Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2016 Фото: 0
Вопрос по поводу ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K4 я не совсем понял, отдельный тактовый генератор на ней отсутствует НО все же есть биосы для нее для разгона нон К процев, как такое может быть ? как ето работает ? на ней i5 6400 получится разогнать ? а то я 10 минут назад увидел ету плату по хорошей цене и отправил заказ (8836р) мне его отменить и лучше взять ASRock Z170 PRO4 (за 8345р) ? на нем точно разгоняли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2016 Откуда: Луховицы Фото: 0
Товарищи, посоветуйте недорогую материнскую плату под i5, с возможностью разгона в будущем, вдруг частоты хватать не будет сопряжение crossfire использовать не собираюсь ни в коем случае
Из этих по данному соотношению лучшими вариантами будут MSI SLI Plus и Асрок Экстрим 4. Цены потому что ниже, чем на асусы (во всяком случае, у мяса), а предлагают за это не меньше. У MSI 11 фаз питания, у асрока вообще 12. При том, что у асусов 10. ars17 вы не первый, кто это замечает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2016 Откуда: Донбасс Фото: 0
K2KНо он в меньшенстве. з.ы. я лично,тоже считаю,что MSI предпочтительнее к покупке по цена=качество з.з.ы. против асусов ничего не имею,разве только к их ценовой политики
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Izgoy89 писал(а):
посоветуйте недорогую материнскую плату под i5
Недорогую это сколько?
ars17 писал(а):
Так обзор с укрооверов недостоверен или тут просто асусовское лобби настолько сильно?
Не доверять им нет причин, но разницу в тестах можно объяснить погрешностью измерений, версиями биоса и т.п. В конце концов пониженное энергопотребление в обзоре тоже может свидетельствовать о том, что работают некие энергосберегающие функции.
Но конечно лобби ASUS велико. Скоро мы вообще объединимся в общину и провозгласим себя религией, чтобы официально строить храмы ASUS и призывать всех стать адептами истинной веры На самом деле каждый советует исходя из своего опыта (я надеюсь))). Отсюда и такой разброс. Дайте мне пощупать отличных материнок от Biostar и я могу стать поклонником их продукции
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2016 Фото: 2
Привезли мне сегодня asus h170m plus. При легком сгибании с двух сторон слышен треск. И так до бесконечности. Причину не установил. Также плата в целом не ровная, согнутая как козырек. Заметно не сильно, однако неприятно. Защелки для держателей опертивки и видеокатры не вызывают доверия, какие то хрупкие... В целом на мой критический взгляд, все...
Member
Ruudzaki эммм... не надо платы гнуть в руках) точно говорю) можно досгибаться до микротрещин на плате и с недоуменным взглядом разбираться почему же она глючит. А так.. элементы на плате трещат
Ruudzaki писал(а):
Защелки для держателей опертивки и видеокатры не вызывают доверия, какие то хрупкие...
Они не предназначены для того, чтобы служить защитой от воров, которые захотят вытащить оперативку или карту, пока вы отойдете от компьютера))) Я конечно не спец, но что-то мне подсказывает, что любой производитель использует одинаковый пластик для таких защелок на всех линейках мат.плат. Вряд ли они для топовых решений адамантий какой-нибудь подмешивают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2016 Фото: 2
Zebralet писал(а):
Вряд ли они для топовых решений адамантий какой-нибудь подмешивают.
ну эт. ладно. А что скажите про гнутость самой платы? Made in china. Не думаю что плохое качество. Старая (асус) плата вроде в тайвани сделана была...
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Zebralet писал(а):
не надо платы гнуть в руках) точно говорю) можно досгибаться до микротрещин на плате и с недоуменным взглядом разбираться почему же она глючит. А так.. элементы на плате треща
Member
Izgoy89 то есть гнать по шине будете с неофициальными биосами? Тогда надо смотреть в сторону чипсетов H170 и B150.. За такую сумму я бы наверно предпочел ASUS H170-PRO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2016 Откуда: Луховицы Фото: 0
Zebralet писал(а):
За такую сумму я бы наверно предпочел ASUS H170-PRO
в Регарде 11380р не, пожалуй оставлю все как есть, свой i-6100, ради 10 фпс слишком много денег слетает. Хотя там от 8000 начинаются на Z170 типа Gigabyte GA-Z170-Gaming K3