================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2015 Фото: 4
Владимир232 писал(а):
Народ что скажите про эту мать ASRock Fatal1ty Z370 Professional Gaming i7? нет ли с ней каких либо проблем?
Владею такой, сейчас взял бы Таичи или Асус топовый. Память гнать на этой матери - геморрой, нужно вручную умудриться угадать и вбить первичные,вторичные,третичные тайминги и потом сделать еще пару манипуляций. В общем она в авторежиме абсолютно не может поставить тайминги (пусть не оптимальные, но хотя бы рабочие) для высоких частот (4000 и выше), на более низких не тестил, там может адекватно все. В остальном вопросов к плате нет.
_________________ R7 9700X/ASRock B650 Steel Legend WiFi/Noctua NH-D15/2*16Gb KingBank 6000MHz CL28/MSI GeForce RTX 4070 Ti Gaming X Slim/Intel Optane 900P 280Gb + Solidigm P44 Pro 2Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
Shtopor писал(а):
Владею такой, сейчас взял бы Таичи или Асус топовый. Память гнать на этой матери - геморрой, нужно вручную умудриться угадать и вбить первичные,вторичные,третичные тайминги и потом сделать еще пару манипуляций. В общем она в авторежиме абсолютно не может поставить тайминги (пусть не оптимальные, но хотя бы рабочие) для высоких частот (4000 и выше), на более низких не тестил, там может адекватно все. В остальном вопросов к плате нет.
Память буду использовать corsair lpx, 3600 заявленная частота, думаю в разгоне максимум 3800 возьмет (хотя вроде там чипы от самсунг), а что по разгону 8700к с этим проблем нету? тоже вначале смотрел в сторону асус херо х, но многовато у неё отрицательные отзывов, так что передумал.
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Junior
Владимир232 писал(а):
а что по разгону 8700к с этим проблем нету?
Разгон изи, но по наблюдениям на Асусах напругу меньшую можно ставить при аналогичном разгоне на Асроке. В общем если камень не совсем уж неудачный, то все разгонится легко и при адекватном вольтаже. У меня сейчас 4700 при 1,2в, 5000 что то около 1,33-1,35в было, точно не помню (линкс проходило без ошибок).
_________________ R7 9700X/ASRock B650 Steel Legend WiFi/Noctua NH-D15/2*16Gb KingBank 6000MHz CL28/MSI GeForce RTX 4070 Ti Gaming X Slim/Intel Optane 900P 280Gb + Solidigm P44 Pro 2Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Shtopor писал(а):
нужно вручную умудриться угадать и вбить первичные,вторичные,третичные тайминги и потом сделать еще пару манипуляций. В общем она в авторежиме абсолютно не может поставить тайминги (пусть не оптимальные, но хотя бы рабочие) для высоких частот (4000 и выше
Большего бреда сложно представить Любая память всегда разгоняется только вручную. Абсолютно всегда. Никаких авто таймингов, никакого xmp. И тем более для частоты 4000мгц и выше Это какой-то бред ламера И это ни в коем разе не может считаться минусом матплаты Это проблема сугубо прокладки между монитором и креслом
По самой плате - покупка её не имеет смысла. Каких либо преимуществ перед таичи она не имеет, но стоит дороже
_________________ https://telegram.me/xyligano
Последний раз редактировалось Olegdjus 27.03.2018 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Junior
xyligano писал(а):
xyligano
Хамло, но отвечу. Во-первых для моей памяти это не разгон, сток 4266 (формально ес-но разгон заводской, т.е это не ограничивающий фактор в моем случае). Во-вторых, на плате Асус с моим процом и памятью завел на 4200. Подкручивание лишь НЕСКОЛЬКИХ таймингов из обзоров таичи/gaming i7 не приводило к успешному запуску вообще. Я потрахался со своим железом больше месяца и вертел настройки и так и эдак, а ты тут самый умный пришел и пояснил за ламера.
Member
Shtopor писал(а):
моей памяти это не разгон, сток 4266
Давно у нас стали память в стоке 4266мгц выпускать?)) Ты вообще не одупляешь о чем ты говоришь Поясняю - вот этим вторым своим комментарием ты прям зафиксировал, что ты ламер
Давай ещё разок поясню Максимальный стоковый модуль ддр4 на данный момент - это ddr4-3200 pc4-25600. Всё остальное - разгон, который записан через xmp профиль, в который вшиты не только тайминги, но и инструкции для платы Теперь возвращаемся к нашим баранам. Разгон памяти всегда и на любых платах выполняется только вручную путем повышения напряжения на димм-слоты материнской платы, вторичных напряжений питания IO и SA, и ручным выставлением как основных, так и вторичных таймингов. Другого способа не существует. Чтобы облегчить себе жизнь ИНОГДА можно выписать данные из профиля памяти получив их, например, через тайфун, вручную их внести и довольствоваться полученным результатом. При этом память может не заработать на таких настройках по разным причинам, или пользователи желают гнать дальше. В таком случае осуществляется долгий и муторный подбор таймингов вручную, коррекция напряжения и тесты. Так память на 3866 МГц с правильными низкими таймингами может показывать ощутимо большую пропускную способность, нежели рандомно разогнанный кит на 4200+МГц (читать как "кукурузный разгон") Рррраунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
На самом деле это всё с память зависит от биоса, как откалибровал производитель так оно и работает. как правило через задницу всё. Вторичные тайминги биос сам должен подбирать, основные между прочим тоже. они будут завышены но то уже иная история. пока что это прокатывает только с частотами до 3600Mhz и то не на всех платах. Кстати вот так и можно проверять качество биоса, просто берём скидываем биос на завод и выставляет только частоту память например 3600Mhz. если система заведётся тогда инженеры не зря получают зарплату.
Junior
xyligano: Я прекрасно знаю про штатные частоты ддр4 и что остальное разгон. Не просто так написал, что у меня комплект с заводским разгоном, т.е она по любому рабочая на данной частоте и возможным ограничением тут будет или проц или мать (моя судя по спекам держит 4266), но не память. Про IO,SA и остальное я так же в курсе. Напишу суть моего поста еще раз - на "нормальных" платах для разгона памяти нужно покрутить условно 8 пунктов, а на моей плате нужно крутить все 40, иначе никак, теперь понятно? На асусе я завел на 4200 так же покрутив условные 8 пунктов, остальное было в авто, на моей плате такой фокус не работает. Считал ASRock Timing Configurator тайминги на Асусе, поставил вручную в Асрок - не заводится. Ставил тайминги из обзоров асроков/асусов с высоким разгоном памяти - не заводится. Юзал калькулятор таймингов, эксперементировал всяко разно сам - не заводится. Возможно среди всех моих экспериментов и был правильный набор настроек, но у этой платы есть еще одна особенность! Каждый раз после сброса биоса в дефолт или его обновления, вбиваю частоту (4000) все тайминги вручную,сохраняю, перезагружаю иииии память заводится на 2133!. Нужно 4000 поменять на 2133,2600 или другую низкую частоту, опять сохранить и перезагрузить, потом опять поменять обратно на 4000 и тогда все заводится и в дальнейшем работает, но ты ведь этого наверняка не знал. Я уверен ты даже не щупал эту плату, не разгонял на ней память, зато сразу ярлыки на меня навешал. И у меня есть внутренняя уверенность, что на Таичи все бы запустилось с высокой долей вероятности,как в обзорах, с малой кровью, несмотря на одну элементную базу, потому что среди прочего на разгон влияет и БИОС. А т.к Таичи куда более популярная и дешевая (относительно гаминг и7) плата, то вполне возможно у разработчиков и внимания к биосу этой платы повышенное.
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
jjxaker писал(а):
Вторичные тайминги биос сам должен подбирать, основные между прочим тоже. они будут завышены но то уже иная история.
Вот человек в двух словах донес суть моего недовольства к данной плате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
Shtopor писал(а):
Разгон изи, но по наблюдениям на Асусах напругу меньшую можно ставить при аналогичном разгоне на Асроке. В общем если камень не совсем уж неудачный, то все разгонится легко и при адекватном вольтаже. У меня сейчас 4700 при 1,2в, 5000 что то около 1,33-1,35в было, точно не помню (линкс проходило без ошибок).
Спасибо, скорее всего буду брать эту плату, память я точно гнать не буду больше 4000, да и зарубежные отзывы на неё хорошие) и еще вопрос, можно ли в биосе на этой плате поставить фиксированный режим работы процессора? чтобы частота процессора в нагрузки, что без, не падала, просто до этого имел дело только с материнками от msi и там в биосе была такая настройка.
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Junior
Владимир232 писал(а):
Спасибо, скорее всего буду брать эту плату, память я точно гнать не буду больше 4000, да и зарубежные отзывы на неё хорошие) и еще вопрос, можно ли в биосе на этой плате поставить фиксированный режим работы процессора? чтобы частота процессора в нагрузки, что без, не падала, просто до этого имел дело только с материнками от msi и там в биосе была такая настройка.
Фиксированный режим конечно можно, сам так сижу. Но лучше посмотреть в сторону Taichi, смысл переплачивать?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
xyligano, во-первых, Shtopor прав: на таичи при частоте 4 ГГц ставятся некорректные третичные тайминги. На формуле такого нет, что как бы намекает. Во-вторых, если продолжите общаться в такой манере, то будете отстанены как минимум от этой темы. jjxaker, вернулся на таичи: просто сказка
Member
Olegdjus писал(а):
, если продолжите общаться в такой манере, то будете отстанены как минимум от этой темы.
Мне показалось или у темы есть куратор и это вроде как в его компетенции? Это становится похоже просто на личную неприязнь и дискриминацию моего уникального стиля общения) это же рунет - оплот свободы и демократии в мире офлайн-террора и дискриминации
По теме - я с этим не спорил. Я утверждал, что при разгоне на таких частотах настройка должна производится целиком вручную
Junior
Olegdjus, не затруднит выложить скрины настроек биоса по части таймингов и напряжений? Попробую воспроизвести на своей системе, вдруг ваш сетап поможет мне и другим пользователям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Есть вопрос по поводу подключения Nvme, загрузочный nvme(plextor m8pe c тёплой ламповой планарной MLC без ограниченией по записи) весить на m2-1? с перекрытием sata 0_1, как рекомендовано в мануале? Или разницы нет? И присоеденяюсь к Shtopor с просьбой скринов Olegdjus
P.s. 12.04 тюнинг план подъедет)
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.