Внимание: НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ РЕЖИМ XMP на процессорах Broadwell-E! Это может привести к выходу процессора из строя. Когда разгоняете память, смотрите на параметры напряжений VCCIO и System Agent. Они не должны быть жёлтыми.
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Здравствуйте! Являюсь обладателем Asus X99 Deluxe, и столкнулся с такой проблемой, как очень долгая загрузка ОС. Немного подробнее: после того, как проходит инициализация/загрузка BIOS, должно появиться окно "Запуск Windows", оно появляется, выскакивают 4 цветных огонька, формируется эмблема, она светиться какое-то время, и только после этого на корпусе загорается светодиод обращения HDD, проходит еще достаточно времени, и только тогда ОС загружена. Т.е. все это время (формирование эмблемы windows) компьютер занимается чем-то не понятным + само время чтения файлов. Естественно из-за этого простоя время загрузки всей ОС значительно увеличивается. ОС установлена на SSD, т.е. получается, что от него толку вообще никакого. Я бы не обратил на это внимание, если бы рядом не стоял ноутбук с SSD и куда более слабой конфигурацией. На нем обращение к диску начинает происходить сразу после появления страницы "запуск Windows", и эти самые 4 огонька еще не успевают полностью появиться/сформироваться в эмблему, как загрузка завершена, далее мгновенно "добро пожаловать" (иногда этой страницы нет, т.к. проскакивает моментально), и появляется рабочий стол. Если поставить рядом пк и ноутбук + не брать в расчет загрузку BIOS, то ноутбук запсукается раза 2,5-3 быстрее. Данная беда начинает уже напрягать, т.к. иногда надо быстро воспользоваться пк, а вместо этого приходится ждать пока он включится. Перекопал весь интернет, но ничего похожего не нашел. Пробовал решить проблему по-разному: отключал физически от платы DVD и обычные HDD, оставлял только SDD; подключал SDD в разные SATA порты; менял SATA кабели; брал другой SDD; ставил разные версии Windows; изменял настройки BIOS (изменял параметры инициализации устройств при запуске; переключал режимы ACHI,IDE,RAID; отключал неиспользуемые SATA порты). Изначально был прошит 1004 BIOS, затем я поставил последний 1801. Всеравно грузится одинаково долго. Даже если вот только-только установил свежую ОС (как с драйверами так и без). Тесты скорости в уже загруженной ОС SDD проходит нормально (выдает заявленную скорость), тяжелые приложения, например игры, работают исправно не тормозят. В автозагрузке нет ничего лишнего, только драйвера + несколько программок от самой платы. Я даже толком не могу понять, что это, SSD буд-то бы и есть, но в тот же момент и нет. В чем может быть причина, какие способы решения проблемы еще испробовать? Или на данной плате это норма, и так и должно быть?
Конфигурация: МП: Asus X99 Deluxe ЦП: i7-5820K Память: 16 гб G Skill F4-2133C15-4GRK SSD: Plextor PX-256M6Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
JohnRamboRocky писал(а):
Наконец-то появились достойные аналоги евге в matx
Охлад VRM хорош, большая площадь поверхности очень пригодится при большой нагрузке. Могли-бы катушки притулить более узкие, как на моей WS/IPMI, что бы не стояли вплотную и между ними ветерок бодрее ходил. Два восьмиконтактных доп. питальника - ну нинаю куда ей это, хотя серия WS поддерживает все ксеоны, вплоть до 18-core 2699 v3. Маленькая, но серьёзная штуковина
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Фото: 3
SKapitan сбросьте всё на дефолтные настройки в биосе и проверьте, что фастбут включен (во владке boot в биосе первая строка - поставьте enabled). мой конфиг инициализируется 5-7 сек, а вообще зависит от того сколько у вас туда напихано - чем меньше, тем быстрее, но главное - стабильная загрузка. чтобы совсем быстро загружалось желательно ОС устанавливать в UEFI режиме и отключить CMS в биосе полностью. как вариант- переключитесь на второй биос, если его не прошивали!, и проверьте на нём с той же комбинацией.
Member
hatul' Compatibility Support Module - загрузка модуля совместимости для старых ОС, оно тормозит инициализацию и загрузку. В режиме CMS -Enablesd - legaсy and uefi - у меня долго инициализировался - сек 15-20 (бывало и больше), как только выключил CMS - 5 секунд всегда и это не зависит от ssd или остального железа - главное, что ОС была установлена в UEFI режиме и не ниже 7-8-ки. И предупреждение для пайратов, кто захочет 7-ку запилить в UEFI - ни одной кряки для неё в этом режиме нет, у вас будет только 30 дней, так что советую сразу 10-ку - рано или поздно, чего оттягивать, все на ней будем. Асус все свои х99 апгрейдил же вроде через биос X99-S BIOS 1601 1. Support ASUS USB 3.1 PCIE add-on card 2. Support NVMe а мне эта затычка совсем не нужна оказалась - шла с матерью, даже не распечатывал, были бы в Спб - договорились бы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: israel Фото: 0
caramba1 отключил я этот cms , комп не стартует , пришлось делать сброс биоса через кнопку на мамке. боюсь дабы не навредил чему нибудь этой манипуляцией
Member
hatul' смысл переключения, есть только если ОС установлена в UEFI режиме, иначе не загрузит. Странно, что у вас так вышло. Этим ничему не навредите, это же не напряжение или частота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Фото: 3
WINTER писал(а):
Охлад VRM хорош, большая площадь поверхности очень пригодится при большой нагрузке.
Я с 6 фазами не испытывал никаких проблем, тут скорее качество самих фаз
WINTER писал(а):
Могли-бы катушки притулить более узкие, как на моей WS/IPMI
Там другие, вроде как получше стоят катушки(с маркет. точки зрения) Кстати мамка интересная(IPMI), можешь фотку системы в сборе с ней сделать?
WINTER писал(а):
что бы не стояли вплотную и между ними ветерок бодрее ходил.
Да им на температуру в принципе пофигу, от ветерка толку нету практически.
WINTER писал(а):
Два восьмиконтактных доп. питальника - ну нинаю куда ей это
Практического смысла в этом нету, но хуже от этого не будет
WINTER писал(а):
Маленькая, но серьёзная штуковина
Да тут суть не в серьезности, внешне она классная, лично на мой вкус конечно. Рампаги, киллеры и тд. не особо нравятся, а вот евги и серия WS у асуса мне по вкусу.
Member
Bozo для последующих ОС всё есть
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Xenosag писал(а):
очередные траблы с асусом, а на плохом гигабайте всё за несколько секунд инициализируется. И даже фастбут включать не надо.
у меня на первой рампаге5 эти траблы закончились обменом на новую, но с другой стороны лучше сразу выявить и разобраться, чем внезапно остаться без ПК на неопределённое время. CMS отключен, система в UEFI установлена ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
ЗлойГеймер писал(а):
Ты ври, да не завирайся.
у тебя(или может у меня) определённо какая-то особенная гига юд5 была, что она тоже зависала после логотипа гиги? После того как спикер просигналит о старте системы, и до того как начнёт загружаться винда, проходят считанные секунды. P.S. не поленился и проверил с секундомером - 4 секунды и 19 секунд(от писка спикера) загрузка рабочего стола(но тут у меня всё-таки слабенький SSD). Операционная система - W7
Последний раз редактировалось Xenosag 24.08.2015 11:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
JohnRamboRocky писал(а):
Кстати мамка интересная(IPMI), можешь фотку системы в сборе с ней сделать?
Сделаю, тока забыл как фотку вставлять в сообщение. Вот это реальная проблема, да? Мать хорошая, усыпанная переключателями и джамперами как в старые добрые времена былО. На ней сервисный проц стоит, со своими 224 метрами оперативки и 32 метрами под прошивку, можно запускать и управлять удалённо, надо только чтобы в сеть была включена. Частоты задаёт точно, для разгона всё необходимое есть, единственный гемор с ней - видюха нормально работает только если вставить в самый верхний PCI-express, который на 8 линий всего, в остальных драйвер вылетает постоянно, причём рэйд контроллер нормально чует себя в любом слоте. Хз чо за хрень, но я особой проблемы для себя в этом не вижу
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
JohnRamboRocky писал(а):
Да им на температуру в принципе пофигу, от ветерка толку нету практически.
Они практически монолитным блоком стоят, в этом месте температура платы может подниматься очень высоко, катушкам похрену, всем остальным компонентам на плате вокруг хуже
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
JohnRamboRocky писал(а):
Практического смысла в этом нету, но хуже от этого не будет