Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
Всем привет, вообще сделал я апгрейд и заимел мамку MSI K8N Neo4-F, я не помню какой там биос стоял, но вобщем, я защил вот этот биос(http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=15557&filename=7125XMOD1D.zip) из под винды, оно выдало что всё прошло удачно и нужно перегрузить комп, я перегрузил и вижу: Cmos checksum error - Defauls Loads.
Я почитал Faq и там написано что нужно заменить батарейку, но мне в это мало вериться так как я постоянно выключаю комп на фильтре, и на комп напрежение не подаёться и до прошивки такого небыло.
После этой надписи можно сделать 2 действия: Press F1 to continue or press Del to Enter Setup.
Если нажать F1 тогда идёт загрузка винды, но в винде неработает мышка, а при нажатии на какую-то клавишу комп пищит, а если нажать Del то комп показывает чёрный экран.
Что делать?
Добавлено спустя 14 минут, 2 секунды Забыл сказать, что после этой байды мать очень редко проходит пост, либо просто всё заводиться и чёрный экран.
Замения я вообщем батарейку, но матери это не помогло, я так и не зашол биос. Люди, помогите!!:weep:
Последний раз редактировалось svin 19.10.2006 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: Липецк
У чела при загрузке выдаются POST: С0, СF и FF, после чего сис-ма просто работает (нормално крутятся вентиляторы) не выводя ничего на экран, на загрузочные дискетки не реагирует.
Расшифровку кодов я уже нашёл вот только не понятно как это решается
Member
Навуходоносор клава и мышка не пашет в винде, а в биос я не могу войти, если просто вставить дискету загрузочную, то комп просто определяет флопик, и с него не грузиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Тюмень
svin писал(а):
в винде неработает мышка
На каком порту сидят? ps/2 ? Может usb стоит попробовать, вдруг будут работать? Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд Тема еще: сделать дискетку с автоэкзеком загрузочную и отцепить винт. Если у тя defaults loaded, то всяко начнется загрузка с fdd, а там, глядишь и перешьется bios
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
svin писал(а):
а можно ли как то сделать загрузочную дискету, которая будет автоматически шить биос?
Легко. На любом компе с ВинХР суешь дискету во флопповод, правой кнопкой мыши на "Диск 3,5 (А)" и выбираешь "Форматировать". В появившемся окне помечаешь галкой "Создание загрузочного диска MS-DOS" и жмешь "Начать". Когда все кончится, на эту дискету дописываешь файл с программой-прошивальщиком (чаще всего- awdflash.exe) и сам файл с прошивкой БИОС (твой конкретный).
Потом копируешь текст прямо отсюда (линии копировать не надо!):
______
@echo off
cls
@ECHO OFF
A:\AWDFLASH abcdefgh.BIN /sn/py/cc/cd/cp
@ECHO OFF
_________
открываешь Блокнот, вставляешь туда текст, заменяешь (если нужно) имя файла прошивальщика (AWDFLASH) на свое (без расширения- .exe), имя файла прошивки (abcdefgh.BIN) на свое (с расширением, например N4D-6233.bin), сохраняешь файл с именем autoexec и расширением .bat (autoexec.bat), и его тоже записываешь на ту дискету.
Суешь ее в свой комп и запускаешься. Если повезет- мать оживет (через некоторое время шуршания флопповода и перезагрузку).
(Написано для матерей, использующих AWARDовский БИОС. Если БИОС от АМИ- несколько меняется состав строки и параметры ключей.)
Если не повезет- придется перешивать хот-свапом или программатором в СЦ.
Member
Serga01netkondor06 если я вставляю загрузочную дискету с этим всем, то он с нее не грузиться! он ее читает но не грузиться, выдаёт вот это:
Disk boot failure, insert system disk and press Enter.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
svin писал(а):
выдаёт вот это: Disk boot failure, insert system disk and press Enter.
Тогда зайди в БИОС (если сможешь, конечно) и установи порядок загрузки компа:
1. Floppy
2. CD-ROM
3. HDD
4. Other
Если ты не можешь зайти в БИОС, а обнуление перемычкой ничего не дает (с дискеты не грузится DOS), нужно проверить дискету- а загрузочная ли она? (Сделанная, как описано ранее)? Если дискета загрузочная, а загрузки в ДОС нет- то увы- программатор в СЦ. (Ибо БИВИС поврежден настолько, что восстановление его собственными средствами уже невозможно).
Member
Serga01net зайти в биос я не могу и обнулуние не помагает, и дискета точно загрузочная, я их даже 2 сделал и ниодна не загрузилась. Ладно, постораюсь найти программатор.
svin А ты не пробовал подсунуть ему другой хард? Грузится он с него конечно не будет, но возможно даст зайти в BIOS? Непонятно почему не даёт зайти, а систему грузит. Через безопасный режим не пробовал в систему войти? Загруженный с сайта файл [защил вот этот биос(http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... XMOD1D.zip) ] проверил на целостность и антивирус? Перед прошивкой сделал все подготовительные операции в BIOSе? В Windows-е отрубал все лишние проги? Я чё интересуюсь? Хочу всё-же тоже через Windows свой обновить. Если ты что-то забыл сделать, то это одно, но если всё по пунктам сделал, то как же Abit может рекламировать свою прогу?
"Why FlashMenu™?
Three years in the making, we feel this 1 click BIOS update from ABIT is the most stable windows-based BIOS flash available. Without worries from crashing, and with a quick 1 click BIOS update, ABIT users can quickly get back to doing what's important; using the computer.
Три года в создании, мы чувствуем, что это 1 обновление BIOS щелчка от ABIT - самая устойчивая доступная флаш BIOS на основе виндовс. Без забот от аварии, и с быстрым 1 обновлением BIOS щелчка, пользователи ABIT могут быстро возвратить к выполнению, что является важным; использование компьютера."
А (insert system disk and press Enter) не пробовал? Да, а сколько у тя ОЗУ? Почему спрашиваю?
" Программа Award Flash: При записи инфы в BIOS бинарный файл полностью размещается в оперативной памяти для ускорения доступа к нему, а проверка на предмет занятости некоторых областей памяти НЕ осуществляется. Данный факт может привести к появлению серьёзной ошибки ещё вначале процесса записи, когда старое содержимое BIOS уже стёрто, а новое ещё не записано. Это приводит к потере работоспособности матплаты."
Есть ещё способ. Найти точно такую же матплату с исправным BIOS и таким же чипсетом. Аккуратно вытащить из её панельки чип не повредив ножки. Обвязать по краям чип ниткой и вытащив так же осторожно свой- заменить чип. Не вставляя его до упора в гнездо. Загрузить комп с заранее подготовленной загрузочной дискеты. Терь аккуратно заменить чип (вытянуть его за нитки и вставить свой) Желательно, чтобы контакт ОБЩЕГО провода (последний в первом ряду) ПОДключался первым. При вставке наклонить чуток МС. Дальнейшие действия аналогичны обычному обновлению BIOS с единственной разницей- сохранять старую версию в файл не надо. По окончании программирования выключить комп и терь уже плотно вставить МС в гнездо. Эту операцию можно осуществить и с помощью той матплаты, на которой стоит действующая BIOS, только последовательность будет такая: Загружаете комп с дискетой, вытаскиваете исправный чип (МС) вставляете свой и программируете его. По окончании процесса возвращаете всё на свои места. ИМХО, даже проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Тюмень
kondor06 А зачем хард то подцеплять вообще? Если его отключить полностью(физически, выдергиванием из него шлейфов) на время прошивки bios, а в cd rom ничего не вставлять, то компу ничего не останется, как с дискеты грузиться.
svin А может у тя дискета просто битая? Или флоп не робит?
зы: вообще из под win шить мне лично уже страшно. Родная асусовая прога на более раннюю версию bios чем у меня зашита ругается, что мол тип флешки биосовой не подходит под прошивку:)
Никакого с точки зрения сохранения пользовательских данных: в CMOS нет места для пользовательских данных, а обращение к flash'ке не стандартизовано и зависит от чипсета. Имеет смысл при изменении служебных данных в CMOS.
E_nix 1. Видеокарта какая стоит: PCI, AGP? Живая ли? Есть возможность поставить что-нибудь другое? 2. При загрузке без памяти или с памятью, но без видео реагирует нормально? 3. Память живая?
kondor06
Цитата:
Программа Award Flash: При записи инфы в BIOS бинарный файл полностью размещается в оперативной памяти
Если имеется в виду DOS'овский awdflash, то он не размещает весь бинарный файл в памяти: сначала считывается одна часть файла, записывается, потом считывается следующая, записывается и т.д. Количество частей - в зависимости от объема прошивки. По-моему объем этих частей - 128 кб. Так что ОЗУ хватит . P.S. Описание hotswap'а дано для микросхемы в DIP корпусе, а у svin'а явно PLCC. Поэтому про неповреждение ножек и про контакт GND (последний в первом ряду) - это лишнее. Человек будет же искать последний контакт в первом ряду и интересоватся, где первый ряд .
Цитата:
Найти точно такую же матплату с исправным BIOS и таким же чипсетом. Аккуратно вытащить из её панельки чип не повредив ножки. Обвязать по краям чип ниткой и вытащив так же осторожно свой- заменить чип. Не вставляя его до упора в гнездо.
Первые 2 предложения - согласен.
3-е и 4-е предложения:
Обвязать по краям чип ниткой и вставить обратно. Вытащить из панельки свой чип, обвязать ниткой и положить на стол.
Немного разный смысл, не правда ли?
maco Я не дока в этом деле. Пишу о том, что сам читал. Т. е. чисто теоретически. это по поводу "...он не размещает весь бинарный файл в памяти..." По поводу "...для микросхемы в DIP корпусе, а у svin'а явно PLCC..." если так, то просто желательно уточнить где у неё земля (общ) и начать с этого ряда чтобы не попортить микросхему. По поводу нитки немного путанно написал. Обвязываешь чип исправный (одолженный у приятеля). Потому что выдёргивать его придётся с запущенным компом и лезвия, отвёртки тут не годны. Вставляешь не до конца, чтобы легче выдернуть. О СВОЁМ чипе я ничего не писал о нитках. зачем ему нитки?
Описания взяты из книги Антон Тарасковский "Секреты BIOS" стр. 264-268 2003 г. Добавлено спустя 4 минуты, 52 секунды Кстати а где вы нашли в тексте "Обвязать по краям чип ниткой и вставить обратно. Вытащить из панельки свой чип, обвязать ниткой и положить на стол."???
В таком случае уточняйте источник ваших сведений. Если ссылок нет, то я считаю, что излагается либо исключительно свой опыт, либо чужой, но проверенный.
DIP-PLCC: кроме этого у svin'а интерфейс LPC - т.е. GND - 16 и 28, да и говорить о том, какой ножкой первой впихивать в панельку, очень сложно. У PLCC ножки расположены по 4 сторонам. Поэтому лучше вставлять прямо. Тем более к flash'ке нет обращения после начала загрузки.
Цитата:
По поводу нитки немного путанно написал.
Я возражаю не по поводу нитки.
Цитата:
Аккуратно вытащить из её[родной] панельки чип не повредив ножки. Обвязать по краям чип ниткой и вытащив так же осторожно свой- заменить чип.
Это можно было бы понять так: из чужой платы вытаскиваем чужой чип, обвязываем его нитками, затем из своей платы вытаскиваем свой чип и свой чип вставляем в чужую плату. [неправильный вариант] Хотя можно было бы понять, что чужой чип вставляем в свою плату. [правильный вариант] Т.е. необходимо уточнить на какой плате производится hotswap. На мой взгляд hotswap лучше производить на заведомо рабочей плате, т.е. на чужой.
Цитата:
зачем ему нитки?
Если перешивать hotswap'ом на чужой матери, то после прошивки чип надо вытаскивать, а экстракторы есть не у каждого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23