У меня данная плата в нагрузке греется до 52 градусов и это в просторном корпусе с двумя вентиляторами 120мм по 1800 оборотов... Работает уже год, но я уже абгрейд сделал. Рекомендую закупить 2 пачки радиаторов для мосфетов, называются EnzoTech MOS-C1. Вот здесь они продаются http://www.overhard.ru/Enzotech-MOS-C1.html
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
bugel434DocToeBckuu это уже обсуждалось. Наберите в поиске и галочку на эту тему радиатор на мосфеты и в найденом и про температуру севера и про то, как греются мосфеты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: Москва
Всем привет. Люди добрые, спасайте: 3 дня мучаюсь, а толку ноль - выше 3.55ghz не могу разогнать E8200, что только не делал, а Prime95 всё равно через минуту-другую выдаёт ошибку, повышал напряжение на проце, чуть на cpu term и mch core, но лучше не становится. Может у меня каметь или мать не в порядке? Посоветуйте, в какую сторону думать или скажите, что не судьба тебе, человек, разогнать его хотя бы до 3.8...
Robust Graphics Booster .................: Auto CPU Clock Ratio .........................: 8x Fine CPU Clock Ratio.....................: +0.0 CPU Frequency ...........................: 3.64GHz (455x8)
********** Clock Chip Control ************
>>>>> Standard Clock Control CPU Host Clock Control...................: Enabled CPU Host Frequency (Mhz) ................: 455Mhz PCI Express Frequency (Mhz) .............: 101
>>>>> Advanced Clock Control [Press Enter] CPU Clock Drive..........................: 800mV PCI Express Clock Drive..................: 900mV CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps MCH Clock Skew (ps)......................: 0ps
********** DRAM Performance Control ******
Performance Enhance......................: Turbo] Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........: Disabled (G)MCH Frequency Latch...................: 333 System Memory Multiplier ................: 2.0B Memory Frequency (Mhz) ..................: 910 DRAM Timing Selectable ..................: Manual
Standard Timing Control CAS Latency Time.........................: 5 tRCD ....................................: 5 tRP'.....................................: 5 tRAS.....................................: 15
>>>>> Advanced Timing Control [Press Enter] >>>>> Channel A Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: auto >>>>> Channel B Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: auto
********** Motherboard Voltage Control *** >>>>> CPU Load-Line Calibration....................: Enabled CPU Vcore................................: 1.35 CPU Termination..........................: 1.22 CPU PLL..................................: 1.50 CPU Reference............................: 0.772
>>>>> MCH/ICH MCH Core.................................: 1.18 MCH Reference............................: 0.772 MCH/DRAM Reference.......................: normal ICH I/O..................................: 1.5 ICH Core.................................: 1.1
>>>>> DRAM DRAM Voltage.............................: 2.1 DRAM Termination.........................: normal Channel A Reference......................: normal Channel B Reference......................: normal
Advanced Settings
Limit CPUID Max. to 3....................: Disabled No-Execute Memory Protect................: Enabled CPU Enhanced Halt (C1E)..................: Disabled C2/C2E State Support.....................: Disabled C4/C4E State Support.....................: Disabled CPU Thermal Monitor 2(TM2) ..............: Enabled CPU EIST Function........................: Disabled Virtualization Technology................: Disabled
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
MaximuS__87 писал(а):
повышал напряжение на проце, чуть на cpu term и mch core, но лучше не становится. Может у меня каметь или мать не в порядке? Посоветуйте, в какую сторону думать или скажите, что не судьба тебе, человек, разогнать его хотя бы до 3.8...
Linx прогонял? Прайм тестирует связку север-память. Смотри в ту сторону, т.е. памяти и севера . Т.е. если Linx проходит, но падает в прайме, то задирай напругу на север. Ну и память можешь для верности прогнать мемтестом.
Member
Пока нет, сейчас прогоню. Просто тут на конференции прочёл, что при выборочном режиме прайма с Small FFT size 1024 кб нагружается ещё и камень будь здоров. Память была проверена мемтестом на родных настройках 1066mhz, 5-5-5-15, 2.2v., не она. Да и насчёт напруги на север я сомневался; дело в том, что до e8200 стоял e6600(486х7), MCH core была выставлена 1.2v. Помимо частоты шины fsb ещё что-то влияет на необходимость повышать напряжение на северном мосту? Если нет, то странно - при 486mhz хватало 1.2v. для стабильной работы, а тут 455...
Добавлено спустя 6 часов 37 минут 29 секунд: _MYXOMOP_ Твой совет проверить оперативку заставил ещё раз потестить её в memtest86+. Оказалось, что на дефолтной частоте 1066 тест проходится без ошибок, но стоит снизить частоту и на 60% теста начинают сыпаться ошибки. Попробовал разные напряжения, разные частоты (900, 950, 976, 1000) и разные страпы (333, 400). Везде ошибки. Кто-нибудь встречался с таким, может это как-то лечится? Я по своей наивности думал, что если на высоких частотах память работает, то и на более низких работать будет тем более. Оказалось нет. Владельцы Kingston HyperX 1066 2х2048 kit, скажите - это особенность или очень хитро прикрытый брак?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Брест Фото: 26
доброго времени суток, у меня мать GA-EP45-UD3P в ней 100% PCI-E 2.0 x16 (x16 + x8)? в смысле если поставлю 2 карты они будут работать 16+8 или 8+8, и как это можно программно увидеть?
Member
ryson Поставил, толку мало, но на ddr2 старой помогло взять чуть-чуть выше частоту. Но по порядку: kingston hyperx 1066 сыпет ошибками, но, оказалось, немного повысить частоту без последствий можно, где-то до 1110mhz при 6-6-6-18 2.22v. memtest и часовой prime прошла, но с ошибками падают игры и программы. Подумав, что эту память только в урну, поставил старую 2*2048 corsair xms2 ddr2 800, чтобы погнать на делителе 2.0b. На 2.2v 6-6-6-18 память заработала на 930mhz. казалось бы - вот оно счастье: e8200 3.7ghz, шина более-менее разогналась, оператива чтение/запись хорошие показывает, memtest и prime отлично всё. Но! Опять вылетают программы и игры и ничего не помогает. Я пробовал e8400 и e8200, corsair 800 и hyperx 1066, разные напряжения (только не знаю, когда нужно добавлять vtt и pll ). Скажите, кто ЗНАЕТ, это может быть битая мать? или всё же кривые руки? Плевать на оперативу и камни, а вот материнку жалко. Как решить проблему с зависаниями и отвести (если возможно) подозрения от материнки? Буду очень благодарен за любую помощь, уже стены грызу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
MaximuS__87 попробуй подними CPU Termination: 1.3 (у тебя шина 455, мож даже 1.32) MCH Core: 1.3 (пробуй даже 1.36) всё пробуй по шагово. в принципе на первой странице в факе всё расписано
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Member
Хорошо, вечером попробую и отпишусь. А почему при поднятии cpu termination могут появляться bsod и отваливаться ядра в prime? Я поднимал, но из-за нестабильности ставид на дефолт. А mch core выше 1.2 вообще не ставил, т.к. люди 1.3 выставляют, приближаясь к отметке 500mhz fsb.
Member
MaximuS__87 в факе всё написано... если валится прайм = мала напруга на чипсете (MCH Core) или памяти. прочти фак вдумчиво, будеш знать при завале каких прог крутить какие напруги.
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Откуда: Россия - Москва
Всем привет. На мамке GA-EP45-UD3 южный мост ICH10. Собственно вопрос: SATA -контроллер в AHCI можно переключить, или южник должен обязательно быть ICH10R?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2009 Откуда: TSC! | SPb
Доброго времени суток.
Прошу помощи или совета... Мать GA-EP45T-UD3LR (Rev. 1.3)
Проблема следующая. Включаем комп, он тупит 3 - 4 секунды, потом выдает непонятную трель - не заводится видяха Жмем Ресет, слышим (правда через раз) нормальный писк - комп включается. Иногда входит в систему, иногда виснет на приветствии, и тогда еще один ребут и все, грузится нормально. В чем может быть проблема? Спасибо!
_________________ Nobody is perfect! But I'm realy fucking close!
Member
ryson А если после поднятия этих напряжений перестаёт валиться прайм, но начинают вылетать программы и игры на рабочий стол? А при повышении vtt не повышается стабильность, а появляются синие экраны при загрузке ОС, причём расшифровки ошибок этих бсодов указывают на проблему памяти. Вот тут я не знаю, в какую сторону двигаться, а факи эти я уже наизусть пересказывать могу, только там не все ситуации рассмотрены. А у меня какая-то нестандартная хрень, как думаешь?
Member
MaximuS__87 не будем засорять ветку, напиши мне в личку все текущие настройки биоса и при каких прогах (1-тесты, 2-игры и др.софт) какие косяки бывают.