При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Leon75 писал(а):
На сколько знаю, материнка не позволяет это делать, но без фиксации частоты вот результат:
Тогда о 4.1 Ггц не может быть и речи. Стабильность 4.1 Ггц проверяется хотя бы Cinebench и мониторингом, где смотришь вольтаж, температуры. Я в играх тоже 4200 гонял на 1.35 В, а потом в Cinebench проверил - сразу зависание. Пришлось вольтаж повышать. Теперь 4200 везде работает, даже в Одиссее, который хорошо грузит ядра.
Мемbеr
Victor91rus писал(а):
выжимать максимум можно и на 3066МГц, и в случае с шестиядерником этого хватит. Я написал, что 3200 хватает, а ты начал спорить. Да, 3200 хватает, и при одинаковых таймингах 3133 от 3666 не отличаются на райзене 1600@4ггц.
"Хватает!" - твое чисто субъективное мнение. Мы на сайте оверклокеров, потому из железа нужен максимум.
Victor91rus писал(а):
Только напряжения конские и в аиде попугаев много, та самая ненужная псп.
Опять ты меня не слышишь. Я говорил, что вольтаж и температуры в разгоне должны быть приемлемы для пользователя. Видел в топике по Ryzen 2000 оверов, которые гнали память по минимуму (3200), ужимали тайминги и на этом успокаивались. Я прошел через этот этап. На 3466 Мгц производительность памяти и всей системы выше, вольтаж и температуры меня устраивают.
Рекомендовать 3200, как это делаешь ты, глупо, так как эта частота ограничивает производительность системы. Может у человека память легко 3533 идет, а он тебя послушает и будет сидеть на 3200...
Leon75 писал(а):
и что я буду иметь от этих ста мегагерц на мониторе в 60 герц? В играх держит стабильно 4.0....4.1 да и ладно лично для меня...
Не надо лукавить. У тебя плавающая частота, далекая от 4 Ггц. 4.0 - 4.1 Ггц на постоянку дают более высокую производительность в играх, но и система под такой разгон будет стоить дороже. P.S. У меня монитор тоже 60 Гц, разница между стоком и ручным разгоном в играх есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
vorvort писал(а):
Хватает!" - твое чисто субъективное мнение. Мы на сайте оверклокеров, потому из железа нужен максимум.
Нужен максимум цифр в бенчмарках, я понял, за сим откланяюсь.
vorvort писал(а):
Рекомендовать 3200
Я не рекомендую 3200, а утверждаю, что эта частота достаточна, и даже с запасом.
vorvort писал(а):
На 3466 Мгц производительность памяти и всей системы выше,
С одинаковыми таймингами? О да, охотно верю. Разве что ты линкс пройлешь быстрее, от того и ощущение, что компом раньше пользоваться начнешь. Ещё раз повторяю: если цель вашего разгона не цифры в аиде, а производительность, то по достижении планки в 3200 Мгц и выше, нужно найти ту частоту, на которой тайминги будут минимальными, так как тайминги в основном не кратны частоте командного интерфейса, и, в зависимости от частоты, пограничные значения в тактах могут быть такими, что можно будет достичь минимума на более низкой частоте. А ещё, у многих тут мамки, которые выше 3200 не умеют. Или даже асусы x370, которые с трудом 3066 берут, и думают, что не достигнув 3200 они потеряли кучу производительности, хотя можно потыкаться в 3066c12 и показать многим частотофилам кузькину мать
Тоже самое,процессор холодный но дальше не гонится,может тупа из за кривого датчика температуры VRM
_________________ i5-13600KF, GIGABYTE Z790 GAMING X AX, Thermaltake Toughpower Grand 750W, MSI GeForce RTX 3070 Ti GAMING X TRIO 8G. ASUS TUF Gaming VG249Q1R
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
выжимать максимум можно и на 3066МГц, и в случае с шестиядерником этого хватит. Я написал, что 3200 хватает, а ты начал спорить. Да, 3200 хватает, и при одинаковых таймингах 3133 от 3666 не отличаются на райзене 1600@4ггц. Только напряжения конские и в аиде попугаев много, та самая ненужная псп.
Я тут скромно не соглашусь) Моник 144Мгц. Играю много лет в БатлфилдБэдКампани2. Так вот после 3.200 с 16-18-18-18 до 3446 16-16-16-16 на том же самом железе в онлайн я очень сильно ощутил. Первые впечатление - как будто булыжник с жопы сняли) Единственный момент как-то в цифрах показать не знаю. Но для меня более главно - мое личное имхо в плане отзывчивости управления персонажем. Так вот оно прям орет -Все лучше)
Рекомендовать 3200, как это делаешь ты, глупо, так как эта частота ограничивает производительность системы. Может у человека память легко 3533 идет, а он тебя послушает и будет сидеть на 3200...
Мне бы ваши проблемы,у меня оперативка вообще на чистоте 2866 работает и разогнать не получается,не какие калькуляторы и поднятия напряжения не помогают.Что за х/з не понятно.
_________________ i5-13600KF, GIGABYTE Z790 GAMING X AX, Thermaltake Toughpower Grand 750W, MSI GeForce RTX 3070 Ti GAMING X TRIO 8G. ASUS TUF Gaming VG249Q1R
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
BMF писал(а):
А Асрок вот есть, вот бы услышать какие нибудь конкретные варианты оперативки под В450 Pro4, не очень дорогие с не большим простым разгоном.
проц 2600 разгонишь точно до 4Ггц дальше будет зависеть от экземпляра и охлаждения а память посмотри в списке на офсайте под мать
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Leon75 писал(а):
У меня буст в 4.1 в играх, на все ядра, выше не видел ни разу...
у меня с 2600х 4250Мгц буст в авто
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Leon75 писал(а):
и что я буду иметь от этих ста мегагерц на мониторе в 60 герц?
FPS выше
и значительно в игре ,к примеру GTA5 ,в тесте где машина врезается в бензовоз пример проц FX-8300 4.9Ггц FPS минимум 36 проц R5-2600x 4.2Ггц FPS минимум 56
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 02.02.2019 1:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
Я не рекомендую 3200, а утверждаю, что эта частота достаточна, и даже с запасом.
нет вы заблуждаетесь, посмотрите обширные тесты памяти и таймингов как для рязаней так и вообще за все года и на более старых системах и вам станет очевидно. что частота памяти решает, а вот тайминги уже после 3400 конкретно на рязанях не дают прироста или он копеешный, так что вполне ок брать память 3466 кингстон саваж с таймингами 19 и радоваться, ни каких потерь относительно оем самсунг на 3200 с таймингами 16-18, а только сплошные плюсы, прирост относительно 3200 не колоссальный конечно, но приличный.
Мемbеr
Victor91rus писал(а):
3066c12 и показать многим частотофилам кузькину мать
Ты скатился в откровенный бред! Я нигде не утверждал, что только частота решает. Решает триада: чип, частота, тайминги. В ней ничего не убавить, не прибавить. И ты переоцениваешь значение таймингов, так как даже самые лучшие тайминги не помогут на частоте 2133 против 3200 с худшими таймингами.
Victor91rus писал(а):
Нужен максимум цифр в бенчмарках, я понял, за сим откланяюсь.
Опять фантазируешь! Я сравнивал 3200 с таймингами 16-18-16-16-36-56 против нынешних 3466 с таймингами 16-20-18-18-58. В играх, которые играю (Ведьмак 3, Total War: Warhammer, AC: Odyssey) с памятью 3466 Мгц по fps результат заметно лучше, не только в Аиде. Хорошие тайминги не помогли профилю 3200...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
nikolas2009 писал(а):
3.200 с 16-18-18-18 до 3446 16-16-16-16
Речь идёт об одинаковых таймингах. На 3466 тайминги быстрее, от этого и быстрее в играх.. И в цифрах все уже показано, тут и без тестов очевидно. Хотите разобраться- учите как переводить такты в наносекунды.
bigmotor писал(а):
посмотрите обширные тесты
Боюсь вас расстроить, но большинство обширных тестов не обширны https://youtu.be/JSNvTewAAA8 Посмотрите это видео. С первого раза, как человек не разбирающийся, а только смотревший видосики, вы не поймёте до конца, поэтому я рекомендую смотреть внимательно, много раз, вслушиваясь и понимая каждое слово и каждую надпись. Это наиболее релевантный разбор всего, что связано с разгоном памяти. Если кратко, то самая суть текущего спора на 6:35. Примерно одинаковые тайминги, и между 2666 и 3600 менее 5% разницы по фпс. Да, частота очень "нужна". А я вам даже могу рассказать откуда берутся эти 5%. Если бы все тайминги были истинно РАВНЫ ВО ВРЕМЕННОМ выражении(что невозможно по причинам ограничений биосов и железа) , то разницы было бы вообще 0 без палочки.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
vorvort писал(а):
И ты переоцениваешь значение таймингов, так как даже самые лучшие тайминги не помогут на частоте 2133 против 3200 с худшими таймингами.
А на этот счёт у меня есть видео. Спойлер: 2133 на нелучших, но хороших таймингах в играх почти как 3200 на не худших, а обычных таймингах.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
vorvort писал(а):
Я сравнивал 3200 с таймингами 16-18-16-16-36-56 против нынешних 3466 с таймингами 16-20-18-18-58. В играх, которые играю (Ведьмак 3, Total War: Warhammer, AC: Odyssey) с памятью 3466 Мгц по fps результат заметно лучше, не только в Аиде. Хорошие тайминги не помогли профилю 3200...
Мемbеr
bigmotor писал(а):
что частота памяти решает, а вот тайминги уже после 3400 конкретно на рязанях не дают прироста или он копеешный
Решают чип, частота , тайминги. Видел ролик техноблогера, у которого больше 10К подписчиков, так он выжал из Hynix 3466 Мгц (разгонял память подписчику) но тайминги только первичные поставил (смесь CL18 и CL19), остальное в авто. В итоге у него результат получился как на моих 3200 Гц...
Victor91rus писал(а):
На 3466 тайминги же ниже
А fps в играх выше. Куратор говорил, что под каждую частоту свой пресет. Мечтать о высокой частоте с одинаковыми таймингами может только владелец топовой памяти и то с оговорками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
Боюсь вас расстроить, но большинство обширных тестов не обширны https://youtu.be/JSNvTewAAA8 Посмотрите это видео. С первого раза, как человек не разбирающийся, а только смотревший видосики, вы не поймёте до конца, поэтому я рекомендую смотреть внимательно, много раз, вслушиваясь и понимая каждое слово и каждую надпись.
ну вот я то видел эти эксперименты и не надо унижать незнакомых вам людей называя их глупыми и не способными понять смысл эксперимента. Я то как раз всё верно понял и в посте выше об этом написал - до примерно 3400 есть смысл возиться с таймингами , а вот выше уже нет. Это у вас видимо какие то проблемы с пониманием прочитанного текста
Глупым я никого не называл. А раз вы тест видели и не поняли его суть, то я был прав и здесь, сказав, что вы его не поймёте.
А вы его поняли? само собой? ИСТИННО. сомнений быть не может. постигнувший истину не в секте, а на единственно верном пути. Понятно. Ну так в чём глубокая сокрытая от простых юзеров истина? сила в таймингах? ))
Подскажите, кто знает, какой размер или как называться резьба на винтиках что идут к стандартному бекплейту ам4 сокета и какая длина у винтиков? Хочу завтра в магазинах поискать такие же винтики но с гранями типа шестигранник.
Там скорее всего дюймовая резьба, а винтики с такой резьбой найти трудно.