Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
Небольшой вопрос по защите. Для rog появился биос 1707, на англофорумах некоторые прошились им сначала вчистовую, а потом с замененным sata оромом. В результате платы окирпичились. Да и в этой ветке тоже есть пример. Теперь только 1 выход - покупать программатор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
кстати я так и не понял, а если сначала сделать мод этого биоса с защитой потом зашить его командой FPT -f bios.bin он же по любому зашьётся, ведь так? а потом что если снова захочешь прошить тот же мод биоса этого уже не получиться? или кирпич будет? дык а если полную перепрошивку не делать то каким образом кирпич может получиться ведь восстановить можно через UBF....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Ну вот, как и обещал, проверил. Удалил VBIOS, перешил в надежде что отработает какой нить UEFI драйвер видяхи и... Черный экран, всё грузится, всё работает, видно как лампочки моргают у дисков, а на экране ночное небо без звезд.. Вобщем получается, что GPU-Z тупо не понимает VBIOS 2158, как вариант смотреть в AIDA64..
Member
LS_29 писал(а):
Удалил VBIOS, перешил в надежде что отработает какой нить UEFI драйвер видяхи и
дык именно vbios содержит поддержку UEFI а не биос мамки
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: Pilad ясно, короче нужно бы попробовать интересно 1908 на мою делюкс будет с защитой... хочу убить мать посмотрим что будет дальше...
Member
jjxaker, отключив CSM то что в списочке: сеть, накопители, шины PCI отключится. VBIOS не отключается ни при каких обстоятельствах. Иначе даже самой UEFI на экран себя не вывести..
Member
LS_29 мы друг друга не поняли... я имею в виду что при выключение CSM в разделе BOOT делает так что устройства не поддерживающие UEFI BOOT не стартанут, в итоге если изображение на экране при выключенном CSM есть(например когда мы в биосе) значит vBIOS поддерживает UEFI BOOT если чёрный экран значит не поддерживает. у меня например CSM всегда выключен в итоге LAN/HDD/VGA/ работают в UEFI режиме(а всё работает потому что все оромы поддерживают UEFI но это было не всегда) . правда DOS не пашет))) но я перешел на EFI Shell.
Код:
“Disabled” This disables CSM entirely with all its functions and runs in UEFI-only mode. This option boots a lot faster because it doesn’t load or wait for any legacy components. If your graphics cards and any other expansion cards etc fully support UEFI, you can just turn it off.
Member
jjxaker. вполне может быть. А за поддержку VBIOS в режиме UEFI, скорее всего отвечает модуль CsmVideo GUID 29CF55F8-B675..., хотя есть еще парочка BBVideo GUID E1AF9F5B-7CDE... Надо будет поиздеваться, чтоб уж наверняка.
Member
LS_29 вполне возможно, глянь на версию драйвера получается ором для бортовой карты не как не влияет на поддержку UEFI... хм а на дискретной всё по иному... #77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
надоело ждать официальную ссылку на глобальном сайте Асуса, вручную расковырял ссылку на новый биос своей серии плат, http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1155/P8Z77-V/P8Z77-V-ASUS-1908.zip
его так проверить на склонность сделать кирпич (пункт 1. выделено жирным) ?
Цитата:
CodeRush Так, мужики, рассказываю: у нас тут ASUS в последние версии добавил защиту от записи на регион BIOS, и FPT (а соотвественно и FTK) падает при попытке записи туда с Error 7.
В связи с этим у меня две просьбы касательно использования FTK: 1. Проверь работу команды biosrefl на своих платах с последней версией БИОСа при попытке прошить заводской файл той же версии. 2. Ни в коем случае не пользуйтесь командой reflash, если защита сработает, то эта команда сотрет вам дескриптор и МЕ, после чего выпадет с ошибкой!
Пример комрада drSHEFF есть в моей теме, не повторяйте его ошибки. Если это действительно софтовая защита, то надо искать способы ее обхода, либо закупаться программаторами. Не было печали, блин, апдейтов накачали. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10750837#p10750837
или что-то ещё ? ... а то собираюсь обновить все Orom и зашить P8Z77-V-ASUS-1908.zip по любимому пункту 4.1 ( команда reflash чтобы полностью затереть биос предыдущей версии 1805)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Leo_99, достаточно, но если ты этот новый БИОС уже прошил - то сначала откатись через UBF на БИОС пораньше, по потом шей новый модифицированный через reflash.
Уважаемые форумчане. У меня и не только у меня проблемы с БИОСом на ноутбуке серии Asus NX6. Мой Asus N76VZ и он второй раз поехал в сервис, там полностью меняют материнскую плату. Это пока он на гарантии, что будет когда она закончиться? Суть моей проблемы аналогична этому посту. FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #10276314 Благородия CodeRush она для cinius-vitis положительно решилась.
Извиняюсь за длинное описания проблемы.
Добавлю, что ноутбук превращается в полу кирпич, не только после обновления БИОС, а просто после того, как в БИОСе сделаешь изменения и сохранишься, после этого ноут включается слышен гул вентилятора один раз моргает подсветка клавиатуры экран при этом остаётся чёрным, после этого его можно выключить удержанием кнопки питания. Первый раз у меня это произошло где-то 3-4 месяца назад и теперь опять, ноут сдал в сервис. Таких случаев как у меня на моделях Asus N76 и Asus N56 много в итоге замена материнской платы в сервисе. Когда у меня это получилось первый раз, то я не спешил нести его в сервис, я снял чип БИОСа и слил полный дамп на программаторе. После чего пытался залить туда прошивку, которая лежит на сайте Asus, естественно не чего не получилось. После того как прошивал с сайта ноутбук даже переставал реагировать на кнопку питания. Если обратно заливал полный дамп, который заранее был слит то всё возвращалось на круги свои. Потом конечно я понял почему так и что я пытался зашить в чип всего лишь ту часть, которая служит для обновления и причём на то место, где должны быть дескриптор и МЕ. Тогда я вернул всё на место и сдал ноут в сервис, мне по гарантии заменили мать. Теперь беда пришла опять, я на этом ноуте занимаюсь Hackintosh http://ukrainianiphone.com/forum/index. ... opic=24683 И по этому, мне довольно часто необходимо производить манипуляции с БИОСом менять устройство для загрузки и тд, в последнее время занялся установкой на него загрузчика UEFI-Clover для компьютеров с UEFI-БИОСом всё получилось, но в очередной раз, когда менял путь в БИОСе к загрузчику bootx64.efi после сохранения и попытки перезагрузить кирпич. Повторюсь что bootx64.efi совершенно не причём у меня с ним всё работало.
Правильно ли я понимаю? Первые 2 МБ - это дескриптор и МЕ, в которых находиться информация с серийным номером ноута, Slic 2.1 (у меня лицензия Windows 7) и возможно MAC адрес карты? И если такой дамп прошить на программаторе для другого ноутбука этой серии, то у него будет мой серийный номер и тд? Суть вопроса. Скоро мне опять заменят материнку на ноуте, могу ли я снять полный дамп программным путём, без разбора ноутбука и снятия чипа с платы, для того чтоб в случае возникновения проблемы залить его на программаторе? Пробовал сделать это BIOS_Backup_TooKit делал с включённым Custom 8192K - если этот дамп залить программатором работать будет? Можно возобновить ссылку на N56VZAS.211.restored.bin.7z знакомый сидит с кирпичом и без гарантии?
http://rghost.ru/45233825 Это полный дамп снятый на программаторе, когда это произошло первый раз, с ним ноутбук включается и ведёт себя так, как я описал в самом начале. Версия БИОС была 211.
http://rghost.ru/45234050 Это снятые дампы программой BIOS_Backup_TooKit с других рабочих ноутбуков Asus N76VZ и Asus N56VZ с той же версией 211
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
LS_29 писал(а):
1) Теперь можно подклавдыать не только bios.bin, но и файлы биосов с расширением САР и ROM.
смутно помню, про то что FTK перед прошивкой определяла отрезать или не надо первые 2 байта, иначе там происходило какое-то смещение адресов....
а для обновлялки Orom эти 2 байта не имеют значения ? - ну то есть, если ей (обновлялке) в папку подсунуть не резервную копию FTK ***.BIN без 2 байт, а подсунуть сразу свежий заводской файл биоса ***.CAP ? нормально перепишет ?.. (про то что отсканирует типы расширений - это понятно, не в расширении вопрос)
CodeRush писал(а):
достаточно, но если ты этот новый БИОС уже прошил - то сначала : откатись через UBF на БИОС пораньше, потом шей новый модифицированный через reflash.
нет, ещё не шил, только флэшку заготовил - нет пока времени перезагрузиться. планирую : 1) сейчас стоит v.1805 с новыми МЕ.1350+Orom 2) тестирую biosrefl на файл 1908 - если не выскакивает Error7 , то снова шью 1908 но патченую +Orom и шью ME.1350 через две команды (reflash+merefl)
...верно ? ...ничего не напутал ?
второй вариант , если выскочит ошибка Error7 - то командую п. 4.1 назад откатываю 1805+Orom+ME и больше никогда bios не обновляю (чтобы не терять связку с FTK на случай залипания в будущем множ./напряжения) на 1805 хотя бы перешить можно иногда , а тут залочат - и сиди кукуй, жди у моря погоды .... думаю, что один фиг будет залипать - хоть версия 1504, хоть 1708,1805, хоть бы даже 5050.01, - скорее 87 чипсеты выйдут, подозреваю там в 77 какая-то конструктивная проблема с этими залипаниями ))) про которую просто тактично молчат, чтобы не попасть за затаривание складов и отзыв мат. плат...тем более 1155 недого ещё в производстве осталось... и скорее всего, как бы наивно ждать изменения ситуации с залипаниями на 77 серии.
CodeRush писал(а):
откатись через UBF на БИОС пораньше
nfr если всё нормально , не понял для чего использовать UBF перед командой reflash для заливки патченого Orom образа 1908 (через любимый пункт 4.1). UBF ни разу не пользовался, пока ещё даже не умею )))
Сейчас этот форум просматривают: L3gas, Ytros и гости: 24