™ Vega Graphics/ Ryzen™ 1st Generation Processors : 1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 4 mode)*1 AMD Athlon™ with Radeon™ Vega Graphics Processors : 1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280 storage devices support (SATA mode)*1 AMD Ryzen™ 2nd Generation/ Ryzen™ with Radeon™ Vega Graphics/ Athlon™ with Radeon™ Vega Graphics/ Ryzen™ 1st Generation Processors : 2 x SATA 6Gb/s port(s) Support Raid 0, 1, 10 AMD B450 chipset : 1 x M.2 Socket 3, with M Key, type 2242/2260/2280 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 2 mode)*2 4 x SATA 6Gb/s port(s) Support Raid 0, 1, 10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
если зайти на официальный сайт, то можно найти много запретной информации
проще было ответить поддерживает NVME или нет потмоу что на сайте не указана, а в одном из магазинов указали что поддерживает. ну и да стрёмно, что любой М2 обрубает 2 САТА порта, использование таких дисков вообще не имеет смысла при таком раскладе потмоу что у меня уже есть 2 SSD самсунг.
п.с. я правильно понимаю, что М2 в любом случае на всех досках так работает и нет смысла искать другую?
Сейчас этот форум просматривают: Suniva, Utah19 и гости: 64